毛里求斯 探访天堂的原乡

时间:2022-09-21 08:40:53

本期旅行达人 陈婷

博名阿兹猫,热衷于文化主题的环球旅行者,用镜头和笔记录下那些人类历史上最宝贵的财富。

中午时分,我们在海滩边临时搭起的帐篷下吃午餐,两只毛雀儿在附近的桌子上徘徊觅食,不时跳过来叼走我递过去的面包屑。于是在欢乐友好的气氛中,我和鸟儿一起吃完了一顿和谐而特别的午餐。欢迎来到毛里求斯。湛蓝的苍穹下,阳光下有些耀眼的白沙邂逅了黑色火山石,甘蔗田与海浪在偶尔吹来的季风中一同摇曳。而那奔放热情的塞卡旋律,好像是毛里求斯岛民的幸福宣言,一年到头响个不停。

塞卡欢迎曲

出了毛里求斯的机场,上了一辆丰田花冠,我们一路向东部驶去,机场在东南部的马可邦(Mahebourg),距离不过40分钟的路程。车窗外,沿途灵动的热带风情扑面而来。

而我的印度裔司机波波先生善谈的个性也随着风景慢慢显山露水:“欧洲人都跑到我们这里来度假,而我们呢,当然就是天天在度假,我爱毛里求斯。” 他一边骄傲地说着,一边打开了车上的CD机,音箱里飘出的灵动而节奏强烈的音乐,我不禁问道,这首歌叫什么呢?“Anglais Ranne Mo Mari,这是塞卡舞曲里最流行的歌了。”原来这就是塞卡,在飞机上毛里求斯航空的杂志上,刚好看到一篇关于毛里求斯塞卡音乐大师Serge Lebrasse 的访谈。这位81岁高龄的老艺人,至今依然可以在碧蓝的大海边弹唱这种当地克里奥尔人十分喜爱的音乐。

在毛里求斯,塞卡舞的乐曲可谓无处不在,既然有了这热情奔放的毛里求斯节奏,我的岛国之旅自然味道更加浓郁绵长。

编号的礁石

清晨,我来到海边等待日出,迎着海风,赤足走在细白沙滩上。不远处,一片黑色礁石古朴自然,这个由火山岩形成的岛国,面积仅是北京的1/9,却有着300多公里的海岸线。环岛是一湾美丽的滨海湖和令人心醉的礁石,清澈透底的翠绿色海水、蔚蓝的天空、适宜的气候、新鲜的物产,让毛里求斯成为欧洲人趋之若鹜的度假胜地。

美景如斯,自然又想起了波波的话,难怪来自非洲和南亚的移民们一踏上这个美丽的小岛,便留了下来,经过几百年来的守候开垦,终于成为了他们永久的家园。

眼看着太阳在海平面上一跃而出,近岸的浅蓝海水在阳光照耀下清澈见底,我欣喜地看着远处那亲吻珊瑚礁的如雪的浪花,大海与火山岛相映成趣的海岛风光,只有大自然原始的神力才能造就。火山已经死了,只留下那些黑乎乎的石头,可别小看这些石头,毛里求斯人认为它们是组成这个天堂岛国的重要“财富”,是应该被好好照顾与维护的。因此,即使酒店也不得改变海滩的原始景观,这些火山石每块都被编号登记,谁都休想挪它一步。

看着眼前大自然的馈赠,印度洋暖暖的海风正拂面吹来,金色的光芒在晶莹剔透的海面上跳跃,一种宁静而满足的感觉油然而生。

甘蔗乐土

一望无际的不仅仅是大海,还有甘蔗田。

这个季节恰好是甘蔗丰收的季节,道路两旁一人多高的甘蔗田一眼望不到边际,淡紫色的甘蔗花在风中摇曳,犹如无边的绸带,在远处火山和蓝天白云衬托下愈发透亮和澄净,于是漫山遍野延绵成一片紫雾。道路两侧的甘蔗如同围墙把我们夹在中间,层叠在山峦间的甘蔗田深浅交错,色彩在柔软的田间温柔起舞,于是毛里求斯的每一个日落都在它们的注视下结束。

18世纪以来,甘蔗是毛里求斯最主要的农作物,种植面积占可耕土地的90%左右。现在,甘蔗的种植和收割已基本机械化,到处可见像龙门吊一样的喷灌设备,在许多组轮子牵引移动下给甘蔗田自动浇水。只有小片的或地形复杂的地块仍采用人工收割。

Priscilla是毛里求斯第三代华人,一位身材高挑的年轻女孩儿,用不太流利的中文告诉我,“我的祖父母都是从广东梅县过来的,那时这个岛上的甘蔗业需要大量劳工。”在她的陪同下,我来到岛上著名的Sugar Adventure,一家蔗糖工厂改建的世界最大的甘蔗博物馆。结束了177年的甘蔗制糖历史,1998年,Beau Plan Suger Factory,这家老字号的蔗糖工厂巨大的轰鸣声终于停了下来,取而代之的是一座现代互动展览馆。所有的设备都保留在原地,仅改建就耗时三年,记录下毛里求斯人为之骄傲的历史。

展厅里,详细展出了甘蔗在毛里求斯将近4个世纪的种植历史,也浓缩了这个岛国的发展史。展厅的设计脉络清晰,蔗糖的生产一目了然。此外,除了图片、文字,甚至火车头、船只都被搬来展示蔗糖贸易路线,而最后的产品也分门别类,蔗糖竟然有12种之多。Priscilla递给我一块没有经过提炼的蔗糖,尝了一口,并没有想象中那样甜。展览的最后,一位工作人员为每位参观者倒上一杯当地出产的朗姆酒,这种以甘蔗糖蜜为原料生产的蒸馏酒是毛里求斯的特产,度数比较高,深受人们的喜爱。

我一边了解制糖的来龙去脉,一边思索着毛里求斯的历史,尤其是华人在其中的贡献。美洲、非洲和印度的奴隶与劳工都为毛里求斯岛的垦殖和开发做出了贡献,还有一些华人也漂洋过海来到毛里求斯岛求生,现在华人约占总人口的5%。走出博物馆,看着外面那些飘扬在风中的甘蔗花,这个美丽的岛国,不仅仅要记住她的蓝,更不要忘记那些葱绿青翠的甘蔗田,因为这些蔗糖里包含了多少移民者的梦。

太阳就要落山,晚霞在一望无边的甘蔗田边勾勒出甘蔗工的背影,我终于开始理解波波所说的“毛里求斯是我们的家园和乐土”这句话了。

邂逅海洋精灵

今天约好了去拜访岛西岸Tamarin的海豚们,对从未见过野生海豚的我十二分的期待。从码头碧波航行了20分钟后,在一个宽阔的水域,马达停了下来,船慢慢向前滑行。突然,水面上跃起几个漂亮的弧线,海豚群就这样闯入我们的视线,周围的船只顿时发出一片惊叹之声。我立刻兴冲冲跳下甲板,放眼海面上寻觅着、期待着,我知道它就在身边了,竟然玩起了捉迷藏的游戏。

这里的海豚数量估计在50只左右,它们三五成群结伴而游,尖尖的背脊露出海面时不时给我们点惊喜,然后一会儿又不见了。失望中,突然船下游弋着一个巨大的影子,原来它不知何时潜入了船的正下方,让大家惊喜万分。看着它们光滑的身体湿漉漉的,由于反射太阳光而变得异常明亮,而那大大调皮的眼神,让人又爱又怜。海豚离船边是如此之近,不时秀出几个高难度动作,几个胆子大的老外更是跃跃欲试,准备跳入水中与海豚畅游一番。一场人豚之间的交流在蔚蓝色的大海上展开,看着它们写意欢快的跳跃,我终明白这里是大海精灵的乐园。

海豚们游远了,我才注意到这里的海水太美了。最浅处的碧绿晶莹,水下的礁石、灵巧的小鱼都一览无余。渐深一些的海水则呈现出著名的Tiffany Blue,很奇妙的一种半粉半翠的蓝,美得摄人心魄,对于眼睛和心灵来说,这清澈灵动的海水本身已无疑是一场盛宴了。同行的一位漂亮的毛里求斯姑娘维罗尼卡已经换上了泳衣,海水温暖而柔和,看着这个岛国美女的曼妙泳姿,我真有些羡慕,后悔自己为什么一直学不会游泳呢。

中午时分船停至一个无名小岛,水手们上岸准备龙虾大餐和美味烧烤,我又听到了那熟悉的塞卡音乐。不过这一次是现场版,乐手弹着马拉瓦纳(Maravane)吉他,伴随着习习海风、隐隐的海浪声,在热带棕榈树下,为我们弹奏上一曲富有原始野性韵味的塞卡,如同燥热夏日中饮下一杯清凉的椰汁。

为了忘却的纪念

旅行中,吸引大家的不仅仅只是美丽的景色,浓缩和反映当地历史及人文的地方也是非常值得一看的。一个小岛,两处世界文化遗产,没有壮观的景色,却有着意味深长的寓意。

毛里求斯西南角一个半岛上的莫纳山le morne,全称莫纳布拉班特山,山不高,556米,是玄武质岩山,却在2008年列合国世界文化遗产。我从海面上看去,临海的一侧山势险峻、地形隐蔽,四周都是悬崖,当年许多黑人奴隶不堪压迫,逃到此地藏匿。他们在洞穴和山峰上聚居,建立起小社群,莫纳山变成了毛岛广大奴隶不惜生命寻求自由的归宿,最终迫使英国政府宣布取消奴隶制度,于是苍翠的莫纳山成为了奴隶解放运动的象征。

来到山下两年前新修的纪念公园里,我顺着一块块各国捐赠的纪念石碑看过去:法国、印度、英国、留尼汪、马达加斯加,除了曾经的宗主国、附近的邻国,竟然还有来自中国的纪念碑。也许和岛上依然生活着很多华人有关吧,毕竟这些华人当年也是毛岛的建设者,于是不同肤色、不同制度、不同国家的人们共同来缅怀这段难以忘却的历史。

“从这个台阶,来自印度的大批劳工就这样在毛里求斯登岸了,崭新的生活开始了,也正是从这里走出了现代毛里求斯国家。”听着印度裔解说员的介绍,我走上台阶,眺望着对面码头的巨大货船,品味着她话里那意味深长的部分。

现在我所处的地方正是毛里求斯第一个世界文化遗产――阿普拉瓦西 • 加特(Aapravasi Ghat)登陆点, 位于首都路易港市区附近,建于1849年,在印度语中意为“移民登陆的地方”。70%以上毛里求斯人的祖辈都是在这里登陆毛岛,由于自然灾害和历史原因,这一建筑群包括码头阶梯、医院区、劳工暂住处和服务区等,目前仅存15%。入口处一个纪念碑性质的台子是印度总理辛格捐献的,上面的那双脚印非常醒目。只有当你了解到这里是“现代契约劳工国外定居开始的地方”,已有150多年的历史后,才会明白为什么这个过于简陋的遗址会成为重要的世界文化遗产。

塞卡 Sega

赛卡是毛里求斯一种本土独有民间音乐和舞蹈的统称。塞卡音乐来自非洲,起源自法国殖民统治期间。表演多由男性表演者负责乐器演奏,女性表演者负责舞蹈表演。女舞蹈员穿上颜色鲜艳的长裙,跟随轻快的节奏起舞。

最佳旅行季节

属亚热带海洋性气候。全年分夏、冬两季,11月至次年4月为夏季,5月至10月为冬季(凉季),每天都得与阳光、海水以及沙滩为伍,所以一定要涂上防晒油。宽阔边沿的大草帽及墨镜是必备之物,防晒霜一定要买防晒指数40以上的,而且涂防晒霜一定要注意涂得够厚、够匀,尤其是穿上游泳衣裤后,皮肤的边缘处。适合穿休闲便服,比如T恤衬衫和棉质服装。

01. 岛上的甘蔗博物馆很受游客欢迎。

02. 毛里求斯美女在海钓。

03. Beau Rivage酒店为你准备了多种海边娱乐项目。

04. 当年的移民登陆口岸如今成了世界文化遗产。

毛里求斯

糖业博物馆驾车路线:

毛里求斯糖业博物馆位于岛北Pamplemousse,驾车从Rose Hill经过Port Louis(l路易港)再走十几分钟就可以到达一条林荫大道通往l'Aventure du Sucre。

公交巴士

毛里求斯的公交巴士旅游既便宜也饶有乐趣,在巴士旅途中你可以沿途游览,也可以和当地的人们侃侃而谈,随意又可靠。公交巴士每15分钟一班,长途巴士运行时间为6:00am~6:30pm,短途票价为12~30卢比,约合人民币3~7元,空调巴士是双倍票价,游客要记得保留车票,巡警通常会检查。游客最好不要带大件行李,大件行李会占座位,不然司机会不让你上车。

租车

目前游玩毛里求斯和罗德里格斯最方便快捷的方式就是租车了。价格不算高,按租车人数计算,如果你租车一星期或更长时间,你还可以租到折扣价。

在毛里求斯开车,你一定要年满23岁(有些公司要求最低年龄是21岁),而且持有一年以上的驾照,外国人要持有国际驾照。一般的小轿车租赁一天起价在1000卢比(包含保险,不计里程),约合人民币227元。150卢比是空调费,约合人民币34元。如果是国际连锁租车集团,如Hertz和Sixt,收费为1400卢比一天,约合人民币318元。押金1500卢比,约合人民币340元。圣诞节假期期间是租车的高峰期,所以最好能提前几个星期预订。

出租车

上车前一定要和出租车司机谈好价钱,和司机说好你的行程路线,如果你要租出租车,费用为1500~2500卢比,约合人民币340~567元,你可以在岛上享受一整天的出租车观光。

停车

在毛里求斯大部分地方可以随意停车,只要你不把车停在隔离位置,但是在市区停车也是要收费的。开车时要系上安全带,务必要靠右边行驶。在城镇中心限速是30km/h~80km/h。

旅行信息指南

时差:毛里求斯时间比北京时间晚4小时。

货币:毛里求斯的货币是卢比(Rupee),最好随身带上一些小面额的美元支付小费。

酒店:毛里求斯的酒店多为4~5星级的豪华度假村,娜娅集团的美岸、传奇、塔玛莎都非常不错。

旅行信息指南

语言:官方语言为英语,多数人讲克里奥尔语,法语也普遍被使用。

插座:毛里求斯的电压均为220伏特。电插座一般为英制式三项插座。

Four Seasons Resort

毛里求斯的四季度假村除了拥有美丽的海滩以外,高尔夫球场恐怕是最大的亮点。它出自南非名将厄尼•埃尔斯之手,依照美国PGA的标准建造,也是岛上唯一达到该标准的球场。这里的儿童俱乐部也是一大亮点,孩子们可以玩扮工匠和寻宝的游戏。

价格:约合人民币4000元起

网址:www.省略/mauritius/

The Residence

它拥有漫长洁净的白色海滩,优雅的种植园、充满本土气息的装饰,超越了以往殖民地宫殿中的管家服务,异国风情的美味佳肴……酒店创立了种植者儿童俱乐部。这个占地400平方米的宏伟建筑是受到了甘蔗种植园的启发,将专门用于给孩子们娱乐。

价格:约合人民币4000元起

网址:www.省略

One & Only Le Saint Geran

这家位于贝尔马尔(Belle Mare)半岛上的豪华酒店拥有60英亩的热带花园。一边是印度洋珊瑚礁泻湖环绕,一边是绵延2公里的私有白色沙滩。

网址:lesaintgeran.省略

The Oberoi, Mauritius

被纯净而未受破坏的海滩和湛蓝的海水围绕,这里就是个田园诗般的栖居地,漫步其间瞬间就会明白世外桃源的含义。

价格:约合人民币6500元起

网址:

www.省略

Beau Rivage Mauritiurs

位于东部Belle Mar沙滩上,海风带来了洁白的珊瑚沙,婀娜多姿,一栋栋三层的米黄色小楼乖巧地掩映在棕榈树丛间。房间全部是海景或者湖景套房,房屋都铺着厚厚的草顶,用的正是毛里求斯大名鼎鼎的甘蔗叶。

价格:约合人民币3000元起

网址:www.省略/en/hotels/mauritius/beau_rivage/default.aspx

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