马赛的“好客者”

时间:2022-09-14 08:55:14

“全球好客者协会”1992年从纽约兴起,因为入会的要求足够严格,程序足够复杂,成立20年了,全球也只有23个国家和几十个城市成为会员。

去马赛前,旅游专业人士Rabiha通过邮件跟我说:给你安排点新鲜的活动吧。

马赛是中国人耳熟能详的城市。且不说法国国歌《马赛曲》冠以这个城市的名字(这在全世界的国歌中似乎绝无仅有),就说我们的老一辈革命家吧,他们20世纪初赴法勤工俭学时,都是从马赛上的岸,马赛就是他们亲身体验到的最初的西方。

我第一次去马赛是20年前。那次马赛给我的印象很不好,街道脏乱差,到处都有声音在轰鸣。马赛人说话嗓门大,街上跑的摩托车特多,急躁的车手们好像都急着要去抢银行,唯恐去晚了就被别人先抢了,所以等红灯那会儿工夫还动不动就轰油门,弄得人心里闹得慌。那夹杂着潮热空气和水腥味儿的气氛,真跟改革开放初期的广州差不多。街上的白人好像没有黑人和阿拉伯人多,所以,没觉得我是身处地中海边上的欧洲繁华都市,倒像是到了《北非谍影》里二战中的卡萨布兰卡。

后来又陆陆续续去过多次马赛,最近几年忽然发现,马赛在变!这个由希腊人在公元前6世纪建造的法国最古老的城市,似乎重新找到了自己的生存方式,正在成为一个大都市、城镇风光和乡村景色融合,充满了对比、矛盾和统一的“世界人”的集聚地。街道逐渐变得干净,很多建筑物表面被清洗得很白。希腊―罗马时代、中世纪、文艺复兴、资本主义强盛期等各个不同时期的遗物井然有序、相敬如宾,特别是法国第一条奥斯曼式的宽敞、笔直的大街――共和国大道,让我想起了北京!仿佛一切都瞬间变得和谐起来。2013年,马赛还将成为欧洲文化首都。

当然,就城市建设而言,还有许多不尽如人意之处。比如,约10年前修好的横贯法国南北的高速铁路,跟机场完全不相连。想去机场,还得坐普通火车。高速轨道交通的优势和航空优势完全不相关,给乘客造成不便不说,城市形象也大打折扣。为什么?部门利益、行业利益而已。

马赛是法国普罗旺斯―阿尔卑斯―蓝色海岸大区的首府。这几个串在一起的地名,就足以让人充满诗意的向往了。所以,我期待着Rabiha真能给我来点什么惊喜。

抵达马赛的第二天,Rabiha安排的人一大早就来接我。Christian-Marie曾是一位银行职员,退休后参加了一个名为“全球好客者协会”(The Global Greeter Network)的组织,免费引导外地来客参观生他养他的马赛城――这就是Rabiha要给我的惊喜。

这个“全球好客者协会”1992年从纽约兴起,发起者是一个叫Lynn Brooks的女子,她希望全世界都能通过她的努力,认识并热爱她所生活的纽约。“由对自己的城市充满热情的本地居民,免费带领来客游览城市。”这个概念迅即风靡了全世界。“好客者”们期待用一种新的、朋友式的交往,代替由旅行社安排、靠自己双脚乱走,抑或是其他什么方式去了解他们所在的城市,而且,所有服务全部免费。

参加协会的志愿者,以及要成为游客目标的城市或目的地,都必须赞同7条“好客者核心价值观”,比如:一般只接待散客,团队最多不超过6人;来客不必为“好客者”的接待付钱;可持续发展、环保。

这还没完呢。志愿者要让自己的城市或目的地成为全球好客者协会成员,还要满足8个条件,诸如:拥有网站并保持内容更新;新申请加入的城市或目的地,至少要有5名志愿者;新成员必须与协会高级管理人员至少有一次面对面的交流。

要求足够严格,程序足够复杂,所以,这个已经成立20年的协会,现在全球也只有23个国家和几十个城市成为会员。Rabiha跟我说,要求严格,是怕有个别参加者抱着别的什么目的进来招揽游客:商业企图啊,猎艳啊,宗教宣传啊……“好客者”们是一些热爱自己城市,并且愿意与远道而来的朋友分享的志愿者,不是导游,更不是导购,而更像是一个新朋友。他们要为客人介绍自己所看重的那部分城市内容,当然,也要尽量满足客人的参观要求。但他们从不带客人进博物馆,因为那是职业导游的工作,不能抢了他们的饭碗,不能对正常的旅游业规范造成冲击。

带我参观的Christian-Marie对20世纪最重要的建筑师之一、“现代建筑的旗手”柯布西耶(Le Corbusier,1887-1965年)崇拜得五体投地。他带我参观了柯布西耶1946〜1957年间建成的“马赛公寓”。这是世界上第一个真正单元型住宅建筑,具有划时代的革命性。我们今天住的单元楼,最早的概念就是从这个公寓而来。现在,这座大楼里有居民、一个酒店和若干商店。据说,像几乎所有革命性建筑一样,马赛公寓刚建成时,也被法国风景保护协会提出控告,后来才成为当地名胜,其中,也有这位Christian-Marie先生的功劳。

上一篇:后市场开年了 下一篇:漫步花海的三种方式