乘坐迁安专列 游览魅力水城

时间:2022-09-28 10:57:14

一座城市,因水而活,因水而兴,因水而美!

“绿水绕城,古塔倒悬,璎珞灯色,虹桥铁闸,浩然天际的水上城市……”这是数百年来文人墨客对迁安的即兴咏叹。近几年,迁安市依托丰富的水资源,大做水文章,让钢铁城市变成了一座水上之都。

如今,迁安开通了与北京之间的旅游专列,更是吸引着越来越多的旅游爱好者蜂拥而至……

滦河,迁安的母亲河。

深秋的清晨,清凌凌的河面上,各色水鸟悠然嬉戏,与远处岸边徜徉散步的市民构成了一幅天人合一的美丽图画。乘坐在前往水城迁安专列上,一路满目苍翠,进入迁安境内,更是妙不可言。

迁安四面环水。放眼望去,这座城市好似飘浮在云端,又仿佛安坐在云海,而自己则如同置身于仙境,这种感觉非常绝妙,真的让我无法用任何华丽的辞藻来形容眼前的景色。

昨夜,同来自京津冀的400名游客一起在北京站集合,乘着夜色匆匆上车,大家顾不上寒暄来不及沟通,找到各自的铺位便纷纷入睡,为的就是今日能精神饱满地游览迁安美丽的景色。直至清晨醒来,才注意到我们乘坐的“迁安号”非常特别。

这是首趟开往京东水城的“迁安号”旅游专列。00:58从北京站出发, 05:35抵达迁安站,全程近5个小时。“京东水城・迁安号”使用新型空调硬卧式车体,每节车厢有9个包厢,每个包厢有4个卧铺。车厢两端有洗漱间、卫生间、茶水炉等设施,列车中部还有餐车,为乘客提供丰富的各类美食。“京东水城・迁安号”专列旅游是绿色低碳的出行方式,具有一线多游、一票到底的特点,一路上可观景、可休息、可游览、可娱乐,省去了其它方式的旅途疲劳和舟车劳顿。

揉揉惺忪的双眼,环视专列四周,顿感环境舒适,空气清新,一种心旷神怡的感觉油然而生。透亮的车窗一尘不染,洁白的被褥蓬松柔软,温馨的音乐轻盈悦耳,舒心的服务令人难忘。大家难以抑制将要到达迁安的激动心情,同我一样,刚过凌晨五点便纷纷起床洗漱、整理、闲聊,随后散坐在车窗边饶有兴致地欣赏沿途的风景。

当列车驶入迁安站的时候眼前又是另外一幅景象。虽然这是一座老式火车站,它每天来自五湖四海的游客却是川流不息、络绎不绝。它没有现代化的候车大厅,也没有宽敞明亮的电子设施,有的是尘封多年的记忆碎片:那斑驳的墙面,凹凸不平的站台……一幕幕乘客蜂拥而至的场景仿佛在眼前幻化叠印不断再现。

随着专列的人流走出车站外,发现当地的旅行团已经在外面等候着我们了。找到自己乘坐的大巴,上车后找了个靠后的位子准备小睡一会儿,因为待会儿品尝完这里美味的早餐后,我们将要开始登上紧张的旅程。

早餐的地点在一处以农业为主题的度假中心。好在中心位于市郊,距离车站并不太远,半个小时的车程便到了。下车后,清新的空气扑面而来,度假中心内小桥流水,到处是绿色的植被,远处是锣鼓喧天的迎宾队伍,“欢迎京东水城・迁安号专列游行团”的红色横幅耀眼夺目,大家被这种热闹的氛围所感染,纷纷拿出照相机和手机,与当地的工作人员留影。用完早餐后,大家重新打起了精神,乘坐大巴车前往此行的第一站――黄台湖风景区。

黄台湖 轩辕阁上看水城

“半城滦水半城碧,一湖秋色满眼绿。”这是我对黄台湖最直观的感受。

走进黄台湖景区,沿着景观大道前行,远远看见一座高耸的塑像。导游介绍说那是轩辕黄帝。原来整个景区是以轩辕黄帝和黄帝文化为主体修建的。我们沿左侧湖景走廊前行,直奔轩辕阁。

在黄台湖岸边环视,人们无不被这镶嵌在城中央的大湖美景所震撼。浩瀚黄台湖尽展秋日的妩媚,秋风吹皱湖水,涟漪顺势而欢,大家静观湖上变幻无穷的云卷云舒,聆听林间时隐时现的低吟浅唱,不想攀登轩辕阁的朋友乘上了游艇,游艇划开了碧绿的湖水,欢笑在湖面上四处飞溅。

跨过轩辕阁的山门拾级而上,一座位高而宏大的建筑――轩辕阁便映入眼帘。作为w安地标性文化建筑,那高高的七层建筑宏伟庄严,彰显着“天下唐人出迁安”的人文精神,那是黄帝带领着子民与蚩尤在逐鹿浴血奋战的呐喊,那是大禹三过家门而不入以天下为公的博襟,那是伯夷叔齐宁被饿死不食周粟的誓死不渝的民族气节。

这座明五层暗二层的仿明代风格建筑,每层都有一个主题。第一层为“人文始祖、轩辕黄帝”,让人们从全国的范围和视角了解黄帝文化;第二层为“黄帝胜迹、光耀千秋”,全面展现迁安与黄帝的关系;第三层为“黄帝时代、伟业辉煌”,展现全国范围内距今六千年至五千年前黄帝时代的文明成就;第四层“迁安文化、源远流长”,展现迁安历史上的闪光点和丰富的非物质文化遗产;第五层为“中华轩辕、薪火相传”,展示轩辕黄帝灿烂的姓氏文化;六、七层为设备间不对外。阁内讲解员的服饰也很有特色。她们身穿绿色的古代服饰,让人眼前一亮,仿佛在与古人对话。此外轩辕阁内还设有电梯,为行动不便的游客提供便利,设计者考虑得真是细微周到。

站在轩辕阁楼顶向远处眺望,迁安这座美丽水城尽收眼底。滦河就像巨幅飘带环绕着整个城市,岛上是葱葱郁郁的树木林带,亭台楼榭隐隐约约掩映期间,湖面上游船划艇穿梭往来,钢城大桥上汽车如梭飞驰奔跑,山野树林间游人如织笑语飞扬,草丛野花间鸟虫啁啾声声应和,真是心旷神怡美不胜收。如果客到迁安来,最美不过看黄台湖啊!

从轩辕阁下来,大家兴致勃勃前往黄台湖码头,乘船欣赏湖景。听导游介绍,占地五千亩的黄台湖风景区,水域面积竟然达到四千多亩,可见黄台湖在景区中的重要地位。那一望无际的湖面中均匀镶嵌着的六个小岛,像南海观音菩萨洒落的六个花瓣飘落在湖面上。六个岛屿的主岛是轩辕岛,其它的为大禹岛、夷齐岛、桓公岛、唐王岛和圣祖岛。而钢城大桥就像一条彩虹飞架在黄台湖上,东头连接城内最高的山峰黄台山,西头与凿刻于北魏时期的摩崖石刻造像佛山遥相呼应。站在船头,看着浪花不断拍击而散的湖面,不禁让人发出“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的感慨!

博物馆 讲述迁安发展史

乘船参观完黄台湖景区,我们便前往此行的第二站――迁安博物馆。

我一直认为,要了解一个城市,必须要到它的博物馆来看一看。博物馆距离黄台湖景区不远,乘坐大巴半个小时便到了。这是一座现代化的建筑,内部精心的设计,展示着一个古老的迁安、一个革命的迁安、一个和谐的迁安、一个优秀的迁安。

博物馆一层,给我们展现了迁安的地形地貌的变化。看得出迁安曾经不光四周是山,中间也是山峰耸立,慢慢随着人类活动的增多和自然的变化,现在变成了典型的盆地。这里光线灰暗,四周森林密布,有一种回到了远古时代的感觉。中间摆放着迁安特有、也是国内特有亚洲罕见的古菱齿象骨架,它身长近4米,高近8米,据考古学家推测,可能是当时大象寻觅食物误入沼泽留在了此地。

迁安古为幽州之地,商属孤竹国。迁安悠久的发展历程让我们体味到了一个城市的厚重感,在历史的积淀和发展过程中,迁安像一位满含慈善之心的母亲,包容着整个城市中的每个成员。当我们在抱怨生活的种种不如意时,不妨停下来,看看这座钟爱的城市所蕴含的历史吧。

在这里可以探索人类衣食之渊源。织布是一个细活,过程也很繁冗,男人是不沾边的,只有那些脾气像河水一样柔和,九百九十九道弯都能绕过,心里也谈不上女权主义的温顺的上一辈农家妇女,才能让那千丝万缕经过她们的灵心巧手,变成一匹又一匹表面均匀花色美丽的面料。

传统的中式婚礼流传到今天已经变了很多。现代人的婚礼追求简单,有很多婚礼礼节早已被忽视。在这里我们能感受穿越,穿越到古代结婚时的场景,亲临古代婚礼的喜庆。淡淡的檀木香弥漫在身旁,镂空的雕花窗棂中射入斑斑点点细碎的阳光,房屋外面挂着几串金黄的玉米,晒干的辣椒,火红的灯笼,又娇嫩,又鲜艳,远远望去,好一番红红火火。

忠、孝、仁、义、礼、智、勇、信在这里有最好的诠释。人之所以为贵,以其有信有礼;国之所以能强,亦云惟佳信与义。这是中华民族千年传承的精神美德。

来到博物馆二层,这里展示的是迁安历史的变迁,一直从旧石器时代、新石器时代展示到现代社会。模拟旧石器时代原始人类的生活状态,穿着兽皮,头发凌乱,没有房屋,只有绿色的森林,他们在用自己的石器工具生活着。那时人类的行为很简单,但满目的绿色散发出了原始的新鲜空气,让人能感受到无比的宁静。

新石器时代有了农耕,有了茅草屋。慢慢房屋也有了区别,有了豪宅和茅草屋之别,但让人感觉自然离人类越来越远了。各种石器的变化,陶器和青铜鼎的出现,到了近代的青花瓷,一路走来,似乎在短暂的时间里越过了人类几万年的变迁,不禁生发出一种无可名状的感慨。

山叶口 畅游古海观奇景

从博物馆出来,心中久久不能平静,我被迁安悠久的历史文化所震撼。好在中午的美食可以“压压惊”,从而对下午的山叶口之行充满期待。

如果说迁安是一颗耀眼的明珠镶嵌在冀东大地上,那么山叶口景区便让这颗明珠更加璀璨。山叶口景区位于山叶口镇,村庄依山而建,三面环山,只有西北一个出口,形状如一片叶子,因此得名山叶口。进入景区需要在大门停车场乘坐景区的电瓶车。电瓶车穿过宁静的村庄,来到山脉的南麓景区的入口。一条小河穿过村庄,两侧皆是民居改建的农家乐,家家盖起了小洋楼,看起来这里的人们生活水平还不错。

在山叶口景区的入口处,有一块天然形成的砾岩滚石,形似比目鱼。这块石头因构造抬升和风化侵蚀,在重力作用下崩塌滚落至此。导游介绍说,这块比目鱼石还有一段动人的传说。传说在远古时期,山叶口曾经是一片大海。岸边有一座小山,山前有一个小小的渔村。一天,突然发生了海啸。原来是海中的一只水怪在兴风作浪,残害生灵。就在这时,一条比目鱼跃出水面,和水怪展开了搏斗,比目鱼终于打败了水怪。人们来感激比目鱼,只见比目鱼被水怪拦腰打断,半截鱼尾还在身旁。上天知道了比目鱼的事迹以后,就把比目鱼留在此地封为神灵,震慑水怪,祈求平安。

一边听着导游讲述美丽动人的故事,一边进入景区。沿步道拾级而上,要穿过一座搭在水面上的木制长廊。长廊下是清澈底的涓涓溪水,走过长廊,漫漫登山路才算真正开始。

山叶口的山不太高,山路也不太陡,大多是缓缓的小斜坡。我们三五成群有说有笑徐徐前行,悠闲自在地左顾右盼,观山望景。走着走着,有的朋友蹲下身来,用手指探一下石阶上小水坑儿的深浅,感受一下水的清凉;有的朋友驻足低头,细心观察那些铺在台阶上嫩绿的青苔,像花朵,像嫩枝;有的朋友信手轻抚台阶边的巨石,温润,清凉;有的朋友干脆倚着路旁的树,闭上眼睛,倾听一路相伴而来的淙淙溪水声,那不正是山与水绝美的合奏么?深吸一口气,让甘甜让清凉慢慢地慢慢地浸润着我们的心肺。

一会儿,我们开始慢慢地向山上攀登。这时遇见山雾蔓延开来。周围是参天古木遮天蔽日,置身其中,仿佛穿越时空,回到了太古时代,又像超脱凡尘,进入了世外桃源。眼前是郁郁葱葱的森林,层层叠叠的绿色,聆听清风低语、松涛轻吟、蛐蛐儿摇琴、鸟儿欢啼,自然满心惬意。松针吐绿,尽享登山乐趣,听松涛阵阵、闻百鸟齐鸣、踏清流飞涧、赏千古奇石,丝丝凉意,沁人心脾;百果飘香,红叶为衬,让人深刻领略“金秋采栗实,橡林赏红叶”的乐趣。阳光透过浓密的树梢,石彩熠熠,琥珀流光,山泉水从浓密的草丛和嶙峋的峭岩中,潺潺流出,汇成山水的纵情欢笑。

此刻虽然山路狭窄,我不由自主频频回头,生怕挡了后来者的路。其实这时谁都不着急,不断有人驻足凝神,谁都怕错失眼前这美好的景色呢!大家说说笑笑,走走停停……一不小心,居然在山上林间看到了无数的鹅卵石,五颜六色,各自“粘”成大小不一、形状各异的石块,密密排列在溪流旁、油松间。不由停下脚步,脑海中闪过一张张画面,瞬间穿越亿年,沧海变成桑田。此时,周围的一切消失了,只有人石对话,地久天长。原来是到了五彩石林景区。

其实,五彩石林之所以是最大亮点,规模大只是其一,更重要的是这儿遍地的五彩石是近40亿年前远古海底的鹅卵石,泥沙经过高温高压,又经地壳运动形成的,有“海底五彩琥珀”之美称。而且,石林清晰地露出了太古界迁西群与远古界长城系的接触界线,两者之间10亿年的地层缺失,让游客可以一步跨越10 亿年的地质历史。

除了五彩石林,奇树也是山叶口景区的一大特点。且不说万余株楸子树集中连片、国内罕见,单就漫山遍野的油松而言,有呈凌波之势的卧龙松,有脉脉含情的情侣松,有侠肝义胆的三友松,有进宝招财的四喜松,有延年益寿的五福松,尤其是一根生六股十四杈二十八枝的六和松,枝繁叶茂,树龄已逾千年,为山叶口村镇村之宝。

但行至半山腰的五彩石林时,我便开始准备打道回府了。一方面是因为自己体力不支的原因,另一方面是因为上山容易下山难,下山所花费的时间要比上山时多,为了赶在集合的时间点前到达山脚,不得不放弃继续向上攀登的计划。

下山的时候我们走的是另一条山路。这条路并没有潺潺的流水,只有各种奇花异草和千奇百怪的巨石,不知为什么游人非常稀少,独自一个人走着,顿觉一阵“}”的恐慌。总算赶在集合点前回到了山脚,发现自己要比大多数人走得快,让我感到非常意外,因为我的体能并不是最好的,后来我才知道大家都在观景台与夕阳合影呢!只怪自己走得心急,真为错过了美丽的景色懊恼不已。

当我坐在大巴车上时,才感到自己的双腿不停地打颤,想站起来都有些费力气。同行的朋友告诉我,今晚洗个热水澡早点睡,明天应该会好很多。本想晚上逛夜市,看来只好打消这个主意,回到宾馆便早早入睡了。

白羊峪 行走山巅绝佳地

第二天一早,同宿的朋友叫醒了我。由于头天登山劳累,洗完澡后倒头便睡,从来没有睡得这么香,以至朋友叫了我好几遍才醒过来。简单洗漱后,下楼就餐,想到马上就能看到白羊峪特殊的景色了,便风卷残云般吃完,整装待发。

《国家地理》杂志曾说白羊峪是个行走山巅的地方,身临其境真的所言非虚。

白羊峪景区位于迁安北部的白羊峪村。由于距离较远,车子行驶了一个多小时才到达村口。下车一眼望去,满山遍野的绿色,一户户农家就掩映在这浓浓的绿色之中。全村依山而建,随意散落。两山之间的白羊河缓缓流淌着,如一条玉带绕村而过,和远山上的蜿蜒长城相映成特殊的美景。河边一条水泥路是村里唯一一条和外界沟通的纽带,每年都把千千万万的游客迎了进来,又送了出去。它见证了白羊峪村由贫穷到富有的沧桑岁月。

如果要问白羊峪的特色景观,那无疑是水和长城。这两样东西并非罕见,何以至此?原来,当踏上晃晃悠悠的铁索桥,凝神俯视脚下涓涓不绝的白羊河时,你才能深切体会到这水和长城的非凡。作为依村而过的河流,白羊河太清澈了,河底的鹅卵石历历可数,水草漂摇的曼妙姿态清晰可见。河水不深,波澜不起,静静流淌,安静温柔一如其名,望之神安心怡。“这水是泉水,从北边不远处的绵羊神泉里涌出来,冬暖夏凉,含有多种微量元素。”同行的导游对我说。我捧起清泉,一饮而尽,果然甘甜。抬头远眺长城,不禁想起烽火连天镇守边关的年月里,这汩汩的白羊河水会勾起远离故土的将士们多少思乡的悠悠伤感。

过了铁索桥来到景区门外,抬头望去是一条“s”形的盘山步道。山路并不崎岖,我三步并作两步跑,不一会儿便行至半山腰。看见远处大家都在合影拍照感到非常好奇,便凑过去看看到底有什么特别的美景。仔细一看,原来是几处古代遗留下来的炮台。古炮台历经风雨剥蚀,残迹斑斑,令人遐想。据了解,明代这里是边防重地,著名将领戚继光曾在此抵御外敌浴血奋战。

过了炮台再往上走,山路更加崎岖。一会儿要爬坡,一会儿又要下坡,而且并不是所有的路面都有石阶。下破路均没有修建台阶,因此大家走起来格外小心。四周山高林密,道路狭窄,仅能两人并排通行,仿佛行走在景阳冈上,担心会不会有一只山中大王(老虎)突然跳出。在山道上远远就看见山顶的长城和山腰的金色大佛。半山腰的金色大佛既是一处景观,又是一座中转站。我们在这里休息时,不少朋友上香拜佛,在缭绕的香云中默默祈祷,以洗涤心灵祈求平安。

俗话说,一鼓作气,再而衰,三而竭。于是,我咬紧牙关,穿过人群继续向上攀登。如果说前半段山路是前奏,那后半段则是这座山的高潮部分。越往上越是陡峭,有九曲十八弯的山路,也有几乎垂直的山路,还有凹凸不平的山路,感觉自己就像唐僧取经一样,但最终历经“九九八十一难”后终于抵达了长城。

当我登上长城后,才明白为什么白羊关(也叫白羊峪)被誉为“天下第二关”。它有独特的双道水城式水关。东岸临水敌楼楼基至今尚存,亦属罕见。被当地人称为“马圈”的荒城,雄姿犹在,既可迷惑敌人,又能集中储存粮草马匹,是白羊峪长城防御体系中的一种独创。风景独好是地利,白羊峪今天之所以颇有名气游人众多,还在于它碰到了美丽乡村建设这一天时,更在于它抓住机遇做活了“美”字文章。而且白羊峪的长城,全部保留了当年的原始遗迹,没有任何现代干预,完全是一部原生态景观。这样的L城,又被人称为“野长城”。

站于长城之颠,抚摸一砖一石的斑驳印迹,觉得它是如此的真实,以至常让你眼前出现某种幻觉:是金戈铁马,是刀光剑影,是炮声隆隆,是让你分明感受到的那些无名的心酸和感伤――在崎岖陡峭的山路中,一群步履蹒跚、瘦骨嶙峋、喘着粗气、大汗淋漓、涨红了脸的当年长城的建造者们,他们之中也许就有我们的祖辈……

行程至此,为期两天的水城之旅也即将结束。傍晚,我们要再次乘坐“迁安号”旅游专列返回北京。可是大家久久不愿离去,仍在各种场景前拍照留影。夕阳西下,导游和旅行团的工作人员们在月台上向我们频频挥手、依依惜别。列车在轰鸣声中逐渐加速,直到迁安站变成了一个小黑点,大家才慢慢平静下来。

虽然列车离开了迁安,但我的脑海里依然还是那水的清澈,那人的质朴,那城的秀丽……不知为何,水城之旅的一幕幕美景总是挥之不去。看着那渐行渐远的城市消失在暮色里,我想我在不知不觉中已经爱上了它,这座云山雾海的水上之城。

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