扎格斯泰淖子 大天鹅栖息的地方

时间:2022-07-27 03:05:38

扎格斯泰淖子 大天鹅栖息的地方

沙,绵延不绝,你永远不知道下一个沙丘的背面是什么。上了一个陡坡,一只小狍子跳跃着钻入稀疏的榆林,它白色的小屁股一蹿一蹿的,把我和开车的老张都逗笑了。这个沙窝子里有泉水,一弯小泉映着蓝色的天空,虽然偶或还有未化的残雪,但水边的嫩草已经迫不及待地钻出沙土表面了。

暮春5月,北京已然是夏天的景象了,但浑善达克沙地的春天才悄然到来。我和老张北上来到内蒙古草原,是为了追寻美丽的大天鹅,它们每年4、5月份来到内蒙古,在草原、沙地的湖泊中休整1个月时间,集成几千、上万只的大群后,一起北上去西伯利亚过夏。

在小镇桑根达莱,饭馆的老板告诉我们,有些天鹅留恋浑善达克沙地中水草丰美的湖泊,不再北上,而是留在这里度过夏天。刚好老板承包的一个淡水湖就有天鹅,扎格斯泰淖子,我们牢牢记下这个名字,开车深入浑善达克腹地,去寻找那些能留住天鹅的美丽湖泊。

扎格斯泰,你在哪里

浑善达克沙地,沙丘绵延,湖泊、泉水像宝石一般散落在沙丘之间,沙丘的半腰稀稀落落长着耐旱的榆树,有水的地方则是成片成片的柽柳和小桦树。沙和水的组合,让这片土地既苍凉又灵动,我们的吉普车在发烫的沙子上辗转难行时,却有水鸟扑啦啦地飞过,奇妙,难以用其他的词来形容这种感觉了。

沙地中岔路无数,每当我们沿着其中一条向前时,路的终点总是一片绿洲、几户人家,却不见湖。当地人把湖叫"淖子"(淖字音"闹",但当地人读成一声),好像每个人都知道扎格斯泰淖子,但是它总在10公里、15公里、20公里外,我们却怎么也找不到它。

车在牧场围栏中前进,被当地人叫做"沙斑鸡"的毛腿沙鸡带着它一窝幼雏从容地离开路面,走进灌木丛中,并不怕人。柽柳正在发芽,暗红的枝条上,一个小嫩芽苞钻出来,远望过去,灰红的柳枝上好像笼罩着淡淡黄绿色的烟。

越往沙地深处,人家越少,景色也越美。有的牧场面积很大,地面的青草也长出来了,如果不是远处黄沙起伏,真像是草原。枣红色的蒙古骏马在牧场中踢踏撒欢,好像想与我们的汽车比试一下速度。

听到车声,蒙古包里钻出一位健壮的蒙古族阿姨,她穿着亮蓝的长袍,宽宽的黑红脸膛。"淖儿?扎格斯泰淖儿?"她听懂了这个名字,却几乎不会说汉语,边用蒙语说边努力比划着方向。我们也不懂蒙语,只得微笑着表示知道了这个方向。她发音不准地对我们说:"进吧!进吧!"邀请我们去她家做客,一脸灿烂笑容。

告别了热情的蒙古族阿姨,虽然仍旧找不到正确的路,但我们的心情也灿烂起来。路上又遇到沙斑鸡一家,仍旧是从容地带着幼鸟躲开大路,毫不惊慌。翻过一座又一座的沙丘,有时是野兔,有时是泉水,有时是牧场,更多的时候是更多的沙丘,扎格斯泰仿佛变成传说之物,可望却不可及。

天逐渐阴沉,傍晚的太阳吝啬地舍不得多给我们一些光亮,急急地躲进浓云中去了。没有太阳标明方向更容易迷路,我们只得驱车回到镇上。天黑了,有细碎的白色小绒毛纷纷落下,原来是下雪了。远在沙地深处的扎格斯泰,不知道雪花是否也落到洁白的大天鹅身上呢?

简单生活

第二天仍然阴沉,昨夜的雪不多,不成气候。饭馆老板亲自上车指挥,仍然还是走错了两三次路,但最后终于遇到了接头的人,在扎格斯泰看守渔场的工人。跟着他的摩托车,我们顺利到达了昨天寻觅一天未果的大湖。

扎格斯泰水面很宽,望不到对岸。在灰色的天空中看起来也是灰蓝色的。偶尔随风传来几声洪亮的叫声,没错,是大天鹅。渔场看守告诉我们,是有一对大天鹅连续几年在这里过冬了。几年前的一个夏天,其他鸟飞走的时,有只大天鹅却因翅膀受伤而飞不动,它的伴侣也留了下来,它们夏天在扎格斯泰抚育幼鸟,等到10月份其他天鹅从北方再次回到这里时,它们才一同飞去南方。之后的几年,这对天鹅夫妻就带着小鸟在这里过夏天了。只是现在还有很多天鹅没有离开,所以还不能确定这对天鹅的巢在哪里。

我们开车沿湖转悠,这一带湖泊密集,隔不远就是一个,几个大湖都被承包下来,养鱼、养螃蟹,一些小水塘则是水鸟们的地盘。湖边有大片的湿地,绿草青青,长腿的涉禽模特般地轻盈漫步,而矮胖的野鸭则吃力地扇着翅膀掠过天空。

最有意思的是鼹鼠的洞,一片山坡上,每隔1米就有一个圆圆的小土堆,而且总是一个偏左,一个偏右,土堆连成上百米的长串,一直延伸到坡顶。当地人管鼹鼠叫"地猪猪",说它们一夜之间就能挖出很长一串小土堆。看来这种小动物虽然目盲,却也行动很迅速呢。

天气阴沉得更厉害了,铅灰的云彩似乎已经到了沙丘顶,马上就要压下来了。风也越来越大,看来晚上避免不了一场大雪了。好在我们可以借宿在看渔人的家里。看渔人住在湖边的一所小屋里,他是汉族,娶了一个当地蒙古族姑娘,有个1岁多的可爱儿子,一家3口,还有一只花猫就是全部家庭成员。女主人话不多,但是手中不停,一会儿和面炸"果子",一会儿取干牛粪填进灶塘里,一会儿又要照看一下儿子。屋里陈设简简单单,却非常干净整齐。

看守渔场其实没有什么活儿,附近没什么居民,不会有人偷鱼,而且这个湖已经被转租给几个养螃蟹的辽宁人了,渔场看守只是在湖边过简单、宁静的日子。夏天的时候看渔人就给辽宁人帮帮忙,给螃蟹撒点饵料之类,还在自家的院子里种点青菜土豆之类。而冬天有长达5个月的时间大雪封路,进不来人的,夫妻两个带着孩子吃夏天腌下的酸菜、留的土豆简单度日,听听电台的广播,看着儿子一点点长大。

风雪夜,迷途的羔羊

天黑时果然来了暴风雪,雪片大如鹅毛,想想现在的时间是5月初,北京的女孩子都穿短裙了,谁能想到北京正北400来公里的地方却大雪纷飞呢?风声里似乎有些其他的动静,仔细一听,原来是咩咩的羊叫。一定是有牧人被风雪困住了,看渔人穿了大衣出门去看,女主人一脸焦急和关切,嘴里哼着蒙古小调哄孩子睡觉,不时抬头向漆黑的窗外张望。

没过多久,羊叫声更近了。很快,看渔人带着两个高大的蒙古族汉子进来,他们一身是雪,女主人边倒奶茶边用蒙语跟他们交谈,他们没有喝茶却转身又出门去了。看渔人告诉我们,这两个牧人是女主人的朋友,他们赶了1百多只绵羊和山羊路遇风雪。山羊是顺风跑的,而绵羊则盲目跟随。风大天黑,羊群不听牧民的指挥,山羊一味顺着风向跑,绵羊时不时掉队。附近方圆几十公里没有其他人家,两个牧民费劲气力,才把它们赶到渔场看守的家落脚。刚才清点羊只,却发现少了一只小羊,两人又去雪中寻找。

牧民其实是非常爱自己的羊群的,这种爱绝不是单单出自经济原因(每头母羊初春产仔,秋末卖时能赚两百多元),那是一种真心的喜欢,每年九十月份卖羊时,经常摸摸这只也舍不得,摸摸那只也舍不得,计算一年的用度开支,能少卖些就少卖几只。

风雪更紧,1个多小时后,两个牧民回来了,他们说雪太大,只能看到眼前一两米的地方,走失的羊羔恐怕凶多吉少了。女主人又用蒙语跟牧民聊了很久,估计是问自己娘家亲友的消息。看渔人不懂蒙语,我猜想女主人平时是否也有些落寞呢?

看渔人家的房子只有里外两间,牧民辛苦了一天,我和老张主动申请去住院子里的小柴房,让牧民住在屋里。女主人过意不去,抱出几床毡子、毯子铺在地上,我与老张帐篷睡袋俱全,有个遮风挡雪的屋檐就已足够。

风把灶台的烟囱当成了管风琴,呜呜地吹着,柴房的木门破损了几块,能看到外面雪花飘落。羊羔怎么样了?天鹅怎么样了?湖里的螃蟹怕不怕雪?睡袋温暖柔软,与门外俨然两重世界。因为之前我们已经在野外露营多天,此时的一个小柴房对我们来说已经足够温暖,如果没有它,我们的帐篷真不知能否顶得住这么大的雪……

雪过天晴,草长鹰飞

早晨醒来一看,雪居然有20多厘米厚!打电话给北京的朋友,他们谁也不肯相信。雪过天晴,扎格斯泰一片湛蓝,四野白茫茫一片。本来5月初是冬天刚过,我们感觉时空错乱,跳过夏天直接又进入下一个冬天了。

想去四处看看,可我们的车却发动不起来了,原来夜里气温太低,输油管路冻住了,住在附近一个湖边的辽宁养蟹人也跑来帮忙,有人烧热水,用热水浇,有的用铁锹抬着一些烧着的牛粪烤车底部。

女主人用昨夜牧民带来的新鲜奶油做面"果子",看渔人去取昨天在湖边下的小粘网,收获不多,只有几条小鱼,扔给猫一条小泥鳅,猫玩了半天,泥鳅死了猫却不吃。养蟹人的狗也跑来凑热闹,对我们车子的陌生气味十分警惕地闻了半天,看看没什么意外状况,它找个阳光好的地方,在雪地上踩平一片,卧下打盹去了。

我们的车终于发动了,那边却传来消息说养螃蟹的人有辆吉普车陷车了,我们又去营救,没想到拉车绞盘的钢索却断了,又去十几公里外的修路队借拖拉机救援。没想到在去找拖拉机的路上却遇到牧人走丢的羊羔,可惜已经冻僵了,又去通知牧人……大家忙忙碌碌,却其乐融融,兴趣昂然。生活就是遇到一个问题就解决一个问题,人和人之间好像也没有什么界限了,原来生活是这么简单。

等到人、车、猫、狗都相安无事了,已经是下午了。晴了一整天,晒到阳光的地方雪迅速融化,青草顶着晶莹的小冰茬更显青翠可爱,毕竟是5月天了,一场大雪是挡不住春的脚步的。地面每一个小凹坑里却都存着一点积雪,远看沙坡上一个个白点,好像沙丘也长了青春痘,样子非常滑稽。太阳温吞吞、暖融融地逐渐偏西,养蟹人拎根长杆去赶偷吃蟹苗的野鸭,猫躲在树后偷袭凤头麦鸡却没有成功,被看渔人轻轻嘲笑。

我和老张跟随一对水鸟,来到一片长满芦苇的小水塘前。水塘还没有半个足球场大,却十分热闹。一对苇鹰相继盘旋几下就钻入苇丛,我们猜想那里一定有它们温暖的小家。三四种涉禽在水边盘横,黑翅长脚鹬迈着悠闲的大步,好像在炫耀它黑白分明的漂亮外衣;矮矮胖胖的沙鹬却只顾埋头在水中觅食;恩爱的绿头鸭夫妻一前一后落在水面,但很快又飞走去寻找更宽阔的水面了;蒙古百灵大大咧咧地落在离我们只有几米远的地方,但看到苇鹰后又吓得赶快飞走了。

金黄色的芦苇从清澈的水面挺立而出,近岸的嫩草染绿了黄沙,远处枝条仍然光秃秃的榆树摆出各种奇特的造型,更远是曲线圆润的沙丘,再远就是有个昏黄太阳的天空了。那一刻,我突然感觉风似乎穿过了我的身体,而我就是沙地里的一粒沙,草地上的一棵草,水塘边的一只鸟了。

背景介绍

浑善达克沙地在内蒙古中部,锡林郭勒大草原南端,面积5.3万平方公里,在北京市正北方,是离北京最近的草原沙地。所谓“沙地”而不是“沙漠”就是因为沙丘间有丰富地下水,或成湖泊,或成牧场。桑根达来镇属于锡林郭勒盟,位于善达克沙地腹地,在207国道沿线,距张家口市很近。

住宿:桑根达来镇有小旅馆,价格不高,但条件一般,多是接待过往运输司机的。如果深入沙地内部则要自己带帐篷露营或者借宿在牧民家。牧民热情好客,带些好酒,交个朋友,他们会给你讲盗马贼的故事。

饮食:蒙古族风味为主,手抓羊肉、炸牛肉、羊肉汤面条等都非常好吃,能在镇上吃到。去牧民家的话能尝到奶茶、炸果子、酸奶,运气好能赶上新鲜的奶豆腐,奶味浓郁,营养丰富。

交通:207国道路况很好,沿途村镇能休息吃饭,但是从桑根达来进入沙地没有大路,都是沙丘间的小路,岔路多,没路标,最好有当地人带领,不然会迷路。夏天进入沙地间的湿地时要小心,很可能陷车,最好是越野吉普车。

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