南法美食小镇 悠游原味时光

时间:2022-09-24 01:37:48

南法美食小镇 悠游原味时光

好像世界各地都会有叫做“地域歧视”的东西,在法国,有巴黎人和外省人之分,土生土长的巴黎人颇有点唯我独尊的傲气,没打正眼看过外省人。

但只有南法人瞧不起巴黎人——Megève生活的日子让我对这点体会颇深——大部分南法人下午最正经的活计就是坐在阳光下,整杯咖啡侃大山,有点追求的会露个膀子戴着太阳镜在街边看书。夏天他们去游泳池或海边游泳,但真正游泳的没几个,大多是趴着睡觉晒太阳。对他们来说,巴黎人每天忙得像狗一样,不懂何为生活真谛,是谓迷失。有时候在Megève小镇崎岖的山路上,一看到有巴黎牌照的车慢悠悠地行驶,当地人马上跟打了鸡血一样跟上去贴着开,一直把人家吓得靠边停车,再咧着白牙扬长而去。

南法人的性格就像普罗旺斯的阳光,直率奔放,还带着那么点辣。 深山小镇顶级美味

从1959年开始,法国就不断地评选花园城市与花园村,从一朵到五朵作为嘉奖,绿化程度最高为5朵(Ville Fleurie)。

Megève得到4朵小花。

好地方容易被旅行者盯上,每年夏季和冬季Megève会接待超过10万名度假者,而且都是来自世界各地的富豪,最常见的是中东的王室。记得有年夏天,我在小镇的路上见到沙特一个王子全家过来度假,随行的物品装了整整一个集装箱,黑衣保镖浩浩荡荡散满了街道,我一数,26个。距离我工作的餐馆左500米有一家私人住宅,通往院子的路有300多米,这家人为了在冬天下雪时不会路滑,在路面下面装了暖气,冬天一直是热的,以确保路面不存积雪,既是讲究也是奢侈。

我工作的餐馆名叫Le Delicium (拉丁文,意为“美味”),以南法菜系为主,餐馆全部用上等的木料装修,是Megève最好的五家餐馆之一,同时是米其林二星——即“餐厅的厨艺非常高明,值得绕远路去造访的餐厅”。餐馆老板皮埃尔个子很高,皮肤常年晒成古铜色,脸上架副金丝边眼镜。他精力超级旺盛,每天只睡4个多小时,餐馆忙完了还要回家折腾,在家里的花园种着各种植物,迷迭香、月桂、薄荷、蘑菇等。

每天皮埃尔从自家花园把这些植物的新鲜叶子摘取下来拿到餐厅,精心搭配在菜里,成为非常鲜美的调味品。他也喜欢种樱桃树,但和很多南法人一样,樱桃熟了从来不摘,眼看着鹌鹑蛋那么大的樱桃在树上烂掉,自己却跑到菜市场去买樱桃吃,只能说法国人的懒是我无法理解的。

一个地方的富豪旅游者多了,免不了菜品也奢华起来。我曾经给沙特的某王子做过比萨,他嗜好吃margarita,那种上面放奶酪、西红柿片和basilic叶的素披萨,而餐馆里最高端的菜要属白松露truffe blanc做的鹅肝了——鹅肝最完美的吃法,是加热至35℃,比如小火微煎,这时脂肪开始融化,放入唇齿之间即产生入口即化的感觉。鹅肝虽然细腻嫩滑如奶油,但是有筋经络藏于鲜鹅肝中,既要全部挑干净,又要保持鹅肝的完整性,处理步骤非常繁琐——这也是考验大厨技巧的时候。同时烹饪鹅肝时对火候要求很高,既要口感富有弹性,又不能太老。处理时可加入少量白葡萄酒,去除鹅肝的腥味,同时能让鹅肝呈现诱人的色泽。在做好的鹅肝上面削上几片薄薄的白松露,白松露要生吃,免煮,因为它最独特的浓郁香甜味,遇火会走味。在相对丰收的年份,白松露的世界产量也只有3吨,运输和保鲜又极其困难,对比年产量约35吨的黑松露,珍贵无比,一般只有拍卖才能买到(每公斤接近1万欧元)。有一回皮埃尔不知从哪里搞了块拳头大的,我们都围在后厨像看宝贝一样看了半天。它被众多顶级美食家描摹成为天堂的香味,我却没尝出它有多么不凡,咂摸着有那么一点土腥味。 法国大厨都是“控制狂”

对于法餐来说,一道佳肴的成功与否,首先取决于食材,包括食材的产地、新鲜程度。平时厨房里的菜多是批发商送货上门。周三和周六上午Megève小镇会有露天的菜市场,都是镇子周边的农民带着自家的产品去卖,有蔬菜、水果、各种肉类、奶酪、葡萄酒等。由于这些食材非常新鲜,品质上佳,所以价格比超市贵很多,但大厨最喜欢光顾这样的市场,他们要亲手去挑选需要的新鲜食材。

2005年夏天,我和皮埃尔(餐馆前任大厨)、阿尔诺(餐馆现任大厨)一起去了趟市场,早上不到4点就出门了,小镇路上还沾着潮湿的露水。皮埃尔是个相当喜欢较真的人,现任大厨又很认死理。为了选择最恰当的食材,俩人几乎就是站在各种不同的菜摊前拌嘴,从食材质量到配菜选择,不停地拌嘴,简直是一场旷日持久的战争!

我曾经觉得大厨就是一糊口的工作,但到法国后认识被颠覆了,法国大厨对做菜的热爱真是打心里往外溢的——他们热爱研究新的菜品,热爱在纸上画各种摆盘,热爱把每一道菜都做的像艺术品。大厨阿尔诺从12岁就开始了他的后厨生涯。如今他在厨房有绝对的权威,安排厨房内的工作、轮休、制定菜单、采购,同时也要和客人打交道,向客人介绍菜品。他是我们餐馆的门面和灵魂。

凌晨4点的市场却人头攒动,阿尔诺被一堆新鲜的海产品吸引过去,他细细挑选了数条大约3公斤左右重的、长度40厘米左右的鳕鱼。打算今天制作“鳕鱼茴香配蒜泥蛋黄酱”。这道菜是南法餐的代表菜:颜色鲜艳、色彩丰富,荤素搭配,注重新鲜。 一道经典南法美味的诞生

法国人吃鱼一定要剔除鱼鳞和鱼刺,所以处理鱼的时候要把鱼鳞和鱼刺都剔掉。其中最困难的是处理时不能破坏鱼皮和鱼身,保证鱼块的完整,十分考验厨师的刀工功力。

由于对食材原汁原味的追求非常高,因此法餐对鱼的烹调加工相对简单,阿尔诺先在鱼肉上面撒上盐和胡椒粉煨制几分钟,然后在平底煎锅中倒上橄榄油加热,小火慢煎,直到鱼肉兹兹地冒着油花,颜色变为诱人金黄,然后放到烤灯下把带鱼皮的一面烘烤两分钟(目的是为了让鱼皮更脆)。

这道菜的重头戏是A?oli (蒜泥蛋黄酱),也是南法菜系最有特色的一道酱。通常是用鸡蛋黄和植物油加第戎芥末酱,加上蒜泥和橄榄油不停搅拌而成。这道酱是南法菜系里最经典的配鱼酱。

我曾专门查证过,这种吃法最开始是地中海北边,特别是西班牙的瓦伦西亚、加泰罗尼亚和意大利,慢慢流传到法国南部的,结果在法国南部发扬光大,成了著名的特色酱。至于为什么独独用它来配鱼吃?想来想去还是因为法国人做鱼不会加葱姜来去腥,这个酱里有蒜泥,可以适当盖住鱼腥味。此外,由于这个酱的颜色特别鲜艳,摆在盘子里将整道菜装饰得秀色可餐,相当适合法国人对美食的要求——食客在动刀叉之前,要能先用眼睛和心情欣赏感动一番,美食的享受不仅仅在嘴巴舌头上,更要提高一个层次,其他感官一起享受。

鱼和酱备好后,装盘,加入几丝嫩黄的柠檬皮,最后撒上数粒盐花(fleure de sel或者sel de guerande)——这是最负盛名的法国顶级海盐,被称为“盐中黄金”,每公斤在法国卖到上千欧元。它只有在特定产地、特定时间,在风与太阳的合作下,每50平方米的盐田才能结晶出不到500克,且存在于盐田最上面的薄薄一层,只能以传统手工采收。出菜的时候在主菜上撒几粒,为整道菜肴提味不少。 我在米其林后厨的学徒时光

最开始到Megève法国餐馆打工,我是为了谋生,可谓俩眼一抹黑地钻进了后厨。第一天工作,大厨说东西在“piano”上,我边纳闷边到处找钢琴,后来才知道piano在法语里是“炉灶”的意思。众所周知法国实行每周35小时工作时,但是在法餐后厨,工作节奏全只分两个级别:淡季晚上五点半上班,喝咖啡喝到6点,6点半吃完饭我们就在厨房后面的门口坐着聊天,实在无聊,每人拎根毛巾对着墙抽,看谁抽得响;旺季比较惨烈了,每天早上8点到餐馆,一直忙到下午4点,休息一下晚上5点半继续,一直到凌晨2点。有时睡觉时间只有3个小时,厨房如战场,一片狼藉,但是做菜工作台始终保持干净。

后厨学徒的工作是从洗碗和简单切菜做起的,也帮做头道和甜点的厨师打打下手,每天都在切各种蔬菜,削皮削得眼花胳膊酸麻,阿尔诺看了我一眼说,“法国厨房里的所有厨师都是这么过来的,没有例外”。半年后,做头道和甜点的师傅家里临时有事离开,我硬着头皮顶上去,准备出自己的第一道菜。因为之前我也一直在帮他做,所以心里多少有点底。一道蜜瓜火腿,我切了个哈密瓜,摆好盘准备出菜,皮埃尔走过来尝了尝瓜,脸色阴沉得要滴出水,“比黄瓜还难吃,火腿切得比脸皮还厚”,话音未落手一转菜直接倒了……那可是好几百块钱一斤的火腿!后来我才知道,火腿片讲究的是要切得比纸还薄,这才能让食客放入嘴里、入口即化、唇齿留香。

皮埃尔和阿尔诺对菜品的质量可以说是看得比生命还要重。法国菜的头道和甜点,上菜前主要工作就是摆盘。通常每道菜如何摆盘都是老板和大厨在纸上设计好的,和画画一样。我一开始随便在盘子里画画、摆摆就打算出菜,但阿尔诺却一次次觉得不够优雅精致,看着他满头大汗腾出手来,像精心制作艺术品似的重新摆盘出菜,我再不好意思糊弄了。还有甜点巧克力火山(fondant au chocolat),皮埃尔要求我们在端给客人的时候,做到蛋糕外面和巧克力蛋糕一样完全熟了,但用刀一切开里面会有巧克力酱流出来。也就是说烤箱的温度和时间必须是250。C 8分钟,多或者少都不行。

第二年,我学会了做比萨和烤面包。皮埃尔对我的要求更高了,他要求做出来的面包是要会“唱歌”的,也就是说刚烤出来,把面包放在耳边,用手捏面包,要能听到咔嚓咔嚓的声音,既要脆又不能太脆。每个面团都要称重,100克左右,做成面包形状,在上面画个十字(为了发酵的时候膨胀,而且熟了之后上面会有个十字花,很好看),放在烤箱外面先醒10分钟,然后放入烤箱,280。C的炉温加蒸汽烤12分钟出来的口感最佳。

后来我一直做到了餐馆的二厨,平时帮大厨做准备工作、配菜,营业期间简单的菜品由我来做。也更体会到了大厨和皮埃尔对菜品的极致要求:有一次在后厨,客人点了一道菜吃了后说味道不好,皮埃尔很生气,端着菜直接进到后厨,当着大厨的面倒进了垃圾桶。阿尔诺更执拗,他愣是下手把菜从垃圾桶里掏出来,当着皮埃尔的面细细品尝,找问题所在。最后证明不是菜的问题……就在这样严酷的要求下,我练就了一身好厨艺。在我临离开的时候,这帮南法哥们儿欢叫着把我抬着扔到了旁边的游泳池里,说这是他们餐馆的传统……

Tips

行走南法你不可错过的美食

最传统的:Ratatouille

这道菜是一道法国南部的传统家常菜,以蔬菜为主,颜色丰富鲜艳,起源地在尼斯和普罗旺斯,最初是军队为了省事,将几种蔬菜混合在一起烹饪——类似我们东北的乱炖,在法国南部和西班牙加泰罗尼亚地区都很普遍。做法简单但所需时间较长。可作为头道菜,也可作为肉类或鱼类的配菜。这道菜完全由蔬菜制成,五种蔬菜味道各不相同,经过加工完美地融合到一起。

这道菜看似简单,但内藏玄机,如果做得不好的话,会有明显的苦味:角瓜和茄子在切成块后,要马上烹饪,否则很容易变苦。另外迷迭香不要放的过多,因为迷迭香树的丹宁味很重,要避免被迷迭香打破味道的均衡。还有就是蒜头的处理:一定要在所有菜开始炖之后再放入蒜头,不能炒蒜头,否则会很苦。在南法,Ratatouille也是一道象征着阳光的菜,会带来好心情。

最有特色的:Facis

采用西红柿或角瓜或洋葱或青椒或茄子,将蔬菜内部挖空,将肉馅调味和煮熟的牛奶调和,放入蔬菜内部,顶部可涂抹一层山羊奶酪。放进烤箱,250~280。C 40分钟。这个菜在地中海沿岸(蓝色海岸)非常常见。和其他南法菜一样,这道菜的特色是新鲜的口感,之所以采用烤箱烤制,也是为了保证西红柿的口感不给破坏,同时西红柿很好地吸收了肉馅的油腻。

最受欢迎的:Bouillabaisse(普罗旺斯汤)

又叫“马赛鱼汤”。原本是法国南部渔民出海打渔,回来将没有卖掉的剩鱼剩虾一起放到锅里煮熟吃掉,久而久之反而成了法国南部的一道名菜,也成了现在游人去南法海鲜餐馆必点的一道菜。随着这道菜越来越欢迎,其价格也由原来的大众化变成了现在的价格不菲。虽然是简单处理的海鲜放到一起煮,但还有什么比这更原汁原味的料理方法呢?吃到嘴里只有一个字:鲜。想要品尝最正宗和新鲜的鱼汤得去马赛品尝。现在做这道菜里至少要放五种海鱼:congre,rascasse,grondin,lotte,saint-pierre,merlan。 另外加入鲜虾、切成小块的螃蟹,搭配切成片的面包,口味鲜美。

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