Simon Wang得了吧,时装可不是艺术

时间:2022-06-13 10:07:43

Simon Wang得了吧,时装可不是艺术

当穿着宽大的蓝色羽绒服的Simon Wang出现在眼前,你难以想象这就是那个时尚界人们口中的多变怪才,年纪轻轻就先后作为大陆第一位设计师在伦敦时装周展演,地点是全球文明的英国皇家艺术中心,谈到多变,他的每一季都让人难以琢磨和期待,因为你难保在下一季他的灵感来源会不会从欧洲洛可可时代跑到遥远的非洲原始部落!

中国独立设计师“夹缝”中生存有道

我常常在想,中国独立的设计师生存怎么就这么难呢,往往辛辛苦苦的忙了一个月钱都交房租了,而剩下了只够安慰自己。我想中国的经济体制和一些制度决定了年轻创业的设计只能在夹缝中生存,就像国外的百货公司是买手制,百货公司的买手如果看中你的东西他会直接买过来再销售,这对没有什么经济能力的设计师无疑是最好的展示和出售平台,而中国的百货公司就像一个二房东,房租不仅贵的惊人还分三六九等,只有部分企业才能拿到经营权,年轻的设计师根本没办法进驻,只能在路边的小店出售自己的设计,那样自己的知名度怎么能提升上去,谈经营也就变得更加困难。我认为,近几十年凭借我们自己微薄的力量是改变不了这种模式的,当然我们也不能抱怨和垂头丧气,还好我本人还是比较乐观的。首先,我很庆幸的是上海时装周是一个给与设计师很多机会的平台,它注重挖掘新锐设计师的潜在价值,利用这个平台我要把我的品牌打出去,让更多的人了解我的作品;其次,入乡随俗,走商业的品牌发展模式,而不是独立的设计师那样势单力薄,只有品牌的力量才能在中国的市场站稳脚跟,下一步我要自己的品牌发展壮大,既要有自己的特色也要成规模式生产;然后呢,如果你没有资本和不够自信,那么学会跟企业合作吧,学会利用你的价值让企业欣赏你赞助你,那将会是一个很好的出路,没办法,中国的独立设计师得学会在夹缝中生产呀!

我为自信而设计

“有时候女性自己都不知道自己有多美,我的设计就是挖掘那些藏在女性骨子深处的那些美,让他们变得自信性感起来!”

Simon Wang擅长展现女性性感的一面,擅长发觉女性自身所蕴含的独特力量和美丽,赋予时尚更鲜活的生命力。就像他的春夏作品“Vanity”有极强的女性主义色彩艺术,结合了洛可可时代的蓬蓬裙、绷带,创造出一系列华美又有趣味的曲线,既暴露又优雅,人体的每一个部位都可以分解为可供观赏的元素。Simon Wang顺手拿来了一件大理石色小外套,前面突起的双层领设计很特别,他说你仔细看会发现它是一个女性凹凸有致的身体曲线,我顿时恍然大悟,放在衣服的前襟居然会有点造型与建筑感,很让人迷恋。

“我喜欢在两性关系中得到启发,很美妙,同时设计往往来源于生活,我也喜欢民族的东西,对我来说它很有吸引力,无论哪一个民族,哪一个国家都有很值得我们收藏研究的地方,人们通常会说我的设计中看不到中国特色的东西,是不是完全被西方化了,其实我的作品中都是民族的东西,只不过我不是做旗袍就用旗袍的廓形,做中式就完全刺绣立领,我只是取民族的一点元素把它延伸开来,最后你可能看不到中国直白的元素,但民族的那种文化已经深入其中。”

天才第一步,确是助理设计师

我在RAVENSBOURNE COLLEGE OF DESIGN&COMMUNICATION瑞文斯博设计传播学院读大一的时候就开始了我的实习生活,我知道学校的理论知识只是死的,要想真正的收获就得去时装公司实习,我当时在英国著名时装设计师Marcus Constable的工作室做高级私人设计助理,我的工作主要包括设计初期的材料收集和设计开发,协助完成了其时装展的主要设计理念及全部的衬衣和装饰设计,并且亲自实践了整场会的订货和生产工作,这对我今后创立自己的品牌无疑是一份宝贵的经验。出国并不是通往时装设计师的平坦大道,真正学到东西除了靠天赋再就是真正的实践工作,然后就是看你积累了多少人脉。

Simon Wang在欧美的时尚界并不是一个陌生的名字。2004年,先后两次作为大陆第一位时装设计师在伦敦时装周期间展示了其2004秋冬,2005春夏系列作品,地点是全球闻名的英国皇家艺术中心。随后,同全球著名时装公司TOP SHOP合作供货,并开始在全球第二大时装零售网站 上展开销售,并拓展欧洲其他地区以及北美市场。而这次在上海时装周的亮相,更表明了Simon Wang进军国内时尚产业的信心。

曾被英国顶级时装期刊DRAPERS专访称其设计华丽新奇,其产品质量为极品!

与洪姐合作做一件有意义的事情

这次与Simon Wang见面的地点比较特别,是在洪晃的BNC里,此次来京他也带来了一些春夏的单品在BNC的货架上出售。Simon Wang说与洪姐合作是一件很有意义的事情,在中国这样一个出售设计师原创作品的百货商铺是很少的,可以说她开创了先锋,其他的媒体杂志只是作为宣传的角度给予我们这些独立设计师支持,而洪姐是用行动给了我们一个实实在在的平台,说实话,中国的独立设计师创业很艰难有一定的风险,而这样一种形式给了设计师更多的发展空间,我想作为每个设计师都愿意参与其中。

Simon Wang五大心水经验

1,服装不是艺术,能穿才是王道,否则你会被市场无情的判出局,即使你认为自己的衣服是多么的造型独特!

2,出国并不是通往成功的渠道,当你修成归来,看看你的人脉吧!

3,设计师要懂得怎么把创意变成商业价值。如果不懂得经营,那么学会合作吧!

4,作为独立设计师,面料商不可能给你提供最好的面料,这时你需要把你手中拿到的面料改造成独一无二的!

5,把时装周看成每年两季的期末考场,每展完一次都看到自己的分数如何,取长补短!

金色派对

春节将至,又到了“派对动物”们出没的时候了,早春的小礼服稍稍加厚的面料、亚金色亮片装饰让黑色变得跳跃妩媚。原创品牌ELDI的小礼服、羽毛外套、仿皮质的镂空收腿裤让派对上的你风趣柔媚又充满自信!

代表设计师:ELDI 设计师Dana

创始人李丹曾就读于意大利米兰马兰欧尼时装学院(Istituto Marangoni, Italy),在米兰学习及工作之后回国创立ELDI品牌,始终坚持原创的设计,设计轻松摩登、优雅妩媚。

率性军装风

飒爽的军戎风格一直是当季的主流,在军服中采撷灵感的多口袋、金属扣、铆钉等中性硬朗的元素得以延伸,仿佛闻到战壕里的味道!只要你某个配件是军人款或者布料是军绿色以及海蓝色,就能轻轻松松步入潮爆“军旅风”的团队了。

代表设计师:A205品牌Chase Ma

Chase Ma是A205设计团队的设计总监,本季以“人”为主题,彩色的老上海,黑色的新上海,旧与新在矛盾中结合。人与城市之间:是人改变了城市还是城市改变了人?A205 是艺术、设计与服装的集合,围绕主题A205设计集合体用不同表现手法诠释对主题的理解,重新探讨艺术与服装!

平民质朴

时尚向来“取之于民,用之于民”。也许“时尚亲民主义”已经成为一大趋势,“反时装”浪潮――追求自由解放生活的中产阶级年轻人抛弃了奢华而束缚的着装,回归到最为质朴的棉质麻衣、乡村格子大衣等前所未有的“平民姿态”,向追求自由和解放的70年代集体致敬吧!

代表设计师:姜丽影

姜茶是姜丽影设立的品牌,她的设计温婉、含蓄,知性而内敛。多采用宽松的廓形,粗布麻衣的清朴、随性裁剪的多变、不繁不复的轻轻装饰,一如她本人自然、随意,在不经意中体味到与众不同的感觉。

柔美剪裁

柔美飘逸的裁剪向来能够带给女人舒畅曼妙的感觉,褶皱则给衣服新的内容,折叠、伸展、打褶、包裹、卷曲、压印让服装设计不再是漂亮诱人的形容话语,而是简洁明了的行动。

代表设计师:PariChen

中国本土设计师PariChen先后创立了品牌PariChen、Zeerleen,设计注重制造气场与氛围,听凭内心的驱使,出手稳定,试图在经典的优雅性感中透露出微妙的性格气息。

“我从来没有以为时装设计是一个严肃的职业,相反,我觉得好玩儿、有趣,因此才选择了这个行业。有时候,生活本身就是一池充满负离子的大氧吧,以平常心去感悟,都不难发现很多启发人心的美妙素材。”――PariChen

“基因突变”动物纹

动物纹每季都会占有一席之地,但如果你还在使用最原始的动物纹那你已经OUT了,当下缺乏设计感的动物纹早已“光荣下岗”,取而代之的则是被抽象化的夸张手法再生的“基因突变”动物纹,如彩色豹纹、变异斑马纹、异域蛇皮纹和“拼盘动物纹”等等,数不胜数。或就狂野的动物纹数倍放大,或用高亮度色彩包装,使其魅惑无比。或在保留动物纹路原有形态的基础上,用独特的质感包装,让你一眼认出动物纹之余,也丰富了乏陈一律的造型感。

LouisVuitton2011春夏成衣会上,动物纹分别被用在日装和晚装上,全天候都可看到动物纹印花。

“重口味”装饰风潮

把能加的都加在身上吧!这是重口味的人们最喜欢的装饰风潮,亮片、铆钉、流苏、贴金、羽毛等这些装饰元素被重复使用,金色链条居然也印在了身上,繁复的雕花礼服、放大了的铆钉手链等如此重口味的装饰细节丰富视觉!

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