保加利亚纪行

时间:2022-06-21 06:50:26

去年暑假,应保加利亚教育局和索菲亚大学之邀,我和室友一起参加了索菲亚大学“第45届保加利亚语言文化暑期培训”,第一次踏上了对象国的土地。在多瑙河畔漫步,在黑海游泳、看帅哥跳水,乘船观光海岛,班卡小镇疯狂DISCO,在大特最著名的餐馆吃сач(保加利亚铁板烧)……友好的保加利亚人民,悠久的历史,茂密的森林,迷人的海岸,应接不暇的欧洲帅哥,给我留下无数美好的回忆。

索非亚

迷人的首都索菲亚,或许是保加利亚最具欧洲风情的城市了,也是保加利亚第一大城市。

坐地铁到市中心,出站便是一片气派非凡的景象。放眼望去,大气的国家银行、小巧精致奢华的ЦУМ(中央百货商店)、高耸的国民议会大楼、开阔的沙皇立马广场以及背后与青铜雕塑呼应的索菲亚大酒店,在一尘不染的蓝天白云之下显得格外干净、宏伟。再往前走,可以看到由前皇宫改造的国家美术馆、保加利亚科学院、圣索菲亚教堂、圣亚历山大教堂和索菲亚大学。街道的格局感觉有点像上海。

圣亚历山大(Св.Александьр невски)是索菲亚最为宏伟壮观的教堂,于19世纪为纪念在反抗土耳其侵略的民族解放战争中牺牲的战士而修建。保加利亚信仰东正教,宗教画颇具民族特色。教堂有四座大小不一的帽状的金顶,内部极为金碧辉煌,大大小小的圣像精美而安详,分布在各处的烛台闪着微弱的光,像人类脆弱的生命和闪烁的信仰。最令人叹为观止的是顶部的巨幅壁画,每一个穹顶上都画着一位圣人,或讲述着一个圣经故事,绚丽的色彩、高超的技法、宏大的规模、难以企及的高度,渺小的我虽然不是教徒,沐浴在宗教的神圣之中,心也随之平静。

第一次索非亚观光是索菲亚大学组织的,在著名的维多莎山野餐之后,我们坐车来到市中心,看到了传说中的索菲亚大学,赶紧拿出相机狂拍。后来索大又专门组织参观了索大和索大博物馆。索菲亚大学很小,没有庭院和操场,只有一栋主楼,小到北外人看了都会觉得心理平衡。但内部就不同了,从大厅的走廊上去,一盏华丽的吊灯让我有置身于宫殿之感,一缕阳光透过五彩斑斓的琉璃窗照射进来,颇有几分教堂的神圣。报告厅不大,却显得很开阔。四壁由大理石围城,白色半圆穹顶上挂着精致的吊灯,柔和的阳光透过窗棂洒在旧钢琴上,这画面美好得惹人遐想。在这宁静安详的午后,我沉醉在学术殿堂,呼吸着大师的智慧。

语言培训的三个星期中我们去了好多次索菲亚,每一次都有新的发现,新的感受。艳阳高照的下午,将近40度的高温晒得我们口干舌燥,但购物的极大热情促使我们不知疲倦。ЦУМ、Mall of Sofia里面有来自世界各国的奢侈品,即使是Window shoping也足以让人大开眼界。市中心的几条大街店铺林立,“谋杀掉”我不少钞票。唯一不习惯的是他们关门太早,晚上七八点就打烊了,周日店铺还休息,连换钱的地方都关门。悠然自得的欧洲人和从不放过任何商机的中国人完全是两种生活模式。坐在中央喷泉广场,不由地羡慕起那些将在保加利亚生活一年的交换学生们。这里没有北京的喧嚣和浮躁,如此明丽,如此安静,如此和谐,仿佛时间也随之静止。

一场中雨过后,街道静得出奇,市中心的街道上几乎没有什么人,这在北京绝对无法想象。我们向邮局方向走去,粉红色的伊万瓦佐夫国家剧院像少女般妩媚动人,色调明快却不俗艳。雨后遥望圣亚历山大教堂,更像一副壮美而朦胧的画卷。

保加利亚经济欠发达,人们的购买力不强,在首都也有所体现。最大的超市连锁BILLA只有一层,存包和购物袋都要收钱。保加利亚的公厕大都是收钱的,连汽车站和一些餐厅里的卫生间都收钱,最贵的居然收一列弗(5块钱人民币)。

此行除了一对香港夫妇,我们还没见过别的中国游客。

大特尔诺沃

经过4个多小时的颠簸,我们终于到达保加利亚旧都大特尔诺沃,打车到хотел света гора和在此参加培训的另外两位同学汇合。

寒暄过后,我们到市中心看夜景。雨过天晴的黄昏再美不过。从一家小酒馆的栏杆望去,整座山城笼罩在薄薄的轻雾之下,被一抹夕阳渲染,如梦如幻。在一片朦胧之中,隐约看到远处的一座古堡,飘渺得有如人间仙境。真像是到了童话世界啊!那些平房都有些年头了,清一色的红色屋顶。与摩登的索非亚相比,大特显得古老而独具韵味。

晚上8点多,我们饥肠辘辘地漫步在市中心,刚好看到一家生意兴隆的餐厅,就是当地最有名的“幸福的人”餐厅,专营传统保餐。学长说来大特千万不要错过这家餐厅。这家餐厅布置得很有情调,栏杆上每一盏球型的灯上都印着地图。这里生意太火爆了,一层里面仅有的几张空桌子都预定了,地下一层也全满,只有外面还有一张两人桌。我们三人搬了一张凳子,点了菜以后等了四十多分钟才上菜。其间一盘盘美味佳肴端上了别人的桌子,阵阵飘香让人胃口大开。我们点了一盘蔬菜沙拉、一张披萨还有一盘鸡肉сач。所谓сач就像咱们的铁板烧,用一个圆形的铁板盛上。鸡肉、柠檬、豌豆、萝卜、蘑菇搭配,看上去色香味俱全,它们的香味完美地融合在一起于口中散开,鸡肉还有柠檬的清香,太好吃了!这盘菜不一会儿就被我们风扫残云。这是我们吃过最好的保加利亚菜了。

第二天早晨我们参观皇城。经过一路的打听和摸索,我们终于从一条不起眼的小路上山,找到了皇城的入口。据记载这座皇城建好后仅仅3个月就因为叛徒的出卖被土耳其人攻陷,所以我们今天看到的大都是皇城的废墟。皇城依山而建,易守难攻,当年的叛徒先在城内放了火然后趁乱打开了城门,才导致城堡的沦陷。皇城的入口很像我们的万里长城,有城墙和烽火台,周围还有护城河。我不顾烈日的炙烤爬上废墟,就是想看看他们的军事防备。两层的堡垒下面大概用于储备,上面一层有许多狭窄的洞口应该是用来架枪支的。在当年反抗土耳其的鏖战之中,这里想必是血流成河。

皇城唯一保存完好的建筑是山顶的皇宫,就是头一天晚上被雾隐没的那座梦幻之堡。皇宫很小却很高,费了好大力气才爬上去。站在皇宫可以俯视整个皇城,颇有些君临天下的霸气。只可惜一片片废墟再也不见昔日辉煌,而每一块石砖仿佛都在无声地诉说着一个民族的伤痛。

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