在北极圈露营

时间:2022-06-16 11:04:10

在北极圈露营

斯瓦尔巴德岛虽然名义上属于挪威管辖,实际上是一个国际共同协约保护的岛屿群。

这里地处北极圈,北极熊十分活跃。

朗伊尔宾露营地就在北极熊活动的区域内,它的收费,是我惟一能够付得起的“旅馆”价格。

如果没有露营地,我的“斯瓦尔巴德梦”恐怕只能继续在心里酝酿了。

露营地

冰川、苔原和野生动物是斯瓦尔巴德最常见的元素,只要打开帐篷门,这一切就能尽收眼底。

斯瓦尔巴德岛并不适宜人类居住,它气候极其恶劣,全年有5个月左右的极夜。

它属于极地苔原带,几乎不能生长任何除苔藓和菌类以外的植物,到这里建起朗伊尔城的是矿工,如果没有储量巨大的煤矿资源,这里将完全是北极熊的乐土。看不到人烟。

现在,朗伊尔城的煤炭开采业正逐渐停止,支持人们继续定居在这里的原因,是科考和旅游。

即使对于挪威人来说,斯瓦尔巴德都是一个非常另类的旅行和工作地。

朗伊尔宾露营地的公共小木屋建立于1985年,木屋里有一个厨房兼用餐的公共活动室、厕所、投币淋浴间和垃圾分类箱,为自助旅行者提供了最基础的生活便利。

在露营地,最有趣的体验是接触全世界各地奇怪的旅行者。

在这里,你能看到各种神奇的装备、神奇的旅行方式和混乱得一塌糊涂的人。

几周不洗澡无所谓,趴在帐篷里被风吹得头发凌乱也无所谓。重要的是能找到一群志同道合的同类,能彼此聊得痛快。

旅行体验的获得,从来都和钱没有一一对应的关系。有时候,最便宜的旅行方式可能反而是最好的旅行方式。

我想热爱旅行的人都会懂。

尼娜之墓

朗伊尔宾流传着许多悲伤的故事,最多的是关于北极熊的。

当地法律规定:人只有在生命受到北极熊威胁时方可杀死jE极熊,但杀死后要即刻向警方报告。

自从颁布禁杀熊的法令后,北极熊的数量缓慢回升。

目前,斯瓦尔巴德群岛共有3000头北极熊和2500位居民。北极熊才是这里的主人。

人与北极熊共存的现状使得枪支和保暖手套一样普遍,枪是斯瓦尔巴德群岛居民和旅行者的必备品。

有一天,我去朗伊尔宾城外的艾德凡特冰川,拜访了尼娜之墓。

尼娜是一位年轻的女孩,20年前和同伴在这里遭遇了北极熊。

两位姑娘避之不及。决定分头逃跑,结果北极熊选择袭击尼娜。尼娜惨死在熊掌之下,她的逝世之地距离小镇的直线距离只有几百米。

当地人把尼娜安葬在她出事的地方,祭奠这个女孩,也用以警示后人。

玛尼石一样的石头堆砌的墓冢,四面环绕着冰川,美得醉心,也凄凉得让人浑身发抖。

裸泳

早在几个月前,当我在网上查询朗伊尔宾露营地资料的时候。就被它的“北极裸泳俱乐部”吸引了。

从2008年开始,朗伊尔宾露营地给旅行者签发裸泳证书,吸引了一众冬泳票友前往。这究竟是谁的好主意我无法考证,但是在北极圈游泳,听起来真的是一件很酷的事情,就连习惯在冬天游泳的芬兰人听到后,都连连摇头说:“疯了,疯了!”

加入这个俱乐部不是一件容易的事情:首先,你必须在工作人员的见证下,光着身子冲到零度左右的北冰洋里;其次,你要真的在水里游一会儿,并至少全身潜入海水里一次。

去朗伊尔宾之前,我天天嚷嚷着要去北极游泳,但其实也就是嘴上说说,并没有当真。因为即使在芬兰,我都只敢在6月末的夏季往湖里跳,那个时候的水温大概有10摄氏度,已经把我冻得半死。

9月初,露营地因为太冷而准备关闭,工作人员只有老板米雪儿。

我裹上大衣去公共小木屋找她,她立即屁颠屁颠地挎上枪、温度计和相机就把我往外拽。

这是个唯恐天下不乱的姑娘,经营露营地这么多年。早就希望在她的游泳俱乐部里填上中国人的名字。

我衣衫不整地走在她前头,阳光朦胧,寒风瑟瑟,好像是要奔赴刑场一样。

小木屋去海边的路程并不远,我慢慢脱下衣服,瞬时天地寂静。

光脚站在鹅卵石上,每走一步都生痛。冷,真冷!此刻,我只有两个选择:一是穿上衣服回小木屋喝热水,二是马上下水。

我选择了后者。

先把整个身体潜到水里,再挣扎着爬起来,全身的皮肤都失去了知觉,再次入水时,僵在水里的那一刹那,我想到了小时候在水里险些被呛晕过去的经历。

我强压下恐惧,沉着调整呼吸,不多久,身体开始从内而外散发强烈的热量,这种能量的汇集来得如此之快,完全超出了我的想象。

有了身体的回应,再游泳就轻松多了。

于是,欢快地在水里扑腾一阵,晃了一小圈,直到双脚冷得要脱落才回到岸上。

米雪儿在俱乐部名单上认真地写上我的名字。

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