卖热巧克力的咖啡馆

时间:2022-10-20 02:47:19

卖热巧克力的咖啡馆

若你认为去咖啡馆必须喝咖啡,那么你只了解咖啡馆的一半。喜欢咖啡的人,没人不知道巴黎的“花神咖啡馆”。游客们追随萨特、波伏娃、毕加索、海明威、徐志摩等诸星的脚步,都会在塞纳河畔的这家小馆驻足。点一杯黑咖啡或是意式功夫咖啡,在某个巨擘坐过的位置上神游。而巴黎人则都会来这儿喝一杯热巧克力,读读报纸上的花边新闻,其中最典型的就是可可香奈儿小姐。原来,对于巴黎人来说,咖啡是外饮,热巧克力才是习惯。

某次逛北城天街,脚力发软,进了一家挂着外文招牌的咖啡馆。一看点单牌,前几条竟然都是热巧克力。在重庆,这种情况我还是第一次看见。带些疑虑点了一杯,有点担心它是使用可可粉冲泡的――这在很多咖啡馆里屡见不鲜。店员端来很大一杯,上层是厚厚的白沫,巧克力酱拉花非常细致。尝上一口,液体浓厚挂舌,入喉也丝滑,不少巧克力酱残存在舌苔上,回味起来香甜微苦,这倒是一杯真正的热巧克力。就是这一口,让我重新认识了一遍重庆的咖啡馆,它们是开放的、生长的。

这家来自澳洲的咖啡馆名叫Oliver Brown,是重庆第一家主营热巧克力的咖啡馆,在中国的第一家分店便开在了北城天街。格纹地砖与几何拼图的墙饰让这个咖啡馆格调显得非常轻松,家具和沙发的巧克力色也好像是由店中的浓香所染成。除了热饮,店内还有巧克力火锅、精制巧克力礼盒、比利时摩卡等经典制品。除了本地人光临,也有背着包的旅人和金发碧眼的异乡人。他们在看书、交谈,或是惬意地窝在沙发里,相同的是脸上都挂着甜蜜――这就是巧克力带给人们的表情密码。

出于对美味制作过程的好奇,我趴在吧台上看一杯热巧克力是怎么制成的。原来原料并不是用可可,而是一粒粒巧克力豆。这其中又分为黑巧克力豆、牛奶巧克力豆和白巧克力豆,待它们遇热融化之后,再冲进无糖牛奶。经过搅拌和打沫,巧克力酱迅速被牛奶溶解,咖啡师在泡沫上用巧克力炼奶娴熟的拉出一朵花,这杯浓醇丝滑的热巧克力便大功告成。

这天下午我连喝了两大杯热巧。我向咖啡师点第二杯的时候,提出了想喝更浓稠一点的要求。这源于我当年在巴黎“花神”对热巧克力的回忆:由钢制咖啡壶中倒出一匹棕色的丝绸,这是令人难忘的光景。听完描述之后咖啡师笑说,因为重庆人的口味,所以平常会调得稀一些,如果想制出那种口感,她倒可以试试。

第二杯摆在我面前了,举杯时热巧克力在杯中流淌得更缓慢。等它滑到嘴里的时候,口感像柔滑的油,迅速占据了整个口腔,这种厚实的味道直到我离开咖啡馆许久都没有散去。在一个城市怀念另一个城市的味觉,是我在初夏某个下午暂停了半小时的微小秘密。

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