恩施古城 峡谷之隅

时间:2022-08-18 12:32:37

恩施古城 峡谷之隅

在所到过的城市里,若让我选出几个最值得再次前往的话,那么,恩施绝对是其中之一。它之所以让我流连忘返,不仅是因为它的秀丽风光,更多地吸引我的是它的风土人情。在我看来,这是一个充满人文气质的城市,每到一处都有着别样风情。

恩施城市不大,论名气也默默无闻,甚至身边有些朋友都没有听说过它,但它的存在却能真实地温暖你,就算不曾相识,却也会如老友般熟悉――只要你能遇见它。一种低调的悠然。

恩施历史悠久,但相比较而言,定名为恩施土家族苗族自治州的时间却并不长,史料上记载的是上世纪的1993年4月4日。纵观历史,这里在春秋时属巴国,战国时属楚巫郡。从唐代至宋代,鄂西实行羁縻州县制,从元代至雍正十三年,鄂西实行土司制度。雍正十三年,鄂西实行“改土归流”,改土司制为流官制,设立施南府,辖六县。民国成立后,废除施南府,各县直属于省。民国四年,属荆州道。民国十五年,改为施鹤道,辖七县。民国十七年,改为鄂西行政区。民国二十一年,改为第七行政督察区,下辖八县。抗日战争爆发后,1938年湖北省政府迁入恩施。新中国成立后,成立了恩施专署,辖八县。1983年12月1日成立鄂西土家族苗族自治州,直至成立恩施土家族苗族自治州。

作为恩施土家族苗族自治州的首府,恩施市位于湖北省西南部,地处湘、鄂、渝三省(市)交会处。这里也是上古巴文化的发源地,文化氖围得天独厚,而少数民族在此聚居,使其民族地域性极强,民俗民风独特,其文化理念又被赋予了浓厚的民族色彩。也正因此,恩施吉城又充满着深厚的民族文化底蕴,民族风情浓郁。

顾名思义,恩施是土家族、苗族聚居地,以土家族居多,但除此之外,还有侗族、回族、蒙古族、彝族、纳西族、壮族、畲族、傈僳族等28个少数民族。恩施各族人民在这里创造了绚丽多彩的民族文化,像唱响世界的优秀经典民歌《龙船调》、原始古朴的神农溪纤夫、土家情人节女儿会、雄健粗放的摆手舞、豪迈悲喜的撒尔嗬,精美土家织锦西兰卡普、世界杆栏式建筑经典土家吊脚楼等都是其中的璀璨明珠。

恩施属亚热带季风和季风性湿润气候。总的特点是,冬少严寒,夏无酷暑,雾多寡照,终年湿润,降水充沛,雨热同期。但因地形错综复杂,地势高低悬殊,又呈现出极其明显的气候垂直地域差异。恩施当地人说,在这里三天要不下雨,那就是怪天气了。

但无论从哪个角度说,恩施都应该算是个宜居城市,如果要我投票选择人类最宜居城市的话,我肯定会投给它。朴实的民风和所到之处的别样的风土人情处处吸引着我。

到恩施的当晚,打了辆出租车回酒店,一上车看见计价器我就惊了一下,“4块钱?”我不由得喊出了声,司机看了我一眼,很腼腆地说:“是4块钱了,这不夜间了嘛。”我也不好意思地笑了,心说,真便宜啊,这让在北京这个一堵车计价器快速乱蹦而且经常四处打不着车的城市里生活的人情何以堪啊。

恩施土家人的好客是出名的。这或许与他们所处的多元化的文化背景相关,总之,给我感觉就是乐善好施、乐于助人。

史志上就有这样的记载:“邑中风气,乡村厚于城市,过客不裹粮,投宿寻饭无不应者。人山愈深,其俗愈厚。”又载:“窖至则系畅开酒坛泡之以为敬,盖以酒连糟贮坛,饮时泡以沸汤,插简其中,主宾递吸之也。食肉肘至膝以上全而献之,谓之脚宝,特以奉尊客……酒以碗酌,非此不为敬。”恩施土家人这种豪放大度、热情真挚、省己待客的情怀沿袭至今,越是边远地区,其风愈盛,情愈浓。

这还真不是吹的。我在当地的一位朋友,武汉人,前几年才来恩施的,让他决定留在这里工作的原因之一就是被土家人的热情感动了。有一次去深山采风,中途迷路了,他们一行几人开车左拐右拐就是找不着来时的路。幸好看见一户人家,本想问问路讨口水喝就走,谁知那家人不仅亲自上车领他们出去,自己走路回来,而且好酒好菜,非要他们吃完午饭再走不可。给钱也死活不要。

朋友说,看上去那家人也不富裕,但给我们吃的东西都是上好的。“后来对土家人越了解,就越觉得他们单纯得可爱,在待客上,真能倾其所有,将家中好吃好喝的全搬上席面,酒席宴上,非要让客人食饱饮足不可,否则,不足为诚意……”现在说起来,朋友还感慨不已。

体验恩施的民风,最好的方式就是到集市上走一遭。集市很大。类似于北京的大型农贸市场,但不同的是,很多传统工艺的小作坊也穿插其中,像卖豆浆的摊位,真的会有一个石磨在那里,现场用黄豆研磨,看着就让人放心。还有豆腐坊,也极具当地特色,做豆腐的盒子在我看来不亚于一件件工艺品,真有一种想买一个回家的冲动。这里的蔬菜看上去非常新鲜,就像刚从地里摘出来的一样,或许真的就是呢。

我还第一次见到了新鲜头,这个以前只能在罐头里见到的被腌制后的东西,真是人靠衣裳马靠鞍,穿上“衣服”还真就有点没敢认。也的确,头更多地还是用来腌制。可按各人喜好腌成酸、甜、辣等口味,不但色泽晶莹鲜亮,而且馨香沁人,令人闻之就生津不止,绝对是开胃佐餐顺气的佳品。至于鲜品,切片或切成丝炒肉,也很不错,味道独特得很。只是在北方,鲜品是几乎见不到的。

此外,也见到了传说中的糍粑和葛仙米。在恩施的众多饮食中,糍粑是一种颇具特色的食品,不仅可以当小吃,而且还能充当主食,特别是在春节和一些民族节日中,糍粑具有很高的地位呢。糍粑吃法很多,既可以烤着吃,又可以蒸了吃,还可以用菜油炸了吃,吃时再加少许白糖更为可口,现存当地人还有一种吃法,就是将一种做成老北京灌肠模样的糍粑,切成片状与韭菜同炒,味道极其鲜美。

至于葛仙米,是一般人很少听到的一种食材,俗称天仙米,是水生藻类植物,纯野生。相传东晋时期,炼丹术家、医学家、道教理论家葛洪在隐居南土时,灾荒之年采以为食,偶获健体之功能。后来葛洪入朝以此献给皇上,体弱太子食后病除体壮,皇上为感谢葛洪之功,随将“天仙米”赐名“葛仙米”,沿称至今。因葛仙米生长对其自然条件,如气候、土壤、阳光、经纬度、海拔等要求极高,当今世界上除了恩施,仅非洲有极少量发现。因此说葛仙米是世界上真正罕见的神品。至于价格嘛,自然也就贵得很了。

还有不得不说的就是腊蹄子,当地人习惯用它做火锅,配上土豆、山药、玉米之类的辅料,不用说吃,只要闻到那个香味,就保准你忘不了。据说火腿是选用上等当地富含硒的新鲜猪后腿制作,立冬后开始做,必须经过第二年六月天气的自然发酵才得以完成,制作时间长达8个月之久,没有不好吃的道理。而整条火腿又以蹄子部位最为美味,据说土家人在家待客,只有贵宾来了才用腊蹄子烹制菜肴呢。

因为是清晨的缘故,也让我见识了这里的早点。虽说没有见到惯常的油条、包子、馄饨之类的,但是当地特色的面条却很好吃,可以搭配不同的蔬菜。虽说小吃摊看上去不是很干净,但这就是生活的一种表现,就像某位著名的美食家所说,到有些地方吃东西,就要到那些所谓的“脏馆子”,否则根本吃不出那个味儿。

这里盛米饭的木桶也很原始,不知道米饭是不是就是用它蒸出来的,但看着在炭火上保温的那桶米饭,刚吃了一大碗面条的我却又饿了c作罢作罢,恩施还有很多好吃的在等着我呢。

其实,恩施这个城市并不现代,这一点也是令我欣慰的地方,多保留一些文化遗产,多保留一点原始风貌,至少可以算给后人一个见证,这并不是说我们要越活越抽抽,让历史倒退,而是要懂得什么该取,什么该舍,以免日后后悔晚矣。

然而,恩施也在试图融入现代,时尚感交错的场所在历史景观的衬托下也还算是和谐。恩施市中心,既有贴近时尚的迪吧、舞厅,也有供游人休闲娱乐的专属区域,互不干扰,休闲自在,倒也其乐融融。

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