倒挂碗儿的茶汤

时间:2022-09-01 07:56:05

一说起茶汤来,我们都会联想到一个冲茶汤的工具。什么呀?“龙嘴儿大茶壶”!现在北京的庙会上,还有在小吃一条街上都可以看到。

我爱喝茶汤。北京有两份儿茶汤最有名。一份儿是白塔寺的“茶汤李”,还有一份是天桥的“茶汤李”。有一年看报纸报道,说天桥“茶汤李”的后人,大学毕业后为了弘扬民族饮食文化,传承老北京的传统小吃,回天桥卖茶汤去了。于是我就去了,到那儿一看,归置得真干净。摆着几个青花大碗,那碗可真大,直径得有二尺多。一个碗里冒尖堆着油炒面,老北京又叫油茶面,颜色较重;另一个碗里冒尖堆着的茶面颜色特别白,我一看,这是杏仁茶啊。小伙子说了:“哎,孟先生,您还真知道这个,挺内行!”再看一个碗里的面,比杏仁茶色儿重,可又比油茶面色儿浅。我说:“这个就是沏茶汤的糜子面了。”“炒好了的,怎么着,您来一碗?”我说:“当然了,大老远就奔着这个来的!”

于是小伙子用小铜勺挖了几勺茶面,盛到碗里了,先拿温水调成糊状,调完了之后一只手拿着碗,另一只手把着龙嘴儿大茶壶的壶把,稍微往起一欠,顺着细长的壶嘴就流出了热水,等前边这个水全流到底下桶里,流到半截的时候,把碗往水流这儿一搁,“唰”这么一冲,这茶汤就在碗里头凝固了起来。他一翻手,就把这碗扣到案子上了,顺手往案子那边一推,碗就顺着案子滑了过来。那边呢,有一个小服务员接碗,只见他一伸手接过来,快速地把碗翻过来,拿起来搁上青丝、红丝、芝麻、红糖、白糖,然后把铜勺往里一插就递给我了。我当时是大吃一惊,人家把这碗扣在案子上一推,里面的茶汤凝固沾在碗上,愣没掉出来!我说:“行,你这手艺还真学成了!”小伙子说了一句:“家传的技艺,咱不能给扔了。”

旁边坐着一位老爷子,叼着烟袋,嘴角上露出了一丝得意的笑容:“怎么样?凡贵,打天桥这儿走了这么多年,还惦记这口儿呢?”我一看,这不是天桥“茶汤李”的上一代传人李老爷子吗?忙道:“李大爷,我就爱喝这茶汤,今儿我就是冲这茶汤来的!凑巧您还在这儿。”“得嘞,这碗算我的。”李老爷子道。我说:“那不行,这碗我非得给钱。您得给我说说,为什么他扣过这碗来,茶汤不流出来呢?”李老爷子说:“这是咱家传的手艺,这叫倒挂碗的茶汤。”从此我就记住了。不论在哪儿喝茶汤,我都问他们:“怎么样?有这手艺吗?沏得了,碗翻过来,可这茶汤不能掉出来!”人家一听:“行,老孟您是吃主儿!”李大爷还跟我说:“沏这个茶汤有学问,这是一门手艺。这水必须是龙嘴儿大茶壶里面的开水。水开了以后,你不能用壶嘴儿里这点儿水沏,你想啊,这个壶嘴儿它又细又长,里面的水容易凉,你要拿那点儿的水就沏不开,沏出的茶汤是生的,半生不熟喝起来也没有滋味儿,再有它也不凝固。所以必须把前半截壶嘴里的水倒出去,用壶肚子里的开水沏。”这时候我才仔细看那个壶,壶肚子上有一个炉门,里面添着火。火在着着,这壶老是突突地冒热气。壶嘴儿细长,所以壶嘴儿里的水温没有壶肚子里的高。

你看看,人家卖茶汤这么简单的一个东西,老北京的手艺人已经把它研究到了极致,所以才能冲出倒挂碗的茶汤。当然这个面炒得也得是火候,老了不行,嫩了也不行,非得炒到适中才行。这是人家家传的绝技,更多的我老孟也就不好意思再问了。

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