阅“蓝”:我的南法之旅(下)

时间:2022-09-28 02:07:05

欧洲钻石好莱坞・灿蓝嘎纳

“听着海浪起起落落,将自己的身体陷在了沙滩躺椅里,和周围所有的人一同期待海岸电影,巨大的荧屏同时在夜幕降临时闪亮……”―――这是我的一个朋友对2010年5月嘎纳电影节沙滩电影的描述,也使我从那时起,对嘎纳产生了浓厚的向往。

从尼斯出发,来到了这个承载着无数梦想的海滨城市―――嘎纳。它坐落于尼斯西南,这一天,天空放晴。我和友人顺着路标,很快就找到了紧邻海滨的那座现代化艺术宫殿―――电影宫。每年5月,享誉全球的“嘎纳电影节”来袭小城,全球的优秀电影工作者欢聚此地。站在电影宫前,我们仿佛能够看见红地毯上走过的个个闪耀明星,成为众人追捧的对象,无数闪光灯争相呼应,好像梦幻的星河,而嘎纳这座钻石般的海湾城市,也好像要在这几天散发出它所有的气质与无限魅力,星光熠熠!在平日花环褪尽时,嘎纳则显现出了另一种独特的宁静,这强烈的反差,或许就是嘎纳特有的魅力。

在电影宫前的蓬皮杜广场上,星光大道赫然显现,一排排明星手印和签名烧制成的瓷砖串连在一起,沿电影宫殿四周镶嵌在地面上,供游人观赏。这成了我和友人细究的对象,我们将其细数,友人想找到上世纪90年代的中国青年导演陈凯歌的名字和手印,而我则发现了《海上钢琴师》的导演埃尼奥・莫里康。无意间,我的目光停留在了一个只有四个手指的印章上,定睛一看,原来是全世界最受欢迎的小老鼠明星―――米奇!

随后,我们开始沿着嘎纳的海岸步道行走,领略街头艺术家的风采,画摊前作画的年轻画家,用喷墨艺术在展现着他的梦境;人体摄影师对女性的刻画,不仅是他艺术造诣的综合,更是他对生命的诠释;黄昏降临,三两老人相坐,面朝大海,相谈甚欢。在沙滩边,一群群沙滩跑酷的少年争相竞技,博得围观人群的阵阵惊呼。这时,仿佛每一个在这儿停留的人,都完全融入了这里灿烂的耀阳,也完全享受着海浪带给自己的无尽遐想,如果还有下次,我希望有幸亲身体会嘎纳电影节的风情。

同一天,我们还去到了距离嘎纳不远的一个同样风情的小城―――昂蒂布。得益于毕加索博物馆的建立,昂蒂布和其他的小城相比,似乎更多了一种艺术气质。昂蒂布,曾经是画家毕加索先生在此静心创作的地方,古色古香的毕加索博物馆就收藏了毕加索先生各个创作时期的佳作。这里真的很静,浓厚的墨蓝,安静的植物和幽远的古墙,选择在此精心创作的艺术家们,一定可以定位找到他们所需要对自然、对生命的诠释。

在昂蒂布的小海滩上,照样能够看见享受日光浴的老老少少,男男女女,值得注意的是,在海岸的最边上,有一尊高大的雕像,白色,形象是一个抱膝团坐的人,眼观海面,好像是被海风“吹拂”,它已经成了“镂空”状,和海的蓝色浑然一体,也不知道它就这样在这里“坐”了多久。整个昂蒂布的蓝也还是让我看得醉了,安逸的小城,安静找食的鸽子,还有年轻人时不时用面包逗着海鸥,风情万种。此刻,我仿佛能够想象毕加索先生当年沿着散步小道行走,面对碧蓝的海水,远眺海天相接,灵感闪现,随即奋笔创作的景象,从而给后人留下了专属于他与昂蒂布小城的特有记忆。

山间烟雨小镇・水蓝埃兹

在南法旅行的最后一天,天降大雨,独特的南法烟雨风情,仿佛有意为埃兹小镇在做着准备―――一个夹在尼斯与摩纳哥之间的山镇。

埃兹小镇又称“鹫巢村”,因为在陡峭岩壁间,古代人民用鹫筑巢的方式依山修建房屋,相连甚密。我们于尼斯坐上长途汽车上山,落入山间,只见这镇子虽小,但道路却像迷宫一样复杂,弯弯曲曲的旧城街道和精致的小店无不弥漫着典雅的幽香。我一边闲走在小路,一边叹息因为坏天气而不能够细细观察的家家小店。埃兹小镇丘顶上的村庄,至今仍保留着要塞村形式的建造,上层都建有城墙,以防外敌的入侵。踏入山顶的餐厅,推开木窗,我原以为可以看到湛蓝的地中海,可是期待中的蓝没有出现,取而代之的,反而是山间烟雨飘渺的妖娆景象,如同身临仙境,驻足其中,也不遗憾了。只见白雾好似条条细绸,柔软地缠绕在山间,轻盈地漂浮在山腰,缓缓地将整个山体温柔地包裹着……山,是静的,雾气,是动的,展现在眼前的就是地中海沿岸难以见到的温婉的淡灰,这不同于人们印象中或者是期待中的地中海独有的蓝,而我一点也不后悔在这样一个天气出行在这里,反而让我有机会欣赏到了地中海的另外一种美与风情,就好像喝惯了咖啡,偶尔来一杯热巧克力,难道不是一种美味吗?

回想这一次南法之行,同样让我难以忘怀的芒通,是一个极具情调的海岸小城,特色在于连成排的海岸餐厅,以及其中供应的海鲜大餐。来到海边,选上一家这里的沿海餐厅,俩俩相坐,点上喜爱的食物,吹着海风,看着海景,围绕在自己周围的,是一群群可爱的海鸥,旁桌的孩子用沾了蛋黄酱的薯条引逗着凑近的海鸥,看着鸽子和叫不出名字的海鸟争相抢食,实在是给用餐增添了一种难得的情趣。

在地中海沿岸,有一个占地不大,但是极具豪气的“袖珍小国”,就是我们随后来到的摩纳哥。印象最深的,也是期望里最多想看到的,便是赌场。这个独立在法国东南角的国家,有一种特立独行的贵气,虽然很小,可是提到它,见到它,还是被它本身所流露出的一种傲气所打动。摩纳哥的景色或许已经和地中海的其他地方相差不远,但王室的魅力,仍然使人们不能忽略它的独立和某种暗藏的霸气。就说淡黄色的海滨王宫,它不是像我见过的凡尔赛宫或者是其他皇宫那样富丽堂皇,盛气逼人,可是在鲜花丛中,在粉红的斜阳中,在蓝色的海边,它所显现的,更多的是一种安逸和难得的儒雅;只见它高墙尖塔,庄严肃穆,军事要塞、防卫堡和炮台遗址,便是当年城防的见证;周围的街道石阶蜿蜒,红顶房舍分列两旁,错落有致;港湾海浪平缓,水波拍岸,依山傍海,景色宜人,无不洋溢着浓郁的海滨风情和实在的现代化气息。

下山返回时,没有等到该来的班次,一位好心的法国先生主动邀请我们搭上了他的车。路上,这位先生还告诉了我们一个发生在埃兹小镇的一个风华绝代的往事:美国奥斯卡电影《捉贼记》,当年在埃兹小镇取景,摩纳哥国王Rainier三世前来探班,很快便与剧中的女主角格蕾丝・凯莉一见钟情,谱写出了一段美丽的爱情故事,而格蕾丝・凯莉,也就成为了之后摩纳哥王室美丽的王妃!我和友人惊叹在这个名不见经传的小山,居然还流传有这样一段美丽的邂逅,这更让我加深了对埃兹的印象。

结语

在南法7天的旅行结束了,可我的思绪依然牵挂着大海,心情被染成了蓝色,海的姿态,蓝的各样,成了我脑海里完美的记忆! 多情的墨蓝,柔情的幽蓝,风情的灿蓝和怡情的水蓝,全都集合在这无尽的黄金海岸线边! 除了享誉全球的自然风光,作为欧洲、西亚、北非之间的一个超大型湖泊,地中海在古代的西方世界还扮演有重要的角色,地中海贸易的兴衰史同样也折射出了中国、埃及和波斯的荣辱沉浮。时至今日,地中海依然是人们所向往的地方。找个时间,约上好友,带上相机,来一睹这里的风光吧!

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