一张TR PASS,火车全岛游透透

时间:2022-10-26 06:30:26

一张TR PASS,火车全岛游透透

我之前一直在想一个问题,随着台湾自由行针对更多城市开放,越来越多的大陆旅行者们,在宝岛上四处穿梭时,会选择怎样的交通工具?如果只是在台北市区游览,搭乘台北“捷运”(地铁)无疑最为便捷。但如果旅行的目的地不只是台北,计划去往南部的台中、台南,以及东部的宜兰、花莲等地,就不得不考虑交通工具的问题。

而我的推荐是:坐火车。

台湾有最先进的铁道交通网络,搭乘火车可以到达台湾本岛的任何县市。在台湾坐火车,不会有拥挤、嘈杂的场面,不需要担心买不到票,不需要担心没有座位,这是与你已有的火车搭乘经历完全不同的体验。

而TR PASS(台湾铁道周游券),则是中国台湾铁路管理部门效仿日本流行的“JR PASS”推出的,凭借一张TR PASS,就可以在既定的日期内,不限次数、不限里程搭乘一定车种的台铁列车,随到随上,轻松自在。至于“环岛”,则是非常道地、非常有“台湾味”的旅行路线。

环岛的方式有很多,对于最长停留时间只有15日的大陆旅行者而言(台湾自由行规定内地旅客最长停留时间为15天),搭乘火车安全便捷,同时对于旅行者的体力、技能要求较低,是老少皆宜的旅行方式。

愿你找到一份属于你的火车环岛计划。愿你收获一份最独特的环岛旅行体验。

阿里山红色小火车。(刘桂秋摄 台湾海峡两岸观光旅游协会供图)

啊,台湾。

每次想到“台湾”,总也想不出其他的形容词,心里只剩下这样一句轻声感叹。海峡对岸的这座岛屿,实在难以用一两个词就形容清楚,即使我在台湾待了好几个月之后依然如此。

小学二年级就从语文课本上知道了“日月潭”。那时的我,不知道祖国最大的湖是青海湖,却知道台湾省有一个湖叫“日月潭”。稍大之后,听到《高山青》这首歌,知道了台湾还有一座山叫阿里山。有意思的是,我每次想到日月潭就会想到阿里山,条件反射一般。而日月潭和阿里山,恐怕也是绝大多数大陆民众对于台湾风景最深刻的印象。

多年之后,我站在台北诚品书店里,看着旅行书上的地图,发现日月潭和阿里山之间,原来还隔着好一段距离,忍不住轻声笑起来。一直以来,我以为日月潭边的山就是阿里山。这个伴随我多年的认知,最后发现是错的。

不过在台湾旅行多次后,让我总结出一条正确且聪明的旅行经验,那就是使用“TR PASS”(台湾铁道周游券)进行火车环岛游。购买一张TR PASS,就可以自由搭乘台铁火车将台湾游透透,这可是许多台湾民众也不知道的超便利旅行体验。低廉的票价、无搭乘次数限制,对于自由行游客而言,TR PASS火车环岛游无疑是最适合不过的方式。

TaiZhong台 中

我的环岛旅行,从台中开始

我走进车门,在靠窗的长椅上坐下来。列车在站台上停留了大约10秒钟之后,车门自动关闭,然后又“叮叮叮”地继续往前,就像是电影《千与千寻》中在海水中驶过的电车一样。

我永远记得我第一次在台湾坐火车的经历。

原本想要去台中(台铁)车站,但却迷迷糊糊坐上了去台中(高铁)车站的公车。到达高铁站后,正想着要怎么转车去台铁车站,张望中发现车站内竟然有台铁的标志和箭头,于是沿着指示的方向走,发现在台中高铁站旁真的有一座迷你台铁车站,名叫“新乌日”。于是,新乌日站就阴差阳错地成为我环岛旅行的第一站。

在月台上的长凳坐下来,有风从对面的原野上吹过来,是非常明媚的秋日上午。一位戴着小圆帽的“阿嬷”(“奶奶”或“阿婆”)走过来,在我旁边坐下。这位阿嬷可能也觉得等车很无聊,于是把头凑过来跟我聊天,“呜啦呜啦”地说起了当地方言。坐在旁边的我,竖起耳朵听了半天也完全不懂她在讲什么。

看着眼前这位独自坐火车的阿嬷,觉得她一个人很孤单。她并不要求别人真的能听懂她在讲什么,她只是希望能有一个肯听她说话的人。

阿嬷继续讲了一会儿之后,我的区间车也进站了,我于是起身跟阿嬷告别,阿嬷笑着向我点头。我走进车门,在靠窗的长椅上坐下来。列车在站台上停留了大约10秒钟之后,车门自动关闭,然后又“叮叮叮”地继续往前,就像是电影《千与千寻》中在海水中驶过的电车一样。坐在窗边的我,忍不住回头,那位戴着小圆帽的阿嬷依然独自坐在月台的长凳上。我看着她的身影,心里默默地为她祝福着。

TaiBei台 北

台北站——火山奇遇记

我的台北之行,计划去近郊的“阳明山”看一看。阳明山被称为台北的后花园,是大屯火山群的一部分,而主峰七星山则是全台北市的最高点。

从台中到台北,一路上的天气变化非常明显。在新乌日站上车时还是阳光明媚的好天气,经过苗栗时,天空中的云层就越来越厚,而到了新竹,就已经全然是一个阴天了。在新竹转车,经过桃园时,窗外就开始飘起了细细的雨丝,气温也降低不少。

由阳光明媚到阴雨绵绵,这正是一个典型的秋、冬、春三季台湾南北天气的变化。北部总是受寒流影响更大一些,雨水也更多。

不过在开始台北旅行之前,我先是在台北车站内被弄晕了。台北车站不像大陆的火车站,有高高的天花板、宽敞的候车大厅,台北车站可以说是由一个个低矮的通道组成的,感觉就像是一座大迷宫。从火车上下来,走在车站的通道里,一眼望去,从天花板到地板,到处都是指示方向的箭头。可奇怪的是,这些箭头,却反而让人越走越晕。我一路按照指示的方向走向地面出口,最终却不知不觉地绕进了地下商业街。而看看四周,许多乘客也都是提着行李一脸茫然地四处奔走,一看就像是迷路了。

在台北车站里之所以容易迷路,是因为它既是台铁车站,又是高铁车站,还是台北捷运车站。3套运输系统集中在同一座大楼里,再加上周围的5条地下商业街,让人不晕都难。即使是前来接朋友的台北本地人,都常常在里边迷路呢!

而我的台北之行,计划去近郊的“阳明山”看一看。阳明山被称为台北的后花园,是大屯火山群的一部分,而主峰七星山则是全台北市的最高点。前往阳明山,搭乘台北捷运在剑潭站下车,然后在捷运站附近的“铭传大学”公车站搭乘“260”路或“红5”公车。

公车在山上行驶了半个多小时后,来到了终点站的停车坪。或许是因为天气的关系,山上游客寥寥,不过也更显得清静。在停车坪里转悠了一下,发现一侧有一条小路,便沿着小路往上走,虽然完全不知道自己是要走向哪里。直到20分钟后,看到前面的一个路口竖立着一块锈迹斑驳的指示牌:阳明公园。

当天来阳明山的我,其实是想要爬主峰“七星山”。但是在阳明公园里都走了2个多小时了,一路也没有看到任何前往七星山的路牌,于是只好向巡警问路。听说我当天要爬七星山,巡警一脸错愕地看着我,他说今天这么冷,还是不要上山了,而且七星山距离这里还有点远,一边用手指给我看。我看着云雾缭绕的七星山犹豫了一会儿,决定还是要爬上去。

走过一条沿途满是杜鹃花树的路,来到巡警口中的第二停车场。“七星山苗圃登山口”的木牌就位于停车场的一侧。上面写着从登山口到山顶,约有2.27公里。

如果要给这条登山步道划难易等级的话,那应该是一颗星,也就是最容易的那种。通往山顶的步道全程都修有石阶,坡度也不大,老少皆宜。

虽然七星东峰看起来近在咫尺,可是要爬上去还真是不容易。最后终于快要抵达七星东峰顶时,发现石阶上横着一块滴水的巨石。我觉得很奇怪的是,在这样陡峭的山坡上,石头为什么没有滚落下去呢?而前往山顶的路正需要从巨石下穿过,非常考验胆量。

下山的路与来时的不同,是一条通往“小油坑”的路,路两侧长满了比我还高的箭竹。在竹海中穿行,渐渐地,闻到一阵阵有点臭的硫磺气味。

当两侧的竹子降低,才看到前方的山坡上,许多处地方在冒烟。而这种白烟,估计就是闻到的硫磺气体了。我走到一处冒烟的石头处,蹲下来仔细观察,发现石头中间有一个小小的喷气孔,硫磺气体就是从小孔中喷发出来的。而这一堆堆喷烟的石头,就是所谓的“坑”,也是阳明山最独特的地方。

阳明山温泉和北投温泉一样,是台湾四大温泉之一,而冷水坑就是阳明山区一处著名的温泉点。冷水坑的水温约为40℃,并不是真正的冷水,但因为阳明山其他温泉点的水温都高达七八十摄氏度,仅有40℃的温泉水就被称为“冷水”。

坐公车来到冷水坑,看到紧靠着路边有一座公共泡脚区,一旁还有男女温泉浴室各一座,都是免费使用的。我好奇地走到浴室里,发现偌大的一个水池,被一大群阿公占领了,像下汤圆一般挤满了整个水池。实在不想挤进他们中间,决定还是在外面泡脚就好。

不同的温泉含有的矿物质不同,颜色也就不同。北投温泉的水是乳白色的,而冷水坑的水却是土黄色的,看起来就像是黄泥水一般。在山上走了一天,能坐下来泡脚,真是畅快。只是开始把脚伸进热水里就不会想离开了,尤其是在这样四周冷风吹的寒冷下午。

泡脚就当作是阳明山之行的最后行程。泡得心满意足之后,就可以在温泉池对面的转角处,等待前往剑潭捷运站的接驳公车了。这一次的爬山+泡温泉之行,成功!

日月潭

日月潭是台湾最大的天然湖泊,又称龙湖,位于南投县鱼池乡水社村。湖面海拔760米,面积约9平方千米。日月潭四周群山环抱,重峦迭嶂,潭水碧波晶莹,湖面辽阔,群峰倒映湖中,优美如画。每当夕阳西下,新月东升之际,日光月影相映成趣,更是优雅宁静,富有诗情画意。日月潭中有一小岛远望好象浮在水面上的一颗珠子,得名珠子屿,以此岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月,日月潭因此而得名。

台湾大学

成立于1928年,是台湾第一所最完整,历史最悠久,且最具代表的综合性高等教育学府。由于台湾大学历史悠久,加之校园内建筑古迹众多,风光迷人,现如今这里也是很多年轻人喜欢的观光去处。

平溪

平溪线——老街怀旧之旅

台铁的4条铁道客运支线中,平溪线是运行状况最好、风景最为秀美的一条。

台铁的4条铁道客运支线中,平溪线是运行状况最好、风景最为秀美的一条。如果从平溪线与宜兰干线的分道站三貂岭站开始算起,平溪线共计有三貂岭、大华、十分、望古、岭脚、平溪和菁桐7座车站。

去往平溪的当天是阴天,先从台北车站坐前往基隆的区间车,在八堵站下车。在八堵站下车的原因是,大部分去往平溪的小火车,都从八堵站出发。

站在八堵车站的月台上等了一会儿,看到火车远远地开过来。小火车只有短短的3节车厢,车身上有各种可爱的彩绘图案,很有“铁道小旅行”的感觉。

由于非假日的关系,乘客并不多。我在最后一节车厢的驾驶室旁,发现了一个超级棒的座位。座位的左侧和后侧都是玻璃窗,非常适合看风景。而左侧的车窗还暗藏玄机。我试着用手拉了拉,发现玻璃窗竟然是可以推下来的,真是惊喜大发现。台湾的火车,大多是全密闭的玻璃窗,像这样能推开的车窗,实在太少见了。而拉下车窗,让风吹进来,似乎和窗外的风景也更贴近了。

从八堵站开始,小火车一路沿着基隆河前行。当小火车接近三貂岭站时,车厢左侧出现了令人惊艳的河谷风光。两侧的青山中间,碧绿的河水时而湍急,时而和缓地与车逆行。河水中遍布大大小小、满是青苔的石头。有些已经被河水打磨圆,有些还是嶙峋的模样。

而经过三貂岭站之后,铁路分为两段,一段继续往东,开往宜兰方向,另一段则正式进入平溪乡。

平溪线上的7座车站,以十分车站、平溪车站和终点站菁桐车站最受旅行者欢迎。

菁桐是在昔日因为发现了煤矿而逐渐发展起来的小村落(平溪铁道修建的初衷就是为了运输菁桐的煤),但现在已经成功转型为观光村。在菁桐站下车后,来到车站前的“菁桐老街”。老街上有许多卖小吃的店家,无一例外地打出“菁桐古早味”的字样。“古早味”就是“从很久以前流传下来的好味道”的意思,比如普通的香肠会叫做“菁桐古早味香肠”,盐酥鸡会叫做“菁桐古早味盐酥鸡”。但很久以前菁桐是矿坑,菁桐美食无非就是矿工们所吃的食物。在那样艰苦的年代,恐怕没有很多人吃得起烤香肠和盐酥鸡。

老街上还有许多商店,以及“菁桐铁道故事馆”、“菁桐铁道文物馆”两座铁道纪念品商店。商店里有火车模型、木板明信片、鲤鱼旗之类的商品贩卖,以及特色小竹子。许多游客会买一根竹子,在上面写下心愿,然后挂在商店内,或者是挂在车站旁的小亭子里,既是“到此一游”的证明,也是美好的祈愿。

从菁桐前往平溪,可以搭乘小火车,但我决定徒步。从菁桐老街尽头的“温泉商店”出发,沿着公路慢慢走,不时有溪流瀑布出现在路旁。半个小时后,来到平溪。

平溪也是一座山谷中的小村落。一来到平溪,感觉街上多了许多卖“天灯”的小店。“天灯”也就是孔明灯,是平溪的一大特色。每年元宵节,平溪都会举办“平溪天灯节”,那时也是平溪一年中最热闹的时候,届时可以看到数千天灯齐飞的壮观景象。而平日来到平溪也是可以放天灯的。天灯100元一个,付款之后,可以用笔在天灯上写上心愿,让心愿随着天灯飞向天空。

不过平溪更加吸引人的,我想还是从街道上空开过去的火车。架在空中的铁轨,两侧并没有任何防护栏,而且距离地面也不过3米左右的距离,看着就让人心惊胆战。在世界其他地方恐怕都无法看到这样的景象。

为了看火车经过铁轨,我站在铁轨附近耐心地等了半个多小时,终于听到远远地传来火车的声音,周围的观光客们也都兴奋地举起相机。火车由远及近地驶过来,“咔嚓、咔嚓”地从空中的铁轨开过去,实在太神奇。导演九把刀也特意将这一幕摄入电影《那些年,我们一起追的女孩》中,成为来到平溪必看的奇观。

从平溪到十分,我是搭乘小火车去的。平溪站和十分站之间,还有岭脚站和望古站两座车站,但几乎都没有人下车。而到了十分站之后,哗啦啦地下了一大片人。

“十分”也作“十份”,名字的来历是因为原本只有10户人家住在这里,每次去集市买东西就会买10份,所以外人将他们住的地方称为“十份”。和平溪、菁桐一样,十分也有一条老街,叫“十分老街”。与平溪老街类似,十分老街也可以看到火车奇观,但小火车不是从空中经过,而是紧挨着商铺经过,周围也没有任何防护栏。视觉上让人觉得火车与老街很亲近,甚至有合二为一的感觉。

而“十分”如果是作为副词的话,后面应该接什么呢?比较多接的是“幸福”。

在台湾几乎所有的铁道商品店里,都可以买到一种从“十分站”出发到“幸福站”的特制车票,于是许多旅行者来到平溪线,真的会去寻找名叫“幸福”的车站。既然连“十分站”这样古怪的名字的车站都有,那“幸福站”应该也会有吧?!

带着这样的想法的人会失望了,因为平溪线上并没有哪一站叫做“幸福站”。全台湾也没有,也没有人听到过“下一站,幸福”的广播声。

但我想,这或许也是最好的方式。幸福车站在哪里?哪一站会幸福?谁也不知道。与其真的设置一个幸福车站,还不如,将这个美好的遗憾留在心里。

瑞 芳

瑞芳站——闯进千寻的神秘世界

站在路口往下看,无尽延伸的石阶两侧,挂满了一长串一长串的红灯笼,脑子里马上想到《千与千寻》中的场景,真的太相似了。

游完十分之后,在十分车站搭乘去往八堵方向的区间车,准备前往瑞芳。

大部分在瑞芳站下车的旅行者,都是为了前往九份。“九份”名字的来历与“十份”如出一辙,因为只有9户人家而得名。不过在发现了地下金矿后,九份吸引来大量淘金者,小村落迅速发展成为繁荣的小镇,甚至有“小上海”之称。而在金矿枯竭之后,九份又迅速地衰落下去。

九份能够重新繁荣起来,真得感谢侯孝贤导演的作品《悲情城市》。这部在九份取景的电影吸引来大量观光人潮,甚至是日本动画大师宫崎骏先生。而宫崎骏又将九份搬到了他的电影《千与千寻》里,于是九份又成功地吸引来大量日本观光客,变成一处王牌观光地。

小火车驶到瑞芳时,天色已经全黑,天空也飘起毛毛细雨。走到瑞芳车站对面的基隆客运公车站,搭乘前往九份的公车。从瑞芳车站到九份,票价15元。

公车在瑞芳市区开了一会儿之后,渐渐地上了山。我趴在车窗上,看到漆黑的天幕下,远远地有一座灯火闪烁的“金山”,在黑暗中格外耀眼。想必那就是九份?

九份老街是一条比较宽的石板巷,两侧是许多小吃店和卖伴手礼的商店。九份的小吃,最著名的要数“芋圆”和“草仔稞”了。芋圆以芋头和地瓜为原料手工制成,再加入红豆、绿豆、粉圆等配料一起混合食用。而草仔稞则是以糯米和草叶为原料,加入红豆馅或绿豆馅做成的团子。

九份最有名的草仔稞叫“阿兰草仔稞”,位于九份老街上,一个10元。不知道为什么阿兰的店那么有名,反正门口总是大排长龙。而阿兰的店旁边,还有两三家卖草仔稞的店,我站在店门口,看到店员也很努力、很辛苦地在做,但是却一个顾客也没有。感觉有点不忍心,我于是特意买了两颗。细细地品尝,发现味道非常好,清甜滑嫩,完全不输人。

我想,在阿兰草仔稞店外排队的人群中,许多都是从众的观光客,看到人多就跟着排。所以生意好的店生意就会更好,而生意不好的店只会越来越差。

沿着老街往前走,窄窄的石板路上出现了一个十字路口,交叉的路名叫“竖崎路”。与平坦的老街不同,竖崎路是由300多个石阶所组成的。站在路口往下看,无尽延伸的石阶两侧,挂满了一长串一长串的红灯笼,脑子里马上想到《千与千寻》中的场景,真的太相似了。

走在竖崎路的石阶上,在昏暗的红色灯笼间,感觉有一种说不出的暧昧感。竖崎路的两侧,有不少咖啡店和茶楼隐藏其中。

我默默地从路口走到最底下的一级台阶,又一级一级地上到最顶端的台阶。再下到最底下,再慢慢地往上走。我在一个雨夜里,闯进了千寻的神秘世界。

太鲁阁大峡谷

太鲁阁大峡谷位于台湾岛的东部,以高山和峡谷为主要地形特色,是台湾真正国际级的风景区,但在大陆的名气反而不如阿里山、日月潭那么大。其中中横公路太鲁阁到天祥的立雾溪河谷,两岸皆由大理石岩层构成,所以有大理石峡谷的称谓。景区内的景点大部分都分布在中横公路东段沿线,如长春祠、太鲁阁峡谷、九曲洞、天祥,另外还有鬼斧神工的苏花公路清水断崖、景色清新的娃娃谷等著名景点。

HuaLian花 莲

花莲站——独闯太鲁阁大峡谷

太鲁阁峡谷是台湾真正国际级别的风景区,但在大陆的名气反而不及阿里山和日月潭。太鲁阁的景色以断崖和深谷为特色,“鲁阁幽峡”被列为“台湾八景”之一。

从地图上看,从礁溪到花莲的路途中,会经过著名的清水断崖。

原本以为一路上都可以望见太平洋,但当列车进入东澳站之后,接下来大部分时间都在黑暗的隧道里度过。列车偶尔钻出隧道的一两秒,看到左侧车窗外一望无际的太平洋,洋面上漂浮着片片白云。然后列车又猛地钻入隧道,车轮与铁轨摩擦的声音在隧道中被放大回响。

经过崇德站后,这一趟漫长的隧道之旅才宣告结束。已经进入花莲县内,天气也晴朗了起来。这一次来到花莲,目的地是前往台湾最著名的大峡谷——太鲁阁大峡谷。

太鲁阁峡谷是台湾真正国际级别的风景区,但在大陆的名气反而不及阿里山和日月潭。太鲁阁的景色以断崖和深谷为特色,“鲁阁幽峡”被列为“台湾八景”之一。

当天抵达太鲁阁的游客区“天祥”时已经是晚上了。走在峡谷里的公路上,湿润的空气中飘荡着花草的馥郁香气,不远处的流水发出轰鸣声响,非常有大自然的威慑力。临时找到一座天主堂入住,350元一晚,相当便宜。

第二天很早便起床,前往距离这儿最近的一条名叫“豁然亭”的步道。虽然说是步道,但我发现其实更像是游人踩出来的小路而已。步道狭窄又陡峭,两侧草木又茂盛,如果是夏天前来,不小心踩到蛇的可能性都有,不建议独自上路。

在这步道上走了几分钟之后,突然看到前面的路中间,竖着一块红色的警示牌,写着“灾害地区 禁止进入”。这倒是我没有料到的。

觉得来太鲁阁不走一次步道有点可惜,想了一会儿,决定还是冒一次险。

上午的阳光穿过枝叶的缝隙照在身上,感觉有点热。整条路上一个人都看不到,到处都是密林,让人有些不安。而当路上突然出现一个人时,却让人更加不安。

已经在这密林里的山道上走了快1个小时了,终点还是没有到,一路上也没有什么景色可看,只是路边会时不时地出现一些小介绍牌,介绍所在位置周围生长的植物和昆虫,以及距离终点的距离。遇到的其中的一块牌子,根据牌子上的说法,四周的落叶中间可能会有枯叶蝴蝶,于是我睁大眼睛在地上搜寻了好几遍,但是也看不出哪是枯叶,哪是蝴蝶。或许根本没有蝴蝶,或许地上都是蝴蝶。

告别落叶和蝴蝶没多久,刚刚在路边抽烟的男子远远地从后面跟过来了。正面看他的脸时并没有觉得多可怕,反而露出一种淳朴与正直。他步伐很快,一下子就赶上来,走到我旁边时,朝我笑了笑,然后走远了。

等男子消失在视线中后,我才继续往前走。这次没走多远,一直在上山的路居然开始往下,于是明白自己刚刚翻过了一座山。

清水断崖

清水断崖位于台湾地区东部海岸,花莲县城东北,是太平洋西岸的大海崖区。所谓“清水断崖”主要是指台湾和仁至崇德之间长约12公里的路段,此段公路蜿蜒曲折、临崖逼岸,是苏花公路最惊险壮丽的代表景观,也是台湾奇景之一。此处悬崖峭立,高达数百米。临崖远眺,碧波万顷;俯视则惊涛骇浪,夺人心魄。

TaiDong台 东

台东站——寻找台湾最美丽的车站

一个转弯之后,180度的全景太平洋赫然出现在眼前,美得如同梦境一般。近处的海水闪烁着如同宝石一般的蓝色,而远处的海水则因为北上的黑潮而变成深紫色。蓝色和紫色界限分明。

火车经过花莲站后,渐渐进入到花东纵谷中。花东纵谷是台湾中央山脉和东部海岸山脉之间的一块狭长的平原,因为分布在花莲县和台东县内而得名。和工业污染较严重的台湾西部平原相比,花东纵谷还是一片纯净的田园风光。在花莲游客中心看到的一本小册子上,还套用电影《绿野仙踪》的名字,将花东纵谷形容为“绿野仙纵”,让人十分期待。

而当列车开过花莲县的光复站后,“仙纵”的感觉就慢慢出来了。一路上看到的简陋的民房渐渐消失,左侧的窗外出现了一大片翠绿的森林,让人心旷神怡。而远处连绵的海岸山脉,绿油油的草坡也很有中欧山地的韵味,是非常清新的风景。

抵达台东时已经是晚上,前往预订好的一家青年旅社。旅社的主人名叫Eric,非常喜欢养各种小动物。他说他之前为了学习养鹅,特意在大陆的网站上买来一本《养鹅手册》,结果却因为都是简体字而看不太懂。

听说我是湖南人,Eric非常开心,因为他阿公也是湖南人,1949年后来到台湾的老兵。Eric在90年代初曾经回过湖南一次,跟我讲起那次时隔20年的湖南之行,Eric依然兴奋不已。他说他回老家的村子,村主任带着全村人到村口迎接。姥姥握着他的手,一句话都说不出来,只是眼泪不停地流……那个时候的大陆很穷,在台湾很常见的生活用品在村里通通都没有,人们甚至连打火机都没见过,看到小盒子一按就有火冒出来,都觉得好神奇。于是Eric把他的照相机、打火机、卫生纸之类的东西全都送给了乡亲们。而那一次的湖南之行结束后,他再也没有去过大陆。我想如果Eric有机会再去看看的话,会发现老家一定变化很大吧。

而我这次来到台东,为的是去寻找有“最美丽的车站”之称的“多良车站”。多良车站曾经是南回线上的一座小站,在那里上下车的人,一年不到100人。出于经济效益的考量,多良站在2006年被台铁废站了,过往的列车不再停靠。但在最近的两三年,多良车站的无敌海景被来访的背包客和铁道迷们口耳相传,还被冠上“最美丽的车站”之名。于是现在反而吸引了许多人以各种方式寻找多良车站,和多良车站传说中的美丽海景。

第二天早晨,先厚着脸皮跟Eric借单车。Eric听说是要去多良,一时没反应过来,他说多良实在有点远。不过他也没有太多劝阻,找给我们一张地图之后,带着我们到小庭院里挑选单车。

从旅舍出来,骑得飞快,很快便从台东骑到了知本。一个转弯之后,180度的全景太平洋赫然出现在眼前,美得如同梦境一般。近处的海水闪烁着如同宝石一般的蓝色,而远处的海水则因为北上的黑潮而变成深紫色。蓝色和紫色界限分明。

进入太麻里之后,路边出现一片片的“释迦”田和许多卖“释迦”的小店。“释迦”是太麻里地区的特产水果,因为长得像释迦牟尼的头而得名。在辛苦的几次上坡路段之后,我停在一处开阔的水泥地休息。公路的对面刚好有一家名叫“来来释迦”的店,我们便过去买来吃吃看。

休息完后,我们继续上路。越往南,公路越窄,坡度也越陡,到后来成了完全的海边悬崖公路。公路上不时出现的“小心落石”、“多事故路段”的警示牌也让人心惊胆战。

努力地骑过了金仑之后,公路稍微变得平坦一点。看到前面路边有一家名叫“多良山”的小餐馆,我非常惊喜。果然,再往前经过一盏交通灯后,路边出现一块用繁体字写的“多良车站 最美丽的车站”的木牌。多良车站,我们到了。

沿着木牌旁边的斜坡往上走,多良车站处在一座水泥大桥上。由于已经废站,月台被铁丝网拦住,四周野草丛生。我们在外面转悠了一会儿,在废弃的售票厅后面发现了一条可以进入的小道。

当站上月台,看到长长的防护栏,以及防护栏后面波澜壮阔的太平洋的那一刻,觉得所有的努力都是值得的。远处的太平洋,海水分隔成天然纯净的宝石蓝和深紫色,让人心旷神怡。

站在多良的站台上,终于懂得“最美丽的车站”的称号得来不易。除了多良,可能再也找不到第二个车站,能够这么有风味、看到这么惊艳的海景。

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