徐州西门遐思

时间:2022-09-07 10:42:30

徐州挖掘出明清西城门的古城墙,令人惊喜,因为其它三门均已毁灭。所以西城门的遗存愈显珍贵。徐州筑城的历史最早见于《左传》中记载的鲁成公十八年,即公元前573年,比阖间大城的苏州还早59年,当时屯兵三百乘,约两万众,可以想像彭城垣廓之坚峻。以后历经刀兵水火劫难,城墙屡毁。元至正十二年官军镇压芝麻李起义,城破墙坍。明洪武初年,复修旧城,垒石砌砖,城周长九里,因西有汴水,西门名通汴门。

我家原来住在西门遗址处,老屋是用城墙砖盖的,听老人讲就在西城门洞的地方。偏西南地势较洼,从儿时就知道那里叫“吊桥”,因此可判定西门的瓮城耳门朝南,外环有护城河。再往南处称“落魂桥”,是处斩犯人的法场,幼时听老人说当年人们站在城楼上可观刑,我推测这城楼不是西门的城楼,而是瓮城的南城楼。也许我与西门古城做了几十年的邻居,只不过一个住上面,一个埋在地下。现在它挣脱了历史烟尘,终于露出庐山真面目,我对它别有一番滋味在心头。

“彭城自古列九州,龙争虎斗几千秋。”虽然霸王的西楚国定都彭城,可计较起来徐州算不上帝王之都,但是自古乃兵家必争之地,徐州军事重镇的战略地位天下闻名。从挖掘考古的遗址尚不知城墙高几丈,可城墙宽度测得竞达12米,如此看来,明清彭城的城楼巍峨,城池坚固,壮观宏大。如今漫步徐州城区,现代化的高楼大厦比比皆是,古典建筑却寥若晨星,具有两三千年城龄的古城,淡泊了它古色古香的特色魅力,令人怅然有感。

基于此,我脑海里浮想联翩,盼望着市政规划部门,在遗址处重新修复徐州古城西门。市区公园残留一截古城墙,但修缮得有些拘束造作,好似花圃园林的围墙,不足以显示徐州古城的浩然雄风和威武气势。于是我执拗地幻想,修复后的西门城楼和城墙,应该是名副其实的徐州标志性、形象化的宏伟建筑,对于宣传历史文化名城,具有不可估量的作用。倘若徐州古域西门巍然屹立于西安南路之东,与路西的欧洲商城比肩对峙,那将是多么令人振奋而奇妙的景观啊!人们可尽情享受现代商业经济的繁华,感叹古代金戈铁马的悲壮,纵览徐州沧桑巨变,体味人文和历史的营养。所以,我独自盘算起来,重修后的古城西门要复原明清时的规模,最好辟为遗址公园,瓮城中可设武馆,搞一些乡土民俗之类的集市贸易。城楼上可展书画、作书场,亦可为茶肆,清茗飘香,登高怀古,丹青墨宝,书声畅朗。我想像中的古城西门遗址公园,古朴清幽,内涵厚重,不仅文化品位高雅,而且经济效益也不错。这般缕缕的古城情愫,但愿不是“镜花缘”。

徐州西门在明万历四十二年重修称威远门,天启四年黄河决口倒灌州城,西门堙废至崇祯元年又经修复,更名为武安门。清康熙七年大地震西门塌毁,于雍正五年再修葺竣工,此时徐州城垣周长已增至二十余里。1928年西门拆毁荡然无存,距今将近八十年春秋了,云烟沉沦,天翻地覆,西门啊,怎不令人扼腕浩叹,遐思绵绵……

我是那样的怀念古城西门的雄姿,喜欢在西门遗址处伫立沉思,此处曾是我栖身的家园,依稀中,儿时记忆中的那条石板小路就铺展在眼前,听老辈人讲早先这路叫“西门大街”。我惊异于石板上一道深深的车辙,那是送水的独轮车常年累月轧出来的。我仿佛看见,残阳如血,苍凉雄浑的古城西门下,时光的轮辋饱蘸着历史的血汗,将磨砺的车辙延伸开去,与今日徐州坦荡宽阔的淮海路、迎宾大道、世纪大道首尾衔接,犹如披裹朝霞的金龙,凌霄奔腾。

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