原晓娟专栏:葡萄酒杯里的“冷香”

时间:2022-10-12 11:58:14

原晓娟专栏:葡萄酒杯里的“冷香”

我喜欢与朋友一起分享好的环境与美食,然而,茶却是可以独自享用的。

这个冬天我照例在办公室里捧一杯正山小种,却在回想去年春天来临时邂逅的顶级龙井和碧螺春。

早就知道杭州人都拿玻璃杯泡龙井,然后不断地往里面续水,也知道他们不屑用紫砂来泡龙井,认为紫砂透气性太好,让龙井的香气散发了,用玻璃杯还可以看那一叶一芽在杯中沉浮。面对价格不菲的龙井,我还是觉得用玻璃杯对待它实在是太草率了,好茶怎能无道呢?

秘密还是在无意间被我发现了,在摄影棚里拍摄龙井和碧萝春的时候,我为了拍下它们叶芽展露的瞬间,拿出了珍藏的Riedel的O系列水晶葡萄酒杯。这是个没有杯脚的杯子,造型像大肚子的茶杯,杯口比杯肚小。尽管Riedel的这个颠覆葡萄酒杯传统的设计很时尚前卫,我还是保守地坚持它不应该用来喝葡萄酒。这次拍茶叶,它可是派上用场了,到底是世界第一的水晶杯啊!真是晶莹剔透,造型也完美得无可挑剔。

最后收拾这个杯子的时候,杯中唯有“冷香”残留,我被那香味震慑住了,从来没有闻到这么高级优雅细致复杂的香味,无数种花香被凝固成的冷香中还有甜蜜的味道。我没舍得洗这个杯子,那香味一直萦绕在我的四周,像是想象中西湖水面上烟雨鞯乃雾。

从此,我彻底否定了杭州人的龙井泡法,不管那些行家怎样对待龙井,我是绝对不肯放过它的每一次香味了。为此我特意在马连道选择了这个玻璃的茶壶,底下有一个杯子,我既要欣赏明前茶一叶一芽的舒展,也要把那暗香留住。

一壶一杯刚好够我一人享用,却也有一点点小缺陷:杯子的口太大,杯底香气散发有点快。于是还是决定改用玻璃的公道杯,茶水可以一下出完。想到杭州人仍然用玻璃杯泡龙井,就觉得实在可惜,不仅错失了杯底留下的余香,一次次的续水,又如何辨得出每一泡的不同滋味呢?

在那个多沙尘的春天,我的办公室下午茶时间弥漫的是龙井的气息。刚开始略带青涩的新茶味道在唇齿间流动出江南春意,一周之后,再喝时,已然变得圆润了。

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