新西兰北岛如入魔幻之界

时间:2022-06-21 09:35:57

位于太平洋西南端的新西兰有南岛和北岛之分。有句流传很广的话,说去新西兰,只去南岛就可以了,北岛根本没必要去。这是因为在南岛有很多惊险刺激的极限运动项目,但其实北岛自然风光更胜南岛。更何况北岛是电影《魔戒》的取景地,很多人正是通过这部电影,才知道在世界的某个角落还有这样一片犹如世外桃源般的净土。

美丽多姿的山水风光,复杂多变的地理地貌,悠然恬淡的风土人情,新西兰的北岛总是被当作最后一片世外桃源而被梦想、纪念和向往。

旅游计划

签证

我们这次旅行,是经过澳大利亚飞新西兰,澳大利亚申请的是一年多次往返签证,新西兰没澳大利亚那么大方,给的是一个月多次往返的签证。但不管澳大利亚还是新西兰,签证都很容易拿到。

机票

去新西兰和大溪地,其实不是一开始就在计划之中的。我这些年出境游主要乘坐亚洲航空,这次也是如此,往返25天的机票,早在2010年5月第一次去澳大利亚之前就已经买好。2010年7月我去了墨尔本、阿德莱德、悉尼、凯恩斯和布里斯班,澳大利亚东海岸几乎已经走遍,回过头来看这次25天的行程,如果全部用在澳大利亚,就显得有些多余了,遂将眼光放到了新西兰和更远的南太平洋上的海岛。

选择去大溪地更是偶然,是因为我用里程兑换机票的时候发现,里程票是可以有一个免费停留的,换言之从澳大利亚出发,单去新西兰,和去新西兰加大溪地两个地方,所需的里程是一样多的。

既然一样多,在我时间有富余的情况下,我当然是选择同时去新西兰和大溪地了,这才有了本次的行程。

行程

新西兰北岛最终敲定的行程是:奥克兰租车,经罗托鲁阿、陶波到惠灵顿。重点放在北岛中部的罗托鲁阿、陶波等地,同时也不错过新西兰唯一的一处世界自然和文化双遗产:汤加里罗国家公园。

酒店

新西兰的住宿,有不少媒体都推荐以胡卡庄园为代表的精品酒店,甚至形成了这样一种舆论,仿佛不住精品酒店,就不算到过新西兰一样。但是有些媒体在推荐精品酒店的时候,并非完全实事求是。比如胡卡庄园,一般媒体都会重点推荐300多平方的湖边大宅Alan Pye Cottage,而价格只有7000多人民币起。事实上7000多人民币一晚的只是山庄里最基本的房型,房间面积只有42平方,客房设施也非常一般。42平米的房间7000元起跳,那么300多平方的湖边大宅什么价钱一晚呢?这个价格,只怕足够在不远处风景更好的陶波湖边的酒店套房住一个月了吧。

其实,在新西兰自驾游,有一个叫Top 10 Holiday Park的酒店集团非常不错。酒店4-5星的标准,一般选址在市郊旅游景点附近,价格也非常亲民。酒店除了普通的客房之外,还提供房车营地和帐篷以及室外烧烤用具。

本次旅行的新西兰站,我选择的还是自己熟悉并且有精英会员资格的国际连锁酒店。在新西兰前后住了7晚,其中4晚是洲际集团下属的酒店,两晚为最佳西方,一晚BAYVIEW湾景集团的酒店。

攻略

去新西兰,国内能找到的最有用的中文攻略是Lonely Planet(被认为是世界最大的私人旅游指南出版社)出版的《新西兰》卷。但是新西兰是我见过的旅游资料最完备的国家,一下飞机,机场里就有无数的免费资料,涵盖了旅游中可能遇到的方方面面,不但有地图,有小册子,还有大部头的酒店目录。

在怀托莫数萤火虫

夜抵奥克兰,宿“世界上最好”的机场假日酒店。从奥克兰至罗托鲁阿(Rotorua), 看怀托莫(Waitomo)萤火虫洞。住有度假村味道的汽车旅馆――最佳西方(Best Western),在自家的露台上泡温泉。

抵达奥克兰已经是晚上10点半了,住的是离机场3公里的假日酒店,这家酒店在Tripadvisor网站上被很多人评为世界上最好的假日酒店之一。酒店有个很精致的花园,小桥流水,花团锦簇。

虽然是机场酒店,却有着几分度假村的味道,酒店也是刚经过翻新。我特别用了忧膳卡提前14天预订,拿到了每晚115新元(1新西兰元约等于5元人民币)的价格。

第二天一早我们直奔机场租车柜台取车,租的是丰田佳美。首站便是去距汉米尔顿约80多公里的怀托莫(Waitomo)萤火虫洞,这里号称是“北岛必到的景点”。

怀托莫(Waitomo)萤火虫洞其实是一个大型的地下溶洞,洞中有各种各样奇形怪状的钟乳石和石笋。当然更令人称奇的是在洞中生活着成千上万只荧火虫,而且这里的萤火虫和其他地方的不同,在长达九个月的幼虫期,这种小虫不仅能发光,还会像蜘蛛一样吐出一根根丝来,细丝上面附着一粒粒小水珠般的黏液,在萤火虫迷人的荧光下,就像一幅幅晶莹剔透的水晶珠帘。当其他昆虫循光而来撞在“珠帘”上后,就会被上面的黏稠物质困住,随后成了萤火虫的美味佳肴。但是我们去了怀托莫萤火虫洞之后却很失望,因为除了洞内的荧火虫有点特别之外,其余景色跟国内的溶洞也差不多。

离开萤火虫洞驱车143公里,终于在天黑前赶到了罗托鲁阿(Rotorua)――这是北岛最主要的旅游城市。在罗托鲁阿住的是离市中心4公里的最佳西方(Braeside Resort)酒店,这是一家四星级的汽车旅馆式酒店,但占地面积很广,里面既有参天大树,也有小桥流水,在新西兰众多的最佳西方酒店里,这是网上口碑最好的一家。我住的超豪华溪流景观房,房间估计有50平方米,很宽敞,也非常新,房外还有一个宽大的景观露台,正对着酒店内部的一段小溪流,据说这是整个酒店景观最好的一间房。

罗托鲁阿以地热景观和温泉出名,我客房的露台上就有一个宽大的半露天按摩浴缸,放出来的直接就是温泉水,在这里倒一杯红酒,和心爱的人一起泡个鸳鸯浴,抬头数一下天上的星星,是一件非常惬意的事情。

穿越原始密境

罗托鲁阿一日游, 不去常规的景点,专程驱车往返50公里,穿越森林湖泊的原始秘境,看一家小而奢华的酒店――Solitaire Lodge。

如果说前几天只是一次宴席的开胃菜,那么这一天的行程,则是主菜的开始。

罗托鲁阿(Rotorua)是新西兰北岛最主要的旅游城市,坐落于火山多发地区,全市遍布热泉,市郊森林密布。整座城市湖光潋滟,山色空蒙,空气中弥漫着一股硫磺的气味。

Solitaire Lodge在新西兰酒店业里地位崇高,和胡卡庄园(Huka Lodge)并称为北岛乃至整个新西兰最出色的两家小而奢华酒店。我因为行程所限,无法在一个地方停留太久,但出于对小而奢华酒店的热爱,还是不顾行程的紧张专程去看了一趟,没想到无意中的坚持,让我们邂逅了罗托鲁阿地区最美的风景――

去往Solitaire Lodge酒店的小路风景优美,我们就像是进入了原始森林一般,道路两边都是七八层楼高的参天大树,一望无际。这不是常规的旅游线路,一般人根本不会来这里,但穿越森林湖泊的原始秘境,带给我们的震撼,却是一路上绝无仅有的。

这一路上,我们还邂逅了三面湖泊――蓝湖,绿湖和Lake Tarawera。

在蓝湖边上,我们无意中遇到了一家名为TOP 10 Holiday Park的酒店,酒店建在平缓的山坡上,背山面湖,绝大多数的房间都能或多或少地看到蓝湖的景色。说像酒店,其实如他名字显示的那样,更像一座风景优美的公园。但是这种酒店也有一定局限性,它适合自驾车的游客,而如果你不开车,那恐怕根本就到不了这样一处离市区10公里左右的世外桃源,因为罗托鲁阿虽说是北岛最重要的旅游城市,但我们却连一辆出租车也没有看到。

经过蓝湖往前,是规模更大的绿湖,再往前,就是蒂怀罗阿(Te Wairoa)遗址了,这里原本是一座村庄,但在1886年塔拉威拉火山喷发中被掩埋。

一路兜兜转转,总算找到了我们想要找的Solitaire Lodge酒店。酒店只有10间客房,位于一处半岛上,三面环湖,湖里有多只野生的黑天鹅,湖边是当地人精致的度假别墅,景色异常秀丽。同我们后来参观的或许更出名的胡卡庄园(Huka Lodge)酒店相比,Solitaire Lodge的景色要远远胜出。

下午回到市区,我们去了市中心游人必到的“政府花园”。花园占据了罗托鲁阿湖边最好的位置,里面有罗托鲁阿博物馆,波利尼西亚SPA,还有多处历史人物的塑像和百多年前的老建筑。

花园里最引人注目的,无疑是那座英国乡村风格的博物馆了。该建筑是英国人占领新西兰后,帮助土著族毛利人首领设计并建造的宫殿。据说曾为毛利族公主所住,后受到西方文化影响,成为市民的娱乐场所,现开辟为罗托鲁瓦的旅游景点。

花园的入口有两个“政府浴池”,象一口大井,井中热水沸腾,不停地蒸发着浓浓的热气,池旁烟雾弥漫,白雾缭绕,随风飘荡。远方的山峦,在白雾中时隐时现,变幻无穷。

如梦似幻陶波湖

从罗托鲁阿到陶波,看色彩绚丽的地热景观,在陶波湖如画的风光里坐船游湖,入住被火山环抱的百年大宅――Bayview Chateau。

罗托鲁阿最有名的是地热景观,附近大的地热景观有三处,我们选的是资格最老、色彩最丰富的怀奥塔普(Waiotapu)景区。

刚一进入景区,就像是进入了一个色彩斑斓的大澡堂一般,到处是热气腾腾,不管是池水还是洞穴,都顽强地向外散发热气。这里的池水色彩丰富,有的红色,有的绿色,有的蓝色,其中一处香槟池,居然能变换出好几种颜色。

在离主景区两公里处,还有一处泥浆池,黑色的泥浆水在地热的作用下,不时翻腾出气泡,此起彼伏,煞是热闹。景区最有名的,其实是一处叫Lady Knox的间歇泉,每天中午11点定时喷射15分钟,喷射的水柱最高可达12米。

从怀奥塔普去往陶波湖的路上,我们邂逅了胡卡瀑布和他附近的胡卡山庄。这两处地方在中国的名头很大,但去实地一看,所谓的胡卡瀑布,只是一条不大的河流跌落了10米不到的落差,说他是胡卡河,恐怕更确切一些。

陶波湖是新西兰第一大湖,湖面面积600平方公里,比千岛湖还要稍大一点。陶波湖是新西兰北岛最重要的休闲度假胜地,湖边有很多度假酒店和度假小屋,有些人到了这里,一住就是一个月。

到了陶波湖,我们直奔博物馆。在这里,我们了解到整个陶波湖是26000年前火山喷发的产物,而陶波湖地区最近的一次大规模火山喷发在公元186年,据说是近5000年全球范围内规模最大的一次火山喷发,火山灰喷入空中高达 50公里,火山灰覆盖的范围达2万平方公里。这个威力,据说比去年的冰岛火山喷发还要强上几十倍,而陶波湖也是在这次火山喷发中最终形成的。

博物馆边上是一个不大但却很精致的玫瑰园,从玫瑰园拾级而下,就是游船码头了,我们选了一艘绿色的上世纪20年代的蒸汽轮船改造的游船Ernest Kemp,在火山湖上巡游。

远处,是一座座外观类似日本富士山一样的休眠火山,岸边是鳞次栉比的当地人的豪宅和度假酒店,船边是飞驰而过的快艇、帆船和划艇,抬头是蓝天白云,我相信这里肯定是整个陶波风景最美的地方了。你来陶波,如果不来游湖,那么你这趟陶波之旅,基本等于白来。这里的风景,远好过胡卡瀑布。

游船靠岸已经傍晚6点半了,我们没有选择住在陶波,而是继续赶路,争取在天全黑之前赶到汤加里罗(Tongariro)国家公园,接下来我们将要入住的酒店是一座位于火山之中的百年大宅――Bayview Chateau。入住时已经是晚上8点多了,酒店给了我特殊的升级,又给了免费的早餐和宽带。

Bayview Chateau 建于1929年,我们虽然之前住过不少酒店,但住这样百年历史的大宅算是绝无仅有的体验。酒店在群山深处,交通甚为不便,但餐饮并不比罗托鲁阿市中心的诺夫酒店贵。山中没有污染,这里的牛排和羊排,是新西兰这一路最鲜美的,服务也好出一大截。在这里用餐,可以享受到纯正而又老派的英式服务,配合百年大宅的背景,人在其中,有一种时光倒流的感觉。

第二天吃完早饭,我们就迫不及待地走出大宅门,从不同的角度,拍火山,拍高山草甸。色彩斑斓的大宅,在蓝天白云的掩映下,显得格外壮观。

汤加里罗国家公园是新西兰最著名的火山公园,有15座近代活动过或正在活动的火山口,呈线状排列,向东北延伸。其中汤加里罗、鲁阿佩胡和瑙鲁霍伊是公园内最著名的三座锥形火山。这三座火山都在距今约二百多万年前开始喷发,后来仍不断活动。公园内有苍翠的天然森林,有重峦叠嶂的群山,还有绿草如茵的草原和碧波荡漾的湖泊。

Bayview Chateau酒店有缆车可以上到新三座火山之首的鲁阿佩胡(Ruapehu)的顶部。鲁阿佩胡火山是新西兰北岛的最高点,在毛利人的神话传说里有着至高无上的地位,它也是电影《魔戒》三步曲中“毁灭山”的外景地。山顶上缆车站附近有一处大型的休息站,在这里可以一览周围火山的全景。

这次去汤加里罗国家公园是一趟非常完美的体验,如果一定要说遗憾的话,那就是我们去早了一个月,再晚一点,山上下雪后,这里就成了北岛乃至全新西兰最大的高山滑雪场。

新西兰最美小镇菲尔丁

经过新西兰最美的小镇菲尔丁(Feilding),住惠灵顿唯一的五星级酒店――洲际酒店。

从鲁阿佩胡火山到新西兰的首都惠灵顿,有近300公里,我们还特意绕了几十公里盘山路,去看了号称新西兰最美小镇的菲尔丁(Fielding)。事实上,菲尔丁小镇已经九次被授予“保持新西兰美丽小镇奖”。

菲尔丁是一个收藏家小镇,你可以参观到古老的摩托车、农具、马力运输工具和各式铁路运输为特征的私人博物馆。菲尔丁的市中心并不比作为新西兰第四大城市的汉米尔顿(Hamilton)小多少,有不少百年老建筑静静地矗立在那里。

在惠灵顿住的是当地唯一的一家五星级酒店洲际酒店,由于我们是洲际集团最高等级的皇家大使会员,订的是最基本的房型,但被升级到酒店的行政套房。

洲际酒店在惠灵顿最中心的地方,他的前面就是海港,背后就是最繁华的商业街。我们有洲际集团吃饭的打折卡“忧膳卡”,在惠灵顿的两天,晚餐都是在酒店西餐厅吃的,两人同行一人免单,也算是性价比很高的选择了。

乘坐“红色缆车”上到维多利亚山顶鸟瞰整个惠灵顿,是当地最受欢迎的旅游项目。这种小缆车从1902诞生,至今已有一百多年历史。上到山顶,既能看到惠灵顿现代化的高楼大厦,也能看到整个城市背山面海,郁郁葱葱如一座美丽的花园。

维多利亚山顶上的另一边就是面积广阔的惠灵顿植物园,这个占地25公顷的大花园包括受保护的天然灌木和松树林,还有专门的植物收藏,天好者还可以游览山峰上另外一个景点卡特天文台。

最后我不得不提一下惠灵顿大剧院。这座充满君王气派的大剧院建于20世纪20年代,2003年进行了大规模的重修。随着《魔戒》系列电影的首映式举行,这里越来越有名,并且成为全世界《魔戒》迷们所向往的地方。很多电影迷不远万里来到惠灵顿,为的就是到这里看上一场电影。

挥别奥克兰

最后一站:奥克兰。

从惠灵顿经奥克兰转机飞往大溪地,一个星期后又回到了奥克兰,这次回程,我们特意在奥克兰停留了一晚。

奥克兰机场的交通非常方便,我们选的是当地特有的Super Shuttle超级穿梭车,这种车介于出租车和公交车之间,既有出租车的方便,又远比出租车便宜。穿梭车按人头卖票,两个人搭车的话,第二个人还能享受半价,是非常值得向游客推荐的。

在市区选的酒店是皇冠假日,订的是行政房,我们是白金会员,被升级到了行政套房。房间是复式的,楼下是厅,楼上是卧室。一楼有50来个平方,楼上还有一个大露台,放置了户外的桌椅,有点度假村的味道。这家皇冠假日酒店虽然不靠海,但他隔壁就是天空塔(Sky Tower),门口就是奥克兰最繁华的商业街皇后大道,地理位置相当好。

奥克兰虽然吃得好、住得好,但给我们的印象却是最差的。一是因为天气,绝大多数的时间都在下雨;另一个原因是奥克兰和悉尼非常象,城市布局几乎一模一样,只是奥克兰的一切都比悉尼要小一号。作为一名看惯了高楼大厦的中国人,奥克兰这座新西兰最大的城市,缺少足够的杀伤力。

旅游后记

新西兰7晚8天,只去了一个北岛,也算得上是北岛的深度游了。

我们的玩法其实很另类。在新西兰,一般当地人还有欧美游客更喜欢的是各种极限运动,比如跳伞,比如蹦极,比如坐激流勇进式的喷射船,比如去河里湖上钓鳟鱼,这些也是新西兰国家旅游局在中国重点推荐的玩法,但我们都没去。

我们想尝试,中国人用中国式的玩法,也一样能玩得很好。我们租车自驾穿行在如画的风景中,穿越森林湖泊去寻访仙境中的奢华酒店。我们乘船在火山口里游湖,入住被火山环抱的百年大宅酒店,用打折卡吃价廉物美的大餐。这些都构成了一次完美的旅行体验。

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