时尚让你放弃 刺绣却在于传承

时间:2022-08-10 11:17:07

时尚让你放弃 刺绣却在于传承

郭培的玫瑰坊拥有300多名绣工。他们长年工作在位于保定一家专门的刺绣工厂里,年纪最大的将近50岁,“超过50岁的就不太能工作了,眼睛不行了。”郭培说。当年在招募工人时,我以为她是走遍了各地学校去招人,没想到这些绣工都是她亲手培养的,“哪里去招人?根本无人可招,几乎没有人专门学这个了,我就到当地找农妇,问问她们有无兴趣,面试的时候好多人拿着纳的鞋底当作品给我看,我觉得行,就留下了。”

进来的工人一般两年后就可以独立做些简单的工作,如果能坚持5年,就是郭培非常珍惜的老师傅了,她告诉我:“刺绣是百分之百手工的活,它是全世界高级定制中最费时的,300多名绣工一年也就能做30多件刺绣的服装,最普通的带有刺绣的服装需要十名工匠工作15天以上,如果是旗袍或者西服这种刺绣工艺更复杂要求更高的,十名绣工每天工作8小时,也需要20多天的时间。”

心中有针 手中无针

有趣的是,这样复杂而传统的工艺,郭培并不以传统的方法培训工匠。也就是说,什么湘绣粤绣的条条框框统统不管,而是按照她独有的逻辑分为三步:第一阶段是组合设计,把好的东西拿来借鉴,组成自己的设计。这个时候她会教授一些基本针法,例如拉线,有人绣得有光泽,有的人却没有,“这跟你用针抖出来的劲有关系,教给他们之后就靠个人练习了”。

有了基本针法功底就到了第二个阶段—目的性设计,这是比较成熟的一个阶段。“例如我们的高级定制,我们会根据客人的气质、工作场合等等去进行设计,帮助他们提升形象。”

第三个阶段是表达型设计,是设计师内心的表达,就像艺术家一样,要把自己的情绪、思想表达出来,完成属于自己的刺绣定制。这话听起来毫无规矩,但又自成方圆,不局限于技法,不在乎传统的好处在于,它承认不一定每个人都能掌握这门技艺,有些人就是很难领悟的,但领悟之后,做出来的东西便有远远高于机器刺绣的生命力,有点像武林中大侠学习剑法,不囿于剑谱,似剑非剑,挥洒自如,正如郭培一贯的执着:“衣服能够打动人的原因是人赋予它心思与生命,有着细腻心思和爱做出来的衣服特别不同,急躁的人,不用心的人根本做不下去,所以我从来不淘汰绣工,她们做不好自己就会离开这一行。”

郭培还有一个让绣工们既能保持训练又不会太辛苦的方法—绣唐卡,这是比较容易操作的刺绣,却能轻易辨别出技术的好坏,有时候,绣工们的工作会穿行,几件礼服同时运作,绣唐卡便成了一种休息和放松。

乱针绣出青花瓷诗句

这种方法还有一种好处,可以让培养好的绣工完全明白郭培需要什么,这样默契的团队才容易创新。郭培印象最深的困难是在13年前,她为杨澜设计一件带青花刺绣礼服的时候,尝试了百种方法,可怎么也表现不出青花瓷器的那种韵味,“怎么绣都像蓝印花布,颜色的过渡很死板,很难做出那种灵活性。后来有一天,我发现晕色很美,最符合青花瓷的风格。因为青花瓷最美的是在烧制的过程中出现的立体感,颜色会发生起伏的变化。所以,我们用绣花线来提出深色的部分,然后再向浅色过渡,丝线的光泽就会像青花瓷那样有层次”。

理论有了,实践却不易,郭培和她的绣工们琢磨了许久,最终找到了最好的方式——在面料上涂上青花蓝颜料,然后用乱针绣覆盖于颜色上。在她的工作室北京玫瑰坊里就摆着几件类似的青花旗袍,它们总是轻易地吸引你不自觉地轻轻抚摸,凝神近看,白色的布料浸染的青花蓝也是玫瑰坊自己研究出来的颜色,长短不一的蓝色丝线像被剪断的雨丝,斜斜地,或者横直地插在布面上,若从远观,线的纹理淡了,仿佛化开了一样,说不出来的淡雅,这样的青花礼服不仅穿在了杨澜身上,也穿在了走红毯的范冰冰身上,还有2008奥运会的志愿者身上。青花瓷器、旗袍式礼服、曼妙的身段,这一切组成的美仿佛是中国特有的诗,但谁能想到,那些不经意看都不会发现的针线,才是这首诗中最关键的韵脚。

中国第一件高级服装:太阳

郭培的刺绣工艺不仅为明星服务,同样也面对普通人,但即使如此,仍旧有她无法出售的作品。十年前郭培参观法国战争博物馆,看到了一件拿破仑穿的战服,“于是我想到,能不能用刺绣来表达一种力量、帝皇君临天下的效果,因此我把那件作品命名为‘太阳’,象征着高度和不可取代的核心。”郭培说做这件衣服的时候,用了100人,投入了五万个小时(约6年),但这还不算什么,最难的是在做衣服的过程中,大家所承受着压力和痛苦,“这是我做设计师27年以来,真正属于自己的思想,源于我内心的情感,喷薄而出,也许是它里面包含的心血太多,所以完成之后感动了很多人,甚至有人看到它热泪盈眶。你看,衣服也能传递出情感,跟音乐、绘画一样,刺绣也能代表力量,当时有人出价五百万我也没有卖掉,‘太阳’对我来说,意义非凡,我觉得它是能够代表中国高级时装的第一件衣服。”

刺绣的价值,不仅难以用金钱估算,甚至也能超越时光。郭培认为,西方的成衣秀一般是半年一次,因为制作工程极其漫长与复杂。刺绣的标准是精致与精美,用的功夫越多就代表工艺的水准越高,投入的时间是必需的,“不同于时尚,时尚只追求快。可是人类走得再快也不能忘记过去,要继承以前的精华,上一代的文化传统。欧洲的家具通常会在容易破损的地方,绣上金属丝,所以一百年两百年以后还是完美的,即使边角的金属部分会超过他们成本的60%,这是很可贵的地方,他们是为了传承。所以,我也想为下一代传承一些东西,就算是一辈子穿一次的衣服我也觉得值得,时尚只会让你放弃,可是我们的刺绣定制会让你舍不得放弃,还想传给女儿,孙女,因为它也是艺术品。”

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