奈良行 第9期

时间:2022-04-27 08:08:24

空中飘洒着淅淅沥沥的秋雨。轻轻地嗅一下,雨雾里似乎有一种古色古香的味道。

站在奈良近几电铁车站的出口处,我用眼睛搜寻着出租车的踪影。抬眼望去,马路两旁的人行道上,五颜六色的雨伞,随着撑伞人带有几分悠闲的脚步轻游曼舞,仿佛一座移动的花圃,色彩斑斓,煞是好看。这就是古都奈良给我的第一印象。

坐进出租车,说了下榻的酒店名字。“是御啊,知道了。”司机用浓重的关西口音冲我微笑道。一瞬间,我觉得这么富有人情味的微笑,要是往东京的出租车司机脸上克隆一点儿那该有多好。

10分钟不到,御出现在我的视野里。如果不是看见古朴庄重的大门上方悬挂的写着“御”三个大字的牌匾,单从那造型别致,修剪齐整的庭园来判断,我恐怕会把它当成某个省份显赫者的乡间别墅。我找到值班经理,说,因为下雨就提前来了,只想把行李放下然后再轻装出门。他热情地说,你的房间已经收拾好了,如果时间方便的话,可以直接去房间休息。按照规定,酒店一般是下午2点以后才允许客人入住的。刚进御就有了一种回家的感觉。

奈良有3座山,分别为若草山、春日山(也叫御盖驻)和高圆山,最高的春日山海拔为498米。若草山也叫三笠山,海拔只有342米。若草山烧是奈良的传统文化习俗,吸引了成千上万的游客。按照日本的习俗,每年1月的第二个星期日是成人节。在成人节的前夜,通常要举行若草山烧仪式。由山脚下燃起的熊熊火焰慢慢地向山顶爬升蔓延,其场面非常壮观。我住的御盖驻原是京都一位吴服巨商的别墅,后来被卖掉。现今的和式风格的旅馆是70多年前建成的,仅有9间客房,可容20人住宿。除了料理诱惑人的胃口之外,这里还是观赏若草山烧的最佳场所之一。每到这个季节,御客人爆满。有的客人为了能欣赏到若草山烧的美景,甚至提前1年预订房间。若草山只在春秋两季才可以登山。

到了奈良,如果说没有看到鹿的话,就等于白来了一趟。要想看鹿,惟有到奈良公园来。到奈良,奈良公园是包括兴福寺、东大寺、春日大社、若草山和高元山等在内的自然公园。神社、寺庙、美术馆和嬉戏的鹿群是奈良公园的观光亮点。

鹿是奈良的“观光大使”。相传,春日大社的祭神就是乘着白鹿而来的。如今,1200多头野生鹿在奈良公园内栖息生存,成为奈良独特的旅游品牌。可爱的鹿们有的三五成群,有的独往独来,或悠闲地吃草,或恬淡地散步。到处都有卖鹿饼的小店,花上150日元,买一包鹿饼,就可以和鹿亲切地对话啦。待我喂完了一包鹿饼,转身想离开时,那只漂亮的小鹿依然用含情脉脉的眼神望着我,看上去一副没有吃过瘾的样子。我转身走了几步,回头一看,那鹿正亦步亦趋地跟着我,似乎在期待着我的回心转意。这情景,简直令人哭笑不得。

奈良之鹿虽然习惯了与人和谐相处,但它们毕竟是野生动物,不是宠物。5月至7月,是母鹿产子的季节。母鹿为了保护刚出生的小鹿,不容许人们靠近。一旦发现有人靠近,母鹿会撩起前蹄狠命地踢踹。9月至11月下旬,是鹿的期。公鹿的脾气非常暴躁,即使是割了角的公鹿也是如此。这个时候,应尽量避免与公鹿亲密接触,否则,就等于自投罗网,充当了公鹿的复仇对象。

到奈良观光,奈良町是不可或缺的地方之一。

四通八达的小巷里,从江户末期到明治时代的建筑鳞次栉比。一间间传统的“格子家”款款地诉说着过去的一切,传递着旧人的呼唤。青石铺就的路被雨水冲刷得很干净,两旁的房屋多是二层建筑,黑瓦白墙仿佛把人们拉回到久远的年代。空调外机被褐色木条钉成的木框包裹起来,与房屋的色调和谐一致,相得益彰。整个奈良町,除了各种店铺之外,民居占了很大一部分。在充满历史的“格子家”里过着现代化的生活,是奈良町居民生活的真实写照。

在一条幽静的小巷里,有一个供游客参观的奈良格子之家。尽管下着雨,和我一样兴致勃勃而来的游人仍络绎不绝。

“格子家”的建筑结构十分有趣。因为过去土地税制的原因,每家每户当街的门脸儿很窄,内部却很宽敞。过去,住在奈良町一带的人家多是经商的,从采光和经商的角度考虑,每户人家的大门不是推拉式的,而是门开后用木楔把门顶在半空中。这样一来,就解决了整个房子的采光问题。大门上还开着一个小门,晚上闭店以后,自家人可以从小门进出,十分方便。格子家的内部设计也十分科学合理,通往二楼的楼梯下面做成了许多大小不等的抽屉,存放和取用物品都很方便。前厅和后房之间有一个不小的庭院,种了南天竹和紫珠等花草,给人赏心悦目之感。

“格子家”的解说员松本洋子女士告诉我,从外表粗略地看,奈良町的格子家几乎是一样的,但是,二楼的窗户设计却能反映主人的兴趣爱好和家族传统。她说,虽然政府没有强令居民必须维持房子的原貌,不能盖现代风格的房子,但是,这里的居民都自觉自愿地加入到保护古迹的行列中。无论是翻新还是新盖的房子,外观上虽然是“格子家”的风格,内部的现代化设备却一应俱全。在土地私有化的日本,能做到这一点,是相当不容易的了。

走在纵横交错的小巷里,会发现很多“新大陆”,比如说,在日本随处可见的红色邮筒,到了这里都戴上了一顶黑褐色的“帽子”。每家每户的门前摆着一个红色的铁桶,也有的是红色塑料桶,许是下雨的缘故,水桶里盛满了水。走到一处房子前,恰好看到一位40多岁的妇女,便走上前去问个明白。她告诉我,因为都是木造的房子,防火至关重要,这些水桶是旧时代的灭火器,每家每户必备的物品。虽然现在有高压水龙救火,但奈良町一带的居民仍然保持了这一古老的传统。

手错缠绕的红白猿是奈良町的一道亮丽风景线。许多人家的房檐上通常用白绳悬挂着一串红白猿,个数不等。每个红白猿之间相隔一定的距离,大的在上,小的在下。方才的那位中年妇女告诉我,红白猿是奈良町的守护神,管的面比较宽,比如说,身体健康,交通安全,生意兴隆,等等。至于挂几个红白猿,各家的习惯不一。有的是家里有几口人就挂几个;有的是家里有几个房间就挂几个。有的人家是成年累月挂在外面;有的是开店之前挂出,闭店之后收回。因为风吹日晒雨淋,时间一久,红白猿会变得脏旧不堪。如果想更换,不能把旧的随便扔掉,必须到红白猿的存身之处――庚申堂去以旧换新,也就是说,在买新的同时,把旧的留下,至于旧的红白猿如何处理,我就不得而知了。

对我来说,雨中的奈良町别有一番情调。当电视的声音从敞开的格子窗里飘入我的耳际,仿佛感到时间被凝固了一样,辨不清自己到底身在何处了。

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