栖身巴黎浪漫深巷

时间:2022-08-09 08:39:05

巴黎郊外的加油站,巴黎人给我一个下马威。

点咖啡的时候还好好的,和蔼的售货员用英文问我需要什么,我说“I need a cup of coff ee.” 当她再问我哪一种咖啡的时候,我心血来潮,想拿学了两年的法文出来炫一炫。

待我如吐枣核般小心翼翼把“我想要一杯Cappucino”这句法文说出口时,我看到对方脸上 掠过一丝坏坏的笑。

果然,一连串的法文扑面而来。我怀疑她是不是在创造语速最快的世界纪录。等她说完,我 双手一摊:“Sorry, I don’t understand.”

她甜甜一笑,摆出一副“你听不懂你怪谁”的架势,又重复了一遍刚才的话。

而我又重复了一遍: “Sorry, I don’t understand.”

这样来来回回几个回合后,我终于放弃再听到她说英文的想法。而她也终于决定以我的吐 枣核语速跟我讲话。

搞了半天我才明白她问我要不要加牛奶。这个法国女人,我在心里骂,我要的是卡布季诺, 她到底有没有见过咖啡!

耗了半天就为了一杯咖啡,我端着卡布季诺忿忿地上车,越发对这个城市没有好感。

第二天我们乘了很久车,到郊外的凡尔赛宫。离开大队人马,我独自站在凡尔赛宫的后花园 ,一眼望过去看不到尽头,当年造的喷泉宽过今日的一条运河。想到当年路易十四用 心良苦把各个贵族招到门下,供在凡尔赛宫养起来,不敢相信自己现在和那些当年的皇亲国 戚走在同一条道上。我坐在如同森林般宽阔的凡尔赛宫后花园,转看在我上面的游客。美国 人,日本人,中国人,拍照最为起劲,一边一惊一乍地大发感叹。我为凡尔赛宫而可惜,王 者风范,博人赞美;唏嘘历史,无人问津。

第三天赶罗浮宫,几个小时之内在罗浮宫里跑了一圈。是的,是跑了一圈而不是走了一圈, 比马拉松还累。蒙娜丽莎面前千百个闪光灯耀得我睁不开眼,断臂维纳斯被人群层层包围, 自由女神像的原型前同样挤满各式游客,我只能在十几米外的地方观望。

中午去银行换钱,巴黎人给我第二击:在罗浮宫对面的银行,白领职员死不愿吐英文,对着 我用法文数钞票。

下午我们去了刚果广场,随后徒步经过香舍里榭大街到凯旋门。著名的纪念碑下,所有人聚 精会神听着导游的讲解,我在一边拿着面包喂鸽子。巴黎的鸽子和威尼斯的一样,不怕人, 不过一会儿,我已经被它们包围,有几只还停在我的头上。不远处,几个吉普赛人在吹吹打 打,奏出风一般的音乐。我走到他们面前,朝他们笑:“你们很棒。”其实还 想说更多,但因为法文太差而不得不作罢。最后我投了几个硬币到他们盒子里,好音乐是可 以叫人快乐的。

走出凯旋门的时候,我看到了两天来最感动的一幕。

一个漂亮的黑发男孩,笑盈盈地躺在地上,任由路人投来惊异的目光,他只管享受阳光的沐 浴。他的女友坐在他旁边,戴着墨镜,同样露出开怀的笑容。凯旋门外,香舍里榭的街口, 有这样两个年轻人,肆无忌惮地与路人分享他们的幸福。太阳照在男孩白皙的脸上,他笑嘻 嘻地闭上双眼,用力呼吸生命的味道。

我环顾四周,发现巴黎异常的美丽。

也许正是因为这一幕,我决定用呆在这个城市的最后一个下午来体验真正的巴黎。善解人 意的导游没有多说什么,给了我一张地图,告诉我回旅馆的路,在路过塞纳河时把我从车上 放下来。

我把双手插在牛仔裤袋里,脖子上连相机都没有挂,一个人优哉游哉地在岸边独步。

天气不太好,有些阴沉。我一路走一路看,塞纳河上真的有好多桥。几乎每走十几步就有一 座桥。各式各样的桥,玲珑的,粗犷的,威武的,典雅的……桥原来也可以拥有生命。我在 一座细腻得叫人晕眩的桥根边停住,细细打量。这是怎样的一座桥啊,灰白的桥面上雕有精 致的玫瑰,薄薄的玫瑰叶被镀上了层金,在有些灰暗的光线下闪闪发光。一整座桥,就这样 被 微翘的玫瑰所覆盖。曾经听说塞纳河上有一座桥,是一个贵族献给心上人的礼物。我猜想一 定是这座桥了,我愿意相信它是。

离开河边,我漫步在巴黎的街头,看到的是一张张带有不同表情的脸孔。法国女郎独有的高 贵典雅,吉普塞人夹杂在皱纹中的沧桑,情侣毫无顾忌的甜蜜拥吻,非洲移民的大声吆喝, 路边音乐家的自我陶醉……和东京不同,巴黎是个杂乱的城市,也许没有人们想像的那 般高贵,她是那么直接,毫无掩饰地将自己的各色表情呈现在人们眼前。

走进石青色的巴黎小巷,我在一个卖可丽饼的摊子前驻留。卖饼的小伙子问我想要什么,我 微笑着说只是想看看。也许是第一次碰到这样的客人,他也情不自禁地笑了。有了观众的他 有些紧张,烙饼的动作也变得花哨了些。而我就在一旁有一搭没一搭地用自己的烂法文和他 聊天。这是什么?哦,是饼底。那是什么?哦,是香蕉酱。不同馅子的可丽饼价钱也不同, 最便宜的是白脱可丽饼。我看着男孩很认真地烙饼、调馅、收钱找钱,他是在创造自己的快 乐。我很感动。

我还是买了香蕉馅的可丽饼,轻轻咬下去,酥甜可口,比起上海挂名“正宗法国可丽饼”的 堂皇店铺来好吃多了。我想是因为小伙子很卖力很用心地去做它的缘故。

捧着热乎乎的甜饼,我坐在布满青苔的石阶上。对面有一个拉手风琴的卖艺者,巷子里游客 来来往往,隔着人流,我聆听着他的音乐。一直很喜欢手风琴这样乐器,这是用来流浪的 乐器:轻轻小小,随身携带,把它背在身上,无论你穿得多破落,它都不会嫌弃你。演奏起 来更是简单,打开琴箱,往地上一坐,只是随手落下几个音符,便成就了一段浪漫情怀。手 风琴发出的声音沙哑而缠绵,它的音乐是漫不经心道来的故事,因此我相信选择它们的音乐 人都曾经历过,许多,爱过,恨过,流浪过。

拉琴的是一个灰胡子的老人,他始终闭着眼睛,沉醉在自己的音乐中。他拥有着什么样 的经历?去过什么样的地方?遇到过什么样的人?我不得而知。也许,风琴是唯一始终陪伴在 身边的见证人。是那么些浪漫的音符,我却感到一阵莫名其妙的凄凉。

没有打扰那位风琴手,我决定回去。在一条又一条石青色的巴黎小巷中徘徊,一向没有方向 感的我迷了路。我找不到地铁站,问路人,却听不懂他们的法文解释,只好打电话给导游。 在被训了一顿以后,我被告知留在原地不动,等别人来接我。于是我就近找了一家露天小咖 啡馆,小口饮啜牛奶咖啡,一边等待我的救星到来。

一个人坐在木桌边,看卖玫瑰的男子从我身边走过,我想了很多,关于这个城市。

她很大,很杂,她已经不再年轻了,但是她依旧是那么真实。生活在这个城市里的人,不太 会掩饰自己的感情,他们厌恶不懂法语的游客,喜好享受生活。小资Bourgois这个词,本来 就来自法文,然而巴黎人的小资是真实的小资,而并非为了博得别人的欣赏。他们喝红酒时 配软奶酪,去音乐沙龙喝咖啡,把乔治・桑的诗贴在雷诺的画旁边做标语。正是这样的小资 创造了那些响亮的名字,作家,画家,音乐家,有谁不为这样一个传奇的城市陶醉?巴黎给 了他们自由,留在这个城市,是心甘情愿,巴黎没有选择他们,是他们选择了巴黎。这其中 包括左拉,莫奈,还有,身为波兰人的肖邦。

一点不奇怪巴黎人对旅游者的抵制。很多人说想去巴黎,喜欢巴黎。他们喜欢巴黎什么?他 们在凡尔赛宫对着十几面镜子狂拍,在凯旋门下对照相机做出V字的胜利手势,在罗浮宫挤 破头为看一看全世界最著名的微笑,在艾菲尔铁塔前买明信片……他们是喜欢巴黎,还是喜 欢打开相册向友人炫耀时自豪的感觉?是游客让这个城市变得俗不可耐。生活在这个城市的 人看到自己的城市被糟蹋,心会痛,所以他们以直接的态度显示他们的不满。

想到这里的时候,导游出现在我面前。坐在巴士上,我向这个城市告别。忆起这三天的所见 所闻,发现自己早已被她所感动。打动我的,不是艾菲尔铁塔,凯旋门,罗浮宫,香舍里榭 ;而是夕阳下的塞纳河,凯旋门前躺在街上的漂亮男孩,被玫瑰铺满的石桥,香蕉馅的可丽 饼,悠扬的风琴声。我喜欢上了很多人没有了解到的真实的巴黎,是在绚烂多姿背后的质朴 天真,青色的巴黎。

我对巴黎的印象,是那个下午的延伸。

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