星巴克四十岁了!

时间:2022-05-11 10:38:07

星巴克四十岁了!虽然西谚有“生命从四十开始”之说,当看着忠诚陪伴我们走过青葱岁月的这条绿色美人鱼,也会有人到中年的失落和无奈时,我们内心是复杂的。

尤记得那是在上世纪90年代初,我和女儿还在香港。那日女儿神秘兮兮地说要带我去“开眼界”,就将我带到中环皇后广场附近一家有着绿色美人鱼标记的咖啡店――如果我没有记错,那应是星巴克在香港的第一家。店堂内置着宽大舒适的上海30年代公馆人家十分流行的蝶翼沙发,又称安乐椅,就缺一位慈眉善目坐在上面织绒线的老祖母了!

这里的餐牌都不用英文而是意大利文:如Coffee with milk(奶咖)写成Latle(拿铁)、巧克力咖啡为Mocha(摩卡),我最爱的焦糖咖啡Carmel Macchiato,发音繁难冗长,害得我不敢在星巴克点自己的最爱。连美式咖啡也是冠以意大利文Americano,且放在餐牌最后,好像美式咖啡是不入流的,只好羞答答地拉在最后……反正一切十分欧洲,十分中产,故而也只可能开在优皮一族的集中地――香港中环。一直以为这是一家非意大利就是法式的咖啡连锁店,万万想不到老板是如假包换的美国佬。原来这是一个处心积虑的“阴谋”,或者说是一个巧妙的操作:美式连锁店欧洲化面世,比麦当劳、家乡鸡富中产氛围,十分吸引海外留学归来的精英。外资企业行政人员和讲究约会谈心的白领闺蜜们,成为城中公认的一个优皮符号。这家美式连锁店的市场形象变身是成功的,连咖啡祖师爷意大利佛罗伦萨那著名的商场长廊,都有那个绿色美人鱼标记,并且很强势地在上海的老城厢区、北京及故宫近邻高调亮相。

笔者不是星巴克的拥趸,但爱吃它的香肠卷和火鸡三明治。对“星巴克”的新鲜感过去后,除非赶着看电影、偶尔涉足影城底层那一家,平时是不大去星巴克的,宁可在家中喝咖啡,要么就咬牙去“半岛”“波特曼”“豪”一下。不知何时起,星巴克的中产优皮形象已经剥落了!直到有一天一位朋友提醒我――一度开得成行成市的星巴克开始大幅减少分店消息,才意识到,“星巴克”已人到中年,所谓“中年危机”。在香港,已开始觉察到它正在竭力悄然变身――强调本地化并营造一种所谓社区咖啡店形象。其中一招为在店堂内特设一张大桌子,据说这是近年西方小店传入的潮之化身。互不相识的人同坐一张大桌子,有点似酒吧的吧台,看报玩iPad,边吃三明治边呷咖啡、聊天,但至少此招在香港行不通――中国人一向不喜欢搭台,太没私人空间。再加上星巴克毕竟不是酒吧,中国人来坐星巴克还是以恋人或想谈点事的为多。

星巴克为了刻意要让客人忘记自己身处星巴克,赚取新鲜感而放弃经营多年的品牌效应,说来也真有点悲哀!市场从来是喜新厌旧,除非你已成经典,否则只好接受现实。

据悉,星巴克的发源地西雅图已开始改变概念,舍弃了绿色美人鱼的招牌,开出第一家兼卖酒的星巴克概念店,于午后供应啤酒、葡萄酒及芝士。酒精破例进驻星巴克的使命之一,当然是希望开拓客源,注入新概念。

当星巴克开始卖酒,当它的大圆桌像吧台那样坐满被酒精激得十分健谈的客人,当它的纡贵、优皮的宁静被打搅时,你还会接受吗?很想快点知道它这次转型的效果如何,但很为这条绿色美人鱼悲哀。

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