周翔宇可以不时装,但不能不性感

时间:2022-08-09 10:45:16

6月17日,伦敦男装周的第三天,来自中国的80后设计师周翔宇(Xander Zhou)登上了他并不陌生的舞台。这是他第五次带着作品亮相伦敦,依旧以“美少年帮派”为最耀眼的看点。与以往不同,2015春夏系列的主题是Hyperdrive(直译为超光速引擎),把观者带入了一个特别的海滩派对,男模特嘴唇上乱抹的口红,脸上捆绑的绳子,裤子大腿部分的镂空,青春荷尔蒙满场飞。而“星球大战”的元素则让整个系列看上去更加超现实,一股暗黑神秘的气息扑面而来。

“一场好看的时装秀一定要有让人看了难忘的东西,特别是在这个信息量巨大的时代。在我们之前所有的时代,做出来的东西更容易让人惊喜。现在大家看得太多,反而很难被美打动了。”说这话时,周翔宇还未远赴伦敦,《Monday》与他相约东郊某摄影棚拍片采访。当时距离他的时装秀开场还有10天,他似乎并没有那种备战式的紧张情绪,被问到准备得怎么样了,只是淡定地回答:“大品牌有实力打造繁复的秀场,小品牌也有小而美的方法。”对于“最早跨出国门打入伦敦男装周的中国设计师”这一头衔,周翔宇自己鲜少提及,倒是媒体更加在乎,将之视为中国设计新生力量的代表。

采访当天正好是高考第一天,话题自然也从高考开始聊起。绝大多数人在学生时代并不清楚自己未来的方向,高考那一年的周翔宇也是一样。学习成绩优秀的他考上了工业设计专业,但入学后的第一个星期开始就很沮丧,一个月之后他下定决心要出去看看外面的世界。“我无法想象在那里浪费四年的时间。如果我出去了,发现原来全世界都是一样的,我就会认命,但如果我没有出去看过,我会觉得不甘心。”

毅然决然放弃学业远走荷兰,是周翔宇人生的转折点,“那是一种重生的感觉,去之前我很迷茫,根本不认识自己是谁,不知道自己未来要去做什么,但是我心里对这种无聊是不甘的。”到了荷兰以后,一切变得自由而自然,一个念头渐渐自己冒了出来,“我突然发现,原来我对做服装是有天分的,我可以无师自通地用缝纫机去缝一些自己喜欢的衣服。”他欣喜自己终于找对了路,于是毫不犹豫地走下去,进入Den Haag服装学院学习,2007年回国创立了自己的品牌Xander Zhou,收获了很多荣耀,但最重要的是,越来越接近那个理想中的自己。“如果你五年前采访我,可能那还不是一个最真实的我,而现在,我越来越像我自己了。”

周翔宇这话可以有多重理解,也许是因为做自己热爱的事让他打破了那些条条框框的界限,那是一种已经三十而立的80后所独有的“活明白了”的潇洒。他非常了解自己,不去纠结,顺其自然,谙熟世事却又刻意保持距离。同很多同龄人一样,他习惯晚睡晚起,有“睡觉拖延症”,喜欢泡酒吧夜店,也喜欢在深夜一个人安静地画图看片自娱自乐;偶尔兴起会想着养个宠物或生个孩子,但终究因为生活已经被排得满满当当而放弃;只对喜欢的人展露敏感的一面,对于不熟的世界则封闭内心,不让人窥探,也不爱窥探别人的八卦;不喜欢现实世界,对于太过理性、冷静、成熟的人提不起兴趣,最怕的莫过于“不好玩”;不会像“公知”那样从社会责任的角度去思考问题,做一切事物的动力纯粹是基于自己内心的判断;没有太强的事业心和商业头脑,也没打算去培养,更在乎按自己的心意去生活。

这也就是为什么他一直喜欢混搭的风格,“我很喜欢不同元素出现在一起产生的不和谐的化学反应。那些特别合乎常理的审美会让我觉得很无聊”;为什么他官方网站的背景音乐充满了“外星来客”般的未来感,“对,因为超现实的东西能让人有很大的想象空间,不那么无聊”;为什么他不太考虑自己品牌的商业化和销量,“每个人做品牌的意愿不一样,商业化是一个重要元素但不是一个评判标准”;为什么上一季他的系列中出现了匪夷所思的“双色毛毛球”大衣,“其实我最讨厌毛毛球,特别是那种嫩粉的毛线帽或者粉蓝的毛衣上出现毛毛球,简直是视觉灾难。但是我想知道,为什么我会讨厌它,我怎么才能让它变好看?如果满件大衣上都是毛毛球,会不会是一种像素化的效果,一种全新的视觉组合?我觉得这样挺有意思”;为什么他最新一季的灵感是一场黑色的海滩派对,“一说到度假,人们就会想到阳光明媚的海滩,一些很清新的颜色。可是我想说我为什么不可以做一个黑色的度假呢?其实还有更坏的海滩派对呢,不止喝喝啤酒跳跳舞。在这系列里面我用了很多欧普艺术,模拟那些特别的派对会让你产生眩晕迷幻的视觉反应。我并不是宣扬 ‘坏’的生活方式,但这是年轻人的一种真实生活体验。就像Star Wars里面的Darth Vader是个亦正亦邪的角色。年轻本来就没有对错黑白,青春也许是愚蠢的、迷茫的,却也是珍贵的。我只是强调一下并存的两面性。”

当天拍片的衣服都是周翔宇自己设计的,他站在一排衣架前,反复斟酌搭配的效果,像很多人站在自家衣橱前为即将出门的自己选衣服一样。“这些都是Xander Zhou Daily系列的衣服,适合日常穿着,可以随意搭配。我最初的设计初衷就是希望自己能每天快些出门。”Xander Zhou旗下的另一个系列Xander Zhou Signature则是为心目中的缪斯设计的,“穿这个系列是需要勇气的,虽然我并没有预设一个形象,但有时候那个模特出现了,我就会觉得‘嗯,就是他了’。”所以每一季做casting模特的时候是周翔宇最兴奋、最开心的时刻,他会从几千个模特中去挑选秀上的30个,“那么多新鲜面孔的男孩儿们,会带给我很多形象化的东西,衣服是穿在他们身上的,我的缪斯就是这一群男孩。”

让人意外的是,自称视觉动物的时装设计师却对那些每天精心装扮的“时装精”不太感冒,“会穿衣服有时候会给你加分,但有时候会害了你。”在周翔宇看来,过于时装的人不性感,“他只适合出现在图片上,但你并不是想跟他交往。尽管穿衣服并不是为了与人交往,但是性感这个东西在我的视觉和想法里远比时装要重要。性感并不意味着穿着暴露,只会让你觉得舒服,而且有趣。”

身为时尚圈的一分子,我们确实认识太多太多这样的人,他们每天穿得很时装,但就像周翔宇所言,他们的内心和情感世界是空虚的。周翔宇没有说,但我们猜得出来,那么害怕无聊的他一定觉得这是件挺悲哀的事吧。

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