穿越黑英山乌孙古道,挑战绝美艰辛

时间:2022-06-29 01:30:25

对于一位真正热衷于户外探险的驴友来说,一条罕有人走过的既惊险刺激又风景绝美的线路无疑是巨大的诱惑。乌孙是我国一个以游牧为主的古老的部族,公元前2世纪至1世纪崛起于我国西北地区,后在伊犁河流域建立了一个举足轻重的政权――乌孙国。乌孙历来被认为是哈萨克族的先民,是组成哈萨克族的主体部落,现代哈萨克族的分布主要在新疆伊犁地区的草原上。所谓乌孙古道其实是有许多条的,包括现在的夏特古道、(孟坷特)乌孙古道等等都叫乌孙古道。而我们这次计划穿越的是黑英山乌孙古道。它是连接伊犁谷地和南疆阿克苏的一条翻越西天山主山脉的古道,古道北起伊犁哈萨克自治州特克斯县的琼库什台村,翻越天山,南至阿克苏地区拜城县的黑英山村。它沟通天山南北,全长130公里,是伊犁通南疆的捷径。此古道较著名的“夏特古道”更艰险,风景更美丽,更具挑战性。

2010年国庆前夕,我们纠结了臭味相投的9人(1女)计划完成黑英山乌孙古道徒步穿越,用时6天。

琼库什台,世外桃源般的美丽村落

我们先到达乌孙古道起点特克斯县琼库什台村。村里有73户人家,有哈萨克、蒙古和汉等民族,有旅馆、商店、学校、卫生所、兽医站等等,真正是“麻雀虽小,五脏俱全”。相当于是一个集牧业、林业、矿业开采的中转站。每逢四五月份,春季开矿拉矿时间的到来,以及牧人转场季节的到来,村子里就显得格外热闹了,而平时则非常悠闲清静,有一种世外桃源的感觉。

“乌孙”在哈萨克语中是“联合聚集”的意思。西汉时期,特克斯河流域是乌孙国的政治、军事、文化中心。这条伊犁河最大支流自西向东横贯全境,而科克苏河则是特克斯河最大的一条支流。

和我们同时向包扎敦方向的还有一队转场的牧民,不过他们骑马而我们徒步。一路沿琼库什台河谷而上,慢上坡,非常耗费体力。河谷里植被丰富,有云杉和大片的白桦树。白桦树叶刚刚开始变黄,两周后这里将是色彩斑斓的世界。偶尔驻足,拍一张河谷风光,就会被队友拉下几十米距离,再回头去追,可真累人。这样的台地草原牧场随处都是,真是美不胜收。

晚8点,还没有到达小木屋,背包者就开始吵吵着要扎营。这都怎么了?可不太像这群暴驴(户外对特别喜欢走艰苦线路的驴友的称谓)的风格呀!可能因为是第一天,还没有走出状态来。没有办法,欠下的路明天再赶回来吧。我们在距离计划营地包扎敦小木屋5公里处提前扎营。

包扎敦冰雪达坂和乌孙古战场

早10点拔营,考虑到今天的路程和上升高程,我在前面一路狂奔,想把整个队伍的速度拉起来。这招果然见效,高山流云第一个紧追上来,这家伙属于爆发力特强的那种。我咬牙在前面飞跑了1个小时,直到把高山流云累得开始吐舌头。两个多小时,近10公里的快走,雪山距离我们越来越近。

爬上一座几十米高台地,包扎敦达坂已经清晰地呈现在面前。通向垭口的“之”字形马道如蛇形盘桓而上。这时天气突然放晴,暖融融的,也刚好到吃午饭时间了。在达坂前的台地上,大家一边吃饭,一边晒睡袋帐篷,因为昨天半夜下了两小时的雨,帐篷睡袋都很潮湿。我们今天最主要的任务就是翻越海拔3670米的包扎敦达阪。达坂项常年积雪,是一座冰雪达坂。常常是山下下雨,达坂上就下大雪或冰雹。上达坂的路就在这乱石堆里,遇到下大雪,马道很容易被覆盖。于是,开凿这条古道的先民们想出了设立路标的办法。用条形石制作的路标,是不是有点像高速公路边的护栏?

还没有到达坂急升坡段,突然,天空阴云密布,冷风呼啸,很快就下起雪来了。刚开始是小冰雹,到后来就变成了鹅毛大雪。很快,路上就有了5厘米以上的积雪,先前的马道被大雪覆盖,白茫茫一片。好在有先民们的石条路标导航。3:30分石头和我到达包扎敦达坂顶。大雪依然在下,能见度不足10米,冻得人1分钟都不想在此停留。后面的其他队友已经被大雪阻隔得什么也看不到了。我们向山下冲去,在一个比较显眼的大石头边,等后面的队友。泥泞湿滑的马道非常难走,摔跤的人一个接一个。

远远看到一处木屋,建在台地上,非常开阔,这就是著名的包扎敦大草原。据说这里就是曾经的乌孙古战场。

快接近科克苏河谷时,沟谷开始收窄,马道被挤到离小河100多米高的山腰上。不断有岔道沿左手方向翻越山梁而去。为了减少走错路,同时也为了早点到达科克苏河谷扎营,我们放弃了沿等高线横切直奔溜索去的方案,而是沿右手岔道紧贴着包扎敦河河谷直奔科克苏河而去,这样做可能会损失部分高度,也不是最省力的路线,但绝对不会走错路。

直到晚上10:30分才扎营。营地扎在1米多深的草丛中,旁边有溪水,很不错的营地。

今天累计上升1200米,下降1600米,徒步距离25公里左右,强度很大。高空溜索,一辈子不想再走第二次了

起床后,我先去科克苏河边。仔细观察了下,在此地宽度30――100米,水深应该2米以上。水呈湖蓝色,犹如一条丝带蜿蜒曲折穿行在崇山峻岭之中。

河边新架设了一根钢缆溜索,距离原来的溜索有4公里路。背包者说,刚才对面的牧民说要20元把我们溜过河。我一想,我们准备了全套的溜索装备和技术,不如自己溜一把试试。

后来的事实证明,这个想法是多么幼稚。这就是一根钢缆的溜索,宽度大约有30多米。

溜索最大的难点就是谁来第一溜?因为溜索的钢缆一般都有一个弧度,下溜容易,上溜就难了。第一个溜的人要完全靠自己手臂的力量和全身的协调配合,把自己拉到河对岸。当然,良好的心理素质也是必须的。然后由首溜过河的队友把来回拉的绳索系好,其他的队员和背包就可以被拉过去了。

离弦之箭一般飞到了河的中央,开始上行了,费了九牛二虎之力,高山流云成功溜到了河对岸。按照事先排好的顺序,我第二个溜。突然发现对岸多出三位牧民,高山流云告诉我,牧民说溜索是他自己架设的,我们过溜索要掏钱给他。我问多少?他张口就说1500元。就这还是给我们优惠了,否则每人200元,那可是1800元呀!

这时我才明白,敢情刚才说的20元原来是2∞元(当时河对岸的牧民是用手势报价的)。开始价格谈判,最后终于以总价8。。元成交,这段溜索耽误了我们两个多小时时间。

之后,沿着科克苏河南岸顺利而下,一路穿行在原始森林中。到处是不知名的野花野果,特别是遍地的鹿茸菇。河谷两岸是一个接一个的台地小草原,还有已经开始变黄的白桦树和苍翠的雪岭云杉,交相辉映,造就出一副美轮美奂的科克苏河大峡谷风光。

天堂湖沟口木屋,今天的营地。木屋周围是1米多深的草丛,没有明显的踩踏出的路径。这说明,木屋已经好久没有人居住了。原因是,今年科克苏河百年一遇的大水冲毁了下游的六座木桥,从特克斯方向而来的牧民没有办法到达这里放牧。木屋有一贯通全屋的大木板床,非常隔潮,在山区相当于五星级宾馆的设施了。穿越科克苏原始森林

雨后的科克苏河谷显得格外清新脱俗。依然是早上10 点出发,沿着天堂湖沟逆河上行。这是科克苏河较大的一条支流,河床坡度较大,水流很急。昨天晚上的一场雨,使得河谷里的草丛上面都是露水,只走了几步,鞋子就全湿了,而且那种阴冷潮湿的感觉也非常不舒服。由于科克苏河谷雨量充沛,空气湿润,这里的植被也特别密集丰富。在高大的云杉树下,有低矮的次生林和密集的灌木丛,紧贴着地面则是1米多深的牧草或者青苔。和我们通常在乌鲁木齐南山地区或东天山地区看到森林有所不同。

很快,就来到今天的第一座木桥。这是由三根木头搭建的简易木桥,中间的一根木头已经腐烂并从中间断裂。桥下水流翼走到木桥中间时,木桥开始剧烈晃动,感觉就快断裂了一样。我努力降低身体重心,用双仗牢牢撑着两边的木头。过了半分钟,晃动基本停止,这我才很小心地通过了。不过这也使得我更加重视今天上半天这段路,因为这段路是逆河上行,需要反复过木桥和趟水过河。

再往后,是一段非常平缓的谷地,大约有1公里多。之后就被横在前面的河水挡住了去路。两边都是悬崖峭壁,根本看不到马道的痕迹。仔细挑选了趟水过河点,牛牛还扔了个5公斤左右的石头以试探水的流速,结果被迅速j中走了。土狼先锋趟水过河,我把准备好的绳索绑在他的腰上,然后和牛牛两人拉着绳子的另外一头保护。考虑到石头体重最轻,必须要有人保护过河。我让公格尔接替我拉保护绳,我轻装在绳索的下游随石头一起过河。刚开始下水石头就有点慌,她不抓保护绳反过来抓我,我让她牢牢抓着保护绳。在到达河的中央时,我已经感觉到河水巨大的冲击力,石头也开始剧烈晃动,有点站不稳了。我提示她不要慌,一步一步踏稳当了再迈下一步。我不知道她听到没有,突然,她整个人就被水冲得漂了起来。我努力推着她,想把她直接推到对岸。可背着大包的石头这时真的就像块大石头,重量奇大,感觉根本就推不动她。万里赶快过来帮忙,终于拉着了石头的手,两人合力才将这块石头拉上了岸。这时的石头,除了头以外已经完全“湿身”。

中午1点,我们到达了拜城县草原站,刚好天气也放晴了。这一带有许多中间开裂的巨石,应该是大地震留下的印记。剧烈的大地震,震裂了巨石,也震塌了周围的大山,从而形成巨大的堰塞体阻挡了原来的河水而形成现在阿克库勒湖。

下午7点半,当我转过了一道弯又过了一道弯,在天色越来越暗,越来越冷的夜晚即将来临时,天堂湖终于露出一个小角。人间天堂湖,阿克库勒湖

阿克,维语白色的意思。阿克库勒湖其实就是当地牧民口中的白湖。阿克库勒湖,南北长约3公里,东西宽约2.8公里,总体呈月牙形。湖面海拔3D00米,是分布在天山地区海拔最高的高山淡水湖泊。湖水呈碧蓝色,清澈透明。它的确是许多来乌孙古道徒步探险的驴友们梦中的天堂。来到湖边,太阳已经照到天堂湖周边的山顶上,静谧的湖面被微风吹出一道道细细的波纹。日照金顶的雪山倒映在碧蓝的湖水里,越发显得宁静美丽。

10:30分出发,开始逆时针方向转湖。因为我们今天需要翻越的阿克布拉克达坂在天堂湖的正南方,而营地在天堂湖的东北角,这样刚好需要绕行天堂湖半圈。一边走,一边拍。这时的天堂湖和刚才看到的又显出不同的景致来,湖水呈现出两种颜色,而且这两种颜色还在不断变化之中,雪山、碧湖交相辉映,人间仙境如诗如画。

转湖两个小时后,才开始走上爬升阿克布拉克达坂的路。阿克布拉克达坂是南北疆的分水岭,翻过达坂就算是到达南疆了。晚8点钟,我们到达一处不大的用石头垒的牧屋(当地人叫石窑子),并在石窑子扎营。今天的营地海拔3000米,我们出发地天堂湖海拔也是3000米。大家说,今天等于没有上升也没有下降,算是白忙活了。

35公里河谷30多次趟水

昨天夜里,我睡在离门口最近的地方,石窑子的门用牛牛的大包简单挡了一下。半夜,我被悉悉索索的声音惊醒,感觉屋外有东西在动,仔细听听,声音又没有了。当时我的第一反应就是,:狼1阿克布拉克达坂上的新鲜狼爪印立马占据了整个大脑。挨着我睡的土狼也被声音吵醒了。仔细听了半天,又一点动静没有了。迷迷糊糊的再一觉醒来已经天亮了。起床来到石窑子外边,看到一头牛卧在那里打盹,敢情昨晚搞得我高度紧张的是它呀!

8点半,上包出发,比平时出发的时间提前了一个半小时。先沿左侧山坡上的马道横切,最后马道来到了河边,今天的第一次趟水过河就这样开始了。过河不久,在右侧山壁上看到一条细细的栈道,栈道下面是宽阔的河滩。河滩很好走,感觉这段栈道有点多余。但当我寻着马蹄印走上栈道后,才看清前面的路。前面的河水是紧贴着栈道下的崖壁流过去的,不走栈道就必须趟水,刚才位置低根本看不清前面的路。我急忙喊已经冲到河滩中的背包者和万里,他们俩已经错过了栈道入口,被河水阻挡。

再往前走,前面的道路看得更加清楚,河对岸的那条路又被断崖阻断,万里必须还要趟水回到我们这边来。来回折腾了两次,万里就落到后面了。剩下我和背包者、石头一路领头狂奔。

事实上,今天的路就是频繁地趟水、爬栈道和走木桥。总共需要趟水30次,此数据不是精确数据,可能多也可能少,不是我不想数出来,是根本就没有办法数清楚;还需要爬栈道10处,栈道总长度超过新疆另外一条著名的高端徒步线路狼塔c线的栈道长度;过木桥5座;当然,你要是少过了一座桥,那你就会增加1次趟河;你要是少爬一次栈道,你至少会多趟2次河。从你换上军胶鞋或涉水鞋趟水甚至直接穿徒步鞋趟水开始,1次,3次,5次……整整12小时,早都“趟”麻木了,到最后是见水就趟,都不用过大脑了。

看看时间,晚上8点,全队顺利平安地按计划走出了乌孙古道,前面就是拜城县黑英山村。

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