2就敢“色”!'> 吴利雅:WO2就敢“色”!

时间:2022-10-04 05:42:33

如果有机会打开服装设计师吴利雅(Liyia)的衣橱,你会发现一个色彩缤纷的世界。她对色彩的尺度很宽,认为其实每一个人穿什么都好看,只不过太多人给自己设定了一个框框,不敢去尝试。俏丽的短发,清爽的笑容,身着WO2秋冬新款毛衣的她,自信地站在冬日的阳光下拍照。模特范儿十足,一点都看不出来已经是两个孩子的妈妈。原创、多彩、简约、立裁、舒适,是解读WO2(我的二次方)这个独立设计师品牌的关键词,也是它赢得诸多顾客粉丝喜爱的重要缘由。

“总想折腾点跟服装有关的事儿”

吴利雅是土生土长的北京大妞。13岁时全家迁居加拿大,在加拿大名校UBC(英属哥伦比亚大学,University of British Columbia)拿的是财务和金融双学位。毕业后她干了半年的财务工作,觉得实在太枯燥无聊,和她自由奔放的个性“不合”,便琢磨着转行。转行干点什么好呢?她仔细追溯了一遍自己闲时最爱折腾的事儿,发现都和服装、手工有关。

十二三岁时,她和姐姐就混在匈牙利的周末集市“练摊儿”。两个小屁孩,从中国批发点批发了棉毛衣物运到集市去卖,为了抢个好摊位夜里三四点就得爬起来。匈牙利语也是现学的皮毛,胆子大得很,敢说又敢闹,吸引了很多外国人“帮衬”生意。回忆起这段年少往事,她忍不住大笑,“那时早起也不觉得累,就觉得好玩!”从16岁起她就开始在温哥华的GAP店铺打工,“当时北美的经济很好,GAP发展得非常快。”在GAP工作,让她见识到大众服装品牌的运作过程,“服装行业的每一个环节收银、销售、店长等等我都干过,那时就喜欢琢磨服装的料子、质地、剪裁,对搭配也很感兴趣。”1999年暑假,她回北京探亲也没闲下来,又做起了销售手工纸花的小生意。“我花了1个月做了一堆纸玫瑰、风信子、马蹄莲、百合花等等,然后在西单华威租了个小铺子卖纸花,喜欢的人还不少。后来又雇了两个人,教他们折纸花,也等于是自己创业了。其实没挣着太多钱,就是一番乐趣。”

既然一直喜欢服装和手工,那就干点和服装有关的事儿吧。吴利雅这样想着,便毅然决然地放弃了别人羡慕的财务工作,跑到纽约的帕森斯设计学院(Parsons)读服装营销管理。厮混在纽约的那两年,对她后来的发展方向影响颇大。一方面,她在学校里系统地学习了服装、艺术、色彩、绘画等相关基础知识;另一方面,她在亚洲独立设计师品牌店里打工,潜移默化中熟知了有关独立设计品牌的方方面面,“从装箱发货到帮老板算布料用量,从控制成本、样衣模特到时装会等所有基础工作和细节我都要接触,整个流程都出现在你面前,所以我在短短两年接触到可能别人5到8年才有机会接触到的不同行业的东西。这是一个非常好的熏陶。”

2007年底,吴利雅追随爱人回到北京发展。2008年初先是在北京新城国际开了家时装精品店iShop,和销售各种不同的服装品牌。不久后,她正式创立WO2,真正走上独立设计师服装品牌之路。

你敢色吗?!

走进WO2的店铺,一下就被各种色彩缤纷的服饰抓住了眼球。用色大胆、靓丽,是WO2给人的第一印象。吴利雅把WO2的广告标语“Dare to be bright”生动地翻译为:“你敢色吗?!”而bright在英文里除了有“鲜亮的、明亮的”的意思,同时也有“聪明的、机灵的”的涵义。

除了色彩夺人这一显著的特征之外,WO2在立体剪裁和服装材料上也很有自己的坚持和理念,用顾客的话来说就是:有个性,又舒服。“创立WO2的时候,我就非常明确地知道自己不想做印花和印图。我就想做单色的、舒服的,靠剪裁凸显特色的服装。”吴利雅坦言,WO2的这种风格和感觉,多少有点受比利时简约设计大师Martin Margiela和美国服装品牌American Apparel的影响。而在面料的选择上,舒适自在的棉布、针织、天丝,外加一些化纤混纺,都是她的偏好。另外,采用竹纤维、莫代尔则是因为这更利于色彩的表现。

WO2每年分两季(春夏/秋冬)上市,其系列主要分为基本款和设计师款。基本款是WO2最百搭的款式,每季都会选用新的材料和颜色,不断推陈出新,如最基本的圆领TEE,V领TEE和纯色、拼色的LEGGING等等,简单而时尚。而设计师款则更注重个性的表达,主要根据设计师的所思、所想、所见再融合当季的潮流,勾勒出最富有WO2风格的设计。

外界对WO2的LOGO的诸多猜测和联想,让吴利雅觉得好笑又好玩,“有朋友看到WO2就问,你的品牌怎么念啊?不会是‘我二’吧?还有人说,你的品牌叫‘我的二次方’是因为你想让大家接受你的理念或和你穿得一样吗?”吴利雅表示,当初设计WO2的LOGO时想法其实非常偶然,“W、O、2的字母和数字源于我的小名‘吴圆圆’,而添加的框架,也和别人猜想的化学公式没有半点关系,就是为了醒目好看而已。”然而,看似随性的WO2却在不经意间表达了吴利雅的生活态度和设计理念:女人应该是比较独立、坚强和自信的状态,同时追求自由、舒适和有质感的生活,反映在服装上就是:“它舒适,它好看,它有思想。”

如今在WO2的工作室里,除了吴利雅,还有两位毕业于英国圣马丁和纽约时装学院的设计助理,“他们和我很有缘分,独立工作的能力比较强,彼此间配合得也融洽。同时我也给他们很大的自由度。通常我们在推出新一季的产品前会先做充分的沟通和交流,聊聊灵感,想做什么系列,讨论完之后开始找布料,分系列,考虑怎么把不同的系列整合在一起同时还要保持一定的商业性。当然,我们也会做一些比较概念、不那么商业的尝试,明年我们即将推出的一个系列,会在尺度和剪裁上更大胆,和WO2以往的产品都不一样!”

做大众的独立设计品牌

采访的时候,正逢WO2今年秋冬新款上市,其中羽绒长袍、毛衣和外套都令人眼前一亮。“今年秋冬系列的灵感主要来自上世纪20年代一些民国老照片和资料。比如我们做的长羽绒袍子,有点像以前的大棉袄、大马褂。大冬天我希望裹个被子就能出门,所以设计了这么件袍子,也是满足我自己的喜好。”为了把长袍做得时尚、实用,同时又保持中国传统元素,吴利雅和助手花了不少心思,“我不想被扣上‘中式’的帽子,因为现在这个概念被做烂了。我们做的尝试是以马褂为主体,通过各种捏摺,在细节上做些创新。长袍的里衬是黄色、橘色,延续了我们的亮色风格。”而吴利雅设计的多穿不规则毛衣,被助手取了个绰号叫“户型图”,因为把它平铺看起来很像个房间。“今年的毛衣我们出了青蓝色和棕褐色两大系列,青蓝系列是中国旗袍常用的颜色,而棕褐系列其实算是配合色,比较大众,比较安全。”

吴利雅认为,和国外相比,在中国做独立设计师品牌要艰难得多。“国外已经形成完整和成熟的市场和体系,比如我设计出了新一季的产品,就可以去参加相关的服装展会,展会上可以卖给很多服装精品店(boutique),它们以进货的形式提前下单,我再根据拿到的订单去跟工厂沟通、下单、出货。而在中国,首先工厂就不太愿意和小订单做配合,独立设计师如果不通过自己的店面去卖产品,几乎就没有渠道可以销售。库存量完全得靠自己预估,风险非常大。创新也因此变得不易。”

经过4年多的发展,WO2已经在798艺术区、三里屯、奥特莱斯和望京拥有4个专卖店,对于找上门来的商,吴利雅显得比较谨慎,“因为对我来说,要找到可信的合伙人或合作伙伴不容易,难于掌控品牌的走向。这也是独立品牌的局限性。”所以,她并不急于求成,而是希望品牌顺其自然慢慢发展。在女装的基础上,WO2将来还会推出童装、男装等副牌系列,也会考虑到国际市场寻求发展机会。而对于市场上出现的抄袭WO2的现象,她倒气定神闲,“抄不走的是理念和创意。”

在品牌创立之初,吴利雅就希望做一个大众的独立设计品牌,“很多人觉得大众的定位竞争非常激烈,要走量才会有生存的空间。但很小众的感觉不是我想要的,我还是希望能有更多人喜欢和尝试我们的设计。”

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