深秋中的和歌山城

时间:2022-09-27 02:14:03

与中国济南成为“友好城市”的和歌山市位于日本本州岛南部纪伊半岛,人口约50万。

车子抵达和歌山市,道路两旁金色的银杏叶仿佛金色的小扇子,在灿烂的阳光中摇曳:这是个富有诗情的都市。

车子在和歌山城下停妥。耸立在山坡上的蓝色的城堡,像巨灵俯瞰着我们,心中陡然一震。

我们穿过隶属皇家的红叶溪庭园前往城堡。一入庭园,我立即被一片斑斓的色彩撞得目眩。时序已届初冬,本来应该凋零的红叶,此时却仍停驻在枝头。那片彩色的光影像梵谷纵情渲染的金色图画,流动在我眼前,我不禁惊呼起来。想到在出发前我犹遗憾因工作关系,不能提早这项行程,迎接我的可能是满园萧瑟了;哪敢奢望仍能看到红叶。如今却送给我这份意外的礼物,我怎能不惊喜。但导游脚步飞快,哪有我们停下欣赏的机会,众人向他抗议,他才慢悠悠地说:“回程再让你们看个够。”

城堡矗立在山坡上,当然就得爬一段阶梯了。幸好步道宽敞,沿路巨大的砌石上长满青苔,充满古意,减低了爬梯的单调感。半路上还有一座地藏王菩萨庙。小庙整理得十分雅致,庙前的石像刻得十分朴拙,庄严又慈祥,披着红布,供有鲜花,众人都去膜拜。走走看看,很快就来到了由巨木构筑的城门。

城堡最高点的主体建筑为本丸御殿与天守阁,呈口字形,四周有由石块垒成的高大台基,是昔日藩主居住处所;将大门一关,即是一座具有防御能力的要塞。根据管理处的简介,和歌山城为一五八五年丰臣秀长奉其兄丰臣秀吉之命在虎伏山上所建,后又由家臣桑山重晴代管,修建了“本丸”(中心部分)。续经历代增修,成为一座巨大的城堡,和歌山的政治中心。和歌山城与松山城、姬路城合称日本三大连立式平山城,规模颇大,但一般游客囿于时间,大多参观具有代表性的本丸与天守阁。

由城门进入,便是灰瓦白墙的建筑。庭院里的松树和灌木都修剪得极为雅致,走道上铺着白色的碎石;据说有预防宵小与刺客的警示作用。本丸只有一层,由回廊连接,有昔日藩主介绍及文物展示。天守阁有三层,入门后必须脱鞋或穿上鞋套,以保持阁内的宁静与维护木质地板。放置在一楼的是镇阁之宝:白虎雕像。蹲趴在地上的白虎伸长着红色的舌头,虎视眈眈地望着前方,仿佛在搜寻敌人。身上有两处飞腾的火焰,似有无限的神力。旁边有放置在屋顶的镇阁神兽:虎头鱼身的怪兽和各种造型的瓦片等。

二、三楼是历代藩主的重要文物,有厚重威武的战甲,有奏折,有昔日人民生活图。我比较感兴趣的是一幅由江户后期德川齐强一写的“水声无古今”书法,颇有哲理。另有两本看起来很熟悉的书,一是《群书治要》,另一是《论语》。敞开的书页上,正是曾子的名言:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎;与朋友交而不信乎;传,不习乎。”扶桑之国深受中华文化影响可见一斑。

三楼外有回廊,可远眺和歌山市。站在廊道上,望着滚滚红尘中现代与古典杂陈的建筑,有绿意盎然的翠树,也有金色耀眼的银杏。当年战国时期与江户幕府时代的英雄们也曾登临过此地吧,它们眺望眼前广袤的平原与蜿蜒的河流,争夺天下的雄心壮志,流泻在这巍峨的天守阁上,何等雄姿英发。而今呢?江山依旧在,只是几度夕阳红罢了。站在廊道上,清风徐来,遥想当年英雄,不禁有无限感慨。

下了城堡,迫不及待地来到御花园:红叶溪庭园。看到满园缤纷的色彩,真令人心中诗情澎湃。我们仿佛是昔日的王公大臣,偷得浮生半日闲来欣赏这迷人美景。一进门,蜿蜒的小径回绕在花木之间,两旁树上都站着彩色的精灵,有红有黄有紫有橙,在微风中闪耀着,阳光从叶间筛下,那彩色便倾泻在游人身上,白色的肌肤霎时抹上了胭脂,衣服也染上了颜彩。再循着小径来到小湖畔的鸢鱼阁,站在古色古香的亭阁上,遥想“鸢飞戾天,鱼跃于渊”的豪情,心也不觉被柔媚的水与园林融化了。再往上走,有一处高台,是昔日御座之所:听松阁。居高临下欣赏优雅的庭园,心灵更加沉静,思虑益发清明。我们就在这意外的深秋景色里徘徊,从刚才发思古幽情的城堡,回到诗情洋溢的庭园,驿动的心,也逐渐沉静,天地之间,仿佛是一个彩色的梦,我们是梦中的鱼呀鸟呀,尽情地游啊飞啊。

初冬的和歌山城有深秋的美艳,雄浑的征战城堡下,有一处温婉动人的港湾。我是幸运的旅人,流连在这历史的名城,在心灵烙印下深深的印记。

上一篇:壮美冷艳黄河源 下一篇:她的爱像浓浓的咖啡