南美行之二的的喀喀湖猎奇

时间:2022-10-13 05:18:37

神秘大湖

如果有那样一片水域,它的水平面比拉萨还高200米,有4个太湖或2个青海湖那么大,却隐藏在人烟稀少的山中,定会引起你的兴趣,这就是位于南美洲安第斯山脉中部、玻利维亚和秘鲁交界处的的的喀喀湖。

为了探索这神秘的大湖,我从古城库斯科坐了10个小时的大巴,翻越雪山来到这里。南美洲的2月应该是最热的天,可能是海拔高的缘故,这里白天气温只有10℃,晚上更是降到5℃以下。昨晚下了一夜的大雨,旅馆的码头被淹了,一行人只能高一脚低一脚地涉水过很长的一段芦苇地,互相搀扶着爬进我们包下的一艘游艇。穿旅游鞋的和皮鞋的都狼狈不堪,而我得意地穿着塑料洞洞鞋“啪嗒啪嗒”昂首阔步。在旅行箱有限的空间里挤进这双大鞋真是英明。

的的喀喀湖的形状像极了一只巨大的美洲狮,古老的传说中这里曾有一个安居乐业的村庄,因有人贪心不足激怒了天神,天神便派遣大群美洲狮下凡,村民们惊慌之下求助于魔鬼,而魔鬼却把他们带到地狱有去无回。众神后悔不已失声痛哭,泪水化成倾盆大雨,最后形成了一个巨大的美洲狮状湖泊……雨仍在下,游艇快速驶往湖深处。周围依然包裹在青灰中,水天两茫茫。虽有点遗憾却游兴不减,因为今天还要一睹奇妙的浮岛。早就听说的的喀喀湖上有几十个可移动的漂浮岛屿,岛上有房屋有村庄,引起了我极大的好奇,百闻不如一见,怎不令人激动。

浮岛探奇

航行几十分钟后湖平面上出现了几个黑点,渐渐地黑点变成了小岛,我们踏上了其中的一个岛。岛不大,仅数百平方米,有十来栋房屋。

脚踩在地上很松软,平铺着许多芦苇麦草。穿着鲜艳服饰的村民围上来表示欢迎,小孩们怯生生地躲在门里观看陌生人。有妇人在屋外做饭,炉子架在石板上,锅里在熬鱼汤呢。

我们聚集在一块平地上听介绍。岛民是古老的Uros人,这个族群如今只有几百人了。很久以前为了躲避好斗的Colla人和印加人,建造了这人工岛屿并开始了与世无争的漂浮生活。他们用湖中类似芦苇的特产——有浮力的香蒲草扎成1米见方的草捆,把无数草捆相连,就成了浮岛。再在面上铺上厚厚的香蒲草,盖上房子就可以居住了。有事的话用几条划船就能把岛拖走。蒲草长期浸泡在水中也会腐烂,故浮岛的寿命只有十几年,到时再做一个。靠湖吃湖,他们的食物是鱼、水鸟、土豆和香蒲草,香蒲草的根可食用,我拿过一根尝尝,鲜嫩中有点甜,却又无渣。

岛上的男人大多外出打工,妇孺留守,她们就做些手工艺品向游人出售赚些外快。我被一位年轻妇女邀请到家中,生活用具基本俱全,在一个角落里我见到一台用干电池的6英寸的黑白电视。妇女向我兜售羊毛和草编制品,虽然我不需要,但在女主人期盼的目光下还是买了一件。

旷世美景

告别浮岛游艇又犁开湖面前行。雨渐渐稀疏了,不久天竟然放晴了,灰色的天空渐渐变成了蓝天白云,湖面也开朗了起来。在心情大好中我们来到了塔奇拉岛。这个仅7平方公里的小岛数千年前就有人居住了,至今岛上居民还没受到多少大陆现代化影响,仍然维持着传统的生活方式。上岸后沿石级上行,有一道印地安风格的石砌拱门,在这里我遇见了微笑着打招呼的当地人。他们的服装与大陆人明显不同,男人戴着睡帽般的编织帽,据说花纹不同表示地位的不同;女人们的多层裙子和绣花上衣很引人注目。当再往上攀爬百米高的山崖时就累得一步一喘,脚如沉铅,毕竟有海拔3900多米。可是当你回首,一切疲劳顿时烟消云散,浩瀚阔大的湖面立体地呈现在面前,俯视之下蓝色的水面细腻得仿佛丝绸一般,而此时的水映着天,天又映着水,一时倒分辨不出哪里是天那里是水,是我在山水中呢还是山水在我梦中。好久好久我才醒悟过来,渐渐发现极远处的水平线,和隐隐约约白雪皑皑的远山。我想这个世界不缺美,只缺发现美的勇气和决心。我跨越数万里来到这国人罕至的地方,闻所未闻的事、见从不曾见的景,这难道不是一种回报?

健康提醒:

高原旅游,有心血管病的要小心。我傍晚回住所即写日记,写着写着头晕,一量血压205/118mmHg,我吓坏了,服药后作用也不大。我出行前买了全球医疗保险,可当地小诊所用印加语和西班牙语,怕说不清楚反误事,只能不吃不喝躺着休息。直到24小时后飞离高原才解除警报。

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