寻求正确的变革

时间:2022-07-31 11:51:11

无论是传统世界国家还是新世界国家,家族式酒庄都是一种非常重要的模式。在勃艮第,家族经营就更为典型而常见,但是对于像 Maison Joseph Drouhin 这样拥有70公顷土地并且长盛不衰的酒庄还是非常难得的,他们的第四代传人,每一个兄弟姐妹都全身心地投入到酒庄之中,从他们的祖父开始,酒庄的变革就从来没有停止过,这些变革深入到种植、酿酒、销售、市场的每一个环节,并且一直在朝正确的方向行进。

中国葡萄酒:对于新鲜即饮的酒和可以经久窖藏的佳酿,也就是所谓的新酒与老酒,你们的酒更倾向于哪一种呢?

Frederic Drouhin:提出新酒与老酒的概念是我们根据当前消费者的饮用习惯所做出的改变。在勃艮第,白葡萄酒中有一些是适合当即饮用,比如夏布利、马孔村、普伊布朗,酒体简单,应该在一两年之内喝掉;而蒙哈榭酒的酒体在装瓶时却非常紧凑,刚买来就喝的话一定不会令人惊艳,但是贮存3年之后,就会慢慢有老酒的气息散发出来,比如土壤和矿物质味道。如果愿意好好等上7年,就能达到真正品尝美酒的时刻,因为这个时候的蒙哈榭酒的酒体已经舒缓开,非常平衡而有质感。我们酒庄的观念是兼容并包,窖藏酒占60%~70%,新鲜即饮酒占30%~40%,目的是希望带给消费者更多方面的感受,这也是我们区别于其他传统酒庄的地方。

中国葡萄酒:作为家族企业,同时作为拥有多个酒庄的大酒厂,在种植、酿酒方面有哪些变革呢?

Frederic Drouhin:我们是家族酒庄,有着家族信誉,对大部分合作的葡萄园非常了解,有的甚至超过三代之交,他们把精心种植的好葡萄交给我们也非常放心。当然,我们不是一成不变地按着老一代传统来做。Joseph Drouhin 自从1988年开始坚持葡萄的有机种植。因为使用化肥或农药会造成不好的影响,而且使葡萄失去一些天然的味道,所以我们努力研究生物的方法来帮助葡萄抵抗疾病,比如消灭某种小飞虫,我们创造的新方法是用一种生物制剂,把它挂在园子里就会散发母虫的气息,公虫受到迷惑找不到真正的母虫,然后就一代代地越来越少。

中国葡萄酒:您的父亲也就是Robert Drouhin 先生,1976年聘用了一位女性总酿酒师 Laurence Jobard,而现在是您的姐姐 Véronique Boss Drouhin 担任总酿酒师,这在勃艮第的历史很少见,对人们观念的改变产生了不小的影响吧?

Frederic Drouhin:确实,当时我的父亲希望对酒庄做出一些改变,于是从雇用一位年轻的女性总酿酒师开始,在那个年代这件事绝对是一场革命,震惊了整个勃艮第。因为在当时葡萄酒产业就是男人的世界,女性甚至不被允许进入酒庄,被认为是“Bad luck”――酒会变成醋!所以想象一下一位30岁左右的女性,做一堆男人的老大,非常困难。但后来事实证明我父亲的决定是对的,Laurence Jobard 以她女性独有的敏锐和细致,为 Joseph Drouhin 酿造出非常典雅、隽永的葡萄酒,为酒庄今天的成就立下了汗马功劳。她在两年前刚刚退休,随后是我姐姐 Véronique Boss Drouhin 担任总酿酒师,也有男酿酒师做助理,他们之间的工作非常默契。我姐姐以她耳濡目染的经验和专业的葡萄酒大学的知识继续传承着家族的事业。

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