追赶春姑娘,做个“探花郎”

时间:2022-09-30 02:34:34

追赶春姑娘,做个“探花郎”

邻水线:飞花似雪,天河如银

阳春三月,花若飞雪。

“老刘,快到我这里看‘雪’。”

“雪?都什么季节了,哪还有什么雪啊。”

“你来了就知道了。”

老友潘先生匆匆打来的这个电话,让我在阳春三月的一个下午,带着家人,顶着几个问号,从江北上渝邻高速出发了。

进入新修的统景快捷通道,10分钟后到达统景镇。我决定,一家人先去舒舒服服地泡泡温泉,明天一早再去看潘先生说的“雪”。

次日早上8点,孩子就嚷着要去看雪。吃过早饭,按潘先生说的线路,由黄印方向出统景镇,6公里后在龙安左转,穿过一个农贸市场,就开始上山了。走了3公里路程,从一个叫水石坝的地方开始,路边的一些树上堆满了雪白的小花团。坐在后排的孩子望着车窗外,对妻子说:“妈妈,你快看,这些花像不像是落在树上的积雪?”我们都笑了……

跟着连绵的白色,继续往前行了1公里,就到了印盒镇,潘先生已经在那里等候。这是我第一次来印盒,镇子虽然不大,但街上各种商品一应俱全,还有几家食宿店。潘先生说:“每年春天,很多人都拥挤着去看梨花,却不知印盒这个李花最集中的地方,也一样有味道……”还没等他介绍完,孩子就跑进了李子林,妻子追着孩子钻了进去,我和潘先生也跟着走进李子林。李花不大,但却你推我挤地占满了枝头,使每棵树都显得那么的白白胖胖。不时的,树上还扬扬洒洒地飘下一些小花瓣,真的很有“阳春三月,雪花乱舞”的感觉。

中午,在街道上吃了简单的一餐后,潘先生邀请我们去他那里坐坐。我们从印盒街道的一个左转路口,上了一段硬化路。路边是华新林业的农业基地,成规模的葡萄林下养着成规模的鸡群,再往前,又是玉华村的成片李子花。看饱了2公里的李子花,到红岩子时,就接上了草统路的万亩林海,又是一个小环线,走走停停很惬意。

在懒懒的夕阳下,我们来到潘先生的地盘――渝北大湾镇拱桥村伍家沟三社“诗瓜村”。“诗瓜村”其实也就是丝瓜村,但这里的确是一个景色绝美,不为人知的山谷。四周悬崖高耸,谷底小河流淌,林中树木葱郁,时有野鸡、白鹤等群鸟乱飞。万顷翠绿中,一些散落的梨花、李花、杏花和木瓜花点缀其间,大有武侠小说中那些世外高手隐居之处的感觉。

看着我陶醉的表情,潘先生得意地说:“怎么样,我这地还不错吧?走,我带你们去‘神仙洞’摘头道折耳根和蕨菜尝尝鲜。”

“神仙洞”其实也就是一个悬崖凹进去的部分,很多股山泉水在这里汇成一个水潭后,又流出了一条小溪。据说,这洞里以前还有农户居住,他们的房子只有墙没有房顶。现在虽然都搬走了,但还能依稀看到一些遗迹。我们来到小溪边,那些很嫩的折耳根,顺着溪边和田坎疯长成片。几个当地的农民不一会就采了一大背篼,拿给骑摩托车专门前来收购的小贩。

次日,在我们离开时,潘先生再三叮嘱:“到了夏天你们再过来,那时金银花的清香会灌满你的鼻子,而且满山的桃子、李子随便吃。”

龙须沟:亚洲第一洞中天河

离开印盒后,我又带着家人走了一趟渝北到四川邻水的老公路,打算找一找“龙须沟”。10年前,重庆到邻水还没有高速路,我曾沿着这条老路看到过几次龙须沟,但都只是路过,并没有时间进去转转。这次,我一定要实现多年的夙愿。

老路上新铺了水泥,路面无车无尘。路旁的怪石寂寞了,而桃花和梨花开得正艳。上山20公里的山路途中,感觉花是我的,山是我的,云是我的。稀里糊涂间,我已从后山上到了1800米的华蓥山主峰高登峰。这时我才豁然开朗:原来这条路到华蓥山比地图和各种宣传说的路近很多,也漂亮很多。

高登峰上有座高登寺,寺里还有几个和尚,只是白天他们都会到高登峰脚下的华蓥山4A级景区里的寺庙去。所以我到的时候,高登寺就只有一个管理杂务的80岁老人。据老人讲,这个寺庙2008年上半年前属于4A景区的一个风景点,由于是整个华蓥山的最高峰,一般游客游览了“千年一吻”等热线景点后,往往都余勇难存,很少再爬上来。2008年下半年开始,华蓥山景区的“游击小道”被象征性封闭,高登寺也就划在景区之外了。但这里的庙宇殿堂和食堂都很宽敞,殿堂前的平台也宽阔到能踢足球,就连厕所都是宽敞且卫生的4A标准,可就是很少有人来。正是这个原因,对于我们的到来,老人很热情。

我此行要寻找的“龙须沟”,已经改名为“洞中天河风景区”。这里是华蓥山千峰万峡之水聚于一流后,与喀斯特地貌的干裂层私会后形成的地质奇观。由于这里要收门票,以前几次我都没进去。但这次是为它而来,而且整个华蓥山似乎也就这里有水景,所以我还是掏50元买门票进去了。

从大门到天河约3公里长的路,一直有溪流相伴。这条由天河流下来的溪流,尽管不是很长,却兼有重庆金刀峡的激越和四川巴中光雾山兰沟的秀丽,沿线还有无数的溶洞和瀑布群。后来,景区负责人介绍说:“这里已经发现各种大小溶洞60余个,大小瀑布120余处。而且这些瀑布中,近百米长的就有10余处,数十米长的也有30余处。”全长800余米的洞中天河大瀑布,上上下下共四叠,是这里的瀑布之最。目前游客能观赏到的,只是天河之水从洞顶轰然坠入洞中的一段。虽然此时天河的水量不比雨季,但飞流直下的洞中瀑布,却有万马奔腾之势,被誉为“亚洲第一洞中天河”。有诗云:“开出洞天境,佛祖甘为护门神。疑是龙王禁地处,轰然天开银河倾。”

从洞中天河瀑布出来,在那些挂在悬崖上的小瀑布群陪衬下,我们又逛完了千米飞瀑形成的天心洞飞瀑,亿年滴水溶岩形成的天然大佛(据说仅次于乐山人造大佛),还有数十公里长的巴人部落和华蓥山游击队的战斗遗址。此时,天已垂暮,我也腹中辘辘。到景区大门口时,虽然有餐馆在吆喝,但价格比较贵。我在几个零摊,买了几包方便面和几根烤肠先垫了垫底后,立刻赶往重庆与邻水交界的茨竹镇去投宿。其实洞中天河周边几个镇的餐饮住宿都很方便,也很实在,我们去茨竹只是为了明天早上去放牛坪看梨花比较近,这样下午赶回重庆时也不会太晚。

TIPS

走在路上:从印盒出来,可以从高嘴上高速回重庆;还可以走渝邻高速,在坛同下道后直奔华蓥山。如果时间充裕,建议从华蓥山后山开始游览。因为后山只有100公里范围,一路上风景很漂亮,景点也不少,尤其是桃花和梨花美艳异常。到达前山后,还可以在邻水到广安的高速上再跑几十公里,去小平故里和思源广场等处玩玩。小平故里农家乐非常多,住宿吃饭都很便宜;思源广场右边有一小巷,有数家餐馆,味道很好,价格也比较便宜。

延伸线路:到了这里,如果你兴趣依然浓厚,可以再从广安到南充游览凌云山,甚至可以继续走100公里到阆中古城转转。当然,如果你要从南充回重庆,200公里路程全是高速。沿途,武胜沿口古镇有不少美味的鱼庄。合川涞滩古镇瓮城和二佛还是值得一看,有时间还可以去涞滩下镇看看,那里才是真正的古镇。北碚缙云山下高速路口不远,小小的金刚碑古村落也很有味道,村里的大部分人都已经搬走,没有一点商业气息,很多摄影师、剧组和绘画写生的人常去那里。

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遵义线:木瓜花香里,逍遥到果园

作为离重庆主城较近的避暑胜地,郭扶这个拥有10万亩森林的高山大镇,海拔1000多米处的习习凉风,在夏天总能招惹来很多游客。但在这个春天,风闻那里的木瓜花正在静悄悄地开放。虽然平时也喜欢吃木瓜,但重庆不是木瓜的主产区,木瓜花我还真没见过。于是,忍不住好奇,我又驾着爱车出发了。

一大早从南岸四公里上渝黔高速,在过綦江约10公里的三江出口下高速后,右转下坡,沿两岸翠竹一路碧波的珠滩水库前行7公里就到了篆塘。再从篆塘右走郭扶,上一段坡后,路突然变得很窄,旁边的河流也变得小巧玲珑起来。但一路车少景多,倒增添了不少自驾的感觉。尤其是四公里过去93公里处,郭扶河鱼梁段上有一个拱桥,建造者为了节约成本,直接将桥脚修在一块如米芾画中走出的岩石上。在我看来,它的观赏价值已经远大于实用功能。

因为对路况不熟悉,我一路上走走停停,赶到郭扶时已近正午。郭扶镇也不大,除了满是现代水泥建筑的正街外,还有一条保留着门板老房的小街。镇上午餐的选择还算较多,我转了一圈后选择了比较有名的“何烧腊”。那味道确实不错,我吃饱后还不忘给家里人带些回去。

饭后,听从餐馆老板建议,我准备走走经同心到高庙,再回郭扶的这个30公里小环线。

郭扶到同心是新修的村村通小公路,两旁的农户几乎家家都种有木瓜。此时木瓜花还没有全部开放,但这些半开的木瓜花同样带给了我意外之喜。在淡淡的木瓜花香中,我将车速放到最慢,但还是觉得那段路走得太快。接下来从高庙到郭扶的那段路,基本都是在森林中、山脊上、深壑边走过。到达高庙时,那里正在大兴土木,据说要新建个高山广场,周边还有10余家农家乐,已具备了一定规模。

其实,这次穿越郭扶时,我发现中峰镇的风光很好,有3条大峡谷,可以沿着一条很偏僻的山道深入,只是我这次并没有打算去细探。另外,这里还有很多的小型湖泊,重庆钓鱼协会将这里设作钓鱼基地。郭扶镇还专门为主城钓友印有钓鱼指南,将全镇20多个湖泊水库池塘的联系电话全部印刷成册,沿途还有很多自制的钓鱼、游山指路牌。

离开郭扶,上渝黔高速出綦江过贵州桐梓,在娄山关经后观坝收费站下道走泗渡方向。又在泗度街上分路后,继续走四面山(非重庆四面山)方向,8公里后的东风水泥厂万亩种植果园里,樱花、桃花、梨花和野木瓜花竞相开放。经打听,这片果园里4月底到5月下旬有虎皮樱桃 ;5月中旬到6月中旬有大五星、白沙枇杷;5月底到7月底有美国黑宝石、李美人李子;5月下旬到6月中有苹果;6月初到7月中有东魁、扑聚杨梅;7月下旬到9月中旬有黄花梨、圆黄梨、金秋梨、香南梨、水晶梨、中华巨梨;9月中旬到9月底有枣子,还有野木瓜可以采回家做泡菜等等。也就是说,除了来看花,从4月开始的连续六七个月,这里完全是个瓜果山,想到这里我不禁垂涎三尺,已经在心里盘算,这个暑假一定带孩子来这里避暑。

离开的时候,我已经勘查好了,这里接待设施比较完善,还有可供300人同时就餐和集体会议的3星级综合接待服务大楼,吃喝玩乐住都很方便。当然除了果园,周边还有凉风溶洞、李家寨等很适合避暑的景点,在娄山关下的江河边,还可以自己安营扎寨。

铜仁线:那一片杜鹃的红海

阳春3月,解放碑以外的地方,到处都是抱团成阵的小油菜花,规模一大,就成了风景。于是垫江、潼南到处都是车和人。一向不喜欢人多的我,自然不去凑这个热闹,我要走我自己的路线。在朋友建议下,我准备走一趟渝东南。

在巴南上渝湘高速路,路过南川时,听说城边三秀一带的油菜业已有了规模,但相比其它几个知名景点,又少了很多商业炒作。我自然也就在金佛山收费站下高速路,左转数百米后再右转下小道,去看一眼三秀的油菜花。

那天天气不错,油菜花也正值花期。三秀油菜花虽然不如罗平那般金黄得没有边际,却也很平整,在阡陌纵横的水泥田坎切分下,更多了一份精致。走进花海,我只管招呼着眼睛而全然不顾脚下,所以那条蜿蜒平衍的河沟就差点让我中招。中午,我们索性就在车行道边的农家买了些吃的,钻到花田里野餐。

饭后,我们继续追着春天的脚步,直奔酉阳桃花源。

“桃花源”中的春天美色

提到“桃花源”这个名字,人们会很自然地想到陶渊明的《桃花源记》。酉阳的“桃花源”不仅得名于此,而且五柳先生笔下的田垄、桃花、人家、溪流在这里一应俱全,更有“太古藏书”等奇特自然景观。但据专家考证,在重庆几个著名天坑中,酉阳桃花源天坑最为年长,后来因地质结构变化,坑壁上出现岩洞,使人可以穿洞进入“豁然开朗”之境,这要比《桃花源记》早很多。当然,这也就是相比其它几个天坑,它更吸引我的地方。

目前,桃花源是惟一收费的景区。景区周边修建的健身步道,可以多角度俯瞰桃花源。洞天内,宽达500多平方米的流石坝,简直可以称得上是鬼斧神工,它还被中、美、日三国洞穴专家评为迄今为止世界上发现的最大洞内坝区。

手中拿着《桃花源记》,在洞天里对号入座地找完所有景点后,天色渐暗。民俗风情街下面的广场上,响起了《木叶情歌》。在一些当地人的带领下,很多游客也都跟着跳起了土家族传统的摆手舞,我自然也掺和进去学着比划了几下。

酉阳与贵州、湖北、湖南三省接壤。除开渝怀铁路、渝湘高速外,还有两条线连接黔江、秀山和彭水。一条是与高速平行,从黔江到酉阳后走龙潭去秀山的公路;另一条则是酉阳到彭水。龙潭回酉阳,进城边后左转分路(高速进酉阳则下道右转),经过铜鼓乡、河西村、丁市镇、天馆乡到龚滩,里程68公里。

“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家。”当我们赶到吴冠中笔下的龚滩时,古镇街头的串串红灯笼已经照亮了乌江,又照亮了阿蓬江。此时,彭水水库正在蓄水,两江之水缓如湖面,再配上灯火阑珊的古镇,静谧中透露着丝丝缤纷。

次日,在乌江东岸,循着著名国画《老街》里那蜿蜓崎岖的画面,一些美术专业的大学生,正在专心描绘着龚滩1700余年的历史。两公里长的石板街,青幽如玉,两旁悬空托起一些土家典型的吊脚楼建筑群。我在一处吊脚楼茶馆凭栏坐下,脚下是如镜似黛的江水,对面是满目的绝壁青山。从茶馆出来后,我又耐心地走完了大业盐号、三教寺、川主庙、杨家行和冉家大院的典故,这才深刻地理解,这里的每一块石板都曾承载过太多太多的沧桑。

第三天,我沿龚滩旱路去观赏无钉廊桥、清溪乡中华第一大石磨后,又从水路返回古镇,开车离去。在丁市分路后,我准备沿江赶往万木乡去看看石林。沿途20几公里的江面上,不断有各种水鸟起飞降落。万木石林,虽比不上万盛石林的规模,却也相对少了一些人工雕琢的痕迹,这不就是我想要的吗?从石林出来,我又在铜鼓乡铜西到桃坡去感受了一下喀斯特怀中的丹霞地貌……这一线,也就是人们常说的“千里乌江,百里画廊”。

不过,除了走一些相对成熟的景点外,我还发现了两处很不错的野风景。一处就是铜鼓乡回响溪一带,都是喀斯特与雅丹地貌混合的高山深壑和清溪谷;另一处就在龚滩走彭水方向不远,乌江水面宽阔,公路桥贴着江面,林木都长在水中。据当地人讲,与满眼翠绿的春夏相比,秋冬时节,这里斑斓的林木映在水中,又是另一番风味。

弥勒道场,岭上开遍映山红

“梵净山满山都是杜鹃树,最大的能有陈慧琳的腰那么粗!每年一到花期,那漫山遍野是何等的浩瀚!”

5月的一个星期五下午,冲着网上这样的文字忽悠,我带着妻子再次出发。此行目标――未来佛弥勒的道场梵净山,内容――看那杜鹃花开。其实,我们以前也去过一次梵净山。当时的高速只通到黔江,我们6辆车的老驾驶员,用了3天时间,走完了重庆、綦江、遵义、湄潭、印江、江口、梵净山、同仁、秀山、黔江、重庆这个环线。但那次我们的主要经历放在了穿越上,而且当时也并非花期。

当我们驾车到达黔江时,天已经完全黑了,我们也就在县城的一家宾馆安顿下了。

星期六一大早,由渝湘高速路出秀山后,在贵州松桃下道后,直奔梵净山。由于星期一要上班,我们没有打算爬山,就在江口坐上了索道,准备直接上金顶。索道大约抬升了100米后,吊箱内一个小伙子被吓得哇哇大叫,而且一直叫到终点。下了索道后,旁边的女朋友愤然离他而去。其实,刚才在吊箱运行时,很多人都紧张地闭上了眼睛,但索道单程就要坐20分钟,只要你睁开眼睛,恐惧慢慢会变成享受。就像我和妻子一样,克服恐惧后反而把手伸到窗外寻找飞翔的感觉。

在索道的终点就可以看见金顶,但要上去,你还得出出汗。梵净山是黔北第一峰,也是武陵山脉第一峰。现在它有番天印和孤峰独立新旧两个金顶,海拔都在2500米以上。新金顶是一块巨大的怪石孤峰,如擎天一柱般突兀地立在面前,要爬上还是得费点力。但在一些节假日,还是有很多人顶着别人的屁股往上爬。

梵净山金顶,虽不如峨眉山金顶名声在外,但它却有峨眉山金顶无法相比的雄奇。还算是比较顺利地爬上了金顶,刚刚在石梯爬出的一些汗珠,转眼就被一阵冷风吹走了。站在金顶,有些刺激,有些纯粹,还有些莫名的激动。时而云来,时而日出,仿佛让我在尘世和仙境中不断转换。此时,我的感受也不再只是一览众山那么简单。

因梵净山的灌木多为杜鹃,此时满山的野生杜鹃已经全部开放。从海拔2000多米的金顶向下望去,漫山的花海中除了杜鹃红外,几乎没有任何的杂色。此时,我才深刻地感觉到,之前网上的那段文字是那么单薄。

除了视觉上的冲击外,我们在当地人的介绍下,还了解了梵净山的杜鹃花除了花叶兼美之外,还有三大特色。

第一,梵净山山体庞大,从海拔400米的山门到2572米的武陵之巅,垂直落差2100多米,可以广泛满足各种对海拔有不同要求的杜鹃品种。目前,方圆500余平方公里的梵净山保护区里散布的杜鹃花群落,已经多到无法统计。

第二,梵净山是联合国“人与生物圈”网的成员,生物资源异常丰富,而且还庇护了大量“尘世”中难得一见的杜鹃花孑遗品种。其中还有很多树腰超过1米,树身也在10米以上的大叶、绒毛、芒刺、鹿角等这些杜鹃树。这些都是梵净山原始森林所独有的。

第三,每年梵净山的杜鹃花开的时候,邻近的鸽子花也作为“特邀嘉宾”同台献艺。同时,万紫千红的杜鹃花,围绕着浓绿整齐的黄杨林,还有苍劲嶙峋、撑天如伞的冷杉、铁杉林,被当地人称为梵净山的“和谐社会”。 其实除了杜鹃,我尤其喜欢梵净山的金顶和山下云舍。溪流下得高山后变得平衍婉转,逐渐汇溪成河,名曰“太平”。云舍就在河边,但很多远来的人们往往都顾着去爬山了,很少有人会注意到这恬淡悠闲的云舍小景。

云舍河边筑起的一个堤坝,使河段多了一些梦中的田园风光。这里还是一个免费的游泳天堂。数尺高的堤坝,让河水变得浅而宽,此时水已经漫过堤坝,一群孩子早已经钻在里面拍水嬉戏了。河边是云舍村的农家,多数是民族味很浓厚的木板房。在一户农家乐吃过饭后,沿着河边小道进入村社。几间在水边简陋搭建的房屋,是一个手工造纸作坊。两位还在沿袭这种古老技艺的老人,此时正坐在门口嘬着根长长的旱烟杆。

走在路上:从巴南上渝湘高速,一路上经南川、武隆、彭水后,绕黔江,再经酉阳、秀山、松桃到贵州同仁。这一长串线上风景特别多,但个人认为酉阳最值得停留。在酉阳龚滩,有游船上沿河下彭水,还有游船上阿蓬江。个人认为,乌江画廊这一线,其秀丽与壮美也不亚于长江三峡。更难得的是,比起长江三峡,从彭水到龚滩的江面上连一个烟头也没有,沿途也没有什么污染,有的只是鸳鸯、野鸭、等水鸟,傻傻的,船离得很近了都不慌不忙地梳理着自己的羽翼。另外,在贵州松桃一带,手机信号经常在贵州和湖南间跳跃,但这里离著名的凤凰和梵净山都很近。

延伸线路:D1,8点从主城出发,在南川看一眼三秀油菜后,中午在黔江下高速,吃正宗黔江鸡杂午餐。午后便可赶到酉阳游览酉阳桃花源(门票60元)、龙潭,晚上可以赶到铜仁下榻。

D2,早上出城走江口,沿路风光不错,建议在云舍吃过午饭后再上梵净山。因为上到主峰后只有方便面,而且云舍本身风光不错,其中“第一家”厨师是重庆的,价廉物美。如果打算去凤凰,午饭就要尽量提前,这样下午游览完梵净山后,才能经江口、铜仁赶到凤凰住宿。其实我觉得凤凰最大的看点是水上灯火夜景,白天街上全都是人,而且环镇的水质远不如酉阳的龚滩、后溪等,我个人并不怎么喜欢逛凤凰。

D3,回重庆沿线的景点非常多,你可以直接回家,也可以随便在哪个路口下了去转悠一圈。建议在酉阳下道到龚滩,再由龚滩走彭水上高速,不仅节约90元过路费,而且总里程也和你直接回重庆差不多。另外还建议去龚滩和乌江画廊走走,彭水电站蓄水后,这里的景色也发生了一些新变化。

贴心提示:从重庆主城往返梵净山有1000多公里,如果是周末出行,出于对时间和周一上班时的精力考虑,建议在山下乘坐索道上金顶。 梵净山索道全长3500米,上下站房落差1200米。如果你要爬上金顶,有8000步石梯等着你,而歌乐山石梯为1800步,想象一下吧。另外,梵净山的杜鹃在江口和西线(印江)都可以看见,但最好看的西线(印江)没有索道,只能在时间充裕时自己爬上去了。

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