奔向宝鼎山 漫山遍野紫杜鹃,的杜鹃王

时间:2022-10-05 02:17:55

宝鼎山又名宝顶山、鸣凤山,位于重庆市垫江县东部跳石乡与沙河乡之间,是东山尾部最高的一座山峰,海拔1063米,因为峰高顶尖和传说中常有凤凰鸣叫而得名。

宝鼎山拥有独特的地形地势、优美的自然景观、深厚的历史文化底蕴,是重庆不可多得的旅游景点。这里罕见的紫杜鹃、千年杜鹃王、宝鼎日出等自然景观,以及三百梯、光相寺、八角亭、南经堂、大智塔、茶马古道等人文景观,均为人们所大加赞赏。而每年4月下旬,紫色杜鹃开得尤为灿烂,那份冷艳脱俗的气质,总是令人怦然心动,吸引众多赏花人前往。

大山深处的千年杜鹃树王

从重庆主城出发,沿渝万高速路行驶100公里后,再在垫江太平立交桥转入垫忠高速,约1个半小时,就能到达垫江高安镇下道路口。而从高安镇到宝鼎山附近的跳石乡仅5公里的距离。

为方便出游,我们事先请好了向导。在高安镇高速路口,我们见到了等候多时的导游“牧歌”。一阵寒暄后,大家继续向前行驶。

从跳石到宝鼎山的途中,会经过宝鼎山脚的一个水库。我们到达水库时,已近正午。水面被暖暖的阳光照得通透,显得格外耀眼,微风吹过,还泛起点点涟漪。从这里仰望宝鼎山,它就像一个卧佛:宝鼎主峰似佛头,眉骨、鼻、下颌等清晰可见。从主峰斜着到半山腰的滥田口依次是宝鼎山的胸脯、腹部,轮廓分明,栩栩如生。

跳石水库旁边有条直通宝鼎山景区的水泥公路,公路两旁满是嫩枝初发的松树,时不时会有不知名的鸟在树上歇脚或婉转啼鸣。沿此水泥公路上宝鼎山景区,会经过半山腰八棱碑处的宝鼎山庄。来宝鼎山游玩的人,都会选择在这里暂停,订好住宿的地方,然后再继续朝宝鼎山上迈进。

过了山庄之后,路途会越来越陡峭。坐在车里,感觉整个身子都朝后仰着。这时,忽闪忽现的紫色杜鹃倒是给了我们一丝慰藉。沿途的杜鹃花不多,只是零星地点缀在路边的树丛间,但都开得艳丽多姿,令人艳羡。

我们开车到宝鼎山主峰下的三百梯处,把车停下。“三百梯”有“登天云梯”一说,相传爬上“三百梯”就可以成仙。在“三百梯”前还曾有一个“洗手池”,来朝庙的人都要在这里洗漱、更衣,然后五步一叩朝庙上去。而过了“三百梯”大约几百米处,有一个石寨门,进寨门不远处就是旧时“光相寺”的山门。据导游介绍,光相寺的前身,是唐朝开国功臣尉迟敬德奉唐太宗李世明谕旨负责在宝鼎山修建的清风观。千年之后,清朝雍正、乾隆时期,湖南耒阳敖山高僧大智和尚云游四方来到宝鼎山,重修庙宇,改道教清风观为佛教庙宇光相寺。

在导游“牧歌”的带领下,我们来到坐落在宝鼎山山坳中的光相寺。现在的光相寺有四层殿堂,里面还保留有各种神态各异的泥塑或者石刻的神像。

出了光相寺,可以选择拾石阶而上,登上宝鼎山的最高处――八角亭。八角亭位于宝鼎山主峰顶端,因所修的亭子有八条边、八个角而得名,是道、佛弟子观云海、赏雾景、看日出的地方。站在八角亭,俯瞰山峰连绵,重峦叠嶂,可左望大沙河,右观龙溪水,浩淼烟波,云蒸霞蔚,江山如画。即便是阳光明媚的午后,连绵葱郁的山头,还是可能包裹在若隐若现的雾海之中。

若是沿着光相寺后山壁走,便能找到宝鼎山的另一种绚烂奇景――杜鹃。宝鼎山的杜鹃有两种――红杜鹃和紫杜鹃。每年约4月下旬,紫杜鹃便会争相怒放,而红杜鹃的花期则要比紫杜鹃晚十来天左右,约在五月上旬。

在光相寺吃过午饭后,我们选择沿着光相寺后山壁行走,一是听说那里可以找到千年杜鹃树王,二是想把登八角亭留到第二天一早看日出的时候。沿途道路两旁开始出现稀稀拉拉的紫杜鹃,虽没有我们想象中的花团锦簇的场面,但花开妖娆,倒也让人赏心悦目。

步行约20分钟后,一棵需要两人合抱的大树骤然出现在我们面前。这便是导游“牧歌”接下来要向我们介绍的千年杜鹃树王。据当地林业部门考证,这树已有1600年的树龄,属紫杜鹃。这棵长在石壁上的杜鹃树虽然已开不出花朵,却仍然挺拔并保持着枝繁叶茂的模样。

之后,我们又沿着离杜鹃树王不远处的一条林荫大道,到了南经堂寺庙。南经堂处在宝鼎主峰以北约1000米的山岭。因为几度破损,现在的南经堂只剩下古庙遗址、破损的石菩萨以及残缺的碑文。南经堂往西下山约500处,有一条护林路。护林路两旁也都是紫杜鹃。这些杜鹃有的含苞欲放,有的层层叠叠,有的簇簇团团,好不热闹。

蜿蜒的护林路向南继续延伸着,一直到大智塔。大智塔是宝鼎山第33代主持大智和尚的陵墓,修于清朝雍正年间,形状似少林寺后山佛塔群的石墓。因为大智和尚当年重建宝鼎山庙宇有功,又德高望重,管理有方,佛法高深,使宝鼎山香火兴旺,盛极一时,僧人、弟子多达30来人,所以大智和尚圆寂后,其弟子便请来当时著名的湖南衡山县匠士刘帝珍为其修建了该塔墓。

我们在大智塔,耗掉了下午仅剩的时光。等到驱车回到半山的宝鼎山庄时,已是夜色阑珊。观赏成片紫杜鹃的行程,也只能留到第二天了。

松树下漫山遍野的紫杜鹃

为了能到八角亭看日出,我们第二天起了个大早。早上6:15左右的样子,便把车停在了“三百梯”旁的停车场。早上的春风虽有些凉意,却也夹杂着阵阵花香。这让我们一路上到八角亭时,颇感惬意。

到八角亭后不久,东方的天边便开始渐渐露出亮色。一会儿功夫,山与天的交际处闪出一丝红光,慢慢地浸染了整个天际。紧接着,无数的光线洒下来,照亮宝鼎山的每一寸草木。

看过日出,在光相寺品尝了垫江小吃包包咸菜鸡蛋面之后,我们便开始找寻宝鼎山成片的紫杜鹃。先沿光相寺向东步行1公里,然后攀着山坡上的小树枝下山,约30分钟后,便是满是杜鹃的那道山脊。比起昨天断断续续看到的杜鹃花,这么一大片足以令人震撼。而令人惊奇的是,在这密集的花丛中竟然傲然挺立着两棵相依相偎的迎客松。显然,在这片争奇斗艳的紫杜鹃海洋里,松树再怎么独具一格也比不过花海的浩瀚壮观。

一开始,我们都误以为这里就是宝鼎山紫杜鹃最集中的地方。紧接着,随导游沿另一条护林路从宝鼎山西面下山走了近500米时,才发现在满坡稀疏的松树林里面,满山遍野的紫杜鹃,令人眼花缭乱,应接不暇。这里可比刚才那一片要大得多,一眼望不到边。一丛丛紫杜鹃迎风玉立在高山上,凌寒怒放,绚丽多彩。这份紫色庄重优雅,冷艳脱俗,点缀在青山绿树之间,在蓝天白云之下,像彩霞普照,似瑶台仙境。我想,没有谁会忍心去采撷它,大家都唯恐这凝脂如丝绸般的色彩被弄碎了。我们就这么一直沉溺在花海中,沿着小道在花丛中慢慢行走。等到我们又绕到已到过的南经堂时,却浑然不知。

因为看花的兴致过高,几乎都要忘记了饥肠辘辘。约下午1点钟,我们才依依不舍地告别宝鼎山。旅行将结束时,我们在宝鼎山下的高安花滩鱼庄美餐了一顿。这里的山胡椒野生鲫鱼,令人没齿难忘,回味无穷。

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