阳朔开线记

时间:2022-08-19 09:11:37

清理路线三件宝

自从去年9月我们在阳朔葡萄镇的白面山开了十来条线后,就再也没来过了。这里的路线还不具规模,而且和阳朔其他攀岩的区域比起来,距离有点远。我们走到岩壁下的时候,Oliivler说:“WelcomeTo Our Home,这里就是我们的家了,未来10天我们都要在这里干活了!”

我们换上装备,教练们简单给我们开了会,明确了接下来的日子我们需要做什么。当天,我们先爬去年其他同学开的路线,检查Anchor和挂片是否松动,挂片位置是否合理,然后清理线路上的浮石,拔掉路线上的花花草草,砍掉阻碍路线的树,清理掉一切不安全的隐患。我们要让其他攀登者到这里来安全舒适地攀爬,这也是CMDI(中国登山高级人才培训班)一向追求卓越品质的标准!

我先爬了去年古古开的路线,八月给我做保护。这路线开得很好,岩壁很干净,挂片几乎打在垂直的路线上,有几个动作爬起来很舒展、漂亮。可惜我没有Onsight,我还是比较惧怕先锋的坠落,以至于有些动作不敢大胆尝试。到顶后,我确保自己安全让八月解开了保护。

我在绳子的另一头放上Gngrl,然后连接到我的安全环上,这样我就可以控制自己在岩壁上开始干活了。清理路线有三件宝:一是锤子,敲掉有安全隐患的落石;二是刷子,把锋利的手点刷得钝一点,这样爬起来就不伤手指,把岩壁上的万年集灰刷掉,这样别人爬时也不会弄脏衣服;三是扳手,检查所有的Bolt是否松动,挂片方向是否合理。

在清理这条路线的时候有个小插曲。岩壁不远处的公路边来了辆警车,一位警察大声问我们在干什么?我们说在攀岩,他就大声地说了句“注意安全”,然后开车走了。阿发说可能是有人报警了,葡萄镇离阳朔并不远,但是相对来说还比较封闭,当地人并不知道什么是攀岩,或者他们认为我们在寻宝,否则吊在岩壁上做什么?吃撑了闲着!

寻宝

我选了一条八月说难度只有5.9的路线去清理,在翻屋檐的时候我居然完成了。我知道我又被忽悠了。真正的攀岩者是不在乎路线难度的,真正的向导更不能怕;中坠,我开始鄙视自己了。我经常鄙视自己,但又乐在其中,这就是所谓的乐在其中吧。

到顶后,我把另一条静力绳拖上来,横移到旁边另一个保护站上去,用两把主锁打上双套结固定好绳子,张奇要用上升器上来清理这条路线。在张奇用上升器上升的时候,倒数第一把挂片的地方有点磨绳子。Olivler说这样很危险,因为张奇的体重比较大,我应该在这个地方加一个主锁用双套结把绳子确定,这样就不会再磨绳了,即使这个保护点在他上升时失效,上面保护站还有两个保护点可以保护他的。我开始担心绳子的磨擦,张奇此时已经上升到了岩壁的一半,而且是悬空的,我没办法做出调整,一直关注着张奇到顶,才松了一口气。平时我们在攀岩时,绳子也会与岩石有一些磨擦,但磨擦的位置是-变化的,用上升器上升绳子的磨擦基本在同一个位置上,确实很危险。对我来。说是个教训,以后必须要注意。

中午吃路餐的时候,Olivier告诉我在岩壁的最右边已经有了Anchor,去年打的,我们今天必须要把路线清理出来,然后试爬多次,最后打线。我一看这路线头就大了,很大的鬃涧树和其他的小树枝繁叶茂地长在路线上,清理路线所费时间比较多。我和阿发一组,我给他保护。他先从另一条线爬上去,然后横移到这条线的Anchor上,把绳子固定好后降了下来,然后又从下面爬上去把路线上的树都砍了下来。接着,我试爬了一次顶绳,大概了解了路线的难度和特征。这路线真脏啊!很多泥巴,清理的工作量很大。

我在试爬第二次的时候开始拍打粉印、设计路线了。这路线有两种选择,左面是Face面,路面干净;右面是夹角,很脏,而且岩质很锋利。阿发也试爬了两遍,我们在试爬的时候都选择了Face面,但在设计的时候我们把挂片打在了中间。经过我和阿发反复攀爬,商量好点的位置后,阿发带着电钻上去打线。在岩壁的右边,古古也开了一条线出来,今天诞生了两条线。

当天工作基本结束了。当大家清点自己装备的时候,来了两位本地村民,一口咬定我们是在寻宝,还说当他们年轻的时候听说山上有罐金子……我们哭笑不得地感叹,中国的攀岩事业和宣传真是任重而道远啊!

休息日

出发的时候阳朔下着很大的雨,但车开到葡萄镇的时候那边的公路居然是干的,貌似这边没下雨!到了岩壁下,古古和Jake用上升器上去把昨天Olivler和Jake共同打的顶全部都铺设好了静力绳,等着明天我们过来试线和清理路线。Olivler希望我能画一张路线图给杂志社,让更多的人知道这里,然后到这里来攀爬。我欣然接受,我愿意为CMDI尽自己微薄的力量。

其实今天这里并没什么事情需要我做,我就像个打杂的一样,他们需要什么东西,我就给他们准备,然后挂上绳子让他们拖上去。大概4点多的时候,顶上的动力绳都铺好了。

我们回到了阳朔,晚上大家一起吃饭喝酒聊天,谈人生谈理想谈了很多关于攀爬方面和怎么发展CMDI的计划和梦想。我们像个大家庭一样,这里没有师生的关系,唯有锲而不舍的精神和相同的梦想,机会也总是为那些有梦想的人准备的。这让我想起了一句话,“再NB的梦想,也抵不住SB一样的坚持”。

第一次在斜壁上开线

我们把大本营移到了岩壁的左面,一个舒服的岩洞里,到了岩壁下大家开了个小会。Oliivier说这里的岩壁很漂亮,我们一定要开出很好的路线。我们要先清理路线,然后多次试爬设计,最后打洞。不要急着去做最后面的工作,否则会毁掉一条好的路线。我快速地穿上安全带,拿着上升器到路线上去清理落石,CMDI的学员在Oliivler的严格要求下都不由自主地产生出了工作的激情。

由于昨天一夜的大雨,我所选择的路线上面的钟乳石一直在不停地滴水,貌似天上又在飘雨。我还没到顶,裤子和衣服几乎湿透了,感觉很不舒服。到顶之后检查了顶链,每条路线都是由一个挂片和其他路线用静力绳相连接,我用锤子敲打了周围,岩石质量靠谱,因为被雨淋着非常潮湿。我取下了上升器,准备用Grigri下降,一边观察路线,一边敲打一些松散的落石。这条路线2/3都是顺着钟乳石往上面爬,手点看起来很大,但是由于是Overhang(俯角),所以难度不会很低,当我回到地面时全身都湿透了。

简单吃了点路餐,我把脑袋埋在腿上几乎快睡着了,突然感觉有人在叫我。我立刻清醒过来,在驼包里清点出需要的挂片12个,扳手、锤子、电锤,把这些整理好放在装安全带的小包里。我先用上升器上到路线的顶端,固定好自己后开始拖拉我需要的装备。太重了,我歇了几次才把它们全部拖上来,然后小心翼翼地把电锤挎在肩上,把锤子、扳手和装了挂片的包挂在安全环上。

首先,我必须在顶部在打一个挂片来保证安全,岩壁仍然很潮湿,到处都是水,很讨厌。电锤也非常沉重,因为身体状态,放太了我的不良情绪,让我感觉真的是在干一件很无聊的体力活。这是我第一次在Overhang的岩壁上开线,因为女人的手臂力量不如男人,所以每次在打洞之前我都要用扁带挂在其他岩石上来平衡我的身体,然后才能“Hold住”电钻带来的冲击力,真的很辛苦!

在我打到中间的时候,我敲掉一块大石头,感觉那里的岩石质量非常好,很爽快地打了一个洞。不过,当我回头重新观察路线的时候却感觉我这个洞太靠左了,这是我今天干得最不满意的一件事,有点懊恼!原本希望自己做出来的产品比较完美,但有时候会受情绪和环境的影响,我还不够淡定,这也是一种经验的积累。

力量和智慧的融合

又过了一天,艳阳高照,这是我们开线以来天气最好的一天。对于女人来说,是非常惧怕紫外线照射的,不过我已经是“死猪不怕开水烫”了,既然选择了攀岩,就要坚定不移地走下去。

在CMDI学习了这么久,大家最怕的是没事可干,不管怎样都不能闲着,大家都抢着找活儿。即使我感到自己非常疲惫了,但仍然选择了最左边路线的设计和打线。还是和张奇一组,他先用上升器上去把动力绳拉上去,穿过顶链,我们开始试线。我爬了两遍,拍打了粉印,张奇也爬了两遍,调整了两个挂片的位置,这条路线很短,就是在最后一步完成的时候有难点,其他都很容易。在确定好路线设计无误之后,我爬上去保护好自己,张奇解开保护,我把所需要的开线装备挂在绳上拖了上来。

挂在挂片的散锁里用于下降打线导绳用,所以我每次过点的时候,无法取下上升器。因为导向锁完全无法取出,这就意味着我无法把上升器从静力绳上摘下来。在上升的时候我花了很多时间,到顶后我仍然取不出上升器上的导向锁,我都快发疯了。

如果不取下来,我根本无法开展工作,以前从来没有遇到这个问题,这个主锁是国产的,有点仿BD锁的外形,但是角度比BD的大,所以我根本取不出来。最后,我不得不停下我的工作从岩壁上降下来,让JAKE帮我把锁取了出来。我们一起研究了好一会儿,这个锁只有从很小一个角度才可以取出来,我又试了Petzl的小黄锁,都很容易取下来,最后还是O型锁是用于导向绳子最好的锁。我又多了一条经验,以后在上升的时候用于导向绳子的锁一定要使用O型锁。

意外受伤

我在设计路线之前试爬了两次,很简单,无难点,阿发先锋我保护。他在往上爬时让我有些意外,他选择了右边的夹角。在试线时我们都没有爬夹角,我不愿爬夹角因为里面很脏,而且岩质很锋利。以前我们没有清理夹角里的落石,可是在阿发先锋时选择了爬夹角,我没说什么提醒他,只是关注他的攀爬和保护。突然,一块巨大的石头呼啸着从天而降,深深地插在了我右边不到一米处的地里。阿发受伤了,大腿被掰掉的石头砸伤了。我放他下来,Otivier亲自为他清理伤口,敷上药做了简单的包扎。Olivler问了情况,然后叫我去清理这条路线,因为是我设计的。

我们在设计路线时一定要有所考虑,攀登者在攀爬时总会选择最简单的路线来爬,所以在所设计的路线一面是Face面,另一面又是夹角的情况下,必然应该把夹角这边也清理出来。这让我深深地意识到,在设计路线时,不能有太多的主观意识,必须客观地去考虑路线周围一米左右哪些点可以利用,每个人的攀爬水平、风格、力量,甚至于臂展的长度都是不同的,一条路线可以有很多种爬法,特别是简单的路线。

休息了几分钟后,我们又去了那条线,这次我先锋,他保护我。在倒数第二把快挂的地方我“拔”掉了一块石头,对于比较容易的路线我都不会放所有的力量去攀爬,所以这块石头稳稳地被我抓在手里扔了下去。到顶后,我把所需要清理路线的工具拉上来,阿发回到洞那边去了,我独自一人在这清理,唯有阳光、岩石、竹子与我为伴。一阵微风吹来,下面的竹子发出咯吱咯吱的声音,我很享受这种孤独。

因为是新路线,又有掉石头的事故,所以我拿着锤子尽可能地把所有存在安全隐患的岩石都敲掉了。今天岩壁上又诞生出了4条新路线。

最后一天

开线课程的最后一天。Mini Krabi对大家说一定要好好干,要做好所有的清理工作,不仅是岩壁,地面也需要清理干净。我选择和Jake一起学习从下往上用传统方式开线,我们带了一些机械塞、岩石塞、快挂、锤子、扳手、牛尾绳、绳梯、扁带和主锁。在有裂缝的地方用岩石塞和机械塞,还有Grigri来确保自己,也可以使用天然的石桥、石洞,还有钟乳石的一些特殊结构,然后用扁带和主锁来确保自己。接下来我开始打线,我爬到屋檐下用机械塞固定了自己,但无法找到另一个放岩塞或者机械塞的地方。我需要打洞的位置在头顶上方,但我无法拿着电锤举过头去打洞,我根本没有那个力气,女生开线毫无优越感。于是,我把扁带挂在了我左侧的一个小钟乳石上,我敲了一下声音很空洞,看似很不安全。

我小心翼翼地把自己挂上去,Olivler看着我做这一切,他有点生气,他问我为何不打洞,我说我非常害怕,因为我不相信我的保护点。他说:“你不相信你为什么要把自己挂上去,如果你害怕,你不可能做任何事情!你是一个向导,你怎么可能害怕?你浪费了很多时间,就因为你害怕……”我告诉他我无法平衡我的身体,虽然我的位置比以前高了,但是比较偏左,我需要寻求平衡,否则我没法继续工作。最后,我用了一根扁带挂住右边岩石的一角,这样我就很稳当了。于是我举起电锤打洞,然后把挂片敲了上去,接下来我需要翻过一个屋檐,在屋檐下我深深地吸了口气鼓励自己,我一定可以完成的,于是一口气爬了上去。上面手点很好,还有裂缝,脚点是钟乳石,很湿也很滑,险些滑落,我设置了机械塞和岩石塞把自己挂了上去,很顺利地打了第二个。

岩场来了好些爱好者,看到他们来爬我们开的路线不管是肯定还是否定都挺开心的。主要的反馈仍然是有些小的落石,爬起来有点害怕,自然岩壁有落石是难免的,特别是石灰岩地貌,我们只能尽自己最大的努力去清理,但仍然无法确保完全没有落石。因此,特别提醒攀登者要戴上头盔,保护者和攀爬者都高度集中,尽量避免落石带来的伤害。

Olivler给我布置了任务,要我把岩场的路书画出来,所以我挨个去数挂片,把路线的走向和岩壁的特征都画在我的速写本上。傍晚的时候风好大,吹得人发抖,我穿得太少了,本来就单薄的身体抵抗不住突然到来的寒冷。到了车里我才想起,我们连一张合影都没有照,这么多天大家一直都专注于工作,尽量做到完美,明天大家都要分离,心里有点淡淡的忧伤和失落。

我们因为CMDI走到一切,从最初怀着各自的目的到现在融为一个团体,这和每个教练、学员努力都是分不开的。在这次的学习中我学到了救援和开线的很多技术和经验,CMDI不但传授技术,也改变了我的一些观念,充满激情的工作态度,传达安全攀登的使命和开发更多的路线来宣传攀岩,真的是任重而道远。

10月,我们在云南老君山的大岩壁下再见!

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