白河580米长线连攀

时间:2022-10-18 10:06:30

挑战速度攀登

我们处在一个最好的时代。技术和装备突飞猛进,仿佛人类已经没有完不成的线路,资讯唾手可得,无须历尽艰险就可以感受到最精华的体验;我们处在一个最坏的时代,无论怎么自我突破,都是在重复别人的轨迹,在EI Capitan密布的路线图上,甚至连光标都显得有些大了。

攀登的最重要意义在于探索未知,那些高耸入云的险峻岩壁始终是我们日复一日苦练的动机。中国未经探访的大岩壁堪称资源丰富,相信我们的技术已经足够去完成一些目标,怎样获取经验,对于像我这样时间稀缺,基本靠节假日打拼的人来说至关重要。一旦开始行动,忽略任何一个因素,都会导致无法逆转的结果,在真正做计划之前,必须知道自己的底限。

德国攀登者Thomas Huber单日连攀意大利Tre Cime Lavaredo的报道给了我很多启示,利用身边的资源模拟练习速度攀登是不错的选择。北京最长的攀岩路线是歪瓜裂枣(246米,5.10c)、完美心情(204米,5.11a),还有不远处的小柏树(130米,5.11a),同在北京密云四合堂以西的白河峡谷中,三条路线连攀累计长度在580米,每条线路顶端都有路,不用下降,可进可退。

2008年冬季,我先后与不同的人组合尝试了几次,都只完成了两条,每条线路3~5个小时不等。全程领攀无坠落的心理准备让我顺利地完成路线,却也使速度无法再提高。和孙斌聊起这事的时候已经临近春节,能够在寒冷的冬季出手攀岩的人真是凤毛麟角,没想到他会对这个计划感兴趣。

2009年1月24日,仅次于12月那场寒流的夜晚,我们赶到白河很不幸天气预报的温度是-12~-5摄氏度,这已经是我们惟一能够协调的时间,还是准备去尝试一下。第二天早晨天亮的时候我们从四合堂大桥徒步到完美心情线路起点,虽然在爬坡的时候身体已经微热,但山谷里的狂风夹杂着寒流又迅速把手脚冻僵,丰富的高山经验使孙斌判断大风经过的瞬间降温会达到-20摄氏度以上,我们藏在岩壁下等待日出,期望那时气温会回升

一些。

孙斌聊起他在沙木尼的登山向导训练课程,跟这个计划很相似,连续攀爬300米冰壁后再接一条岩石长线,一天600米进度,中间短暂的休息,轻装快速,典型的阿尔卑斯风格。在寒冷的高海拔线路中必须保持速度才有可能当天返回,而保护的稳定性,如果能做到3,就没有必要追求10。在真正的向导过程中甚至需要把客户的保护能力默认为零,相比较下白河的运动攀线路安全性已经足够奢侈了。一个小时后太阳无力地照在对面山头,风势没有丝毫减弱,我们只能撤退。

完美心情

再次回到这里已经是清明时节,天气好得让人不敢相信。经过重新计划,我们决定把车停在完美心情顶端的公路旁,从线路西侧的山谷陡坡下降,这样可以减少两次往返四合堂的时间。落差两百多米的山谷对我的膝盖来说是极大的负担,在我降到谷底爬坡的时候孙斌已经在起点整理装备。

我们用的是直径8.3毫米的60米双绳,在不影响抽绳的段落尽量两段连攀,这样理论上可以节约一半的交替保护时间。7:40孙斌开始领攀完美心情,不到20分钟,我们已经到达Pitch 2的保护站,这条路线我们已经各自爬过两三次,排在前面可以用来适应岩感和速度感。

接下来由我领攀Pitch3-4,过了Pitch 3以后渐渐感到绳子的重量,应该是走绳角度的问题,我在以前的

攀爬中很少用双绳,线路变换角度的时候该挂哪根绳完全是一个全局的判断,而此时只能继续往上了。Pitch 4的难点是全线路中最难应付的地方,slab上两条浅缝双脚对抗上升,几乎没有可发力的手点,我尝试了三次才成功,每次提起重心的时候就感觉胃很难受,绳子又很拖累,然后退下两个Move调整。过了最艰难的5米后我挤在岩缝中大口喘气,努力抑制呕吐的想法,对吃早餐的不适应又让我付出了代价。后半段是一条很深的宽缝,角度也缓,但我感到全身乏力,每一步都很艰难,孙斌上来的时候告诉我这两段用了半个小时,然后就几乎没有停留就开始先锋下面两段了。

到了Pitch 6的难点,我的状态已经好很多,一鼓作气冲过去,由于适应了速度,感觉越爬越轻松。Pitch7翻上屋檐后余下的两段转弯较多,原来的想法是一段一段地爬,我觉得很需要练练绳子的处理,就继续向上,越过保护站,在上面的快挂做了延长,直到Pitch 8保护站,走绳都很顺畅,这一点进步让我感到信心倍增。孙斌总是以最快的速度完成跟攀,而又以同样快的速度领攀上面的段落,中间很少停留。上午的阳光耀眼,完美心情的大山包投影在白河峡谷里,酷似一枚巨大的弹头。到山顶会合的时间是9:5,用时2小时10分,比我之前的最快速度整整提高了一个小时。

歪瓜裂枣

第二次陡坡下降比前一次稍快一些,孙斌主动把两条绳都背在身上还是比我先到几分钟,下面两条线他都没有爬过,这也是他参与这个计划的原因。10:40我们开始攀登歪瓜裂枣,这条线每一段都很长,同样是花岗岩的slab为主。前两段线路60米绳子正好用完,再多一点都没有了。

Pitch 3的中段有个很挑战线路解读能力的横移,手点反搂,双脚上高对抗岩面,尽管快挂在脚下有些远,我还是做了延长,并在下一个保护也做了延长,扣入不同的绳子。

Pitch 4整段都是在一条夹缝里,虽然难度不高,全是竖向的点,长时间的对抗发力使脚尖特别疲劳,到后面我越爬越慢,估计又用去不少时间。作好保护后发觉抽绳还是比较困难,不知道是线路太长,还是横向段落的摩擦力的问题。我刚把双脚休息过来,两条臂膀又遭受考验,感觉体力消耗严重。孙斌跟攀上来还是说我抽绳太慢,有时候面前堆了一大截,只能停下来等着。我们喝了些水稍作休息。

Pitch 5整个都是横移,相当考验平衡和脚法,过了完美心情线的交错点后是一段没有明确发力点的斜面,孙斌移动依然很快,速战速决顺利通过,但是在快到保护站的那个难点却踩掉一个颗粒意外地掉了,在滑落的瞬间他已经把重量挂在快挂上制止了冲坠,绳子丝毫没有受力。

Pitch 6-7是连续的斜向岩石断层,两层中问是凸起的斜棱,抓点丰富,只是需要不停地上高脚点压起, 我的脚尖和手指到了碰任何点都疼的状态,以前可以忽略的段落此时需要步一步地克服。到了Pitch 7的保护站,我赶紧把攀岩鞋脱下来放松脚趾,孙斌也说手指疼得很厉害却依旧保持着全速前进。

Pitch 8的Layback对这时候来说是恰到好处的调剂,全身对抗和大肌群的发力虽然也很耗体力,但只 要不继续折磨指尖和脚尖就是万幸。再次站在山顶的时间是13:30,攀爬用时2小时50分。我略感奇怪的是,冬天那次两线连攀完全都是我领攀,也没有现在那么强列的疲劳感,只有一个解释,速度。我们用一条线的时间赶了两条线的进度,所以才有机会去完成第三条。

小柏树

小柏树是一条类型丰富的线路,每一段风格差异很大,各自都有精彩之处。我们把车停在四合堂大桥,吃了些东西补充能量,为了避免再把体力消耗在抽绳上,我建议只用单绳,把其他装备也减到最轻。到达线路根部的时间是14:35,我开始领攀Pitch 1-2,起步不远就是难点,精神高度集中的时候已经感觉不到身体的疲劳,在相持不下的地方果断地对撑上移脚点,接下来是一段Offwidth,我用侧身涨膝的方法,脚点踩进裂缝深处,这样重心很稳,可以随时停下休息。

Pitch 2攀爬起来很愉快,两棵粗壮的柏树撑开整条裂缝,树身也是极好的抓点。后半段是向右横切,为保持走绳顺畅我提前越过了两个Bolt没挂快挂,之后的快挂都用扁带延长,作好保护站正好用完了身上所有的装备。由于看不到下面的线路,我只能把绳收到最紧,孙斌跟攀上来后说第一段的难点几乎到了可以控制的极限,我建议在这里多休息一会,接下来会是更严酷的考验。

Pitch 3是小柏树标志性的段落,80度以上的slab上连续十多个Move都是小半指节宽的Crimp,对比同样风格的其他线路,11a是多数人都觉得很硬的定级。在脚尖和指尖都已经极度疼痛的状态下先锋这 段,难度实在无法想像,后半段难点开始,孙斌的脚就不停地在打抖,但是到了这里就无法再调整,只能硬往上冲,每一把快挂都很艰难,最后终于没有失手,到达保护站的时候,作为惟一的观众,我也不禁为他喝彩,太牛了……

完成了Pitch 3,就会觉得Pitch4简直是天堂,同样风格的岩面,抓点却要大很多,这时候无论有多累,你都会觉得在享受攀岩。我们先后顺利通过这两段,山顶的小柏树已经遥遥在望,最后两段有三个大转折必须分开爬,在Pitch 6起步的直壁上,我严重感到体力不支,硕大的手点这时候却成为折磨手指的砂轮,有一个Move由于太远,上脚拉起后感觉不可能够到,被迫退下来换手休息。终于,漫长的过程结束在16:30,能够在极端状态下On Sight完成小柏树的孙斌也显得很兴奋,在山顶收绳的时候我问他在难点的时候是什么想法,他说在任何时候都是第一时间果断出手,过难点就是克服不舒适感的过程,如果一味求稳,只会多消耗指力和体力导致失败。这条线我已经累计爬过4次,这一次是最艰难的,却也是最值得回忆的。

从山谷陡坡下降开始,历时9小时30分,路线攀爬时间7小时,累积长度580米。从理论上说再早起一些,时间还够爬一条长线,但是我的手指和脚尖已经没有再爬任何一条攀岩线路的可能了……

“由于山峰没有变得更高更难,阿尔卑斯攀登者们将更多的注意力放在速度和风格纯粹方面。对于攀登者来说,4~6小时Solo完成LesDroites北壁已经相当轻松,为了打发剩下的时间,他们开始在一次马拉松式的攀登中将几条线路连接起来……”这是Mark Twight文中描述的80年代。

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