给披萨加点菠萝

时间:2022-07-28 10:18:41

给披萨加点菠萝

在意大利这个势利,缺乏A情味的地方,能找到食物都是一个奇迹,人们似乎依靠呼吸LV皮具的味道存活,幸好有玛格丽塔披萨。

“2Euro!”递上2欧元,接过一大片热腾腾流动着番茄酱和奶酪的披萨,有那么一瞬间,我有点手足无措――在这之前,我不记得我曾经捧过和我的脸样大的食物,如何下嘴是好? 这是在锡耶那(sleBa),意大利中部的小城,通往伟大的坎坡广场的巷子里。旅行的时候,我有一个坏习惯,就是不管饿不饿,都会有杀错无放过地走进几乎每家我经过的咖啡店点心店小食店,除非它从外面就传递出毫不吸引人的讯息。在这家只有两三种口味的剪披萨的小店,刚刚从烤炉里端出来的新鲜热辣的玛格丽塔披萨征服了我!

但这绝不是我吃过的最好吃的剪披萨,最好吃的剪披萨,是一个以学意大利语的名义,在意大利吃喝玩乐了三个月的女朋友推荐的,就在罗马西班牙广场孔多蒂大街(Via Condotti)隔壁的小街上。顺便说一句,西班牙广场真是全罗马最令人厌恶的地方,高级时装店店员一律超冷漠,大众化时装店店员一律超不耐烦,顾客,也就是游客,也比在其他任何地方都更粗鲁无礼。我不禁自问,这还是意大利吗?这一切不是日本人总到Lv店里排队抢购造成的吧?

在这个势利、缺乏人情味的地方,能找到食物都是一个奇迹,人们似乎依靠呼吸LV皮具的味道存活。但那家小店挽回了我对意大利的信心,它售卖新鲜的沙拉、果汁,以及超过10种烤成长方形的剪披萨,融化的奶酪上嵌着菠菜、蘑菇和各种各样好吃的东西,而且全部香喷喷热腾腾,足以动摇世界上最坚定的那颗减肥之心。我简直被卖批萨的女孩迷住了,这个穿着酷酷的黑色T恤的漂亮女孩几乎不看顾客,但她就是知道他们要什么口味以及多大块,毫不迟疑拿把大剪子剪下去,回身丢到烤炉加热,同时把一分半钟前进烤炉的另一位顾客的披萨拎出来,剪成小块,铺在纸碟子上,往柜台上一搁。这一切动作都以令人眼花缭乱的速度进行,令我明白她是这个小小王国的主人,以及一个每天面对美食的人何以能维持瘦削美妙的身材。

特鲁米尼(TeFmini)火车站旁边,夜晚站着许多喝啤酒的嬉皮男女的小食店也卖剪披萨,但跟这家店比,你会觉得,他们唯一的共同点只是都叫“披萨”而已。

“你要在自己的披萨上加块菠萝,当然可以,但那就不是那不勒斯披萨了。”那不勒斯正宗披萨公会会长安东略・佩思说。这公会在全球各地有150名会员,都矢言只卖正宗货色,也就是玛格丽塔(Margherita)和麻林纳拉(Marlnara)。

前者风行意大利全国,只能搭配以下材料:圣马折诺番茄、超纯净的橄榄油、水牛乳干酪、紫苏和盐。后者则以往昔早餐吃披萨的渔人命名,上面铺番茄、大蒜、橄榄油和薄荷屑。

我没有去过披萨的发源地那不勒斯,据说在那里,你不要指望会买到加辣香肠、鲱鱼、咖喱或豆腐的披萨,当然更不要说美国人胡闹的夏威夷披萨,配方里包括令会长大人耿耿于怀的菠萝。

据说,那不勒斯人还计划创立“披萨大学”,在为期两个月的短期培训中,课程包括披萨史、面粉拌和、生面团调制和柴火灶使用技术等。但是我很怀疑,即使毋庸置疑地,全世界最好吃的披萨就是简简单单的玛格丽塔,人们还是忍不住要花样翻新,怪不得必胜客把饼底做得墙那么厚,把饼边卷进淡而无味的芝士,以及把腊肠烤鸭都塞进披萨。

餐厅里的菜单越来越厚,几乎像一本书,新款时装想要好卖,同一款总有三种以上的颜色。我们面对诸多选择迟疑不决,并且享受这种迟疑不决的权利,因为人类贪婪的本性决定了,很多时候,我们只是要更多选择,至于那是不是好选择,Who care?

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