一个人旅行

时间:2022-08-16 01:25:03

一个人旅行

至少5年前,我还认为30岁是一件非常可怕的事,如果那时候自己一无所有,必定活得抬不起头,你起码要向自己的阶层证明点什么:实力、财力或者智力。

不幸的是,5年过后,这个日子日益临近,我依然一无所获。甚至你在25岁后,很容易感到对城市的厌烦,无论上海还是北京,商城永远做着一样的促销,路人的面容从来都疲惫不堪,马路上时时刻刻都堵得满满当当。每天早上,你都需要喝一杯浓缩咖啡,才能一拳打醒自己。每个人都在表演着自己,一个成功人士、一个幸福的爱人,或者一个满足的母亲,但奇怪的是,他们的表情从来都是那么麻木,我们长时间地沉默,然后为了一件庸俗不堪的事情哈哈大笑。这种场景下,你甚至不容许责问自己,活着是为了什么?

去年拿了一本护照,忽然发现自己真是可笑,临近30,还没独自出国旅行。而旅行开始成了一种蛊惑我的力量。早有人提出,18世纪以来,人类的同情和了解不再源自于社群活动,而是来自于人们的漂泊经验。在与同类的相处中,我们已经习惯于自私自利、冷漠无情。你在城市收获不到该有的温暖,于是出发到另一个陌生的地方,做一个刚刚抵达生活的旅行者,新的地方有新的人种、新的交通习惯、新的人文习俗,一切都能让人从头再来。

在一个本该收获的秋天,我出发了。我母亲在身后询问:“你什么时候准备结婚?”他们总是迫不及待希望你进入一种体制,但你自己根本没有信心贸贸然闯入一座围城,经营一个家庭,这一切都像无底深渊,让人根本没有探脚下去的勇气。

3个月,从拉萨到尼泊尔到印度,再到埃及、肯尼亚。上海刮来第一阵寒流时,我站在广袤无边的撒哈拉沙漠上,皮肤被真正炙热的日光照耀,感受到那种真实的疼痛,远处有阿拉伯人牵着骆驼走过,想到福楼拜关于埃及的狂想:啊,东方,东方热辣的太阳,东方澄碧的蓝天,东方金色的光塔,还有那跋涉在沙漠之上的骆驼商旅……

到达目的地之前,必然有一连串披荆斩棘的考验。如何转机,如何买一张经济实惠的机票,如何搞到一张异国签证。尼泊尔的奸商欺骗你,明明6500卢比的机票,他狡诈地让你多付500。在印度被不知名昆虫叮咬,全身起100个疙瘩。在凌晨的开罗机场跟出租车司机讨价还价,看着他一路用100码速度驶向城市,感慨速度的同时庆幸自己已经买了保险。拖着行李来回找酒店,终于找到一间性价比最上乘的。经过一段措手不及的准备期后,忽然对旅行开始感到得心应手,不再为异国糟糕的食物叹气,甚至可以学人用手指进餐,也不再抱怨天气,小雨中欣赏隆美尔沙滩,有着一种英雄主义的落魄美。

一个已经30出头的朋友说,旅行对他唯一的障碍是,无法忍受途中的孤独感。在地中海边,我跟一个沉默的当地女人一同看海,在我们的孤独充盈整个海滩时,她的同伴来了,他们说说笑笑高兴地走了。我看着孤独的同党消失,虽然沮丧,但再看地中海,已经是一个更为广阔的天地间的硕大平台。那句话说得没错,孤独通往精神的两极,要么是绝望,要么是无边的自由。你所在的城市永远挤挤攘攘,人们习惯两点一线,去离家最近的超市、最熟悉的餐馆、折扣最厉害的商场,渐渐丧失了探索的能力,只觉得每个地方都大同小异。忽然将你放置在一个与众不同的空旷空间,会忽然发现,原来真正的自己是这样。你不是某老师、某经理、某某亲爱的,你不过就是自己。

经过一趟漫长的旅行,人并没有任何看得见的变化,但站在原来的坐标,已经不再茫然不知所措,你已经走出了自己的一条路,这是一条不归路,路上风景壮丽,河川秀美,最重要的是,没有什么再能打败你。

是去实现你的理想,还是破碎你的梦想?

让自己前行,可能只需要给自己一个问题。

(摘自《晶报》)

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