食事 第22期

时间:2022-10-04 03:35:36

今日开讲食事。

“食”字之结构由来可谓情景交融,上为人字,底为良字。“人”不难解释,“良”字本意却非单指良善,乃是形容拖尾到底或尾尖触地的状态,可引申为由生及死——两字含义合二为一:维持人一生的根本,所谓食。

细分各种食材调料,早在五千年前,我华夏典籍已有炼制食用油盐的记载;大酱最早见于西汉,时人以豆合面而为之;而制曲酿醋的工艺兴于东汉,东汉农学家崔实曾记录下醋的23种酿造方法。及至今日,化学产业发达,国人脑筋活络,食材一类又发展出明胶、色素、肉精、油脂等等,价格低廉利润可观,若是调配得当,吃在嘴里简直真伪莫辨,倒也不怕食客拍案而起。

看到此处且莫惊怕,让我们换一种叙事:若是食用明胶外加食用色素、食用添加剂——一系列安全化学产品配比出的“美味”,我保证它的味道与自然食材烹制之真品一般无二,又能否讨您心许呢?

工业明胶危险,丧尽天良;食用明胶就利益人群了么?

食事,其实无关“安全”,至少古代没有“食品安全”概念。烹鲜料理,用心创新素手调制,天天琢磨着添加、无肉而出肉味,在“瓜菜代”的困难时期还自尤可,放到目下这个物质生活极大丰富阶段多少有些取巧。

提到食事,笔者想起最近热映的纪录片《舌尖上的中国》,其感动点归根到底结合着那些无处不在的人文关怀、那些简单而又质朴的仪式和传承,而食物只是呈现这种情感的载体罢了。

反观今日之“舌尖上的中国”,各色添加,有毒有害,从原料到食物,从已曝光的到仍未曝光的,没有一次不触动大众神经,这个社会所谓的人文关怀遍寻不遇,眼下只是不断被放大的利益追逐和贪得无厌。

食事并非简单口腹之欲,设若如此,(食用)添加剂外加(食用)明胶二者尽可以搭配出任意口味。也正因此,追捧美食节目的各位读者需要觉知这个节目所要真正传达的情感,认真反思你我生存的环境——当维系生存的食物连最基本的诚意都难以做到,并且心怀叵测、来势汹汹,那么我们就不得不抛开对作坊小贩们私德的声讨,而反思是否是这个社会大环境在酝酿、助长这样的泯灭和逐利。

想当年,孔夫子教导我们,吃饭要“食不厌精,脍不厌细”。大概意思是说粮食要舂得越精越好,肉要切得越细越好,美味出自精品。这八个字画面感强烈:一位心平气和的料理师傅如在眼前,嚣世纷乱,他却中心自得,满足在自我精神世界,克己,爱人,兼爱天下。

看今朝,标语号召我们“时间等同于金钱”,这几字画面感同样强烈:熬汤费时,且撒一把汤粉;炖肉不香,不如加些肉精;上色费劲,色素伺候则个;羊肉价高,尚有鸭肉充之;游水河鲜以药剂助长;飞禽家畜以激素增肥……时间挤出金钱,也湮灭了心下天然的“关爱”。

追问食事,中国的美食哪里去了,我猜它在道德的旁边吧。

文末,笔者想起一则典故,《红楼梦》中有一道“茄鲞”,曹雪芹动了不少笔墨,不仅详细地道出了“茄鲞”的制作过程,就连它的主料、配料及口味等都介绍得相当细腻:

你把才下来的茄子皮去了,只要净肉,切成碎丁子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌、新笋、蘑菇、五香腐干、各色干果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干。将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是。

仁者见仁,有人在《红楼梦》中悟出斗争,有人在这里见到矫情,以上这段诗意的指南却让笔者感觉出温暖——想方设法满足他人审美情趣的料理者,该是多么热心和高尚的人啊。

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