科尔多瓦:庭院之美

时间:2022-10-25 02:08:34

上帝把所有蜜色的墙和影子都给了你,你用来种红色的天竺葵,用来裁风的影子,画蝴蝶的翅膀,装饰你的庭院。

在科尔多瓦,我们用整整一个下午的时间穿越古老的旧城街巷。浑身都金灿灿的,在迷宫样的巷子里走,看一堵堵纯色的墙被阳光切割成条,零零碎碎地在墙上涂鸦。

早上九点,天空就升得老高,头顶没有一丝云,一条路无限延长,斜斜的金光里,建筑物一半纯金一半深黑,半明半暗,拱形,正方,三角形,童话里的积木一块块自由搭建,深深浅浅的线条竖起来,轮廓分明,每一笔都好像毕加索随手画上去的。三三两两的背包客从身边走过,脚步寂静无声,只有“哒哒”的马车招摇过市,扬起阵阵轻尘,风一样消失在幽深窄长的高墙下。

一年中最热闹的几天,世界上最美的“庭院节”将在这里举行。

那些藏在窄巷深处的黄色拱门会依次打开,一只只栽种花卉的蓝铁皮花盆斜挂上墙,芭蕉绿,桃红,蓝紫的绣球花争相开放,与美丽女主人的传统衣裙优雅相衬,女主人都是无师自通,精通配色,园艺的艺术家。巷子里那些小咖啡馆,瓷器店,首饰店和服装店的玻璃橱窗也布置得精致华贵。彩绘的手工瓷砖,挂盘,碗碟、首饰,伊斯兰人喜欢的东方丝绸和蕾丝桌布……都是这庭院的主角。越狭窄的地方往往越曲径通幽,别有洞天。原本看似窄巷的尽头,但真正沿着那弯曲的巷尾不回头,哦,推开门,原来是一个门庭清丽的私家庭院。摩尔人的建筑最先露出拱形别致的门庭,然后是几盆长势惊人,阔叶如盘的滴水观音,青碧的绿衬着雪白的粉墙,喷水池尽管已干枯了,但依然光洁如洗。满墙的蓝色铁皮挂桶一只只地种满了画家们的天竺葵。

红色的天竺葵。随时跃动在你眼前的风的影子,跳舞的影子,一次次把浪漫的香氛投影在露天的白墙上。

木质厚重的门大都虚掩或开敞着,任由你小心翼翼地走进去,打个招呼,友善地拍几张照片,女主人会很有礼貌地不语,微笑,像一件阳光下安静的首饰。

我相信这世上没有哪一个民族,像科尔多瓦人一样热爱他们的庭院。

也许科尔多瓦人天生就愿意和泥土亲近,和花草和阳光亲近。他们从一草一木开始,培土、浇灌、施肥……他们从不怠慢那些精挑细选的幼芽和种子,也从不辜负地中海灿烂的阳光。庭院节上,家家户户会搬出自己的盆景和花卉,哪怕窗户上,门口台阶上的一盆玫瑰,几枝兰草,一丛迷迭香,都令人流连忘返。

这几天,人们都喜出望外,邻居们纷纷展示自己的“杰作”,并由衷地接受赞美。另有爱浪漫的背包族,也可以花上几欧元,买两束风干的薰衣草干花,别在情人或同伴的遮阳草帽上,纳入镜头,自然又是一份难得的旅行纪念。

科尔多瓦人的园林绝不同于中国园林的“动静相糅”,主张“人工之中见自然”,也不同于信奉禅宗的日本园林的“自然之中见人工”。平心而论,无论在色彩和造园手法上,它都少了拘谨,多了一份随心所欲的。一位科尔多瓦的老人告诉我,他们与生俱来地热爱园林,并善于用足够的热情倾情于园艺。住在有花香,有色彩的窗户里多好啊。我常常在经过一扇老城的黄色窗户的时候,望一眼那里开得如火如荼的九重葛。心想,这是朱丽叶的窗户吗?那个叫罗密欧的英俊少年,是否会在黄昏的窗户下出现。

房东太太还告诉我,庭院节的清早,如果你出门遇到一位银发挽髻,面容清丽,耳边别着一朵红花的老太太,说不定她就是这小城里最美庭院的主人,还获得过庭院爱好者协会授予的金花盆奖呢!

走着走着,对面的墙角突然有耀眼的青花瓷片眼前一亮,青白二色被传统的手绘工艺镶嵌在墙体中,图案是清秀雅致的卷草花纹的那种。与我们这个夏天五彩斑斓的旅行着装正好契合,“咔嚓咔嚓!”同行的摄影师赶紧按下快门。空气还是燥热得厉害,我望着快要冒烟的石头地面,有人在耳边说,“快看!相机里的风景都要失火了……”大家赶紧一溜烟钻进窄巷。

在科尔瓦多,传统的手工制作成了当地出口最多,旅行者最喜欢携带的礼物和纪念品。天气越来越热,我们在快烤糊的石头路上走,原来古城的网状建筑全部由小酒馆、私家院落和时尚精品店紧紧相连。

当路过一排排私家庭院的伊斯兰花纹的铁花栏杆,与众不同的星辰、摩尔文字,花草纹图案,让人突然有在古董店里见过的安达路西亚艺术中那种亲切自然。

穿过发黄的旧城,著名的科尔多瓦清真寺就在此附近。在小广场和弯弯曲曲的窄巷包围之中。

推开那扇大门,穆德哈尔样式的雕刻就让人一见钟情。

空地上拔地而起的弧形免罪之门多彩而热情,上面扑满了时间的灰,纱质的阳光温柔地洒满的清朗的橘院。这墙上的橘子树与椰子树都是被珍珠粉镂刻,被泉水浇灌研融。站在最著名的椰树枝之门下,风吹来丝丝凉意,背包客们肃穆而立,仿佛还保持这朝圣者们虔诚的姿势。

清真寺里数百根以大理石及花岗岩做成的圆柱笔直林立,支持着粗大的红色线条纹彩的拱门,构成一种浪漫的建筑空间。同伴在左边轻声嘀咕,“古代的摩尔人建筑工匠真了不起,这是我见过的最漂亮的弧形拱门建筑。”

除此之外,镇上那所陈列著名斗牛士马诺列德遗物的斗牛博物馆和14世纪穆德哈尔风格的犹太教堂对我来说,就锐减了吸引力。

传说科尔多瓦与格拉纳达、塞尔维亚是安达路西亚地区的三颗珍宝。1236年,在基督教的卡斯提尔王从阿拉伯人手中夺回科尔多瓦,从此回到了基督徒的统辖天下,但并没有能够完全清除伊斯兰人和犹太人对这里的影响。只要穿过白色房屋连绵不断的犹太人区,往清真寺方向走,就可以一路看到一个真实而浪漫的科尔多瓦。

地中海的阳光是火辣烤人的,它甚至让科尔多瓦的羊角面包也胜过巴黎,尤其在上面涂上金黄诱人的奶油和蜂蜜,搭配4.5欧元一大盒的酒红樱桃在车上用餐感觉幸福极了。

我们的车长途跋涉,疲乏的时候就把目光投向窗外。虽然风景总是车窗外耀眼地一闪,飞逝而过,像从来没有相遇过。突然,大家被那头载着我们疲惫的老牛吵醒,车喘着粗气在尘土飞扬里继续开,哦,窗外是一大片焦黄烤脆的向日葵地,它们枯黄松脆地站成风中就义的勇士,挺着胸,昂着头,收紧枯瘦焦黄的身体和手臂,它们快被风吹断了的小小的头颅,曾经光芒四射的头颅,一排排整齐地列队成燃烧的火焰。“多好的向日葵啊!可惜都晒成了这样。”有人不禁感叹。我揪心地疼了一下,不知说什么好。看来地中海的酷暑不仅给了这块土地上的人们用不完的热情,也给了他们热情背后的田野里的遗憾。“这里缺水是很常见的事。”向导告诉我,所以,地里的农作物小麦、橄榄、葡萄都将面临干旱而大片死亡。

比起眼前这些拷得焦脆的向日葵地,同样生长在高速公路两旁的橄榄树就要幸运多了,它们低矮地长在生硬的泥土里,却撑开满树一动不动的细小叶片,坚韧地绿着。一望无垠,让我们的眼睛转眼清凉了许多。

一个伊斯兰教的工业小城,却兴建了三百多座清真寺和宫殿。在这个昔日曾为回教王国首都的圣地,竟庭院毗邻,优美曲折。

坦蒂里亚斯广场周围则是银行和餐厅集中的之地。光线太耀眼了,指环般地紧紧缠绕那些晶莹的水柱,冲刺,播洒,一条条射向空中,穿过透明的水帘,我总是想象红极一时的弗莱明戈在街心,舞步摇曳,裙裾随水光迤逦,黑眸忧伤如歌。白墙的衬映下,小咖啡馆里继续飘来热情的香气,各种肤色的人群浪花一般地聚拢,散开,消失在盛夏的尽头。

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