缅甸的马路英雄

时间:2022-07-18 03:20:08

缅甸的马路英雄

小货车

一般路上最常见到的,是由小货车“必甲”改造成的载客工具。“必甲”两边各焊了两排铁架,放上木条,即成长凳。在两排座位之间,加放一张长板凳,3排必须坐满21人!小货车后方,另站 4 个乘客。也即是说,人数达25人的满载情况下,司机才肯开车上路。

至于收车资的小子,他有本事在小货车飞驰前进的路上,手足并用,整个身子吊在货车旁的铁架外,收完左边乘客的车资,转眼他已越过后方的乘客,爬到另一边的铁架外继续工作。

这类公共交通工具颇快捷。惟在等齐乘客发车前,需要耐心。每当乘客下车时,得等候他们把放在车顶的自行车或一整篮鸡蛋、5只母鸡搬下车。这时,你可以看到缅甸人之间的互助精神。从来没有看到任何乘客,对这些繁复的琐事露出不耐烦的神色。

马车

显然,车夫对于他们的马与车,都有强烈的亲爱情怀。马车被照顾得很好,他们也不见得如中国车夫般,狠狠地鞭马催快。

慢是慢了点,有半日闲情,坐马车去赏庙,是很好的一种感觉。

厢座马车

这种殖民地时代的遗物,只有在一个叫着品坞林(Pwin U Lin)的山镇发现。简直让人有种恍若隔世的感觉。不是用来拍电影,厢座马车是山镇人们每天从市场买了菜回家的交通工具。

在人们迫不及待地弃旧迎新以求利益的当儿,车夫淡定的身影,是百分之百懂得生命优雅与生活的艺术家。 牛车

小乡小镇里,牛车的使用仍旧十分频繁。村民用以驮货,亦当代步工具,当然有牛车停车场。

我们试过一趟,不过10分钟马上拒绝乘坐,宁可步行。因为步行比牛车快。

想不通古人与今人,为什么宁坐牛车而不肯自己步行?

罗厘巴士

像其他落后国家,缅甸也有罗厘巴士。载客量可观,密密麻麻,不分你我,一起曝日,同甘共苦,都是这类交通工具的特征。

木巴士

也是殖民统治者留下的遗物之一。百年左右吧,肯定迟早会消失于缅甸人的生活中。由于使用人数众多,机械陈旧,缺乏维修,不好维持。常见司机与技工修理巴士。

看来,还是厢座马车容易维修。乘客少,“引擎机械”病倒老死,另安一匹。维持原料是清水与草料,又不排污烟,对环境没威胁。马车,是人类未来的交通工具――总有这么一天。

军车

这是很不常见的交通工具。我们在安尼沙堪瀑布观毕落水听完水声后,爬出山谷到主干公路等车。结果等来这辆四人座军车。司机在后座的双人座位上,要求挤6个姑娘。幸亏缅甸女子个个十分苗条。我们3人连同司机坐在前面驾驶盘前,司机和我各半边屁股在外兜风。车顶、车后与挡风镜前,塞着系着蔬菜、鸡蛋。抵达品坞林市,我双腿酸得无法马上步行。

三轮人力脚踏车

只用以应付短途城内城外交通服务,座位小,臀部过大的乘客恐怕挤不进去。

珍贵精神文化

缅甸人与土耳其人、埃及人一般好客。他们从来不肯让游客站着,常常让坐。

缅甸人乘车,不会发生你推我挤的暴力现象。一次次的乘车经验,让我深深体会到缅甸社会的君子风范。这个社会最珍贵的精神文化,乃是人群之间的谦让、容忍精神。写缅甸的车其实也等于写缅甸的人。

缅甸社会并不普遍采用阿拉伯数字,因此,在搭乘巴士以前,我们都捧着旅游指南,对牢各式圆圈字母找车号码。搭公车,从一、二、三学起,完全文盲!(摘自新加坡《联合早报》)

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