娘边的女儿,肉边的菜

时间:2022-05-28 07:41:51

【前言】娘边的女儿,肉边的菜由文秘帮小编整理而成,但愿对你的学习工作带来帮助。最喜家乡的干豆角丝,那里无霜期短,夏末,豆角们赶着趟儿开花。吃不了的,母亲便把它们串起来,晒干。常常,家里四面墙上就挂上了豆角丝的帘儿,空气中是甜丝丝的味道。隔着墙头,邻居伸着脑袋:“铰豆角儿丝儿呢?”母亲并不抬头:“是啊,留着过年吃。”家乡天凉,...

吃梅菜扣肉,筷子总伸向盘底,喜欢覆在肉底的梅干菜。

读台湾女作家琦君的文章,说沪杭人梅干菜的做法是:先将大小均匀的青菜擦净、撕开,然后加适量的盐揉透,铺在簟上吹至半干,再将其封于瓮中发酵数日,有霉酸味后取出切碎,蒸熟后再晾得干若茶叶,就可以永久放置了。乌黑油亮的梅干菜,类似我家乡腌制的芥菜缨。由南到北,为弥补蔬菜不足,看来方法都是一致的。

母亲有晾干白菜的习惯。秋天,一些长得差一点的、没有抱芯儿的白菜,母亲把它们搭在背阴的棚子里,不去管。过年杀年猪了,热气腾腾炖一大锅肉墩儿。这时候,母亲打发我去收几棵干菜,用开水煮一下,洗净,切碎,放肉汤里炖,吃着滑溜、爽口,比新鲜大白菜的味道更胜一筹。

不过那是老皇历了,如今蔬菜供应充足,干白菜吃的是个稀罕。前些时候出去吃饭,有干锅烧干菜,不见一点荤腥,只是干白菜,比家乡的颜色差点,但吃着还好,我吃了半砂锅。

十年前,我住在一个三面环山的小区,常有老人秋天晾一些倭瓜、茄子干,冬天放肉里炖,着实味美。有一年心血来潮,也将吃不了的茄子切片,放在阳台上晒,岂料,阴天,照料不周,全烂掉了。说给母亲听,偏说茄子要滚点面粉晒最好。这么复杂,唬得我只想尝试吃了。于是,心安理得享受母亲做的菜干。

最喜家乡的干豆角丝,那里无霜期短,夏末,豆角们赶着趟儿开花。吃不了的,母亲便把它们串起来,晒干。常常,家里四面墙上就挂上了豆角丝的帘儿,空气中是甜丝丝的味道。隔着墙头,邻居伸着脑袋:“铰豆角儿丝儿呢?”母亲并不抬头:“是啊,留着过年吃。”家乡天凉,豆角丝直至晾干,也是碧绿。冬天用开水煮烂,炒肉丝吃,别有风味。

算算,母亲离开家乡也有二十年了,一日带母亲去一家内蒙餐馆,点了一道素烧干豆角,接近家乡干豆角的成色,绿得赏心,吃着也好。便对母亲说:真想再吃一次老家的干豆角。大棚的豆角,总是少了一些日月精华,天然之气。她却是记在心上,电话求姨妈夏秋之交晾晒一点,寄过来,说女儿想吃的。

人总是恋旧的吧,或感念她一副慈母心肠。周末,母亲来,帮我把家里收拾得一尘不染,然后靠在厨房门口看我用排骨汤炖那干豆角,一边唠着家常,慢慢有香气氤氲开来,娘边的女儿,肉边的菜。那一刻,我深深体会到,娘边的女儿最享福。

(摘自《深圳商报》 图/刘昌海)

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