行走在2012预言之源

时间:2022-10-06 02:32:29

临时抓来的旅伴,匆匆订下的计划,四天四夜的行程,我们的一切慌乱和担心却都在走下飞机的这一刻消失了。在机场取了租好的车,车型是现代的雅绅特,一辆蓝色一辆银色。在一般公路上正常速度行驶,雅绅特倒是很好掌控,车身轻便也好停车,适合我这样的新手。但是后来我们在公园内行驶,有时路上没有其他车又是宽阔的大路,想要开得更快一些的时候感觉它会在96km/h左右停留大约半分钟到一分钟左右,好像是踩在了棉花上,然后才开始又像吃上力了一样可以继续提速。我们先是开到最近的一家沃尔玛超市采购,事先查到的一些攻略都有提醒,到了黄石,一出一进就是一整天,想要买什么吃的东西可就难了,即使能买选择也很少。我们这次并不野营,不需要野炊,所以就以好吃方便为宗旨,主要拿的是饼干、水果、矿泉水这些东西。事后证明那一大盒奥利奥买的非常正确,到了公园里面,虽然不见得肚子饿,但是会经常性的觉得嘴里异常寡淡,这时候能够大嚼奥利奥也会觉得很幸福。博兹曼机场距离我们这次安营扎寨的西黄石小镇车程不到两个小时,一上路我这个实战经验比较缺乏的新司机却开得非常痛快,因为路面宽,路况好,车少,风景好。一路上心情愉悦,一眨眼就到了西黄石镇。当晚我们都早早睡下,为接下来几天的早出晚归积蓄体力。

Mission Impossible

(不可能完成的任务)

第二天一大早我们收拾妥当就立即出发,黄石之旅这才算正式开始了。西黄石镇紧挨黄石公园西门,门票二十五美元一张,可供任意大小的一辆车在一周之内多次出入,可谓十分低廉。昨天的博兹曼机场和西黄石镇还都是蒙大拿州的地界,进了黄石西门没开几步,就是怀俄明州的州界了,而整个黄石公园其实是跨了蒙大拿、怀俄明和爱达荷三个州。园内的公路为两车道对开,虽然不乏转弯,但是绝大多数都很平缓,再加上旺季还没有到来,车也不多,这样的路给新手练车绝对再合适不过了。黄石公园主要道路是呈8字的双环,鉴于我们可以完整用来游玩的时间只有三天,我们暂定第一天要走完上面这个环。事实证明就算我们不怕苦与累,这也是个不可能完成的任务了。可能是季节的原因,一到下午五六点的时候,园内很多路段就开始封路了。我们对这种情况的不了解导致了此次旅程的一个最大的遗憾:相当于从上环西南角出发的我们就是在傍晚遇到了这样的封锁,所以没有到达位于上环东北角的拉马尔河,而在接下来的行程里也再也没有了奔过去的机会,全因为那里对我们来说实在是个远地点。我只能长叹可惜,要知道那是传说中野生动物出没最频繁的地区,来时飞机上邻座的一位女士就反复向我强调,去拉马尔河看狼才是正经事。不过有了遗憾也就有了期待,下次如果还有机会来黄石,这个区域我是一定要去看看的。

间歇泉无处不在

从进入园区开始,我们就仿佛进入了另一个世界。森林,山峰,河流,湖泊,在道路两旁如同画卷一样依次展现,一切都是那么理所当然的存在着,仿佛从来没有被外界打扰过,只是大自然在以其特有的规律调节着这里的万物。在广袤的树林之中,不时看到倒地的灰色树木残骸,那是天然火灾残留下的痕迹,把陈旧的去除,焕发新的生机,如此交替更迭,循环往复,永不停歇。而黄石最为著名的地热景观,也正是这样的一种调节。我们都知道黄石是全球最大的间歇泉集中地带,确实如此,几天的行程总结下来,我们基本上不是在看间歇泉,就是在去间歇泉的路上。上环西南角的“诺里斯间歇泉”景区是我们到达的第一个主要景区,一个多小时的步行就可以把这个盆地转上一圈。一大片集中的间歇泉看起来很像是一个个热气腾腾的浴池,有的色彩斑斓,有的就是一锅吐着泡泡的泥浆,把四周都喷的一片灰蒙蒙。它们每个都有自己的名字,也有着自己的性格:喷发的间隔和规模都不相同。远处看去,一处处的雾气让人有种炊烟袅袅的感觉,但是这里少了人的气息,更多的是给人一种静谧的感觉。即使是那些被雾气蒸腾着的、湿漉漉而又显得颜色分外鲜艳的花草,也只是默默地自顾自生长,显然它们并不知道自己所处的环境有多特别。运气好的话,可以看见一些间歇泉像是高压锅放气一样的喷发,但是其实“诺里斯”景区给我的感觉更多的是让人对于间歇泉有个概念,让我总觉得好戏还在后面。

继续往北面开,感觉汽车一直在上坡,海拔高了一些,天气也更加变幻莫测了。路经一条叫做印第安人的溪流,我们在溪边休息了一下,这时天空开始下起细雨。正午的时候我们顺利来到了黄石北面著名的“猛犸泉”景区。这个景区紧邻黄石的北门,属于仅次于“老忠实泉”的热门住宿选择,预订基本靠抢。这时,天气已经彻底变脸了,刷刷的下起了雨加雪。“猛犸泉”一带都是热泉,据说景观和国内的九寨沟黄龙景区类似,虽然没有去过黄龙,但是一听这两个名字,黄龙,猛犸,感觉必然是走壮美路线的。层层叠叠阶梯状的钙化池是这里的特色,梯田一样的池子向远处蔓延,间或有几棵朽木或是伫立或是倾颓,很有一种肃杀的意境。天地一片白茫茫,雾气和雨雪交织着,脚下走得麻木,一种念天地之悠悠的感觉油然而生,尤其是回程的时候赫然看到不远处孤立着一座高高的石柱,这不是一个跟斗翻到天尽头了吗,我们立刻拍照留念。看介绍才知道,这个石柱其实最早也是一个间歇泉的泉眼,日积月累,矿物质在泉眼形成了一个高高的柱状堆积物。

回程的时候已经是傍晚时分,我们有幸看到了一只出来觅食的小熊,但不幸的是,这竟然是整个旅程中我们看到的唯一一只熊了。临近西门入口的区域,北美野牛们纷纷出来活动,吸引人们纷纷下车拍照。后来几乎每天清晨和傍晚,我们都能见到一群群的野牛,我想它们能在这样的环境中生活,就算放眼全球,应该也是最幸福的一群野牛了。

雪中的狂野

在黄石游玩,气候绝对能够让你在一天内“感受四季的变幻”。前一天还是晴空万里,第二天就是铺天盖地的大雪迎接了我们。今天的计划是8字的下环,刮掉了车上厚厚的积雪,我们出发前往黄石大峡谷。一路厚厚的雪覆盖了公路,并且雪有越下越大的趋势,所以我这一段都开得比较小心。好在我们今天出门早,路上车并不多,路面的雪都没有被压实,所以也不是很滑,我的首次在雪地开车的经历算是十分顺利。从西边横向开往东部的一连十几英里的路途中,我们惊喜地和几只野牛相遇。它们在一片白茫茫之中迎着风雪撒欢似的狂奔,此情此景让我脑子里立刻蹦出“狂野大自然”这几个字。在黄石景区里开车,等待野牛过马路是家常便饭,但看了太多的野牛,到后来我们已经减少了拍照的兴致,但是这次漫天大雪中野牛狂奔的情景则是深深印刻进了我的记忆之中。大峡谷景区以黄石河分隔开来,上午我们主要在河东岸的部分游玩。不得不提我们误入的Uncle Tom’sTrail“汤姆叔叔小路”,踩着已经结冰的台阶一步步向下接近峡谷的底部。真正的站在几百米之下的观景台,看着身后飞流直下的水流,我们这次才真的有一种见到了瀑布的感觉。这里的风景壮美、震撼,但沿着汤姆叔叔的足迹回到大路可就困难了,最后我几乎是手脚并用连滚带爬的才回到了停车场。在黄石的停车场,我们经常看到房车。开房车上路的有很多是老年夫妇,他们并不急着赶路,一天只转一小片区域然后就找一处美景停下来休息散步,他们这样悠然的旅行真是让人羡慕。

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