藏地最后四大绝境

时间:2022-09-18 11:01:19

在博客上,我写过一篇《善待自己》的文章,主要是探讨“人活着究竟是为了什么?”我的看法,“工作只是手段,而生活才是最终目的!”因此,我认为,人活着一定要善待自己,并从满足自己一个小小的愿望开始。

这么多年来,我发现持有和我一样观点,并付诸行动的人,并不在少数。现在,我们缘于户外苦旅这个共同的兴趣走到了一起,他们大多数来自我的网上朋友。

我们的户外苦旅,在时间上,少则一周,多则要1-2个月,因此,我们之间的价值观是否彼此一致、性格是否和谐,都至关重要,尤其在类似攀爬喜马拉雅山高峰的野行中,更体现每个人的意志和团队精神。在这个团队中,队员都叫我“匆头”,我俨然成了团队所有野外苦旅计划的制定者。最近的一次行动,就是徒步“四大名沟”。

喜马拉雅山群中,有五座8000米以上的雪山,坐落在的日喀则境内,分别是排名世界第一、第四、第五、第六和第十四的高峰:珠穆朗玛、洛子峰、马卡鲁、卓奥友和希夏邦玛。我们此行目的,并非学王石那样,要去证明自己有多少能力征服世界高峰。我们只想善待自己,在一个没人打扰的环境中,安静地看雪山风景。因此,我们选择的是徒步的“四大名沟”。

“四大名沟”之说,是我的研究结果。我发现,喜马拉雅山脉在日喀则境内被砍了四个缺口,它们仿佛形成了日喀则的四大沟:吉隆沟、樟木沟、嘎玛沟和亚东沟。这四条沟的共同特点是:发源于雪山,海拔从5000多米一路下降到3000米以下,河水在低处流到尼泊尔或印度。曾有一个藏人告诉我,那里雪山相伴,景色多变,人迹罕至,恍若世外桃源。这个信息,让我心痒,于是鼓励伙伴们选择一个金秋时节,深入到“四大名沟”中去探秘。

藏地最后的无人秘境

如今的,多数地区已失去神秘感,包括一度被视为无人区的墨脱、古格及藏北,但唯独吉隆,还鲜为人知。吉隆,或许是最后的秘境。

在藏语中,吉隆含“舒适村”之意,位于珠峰自然保护区的西端,由于横贯东西的喜马拉雅山脉阻挡了印度洋暖湿气流的北进,使得山脊两侧的气候,呈现南北两大气候类型。东北部有8012米的希夏邦玛峰和著名的佩枯湖,南部则分布有原始森林。吉隆藏布江顺着蜿蜒的山谷向南飞泻,层峦叠翠的山谷里生长着种类繁多的森林植物,山顶则是终年积雪,所谓“一山有四季,十里不同天”便是这儿真实的写照。

去吉隆沟的过程并不顺利,可谓一波三折。前三天的天气都不好,从拉萨到吉隆沟,我们要翻过三个海拔5000多米的垭口,几名队员都出现了不同程度的高原反应。而我们期待的风景却迟迟没有出现,三座8000米的雪山都藏而不见。在吉隆沟徒步的那天更是阴雨朦胧,连雪山影子都没见着,我甚至怀疑之前那个藏人给我描述的是否真实。

这次去吉隆沟与一张雪山倒影的照片有关,红草地、大石头、两座雪山在静静的湖水中映出清晰的倒影,仿佛世外桃源。在吉隆镇的大街上,我问过很多人,但却没有一个人能告诉我在哪里可以看到雪山的倒影。

我们没有放弃,在雨中坚持徒步上山,因为宾馆的老板告诉我们,山上有两个美丽的村庄,还可见一排雪山。为了躲雨,我们冒失地闯进了山上的一户藏民家,没想到是村长家。在那里,我们度过两个小时的欢乐时光。虽然语言不通,我们与藏民一家却相处融洽,我们都感觉对方来自另一个世界。

下山的时候,却意外发现了那个拍摄雪山倒影的地方,真是踏遍铁鞋无觅处,得来全不费功夫。就在我们即将离开吉隆沟的那一天,雨过天晴,美景如期而至。吉隆沟,就这样在郁闷中开始,在完美中收官。

在希夏邦玛南坡上拉练

关于希夏邦玛南坡大本营徒步的可查资料很少,幸好在网上找到了一个叫多布吉的向导的电话,从他那里了解到有关徒步的大致情况。希夏邦玛是唯一整体都在中国境内的8000米雪山,它的两个大本营都在中国境内。但进北坡大本营每人要交300元管理费,据说那里有一片很漂亮的冰塔林,很多登山队都从北坡进山。

对这条线路,我们主要是把它作为珠峰东坡徒步前的拉练。刚好前几天山上大雪,向导多布吉还怀疑我们是否真的要去。但我的态度很明确,既不轻易放弃,也不勉强为之。

第一天在阴雨绵绵中度过,前方的路都蒙蔽在灰暗中。我跟队员开玩笑,徒步三天,我只希望有一天的好天气就足矣。到达营地的时候可以说是饥寒交迫,我们在雪地上扎营,在寒风中做饭。有伙伴还出现较严重的高原反应。

但第二天早上,天空放晴,雪山全部打开,原来我们的营地就建在雪山环抱中,雪山是如此之多,离我们又是如此之近,大大超出我们的想象。有队员喊出,不去珠峰东坡了,这里风景更好!

这一天,我们沉浸在无比幸福之中,以至于忘记了防晒,最后的结果就是多人晒伤。我想,原来善待自己也是要付出代价的。

被隐匿的世界景观

嘎玛沟长期与世隔绝,惟一的交通工具便是牦牛。在上世纪,美国和英国探险家相继对嘎玛沟进行了考察,他们赞誉嘎玛沟应该是“世界十大景观之一”。时至今日,能到达嘎玛沟的人还是极少,这条美艳的山谷依然静卧在珠峰的怀中,独享雪域的清傲。

我们的徒步线路从优帕村开始,沿途可见几个美丽的村庄。第一天的目的地是晓乌错。由于我们已在吉隆沟和希夏邦玛适应过,队员们的身体调整到最佳状态,没有了高原反应,大家都走得很轻松。下午3点半就到营地了,这时天气突然变坏,下起小雪,什么也看不见,我们只能钻进帐篷中休息。

第二天是个好天气,我们第一次看见马卡鲁,还拍到雪山在晓乌错湖中的倒影。海拔4900米的小乌拉垭口,是今天穿越的难点,由于晚上下过一场小雪,小乌拉变得更加漂亮,我们如同行走在白色的童话世界。今天的营地选在一个富有诗意的地方—兰花谷,可惜看不到兰花,向导说,5月份才是这个山谷最美的季节。

接下来我们要穿过嘎玛沟,朝着珠峰东坡大本营的方向徒步,真正的挑战从此开始。巴当到俄嘎有段危险的碎石坡横切,有些队员走得都快要崩溃了。正所谓无限风光在险峰,这一段的风景也非常震撼的,我们一直是看着马卡鲁行走,最近的时候直线距离不到10公里,感觉马卡鲁触手可及。

俄嘎到珠峰东坡大本营这段路属于真正的勇敢者,来回要走24公里,徒步超过9小时,到达最高海拔5300多米。但卯足了劲的队员们,都在中午2点之前到达珠峰东坡大本营,这也算得上是一个不小的奇迹。我们坐在大本营附近的山脊上,脚下是壮观的冰川,对面是雄伟的珠峰和洛子峰,回头还能看见马卡鲁,惹得几名女队员都流下激动的泪水。

回到俄嘎时,寒流来袭,天气开始变坏,似乎提醒我们该回家了。第二天返回汤湘的时候,我们都走得很快,我们的目的地是这次嘎玛沟徒步的最后一个营地—措学仁玛。我们最大的愿望,就是在这里拍到三座8000米雪山的倒影,但天公不作美,我们的倒影梦彻底破碎,愿望变成了遗憾,也许这是我们下次再来的动力。

寂寞是一个人的狂欢

多庆错我们算是故地重游了,去年去亚东的时候就来回经过两次了,这次特地绕道多庆错,为的就是在湖边扎营,守候晨昏,以弥补去年的遗憾。

多庆错位于亚东县堆纳乡多庆村,距亚东县60公里,湖水面积达150多万亩,远处皑皑的卓木拉日雪山与之相依相伴。卓木拉日峰海拔7350米,峰顶突兀,壁峭坡陡,是藏族民间传说的喜玛拉雅山七仙女之一,与珠穆朗玛峰是姐妹峰。我们更喜欢把多庆错称之为“多情错”。

多庆错还是那么美丽,天气也很给力,对面的雪山全部打开,我们选择了一个最佳的观景点停车拍照。接下来的问题是寻找今晚的营地。

我们的车子一直开到离湖很近的一块平地扎营,队员们都很满意这个营地,唯一的不足是湖边的风很大,需要把风绳拉紧。

当时正好是正月十五,月亮特别亮。我的帐篷正对着多庆错和卓木拉日,只要拉开帐篷,就能看见外面的风景。我第一次醒来是凌晨一点。我看到皎洁的月光把营地照亮,星星在天空闪烁,湖水和雪山若隐若现,特别是天上的流云在滚动,气势磅礴。我赶紧穿衣起床,背上相机,扛着三脚架,在营地四周走动,寻找最佳的拍摄角度。

我突然想起一句歌词:寂寞是一个人的狂欢。现在,正是我的狂欢时间。能在这么美妙的地方扎营,又看到如此美景,还能用相机把它记录下来,我相信我是世界上最幸福的人。我不停变换位置,尝试不同的构图和曝光时间,最难的就是对焦了,因为夜晚的光线太暗,自动对焦是不可能的了,我用手动对焦,也看不清楚,把焦点放在无穷远,有些照片还是模糊的。就这样,构图、对焦、曝光,我总算有了几张比较满意的照片。走进帐篷的时候已是早上3点,我发现羽绒服上已披上了一层白霜,因为太过投入,拍照的时候丝毫没有察觉。

6点再次醒来,拉开帐篷,却大失所望,乌云笼罩着天空,还有雪山。我们期待的多庆错和卓木拉日的日出肯定是看不见了,上帝就是这样的公平,不可能总给你好天气,也不会总给你坏天气,就看你能不能坚持,会不会把握了。

“四大名沟”,轻轻的我走了,正如我轻轻的来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩,但愿美好的记忆长留心间。

附文:

藏地“四大名沟”徒步攻略

难度与风险

吉隆沟的徒步较轻松,海拔不高,可以随心所欲。

希夏邦玛南坡大本营徒步来回3天时间,最困难的是第二天,海拔高、时间长,要有心理准备。

珠峰东坡大本营徒步来回7天时间,每天徒步5~8小时,比较危险的是,巴当到俄嘎的一段碎石坡横切;强度最大的一天是俄嘎到珠峰东坡大本营,来回9小时,徒步24公里;最不确定的是穿越朗玛拉垭口,遇大雪封山,将异常困难。

去亚东,可选择沿多庆错湖边徒步,一路有风景。

身体条件

很多人最担心的是高原反应。其实,没想象那么难,只要出发前进行适当拉练,一般人都可适应。

交通指南

吉隆镇和聂拉木县城都有班车可以直达,即使没有,也可在日喀则转车。如人多,包面包车走全程最实惠。

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