在强巴林寺听辩经

时间:2022-03-07 03:49:57

【√】辩经最早源于赤松德赞时期大乘和尚和噶玛拉锡拉的公开辩论。昌都强巴林寺是藏传佛教格鲁派的重要寺院,从建寺开始延续至今,辩经一直是强巴林寺僧人学习佛经、提高佛学造诣的主要方式

一进昌都城,抬头就能看到强巴林寺。和藏区许多地方一样,强巴林寺占据着这个城市的显要位置,高高在上,俯瞰芸芸众生。

不过,高高在上的强巴林寺也有亲和的一面,拥有这么庞大的地方居然不收门票。一路行来,连臭气冲天的厕所都要收钱,强巴林寺的做法的确值得人们赞许。同时,想起小小的德格印经院居然收了俺们每人50元的门票,耿耿于怀。

没有什么游人,在诺大的寺里兜兜转转,感觉有点空荡荡的神秘感。偶尔遇到三三两两的喇嘛走来,都会很热情招呼,给他们照相,大部分人还以灿烂的笑,有的人还走到我身旁,很热情地搭着我的肩膀拍合影。

逛寺庙我历来是没有目的,走到哪里算哪里。我喜欢和喇嘛聊天,和路过的小学生搭讪,有一搭没一搭说着随时冒出的想法。只是这里汉语普及率实在有限,和喇嘛聊天,有时候只能傻笑。

听说强巴林寺的辩经很不错,问了好几个,听了好几种说法,后来总算弄明白明天的辩经时间,这时,阳光被寺庙后面的山峰融化成灿烂的晚霞。

大殿之内的早课

似乎要和傍晚的冷清形成强烈的对比,清晨的强巴林寺是热闹的。7点40分到达寺门前,看到一批又一批的藏民围着寺庙转圈,一边摇着转经轮,一边喃喃自语。

进入寺庙,循着嗡嗡的诵经声径自走到一大殿昨天傍晚我们踩点确认的地方,看见大殿门厅前的几个柱脚以及前面的操场上、屋檐下,放着好几大堆的红、白、黑相间的僧靴。

大门旁站在一个喇嘛,轻声问是否可以进去拍照。他点点头,我们轻轻走进大殿,迎面就是一团团红色大殿里坐满喇嘛,一排排整齐盘腿坐着,每两排在柱子处背靠,两排面对,中间有一个较为宽敞的通道。我数了一下,一共有二十五排,每排二十名,一个挨一个,没有人请假或逃课。就是说,这大殿里有五百个喇嘛在上课,他们一起念念有词。我们听不懂经文的意思,但听得出来是种整齐划一的声音,很有排山倒海的气势。

喇嘛念经的姿势除了统一的盘腿而坐外,其他动作倒比较随意,有人摇头,有人点头,有人昂首,有人侧目。见我们对着他们拍照,年轻的还会故意扮鬼脸,样子很可爱。

突然,诵经声嘎然而止,没等我明白什么,一群年轻的喇嘛鱼贯而出,我以为早课结束,慌忙退出殿外。但发现里面绝大部分喇嘛还是正襟危坐,纳闷间,那些出去的年轻喇嘛们每人提了一个木桶进来,一排一排地给坐着的喇嘛添酥油茶,原来,早茶的时间到了。

殿内的光线太暗,调高感光度,把光圈调到最大,用三脚架调到自拍模式,图像还是不可避免的虚。要拍摄动的场景,只能凭着感觉调到手动模式。

又过一会儿,又一群年轻的喇嘛鱼贯而出,这次我们不再慌张退出,心想怎么又要喝早茶呢。却看到这一次原来是早餐,一排排人整整齐齐地端着稀粥念经,场面倒也蔚然壮观。

走出殿外,外面的阳光很耀眼。离下课还有一段时间,同来的朋友摄手开始恢复他的“鸟人”本色,逮着一群不知好歹的红嘴乌鸦咔嚓咔嚓。

乌鸦不讨摄影人喜欢的根本原因是颜色太黑,在这么晴朗的天空下根本不知道该往哪里对焦。不象喜鹊,色彩丰富的羽毛一展示,就显得那么光彩夺目。不过,这些红嘴乌鸦在强巴林寺是受到礼遇的,它们肆无忌惮地飞来飞去,在屋顶打架,做游戏,谈情说爱,还不时在你面前晃着,全然不在乎你的吆喝。

忽然一阵响动。9点20分,晨课结束。

一团团红色涌出殿外,他们的左肩还耷拉着格鲁派的黄帽子,喜笑颜开。原来,喇嘛也和我们小时候读书一样,对下课充满盼望。顿时,柱脚下、台阶上、操场边,窗台前,齐刷刷的一片一片。

那么多双僧靴,那么凌乱地摆放着,他们怎么就不会穿错了呢。

我们被层层逼退到墙角,喇嘛们穿了很长的时间的鞋确切地说,他们穿鞋的速度都很快,只是人一拨一拨的。蹲下去,站起来,这样总共时间就长了。

随后,他们向寺门走去。红潮渐渐消失在门外。

别开生面的辩经

辩经最早源于赤松德赞时期大乘和尚和噶玛拉锡拉的公开辩论。昌都强巴林寺是藏传佛教格鲁派的重要寺院,从建寺开始延续至今,辩经一直是强巴林寺僧人学习佛经、提高佛学造诣的主要方式。

强巴林寺有专门的辩经场,辩经场在一片树林之中,地面全是大大小小发白的鹅卵石。这些鹅卵石是喇嘛们从昌都城旁的河边取来的。

绝大多数的喇嘛们围着树头坐着,少数几个站着,分成很多组。辩经场面乱哄哄的,但大致能看出一些区别。

常见的辩经有三种方式,一种是比较简单一对一,站着的提问,坐着的回答。一种是以少对多,站着的一个对坐着的一大排提问,其中一个主答,坐在他旁边的人可以补充。一种是以多对多,众多的喇嘛分成两个阵营,一个阵营各派一个代表,然后一问一答。

提问的喇嘛动作比较夸张,不时边拍手边提问题,然后把双手伸展,双脚移动,步步紧逼,样式很像黄飞鸿的经典动作。答的人看起来不那么兴奋,有的还懒洋洋的,半天才搭理两句。强巴林寺的辩经和郎木寺基本类似,只是这儿看来更加系统,更加认真。

我们听不懂藏语,无从知道他们辩经的具体内容。于是猜想,问的人会不会说某经书第几页第几行是什么?答的人会不会回骂:去你的,哪有这样提问题的啊。

朋友说,提问的人多带有挑衅的味道,答的人会不会生气打起来呢。又说,这些人身强力壮,不去做事情,不去创造GDP,整天在这里辩来辩去,有意思吗?

我也是这么想,所谓多民族融合,习惯是最难融合的。有些我们看起来不可理喻的事情,却是他们生活中的头等大事。

据说,当年玄奘就是辩经高手,就是因为他在当地无敌手,才下决心去西天取经。

图片说明

1 辩经时,提问的喇嘛动作比较夸张,不时边拍手边提问题,然后把双手伸展,双脚移动,步步紧逼,样式很像黄飞鸿的经典动作。

2 晨课结束后,喇嘛们涌出殿外,左肩耷拉着格鲁派的黄帽子,喜笑颜开。

3 常见的辩经有三种方式,其中一种是以少对多,站着的一个对坐着的一大排提问,其中一个主答,坐在他旁边的人可以补充。

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