花园大道 美丽小镇

时间:2022-06-27 03:26:16

花园大道 美丽小镇

自驾花园大道是12年前想做的事情,今年1月在坦桑尼亚南非使馆拿到签证时,已经把南非之行锁定在开普敦到伊丽莎白之间,非洲最后一站交给花园大道。

从伊丽莎白到开普敦单程700多公里,花园大道的两端是城市,沿途经过码头、沙滩、小镇……确切地说最漂亮的景色在路上。花园大道的美誉在一个个小镇中,而伊丽莎白和开普敦则相形见绌,只能定义为漂亮的城市。南非的海岸线长,从印度洋到大西洋,东西海岸各有不同风景。花园大道,不需要太多攻略,在开普敦和伊丽莎白之间的800公里海岸线,不超过50公里就会有小镇有海景有沙滩。小镇相隔不远却各有特色,海岸的变化大,沙滩、海浪、风、房屋建筑都有所不同。沿着海岸一路下来,喜欢晒太阳、钓鱼、冲浪、游泳、发呆,都能找到合适的地方。

悠闲在800公里路上,来来回回,走了60天。

杰佛瑞贝,冲浪天堂

我们的行程从伊丽莎白开始。伊丽莎白机场租车可选择车辆有限。选了辆最小的韩国车,免费儿童座椅,除各种保险后还要加包车窗损坏险,对南非的治安略有担忧地上路了。

一出伊丽莎白,公路上不时就有画着沙滩、太阳伞的路标,指向一个又一个的海滩。南非的路标不写beach(沙滩),写的是bay(海湾)。如果你来南非找海滩,在路标上是找不到的。

的确,这段海岸线沙滩没有海湾多,是冲浪、玩水的好地方。众多的选择中,我们直接奔到以冲浪著名的杰佛瑞贝, 每年冬季的六七月这里会有世界级的冲浪比赛。

小镇因为冲浪而成名,来此度假的人少则一周多则几个月的停留。各种度假屋,B&B,公寓,可以自己做饭,房间一应俱全。这里集中了不少冲浪品牌的店铺。我们在伊丽莎白买的冲浪板天天发挥作用,只恨时间不够,否则也找教练好好学学。镇上游客不多,2月的夏季海浪不高,所以是冲浪淡季。杰佛瑞贝最热闹的时候是有比赛的冬季,听说那时候必须提前订房否则可能要睡车上了。这里年轻人居多,也有老头抱着冲浪板下海。

N2高速公路车不多,岔道很少。即使没有GPS用地图也很方便。我们一直用iphone,在有网络的地方先下载地图,路上可以离线使用,卫星定位一路准确。在地图上能看到沿海的海滩大概情况,对于喜欢找不出名海边的我们,正适合用google map。

克里斯纳开始最美一段旅程

不知道为什么google地图把knysna翻译成克里斯纳,南非人民都管这里叫:奈丝。行至这里便到了花园大道的精华段落。一路下来看的都是审美疲劳的海景,而这里因为还有湖景而加分不少,湖泊、河流、山地、花色,克里斯纳接近完美。N2公路在这一段真正靠近海岸线,有几段公路下方就是沙滩,而另一侧是湖泊。沿路分散着民居,房子掩映在绿树和岛丘景色中。

如果冲浪最适合年轻人,那knysna适合喜欢游艇和度假的人。这是一个长住人口只有5万的小镇,超过当地人数的度假人群在这里买房,且停泊游艇。听说knysna非常美,我只是把它当作沿途漂亮的小镇之一,没想到在南非,这是我们住得时间最长的地方。山的一面是平静的湖,另一面是翻滚着海浪的印度洋。最爱两个湖中间的小岛。

当然,之所以停留在此,去了开普敦之后又选择回到这里,重要的是能吃到鲜美生蚝,在这里住了超过十天,依然觉得时间不够。

如果不是再次回来,我们以为只有那几个游客出没的餐厅能吃到生蚝,还只能吃到养殖的生蚝。作为吃货,不能只停留在吃的境界,还是要先说说美景。knysna可以算是游艇小镇,这里的游客大部分是来玩游艇的,早晨和傍晚一艘又一艘各色游艇出海,从湖里经过狭窄的入海口进入大海,two heads自然成为著名景点。

最喜欢两个位于中央的小岛,一个是集中了餐厅、酒店的theses island,一个是安静住家的leisure island。前一个的房子都有游艇泊位,后一个岛东面可以看入海口,也就是著名的two heads景点。小岛上有家唯一的咖啡店,几十米高的大树让户外的桌椅都在树荫下,在满眼绿色的地方吃个早餐实在很享受。

这里30公里路程外连接另一个镇:以手工艺出名的sedgefield。周六上午,附近农场的人把新鲜的蔬菜、水果、肉、海鲜都带来集市。还有孩子们最喜欢的跳舞人,米米乐此不疲地投钱,每次投币,好像是触发机关一样,表演者会跳起踢踏舞。周末集市是附近居民一家人来吃早餐、买花、买菜、遛狗、跟邻居聊天的好地方,特意停留多几天就为了再赶个集。也就是在这儿我们终于找到野生的生蚝,要知道,餐厅卖的全部是海水养殖的。

小镇的最大特色是出产马赛克。这里有马赛克工厂,设计制作马赛克。全镇有大约六个马赛克制作的作品,分散在街道和海边,有一件作品是纪念南非世界杯的。

在克里斯纳认识了一间餐厅的老板。她几年前从约翰内斯堡移居到这里,因为喜欢乡村和这儿的天气。她买下N2高速路边大片的土地。现在土地升值,她准备分开卖掉一些地,自己建个小餐厅,和搭档两人卖生蚝。她们自己做所有事情,搬运、打理,看起来她做事很麻利,享受工作无关拥有多少财富。

非洲之角阿古拉斯

离开克里斯纳,N2公路在这一段和海岸线零距离亲近之后,便离开海岸。我们经过斯伟伦丹后也离开N2,正南方向转入R319公路,开往非洲之角阿古拉斯,一下从花园进入了荒漠。2月不是雨季,公路两边全是荒草碎石。319不是高速路,双向各一个车道,好在路上车不多,偶尔遇到货车,只能尾随,遇到路口才有机会超车。

以前一直以为开普敦的好望角是非洲之角,站在灯塔制高点还能看到两洋交汇,事实上非洲最南端不在开普敦,阿古拉斯才是非洲之南。而两洋交汇,因为季节和洋流不同,交汇在附近区域,并无确定的位置。

经过小镇直奔国家公园,经过灯塔后开过一段土路,两边全是低矮的灌木,也有些干燥地区的小花,很快就看到标明地理位置的路牌。我们忙着在大西洋和印度洋之间找差异,比如水温、水流、植被……除了纪念标写上两边不同的名字之外,找不出差别,两边都是礁石凌厉,大风大浪。一路从北非到这里,也算是非常有纪念意义。

阿古拉斯原来只是个小渔村,来这里度假的南非人有两类,一是喜欢海钓,喜欢打鱼的人,另一类是摩托车手。我们到的时候正好周末,小镇上一房难求,因为第二天有婚礼和摩托车比赛。我们离开时,迎面是各式各样的摩托车。阿古拉斯周边有几条道路是土路,可能是摩托车手们喜欢挑战自己的路线。

开往好望角

离开阿古拉斯后,我们放弃了回到N2高速公路的想法,决定沿着海岸线行进。沿海岸线的公路是著名的观鲸线路,只可惜现在季节不对,否则有可能在车窗外的海面上看到大翅鲸,这想一想都让人开心。

在快进入开普敦时,原计划停留在名为比基尼海滩的地方。等到了比基尼海滩,发现比起沿途的海滩,这只是一个具有吸引力名字的地方,沙滩不够美,天空不够蓝,房子密集得没有多余空间,只好开往下一站西蒙镇。

西蒙镇,百年不变的欧洲小镇面目,教堂尖顶和火车站完全是古迹版本。也因为最接近好望角,所有到开普敦的游客必然经过这里,所以这里白天很热闹,夜里就安静。我们喜欢这里的安静,还喜欢这里的企鹅。

住在企鹅保护区门口,每天傍晚跟着企鹅回家。酒店的窗户外就有企鹅的家。夜里听企鹅的叫声入睡,这种体验太特别。非洲企鹅体型比较小,在这个保护区里,不允许带狗进入,可我们看到在保护区外,长住的狗已经对企鹅没有攻击性,倒是有些企鹅每天穿过停车场,车和人都耐心地等着它们扭着屁股走过。

南非最著名的地方是好望角。选了个好天气,沿着海边往南,很快进入开普公园。公园的范围很大,从进门到灯塔开了好一阵,路上还看到南非鸵鸟。这的游客是进入南非后看到最多的。我们坐缆车上灯塔,目力所见没什么船只,现在的船只大部分已经不需要绕行好望角。海浪真的很大,用惊涛骇浪形容一点不过。灯塔下的峭壁直插大海。

好望角这一侧风景更好,从海岸边一路爬上岩石,可以走到灯塔,另一方向可以沿着海走,爬上巨石,风从耳边呼啸而过。开普半岛除了西蒙镇还有几个小镇,西蒙镇是白人集中的地方,另一些镇有不少黑人居住。从开普半岛西海岸走,可以到大开普敦的郊区——著名的豪客湾。

险峻的查普曼公路

进入开普敦,已经不算花园大道,花园大道一路比较平坦优美,这一段路绝对算得上险峻。

豪客湾,大部分人知道这里是因为海豹。从豪客湾的码头坐船十几分钟就能看到成群的海豹,我们在小店吃完新鲜的炸鱼和薯条,等到开船时间去看了海豹。在码头上,已经有好多只慵懒地躺在地上,有几只在水里游来游去。码头工人把鱼从船上搬运到仓库,几步路的距离,会有海豹跳到岸上偷鱼,工人们拿鱼叉把海豹赶回水里。

其实这里最吸引我们的是公路。从开普公园出来,在到达豪客湾前,有条收费公路叫查普曼公路。短短9公里,单向收费31兰特。在道路两头都有电子板通告,天气不好的时候常常关闭公路。这是一段沿海的道路,穿过道路在岩石边,躲过偶尔落下的石头,下方是悬崖峭壁,弯道多,在到达豪客湾前可谓历尽艰险。

这条公路由犯人花7年的时间修筑,收费是为了维修道路,事实上这条路数次关闭,因为落石和天气原因,很不安全。

在路上有几个可以停车的点,每个点的车位有限,最后一个停车点能看到豪客湾和海豹岛的全貌。路上我们还看到骑自行车的游客,欧美游客对自然美景热爱非常。路上一边是大海,一边是峭壁的感受,骑车的体会会更多吧。

大部分当地人都选择走另一条不收费的公路,而且更安全。作为自驾游客百分百会选择查普曼公路,挑战胆量也领略美好风景,这条路是南非自驾的精华所在,壮美的风景和风险并存。

我们的签证时间是60天,在到期日最后一天离开南非,依然觉得不舍。有好多小镇只是到此一游,停留片刻。而更多的地方需要用时间才能体会本地的生活。南非是我非洲之行中这一路走过的最发达的国家。高速公路非常发达,是最适合自驾的国家。

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