徒步,为芒玉那一片纯净

时间:2022-08-31 09:41:35

徒步,为芒玉那一片纯净

苍翠的芒玉峡谷在县城的西北方,属于那座被金庸赋予了侠气和神秘的无量山系,把汽车留在路边,不让金属和废气进入到这片洁净的领域,我们决定用双脚走回到久违的自然中。远处的小村庄在云雾中若隐若现,上方飘渺的白烟分不清是雾气还是炊烟,不时有鸡妈妈鸭爸爸带着子女在路旁草丛中出没,放心地寻找食物。芒玉峡谷如一个“V”字,欲览其全貌,须得由一边下到谷底再爬上来,我们选择了上爬路段相对较短的路线开始进入峡谷。走到山巅粗瞥芒玉,峡谷两岸群山含翠,悬崖陡壁上长满了栎木、青松,杂树生花,悬泉飞瀑长流不息。也许这里没有怒江大峡谷那20DO米的落差,也没有虎跳峡收放金沙江的霸气,却有着更多沁人的绿意盎然和灵秀的红色丹霞,让人期待遇到绿野中的仙踪。

在参天古树合围中,两块巨石不知被哪位上仙安排做了一道狭窄的石门,阳光从树叶间隙中挤过来,却冲不破石门,没有阳光的石门内又会有些什么呢?慢慢踩入,正感到有些紧张时,前面豁然开朗,光线带来绿色,带来了开阔,带来了无限风光在险峰。举目四眺,远山近岭奔来眼底,胸襟为之大开。前方不远处有一块几十米的巨大红砂石巍然耸立,石头四周缀满了野花幽兰,石顶平展,仿佛农家晒谷物的席笆,席笆内一块块银白色的苔类植物。当地的人说,这是天上的仙人晒银子的地方,据说到这里来跪拜祈求的人,就会有滚滚的财源涌来,于是把这里取名为“天街晒银”。就在晒银石的对面,有一圆形的丹霞石,状如和尚打坐念经的蒲团,石缝里还长出了一棵枝干弯曲如龙的青松,人们又把这株松取名为“佛照松”。不知是佛照松还是松照佛,走过松树百米开外,一尊石佛兀立在半坡上,石佛面带微笑,一脸慈祥,侧面有两株苍松护佑,取名为“苍松护佛”。走近了看,这尊石佛头上的石纹为圆圈状,酷似寺庙里释迦牟尼的头像上的发髻,这一景象让我想起多年前在乐山俯瞰大佛的情景,连忙双手合掌,诚心祈求平安通达。绕过大佛,便一路下山,树林越来越密,空气越来越纯净,我们在这里是不占优势的物种,仿佛一群闯入者,来到这片鸟语花香的伊甸园。耳旁是各种说不出名字的鸟儿的叫声和秋蝉绵绵不绝的鸣声,满眼都是翠绿和点点金黄――那是金蝉脱壳后的壳,不知它们蛰伏中悟到了什么禅意?它们的述说我们又是否能听懂々橄榄树下落满橄榄,“不要问我从哪里来,我的故乡在远方”,酸涩后是甘甜,这就是橄榄,让我们一路品尝一路欢唱。路依然向下,似乎已能听到河谷的声响,温度在上升,各种小虫在打量着我们这群不速之客,让湿润清新的空气流过我们的皮肤,浸透我们的肺腑,把淤积于胸的废气尽量赶出身体。许多奇形怪状的石头引起我们的注意,有的石头表面犹如乌龟壳,被野藤缠绕着,树包石、石包树随处可见,五颜六色的茵类在石下生长,有的还盛满露水,好似天上的圣杯盛着仙水,饮后便到达谷底的奇妙世界。谷底奔涌着万年涧水,滔滔滚滚,满谷轰响。现在已是秋末,大水渐收,漫湾碧水,静影沉壁,两岸风光尽映其中,水中的游鱼、鹅卵石清晰可见,五彩焕然。河岸两侧及河中石头上无数个大小不一、形状各异的石窝石坑,有的状若奔马,有的形似镜台,峡谷的名称正是来自于这些石洞。“芒玉”一词在傣语中,指的便是“多洞的地方”。坐在水边石上,让阳光洒在身上,在这“v”字谷底,回归到最原始的自然,思绪中没有干扰,随流水漂向远方,散于清新的空气中。此时我们已不再是初下山的那群闯入者,经历过各种生物朋友的接风洗尘后,我们也成了这里的一员,青山绿水洗净我们身心的尘埃,红色丹霞石见证我们对自然的思念,我们融入了芒玉峡谷纯净的绿色与红色之中,也许我们本就应该属于这里。

慢慢沿涧底依山而建的栈道蜿蜒向上,景随步移,人高谷低,远山更远,青松伸臂,竹木为杖,流一点小汗,让湿润的感觉充满体内外。上山是更加剧烈的有氧运动,随着爬台阶的脚步,负氧离子有节奏地充进体内,运动便不再是一种煎熬,闲庭信步间,远处的瀑布有了变化,好像神女浣纱后,晾挂在山壁上,此景得名“神女晾纱”。不一会儿已到半山腰的一个红砂石平台,站于石上,看峡谷对面的山壁,只见墨绿色的栎木在苍翠的青松间,写成了一个百余米长的“人”字,此景取名为“此处看人”,顿然觉悟,为人须大,怀、大志向,方能不畏艰险,立足于天地之间,成就一番大事业。

距离出谷已不远,在珍珠瀑布前洗去我的汗流满面,再站在独立寒江石上凭望来时路,红色的石块点缀着一路苍翠密林,清澈的涧水在脚下穿石而去,就要出谷,我却真的不愿离开这栖满生灵的绿野,愿留下做一个难觅踪迹的山仙,将双眼扔进密林,把呼吸交给碧水青山,在此守望一片纯净!

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