大佬时尚进化论

时间:2022-08-16 04:14:21

大佬时尚进化论

对于功成名就的大佬们而言,穿对一套衣服,其重要性并不亚于做好一家企业

距2012年伦敦奥运圣火点燃的九小时前,在英国最高行政官邸兰卡斯特宫,一场别开生面的时装秀拉开帷幕。

T台上没有华丽的布景,取而代之的是雅鲁藏布江的水和周口店的土做成的秀道。身穿深蓝色中式上装的柳传志率先出场,他手捧一束寓意生命的麦穗、戴着明星范儿十足的墨镜向场下挥手致敬,显得从容又自信,人群中爆出一片掌声。

汪潮涌戴着一副框镜,一手插兜,一手撑着橘色油纸伞从容入场,这身装扮和动作颇有几分从江南水乡款款走来的江南才俊之范。

一向以敦厚示人的朱新礼在台上敞开扣子,显得十分轻松。

最后上场的俞敏洪自创了一套动作,一登台便解开扣子,甩起衣服,边走边向观众微笑示意,引来阵阵欢呼。

这是一群资产规模加起来超过3000亿元的企业家,在由中国时尚男装品牌“依文”举办的这次伦敦时装秀上,他们卸下拘谨的西装,收起严肃的笑容,迈出了时尚道路上优雅、坚定的脚步。

中国企业家公开表示对时尚感兴趣已经不是第一次,近年来各种时尚派对上开始越来越多地出现他们的身影。2013年4月号的《时尚先生》杂志封面是企业家柳传志、马云与经济学家吴敬琏的合照,而2012年度时尚盛典上,曹国伟与陈坤等八位文体艺术界明星共同获得“时尚先生”称号。去年重返福布斯富豪榜榜首的宗庆后拒绝了各大财经媒体的采访,而是登上了时尚集团旗下的《芭莎男士》封面。

“这群企业家是改革开放30年来,无论是在生活方式还是财富创造上都最具内涵、极富影响力的人。他们用在台下近30年创业历程的浓缩和历练,表达着既豁达又自信的时尚感,他们对时尚产生的思考和带来的价值都是最有说服力的。”伦敦时装秀的主办方依文企业集团董事长夏华在接受《中国慈善家》采访时表示。当时接到英国政府的邀请时,她第一时间就想到这场秀应该由最具中国时尚精神的一群人来做主角。

远观大明万历年间,中国男人就非常讲究生活品位,他们不仅注重服饰的大方典雅,甚至还会画上淡妆、带上香囊。当时的城市商业空前发达,民间财富迅速积累,男人在追求功名利禄之外,也非常注重自我的个性和积极健康的生活态度。如今,在中国贵族式生活和商业的上流社会氛围沉寂了一个世纪之后,企业家们开始慢慢找回时尚的品位和记忆了。

出于使命感的时尚观

曾几何时,借助改革开放的春风富起来的企业家们如何由富及雅。宴请生意伙伴时,一边喝着昂贵的伏特加,身着上万元的西装,却不小心在着装品位上经历尴尬,比如穿三粒扣的西服只扣一粒,衬衫袖口露出来的长度或短或长,或尽管衣着名牌却与自己的气质并不相符,等等。

但企业家的时尚态度在弯路中渐渐变得明晰。不仅仅是处于时尚角度的考虑,企业家阶层时常要出席全球范围内的各种正式场合,通过着装、言行引领社会新思潮和新趋势,这渐渐演化为他们在穿衣打扮上的社会责任感和使命感。对于企业家而言,他的着装与时尚品位不光代表着自身,同时也是管理风格和企业形象的展现,企业家的个性风格标签,将影响到他所领导的企业、团队和品牌。

在GRI中国区服装市场经理、资深时尚观察人士金树看来,目前已经有一些企业精英展现出鲜明的时尚态度。2009年周大福集团在北京798D-park设计广场举办80周年庆,庆典上周大福集团董事长郑裕彤的长孙、新世界第三代掌门人郑志刚优雅得体的衣着给金树留下了深刻的印象,后来他才知道,原来郑氏家族内有一个专业造型团队,为整个家族打理造型。

许多企业家成长于色彩单调的年代,等到他们的企业发展壮大之后,又没有足够的时间和精力关注时尚,显然对于他们来说,想要形成自己鲜明的时尚风格恐怕并不是件容易的事情。金树注意到很少有企业家在时尚杂志拍摄时,会提出个人着装喜好和时尚的要求。即使提出要求,也仅限于灰、黑等单色西装和衬衣,偶尔一些年轻企业家会打领结,比如汪小菲、张朝阳等。

2008年汶川地震期间,夏华受邀参加由企业家俱乐部成员自发组织的私人会议,“会上,大家都积极地献言献策,有人说去救孩子,有人说去捐衣服。那一刻他们没有想自己,甚至还强调要低调,不能张扬,那一刻,我看到了他们的真实、善良与可爱。”也是从那一刻起,夏华决定要利用自己的服装品牌为这些成功的企业家、为更多的中国男人重新塑造形象,她将目标定位在了那些饱尝了荣誉与挫折之后仍然不放弃未来的男人身上,挖掘他们的时尚态度,帮助他们向外界展现一个全新的时尚面貌。

中坤投资集团董事长黄怒波来自贺兰山,喜欢太阳神,他的服装无论是从原料到领结,甚至是扣子上微小的装饰雕刻,都是依文根据他的兴趣爱好为其量身打造的。人们会看到他的服装不仅合身,还会通过扣子上的太阳神雕刻感受到他的独特个性和个人魅力。前不久夏华与黄怒波共同参加一档节目时,黄怒波对夏华说,“我现在非常骄傲,走到哪里都会穿着依文的衣服,因为我会得到别人对我服装品位的肯定,也是对我个人的赞美。”

民族设计更具国际范儿

奢侈品集团轩尼诗・路易威登(LVMH)首席执行官伯纳德・阿诺特(Bernard Arnault)坚持每天换一身奢侈品行头示人,他认为自己的形象影响着周围人的心情,保持时尚精神能使自己的生活和工作更有活力。

伯纳德・阿诺特的观点并非个例。在欧洲,时尚行业的发展历史相当悠久,并且早已成为非常重要的产业。人们对于着装品位的追求相当严谨,在英国着装文化中,企业高层偏爱穿戴格子或条纹图案的正装以彰显自己的权力,而普通员工必须尽量避免这样的着装以防越级。

在很多描述中世纪欧洲贵族生活的电影里,人们在观赏马术比赛时,贵妇们都会戴着各种各样款式夸张、设计复杂的帽子,放眼望去,满场都充满了当时的贵族时尚气息。如今马术文化在中国起步,很多人到处寻找这种复古的衣帽,甚至有美国设计师专程来中国设计以满足市场需求。但在金树看来,国内精英的这一时尚追求压根就没有功能性,更缺乏深邃的时尚理念。没有特定的历史背景和深刻的时尚理念,这种流行无法抵达能够引领时尚的高度。

“中国民族的时尚传统其实是最为悠久的。甚至在每个节气日里,中国人都会讲究吃什么、穿什么、用什么,外国人都是不知道的,中国人的时尚生活应该是最有底蕴的。”夏华不止一次告诉自己的设计师团队,面对中国企业家这样的消费阶层,最重要的是思考他们到底需要什么。“他们对时尚越来越感兴趣,但他们从来不想追随别人的脚步,他们只想表达自己。设计师在进行设计时,要大胆碰触中华民族的根源性文化,彻底表达企业家的内涵和完美。”

但中国的传统工艺非常复杂,有时一道完整的工艺,短的要半年,长的要两三年,很多年轻工艺师根本无法忍受过程中的枯燥和孤独。夏华曾出钱培养年轻的工艺师,但是很少有人坚持下来,如何让中国传统工艺传承下去也是夏华一直关注的问题。

同样值得关注的还有面料。中国虽然是一个纺织大国,但非高级面料的出口国。曾任迪奥首席设计师的约翰・加利亚诺(John Galliano)曾说过:“如果一个系列没有用对面料,就像画家作画没有油彩那么荒谬。”作为服装市场经理,金树感叹:“由于国内面料科技含量较低、货源不足,高级羊毛、高级羊绒等面料在国内的市场十分狭小。而原本颇具优势的丝绸也因为后期工艺落后,与国外产生了不小的差距,国内很多高级丝绸服装都是来源于意大利。”

真正懂得中国消费者的,还是骨子里带有民族文化底蕴的东方设计师。中国十大元帅之一的孙女叶明子,幼年只身前往伦敦求学,并考入全球最著名的艺术设计大学中央圣马丁艺术与设计学院。她从政界家族走出来,带着自己的时尚态度,开启了高级定制的新时代。北京奥运会颁奖礼服设计师郭培,由于独特的时尚态度和新颖的设计,赢得了一大批客户的青睐。台湾时尚品牌夏姿・陈进驻欧洲后,在美国第五大道也开了新店。创始人王陈彩霞认为,突出中国文化的东方设计是能够在西方时尚舞台占有一席之地的。

的确,越来越多的成功人士开始喜欢穿中式服装,甚至在一些大型的国际活动上,也总有身着中国元素的企业家活跃的身影。中国驻英大使刘晓明在伦敦奥运会期间,穿的十几套衣服几乎都是依文设计,甚至连英国女王看了都称赞:你们自己的服装真漂亮。顿时让身为外交大使的刘晓明感觉到传递中国时尚的使命感和自豪感。

2012年2月,依文作为首个登上伦敦时装周的中国品牌在伦敦举办了一个静态服装展。展厅内,依文的创意团队用花茶铺满地面,用竹子支撑起一件件服装。精心挑选的墨玉、被手工雕刻成的带有中国山水图案和文化符号的纽扣,得到了国际时尚界的积极评价。“英国最有权势时尚人士”之一、时任英国时装协会主席Harold Tillman说:“它颠覆了西方对中国设计的看法,这是可以穿在西方人身上的时装,可以在西方市场产生极大商业价值的品牌。”

早该如此了,何必待“第一夫人”缓缓走下莫斯科机场的舷梯时,国人才集体爆发出深具民族气质的时尚自信。就像“无用”品牌设计师马可在接受采访时所言:“中国人可以正视镜子里的自己了。不久前有一个人问我,什么是‘中国’时装?我的回答是,穿起来像个中国人的服装。”

Q&A时尚是最贴近人们生活的感受

“我最大的梦想,就是使每一个中国人都能够以最优雅的姿态,站在属于他自己的舞台上”

《中国慈善家》:当时为什么会请一群企业家到伦敦走秀?

夏华:我认为他们是更有资格代表中国时尚的,他们是改革开放30年来真正改变了中国人生活方式的一群人,你不得不承认,没有新东方,就没有这么多孩子的海外留学生活;没有联想,就没有今天人们对于电脑的感受;没有新浪,就更不用说了,包括汇源,让每个孩子都知道了要喝果汁。

其实什么是时尚,时尚就是每个时代中最贴近人们生活的那种感受。对于我来说最大的梦想,就是使每一个中国人都能够以最优雅的姿态,站在属于他自己的舞台上,无论他是谁。

《中国慈善家》:你在创业之初为什么没有选择做女装,而是做男装?

夏华:我是从理性的角度选择做男装。假如我是一个设计师,我一定会遵循自己内心的感受去做女装,但由于我是学法学,又是老师出身,我会依照严谨的逻辑,更愿意去读懂别人。做女装极其容易只遵循自己的感受,而做男装会跟着别人的感觉走,会不断思考这群人到底需要什么。我给自己的品牌起了一个非常具有中国味道的名字“依文”,代表“人、衣、文化”的融合。我觉得一个男人的美就是他的外表和内心能高度吻合,我想要的就是一种能够承载文化美感的时装。

《中国慈善家》:你所理解的依文定位是怎样的?

夏华:依文有一个很意思的定位,就是服务给那些尝试了幸福、荣誉和挫折之后仍旧绝不放弃未来生活的男人。

一个品牌最终的商业价值,离不开对品牌的梦想和追求。这是最核心的价值,而这个价值就是你要为什么样的人服务。我们依文从来没有特定一个服务群体。

我母亲去世得早,我有三个哥哥,是他们让我彻底读懂了中国男人的美。依文就是为有故事的男人服务的。

《中国慈善家》:依文现在处处使用中国元素,这个过程是怎么发生的呢?为什么对中国文化有这么深的理解?

夏华:我就喜欢中国文化。从做服装第一天起,我知道学习人家的路会越走越窄。而走出自己的路需要累积、需要功力、需要人。

最初我跟中国的工艺师合作时,道路很艰苦。比如说短的中国工艺要半年,长的甚至要两三年。这些工艺师之所以伟大,也是因为他们可以承受这个过程中的寂寞,我甚至花钱请设计师学习这个工艺,他们都觉得花费时间太长太寂寞,都学不下来。所以我觉得每一个践行自己梦想的人都应该有承受孤独的能力。

这条路真的很难,你要不停地走,推动一群人向前,直到最后你有本事用一种完美的视觉表达呈现中国文化,无论是设计师、工艺师,还是客户,都会有惊艳的感觉。这个过程就是梦想驱动下,脚踏实地去践行的过程,每个人都要为自己的梦想付出代价,你的梦想愈灿烂,你要付出的代价就愈大。

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