是谁在主导我们的服装政局

时间:2022-08-09 05:55:18

是谁在主导我们的服装政局

纽约的时装周也许不是最吸引你眼球的,不过金融经济中心的地位让美国时刻引领着整个时尚产业的前进,而福布斯的最具影响力的时尚编辑排行,无疑宣告TAnna Wintour的领军地位。一本权威杂志的主编到底有多大的权势?都是谁在一手主导整个时尚的潮流?消费者的导向在由什么人掌控?企业要从哪些趋势资讯中才能选择出每一季最好卖的款式?

在导演R.J.Cutler拍摄的时装纪录片TheSeptember lssue中,一次Anna Wintour与Neiman Marcus集团行政总裁Burt Tansky一起午餐时,Anna Wintour和她的同事告诉Tansky,Miuccia Prada已经同意将服装改换成更轻薄的面料,因为Anna Wintour在穿Prada的日常服装时。觉得有点过重了。

美国有Anna Wintour。法国有CarineRoitfeld――法国Vogue的主编。Carine Roitfeld对时尚的影响一点也不逊色。如果是Annawintour掌握着时尚的经济命脉。那么Ca rlReRoitfeld则霸占着时尚的生命源泉――巴黎,所以她的烟熏眼妆容激起各式各样的效仿,从Balmein的设计师Christophe Deca rnin到Givenchy的Riccardo Tisci,都对她的独特审美角度表示称赞。英国的大街上,Oasis的修身长裙、Mango的毛茸外套、Topshop的皮夹克以及Miss Selfridge的运动外套、白衬衫,都与她有关。都蕴涵着她的着装风格。而她成功帮助Tom Ford上位入主Gucci也成为一段时尚佳话。

设计师靠媒体上位不在少数,不过设计师里也有雷打不动的超级人物。好像我们的卡尔大帝――Karl LagerfeId,他头上的光环目不暇接,在时尚界俨然成为一个象征,一个时尚界的顶梁柱。他对时尚界乃至整个时尚产业的推动也是难以计算的,痴迷于Dior Homme男装的他,13个月减下42公斤成为新闻,一下让Dior Homme的男装被推到了一个极高的位置,更是把整个男装市场窄身合体的趋势猛地推了一把,这一影响之大,范围之广,到现在还继续蔓延着。

而好莱坞盛行一句话:“当你不知道要穿什么的时候,穿Armani就没错了。”则完全展示出另外一位大师。Giorgio Armani在时尚界的地位了。这个把中性概念带给世界的人。已经把自己的帝国从开始的服装扩张到吃穿住行各个方面,通过几十年的努力,他把一个念头深深地刻在了很多人的脑子里,那就是“穿Armani西装、住Armani酒店、用Armani的彩妆,做Armani Spa、穿ArmaniPrive结婚”。在Armani的世界你无所不能,而你的身边Armani无处不在。

相比被这些杂志主编或者设计师引领的国际时尚,中国的时尚界就显得有些单薄了,好象洪晃的iLOOK就针对这一问题做出调查。她把时尚比作是一个党,这个党的政治局到底应该有哪些人?是哪些人在引领我们时尚人民向前进?而在洪晃自己列出的九人大名单时,我们看到了杂志编辑,看到了当红明星。却看不到一个设计师的身影。洪晃显然对此也感到不满,她在blog中写道“我一直认为中国没有人有资格评论时尚,这是西方的舶来物,其中心在米兰、巴黎、纽约。我们这些所谓时尚刊物的人,一年都见不到一次时尚的核心权力人物,真的,谁记得上一次一个中国记者和M‘lUCCla Prada单独谈话超过30分钟?2009年秋冬巴黎时装周的时候,有人和Karl Lagerfeld吃过晚饭?我们远离核心,只是他们在时尚边疆的骑兵。”

当然洪晃也在blog里大爆猛料,“中国的时尚政治局是几个大品牌的市场/公关经理,至于我们在媒体里看见的东西都是他们操作出来的,并不是编辑想出来的。”这显然把前面,不过倒让我想起一位编辑朋友前几天的自省。因为整天奔波于片场,品牌客户和各种活动之间,使得身为时装编辑的他居然没有安下心来好好看一场秀,也许因为初为编辑,尚未麻木,所以无奈之余叹息这种工作和自己想象的差距实在太大,倒不如以前只是爱好。确实如此,这样一来很自然地把引领时尚潮流的重担挑在了别人身上,即使你想开诚布公地给读者一些启示,可品牌身为国内杂志最大的衣食父母,你又怎么好意思批评,只好捡几句中听的讲讲,万一哪句说的太直白,没有了饭碗才是头等大事。

而另外一支引领中国时尚的主力军,就是国际时尚界。好像法国乃至世界时尚业核心和权威机构法国高级时装公会,旗下聚集了100多个全球最著名的品牌,可以说操纵着时尚的一条大动脉。正是它,每年都会帮助一些中国的设计师和他们的品牌来到时装的最高殿堂――巴黎时装周,帮助他们,也帮助中国打开时尚的大门,走向世界,如马可与无用,谢锋与吉芬,都是如此。而对比我们中国的时尚产业权威机构中国服装协会,推动的力量就小了许多,更多的是在执行政府性的功能单位。当然你也要知道政策的重要性,好像当年Y's的在太庙,Fendi的长城秀,策划阶段在选址的政府审批公关上花费长达半年时间。

不过要想真正引领我们中国的时尚产业走向国际,外力再大也只是辅助,我们必须依靠自身的努力。好象马可,作为设计师,她的无用品牌得到了世界的关注,不过真正促使她成功得到这一切的还是那个在中国市场创建最早、最被认可的品牌“例外”。如果没有例外十年的积累,何谈无用在巴黎时装周的灿烂。由此可见。要想真的有一批时尚人士走出国门,被这个世界所认识和接受,那么振兴我们自己的民族服装业势在必行。当然我们的国有品牌也应该开展和本土设计师的合作和推广,设计师成功了,品牌也自然能达到双赢的目的。这才是现在很多国际化服装品牌所走的路,让我们的设计师来设计出具有自己风格或者中国特色的服装,从而引领我们自己的时尚产业,而不是一味的跟风模仿。

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