别样的南非

时间:2022-05-29 10:13:13

南非世界杯让众多球迷为之向往,我,作为一个球迷来说也是其中之一,能够亲眼目睹喜欢的球队比赛是多么愉快而又兴奋的事情。于是决定去南非感受足球的火热,还有别样的南非。

亲临比赛现场算是个给自己找个借口,对于南非的风光还是一直向往着的。在长途跋涉的辗转飞行后终于来到了南非。走出机场大门,看到面前的景色我不仅深吸一口气,壮丽巍峨的桌山仿佛是一副巨画展现在我的面前。如果不是亲眼所见,你永远也不会相信世界真有这样鬼斧神工般的天然美景。

梦中的彩虹之国――南非

南非在我心目中一直是个很遥远的地方,去之前我只知道它在非洲大陆最南端、有著名的好望角、盛产钻石。

南非是世界上唯一同时存在三个首都的国家。行政首都比勒陀利亚(Pretoria)是南非中央政府所在地;立法首都开普敦(Cape Town)是南非国会所在地,是全国第二大城市和重要港口,位于西南端,为重要的国际海运航道交汇点;司法首都布隆方丹(Bloemfontein) 为全国司法机构的所在地。

南非被称为“彩虹之国”是因为在南非不仅有白人和黑人,还有华人、混血人、印度人,所以他们就形象地把自己叫做“彩虹之国”。最早叫出“彩虹之国”的是那位著名的图图大主教。

南非的治安很差,用个笑话来形容吧--在南非曾经有一个黑人因为枪杀一个白人被审判。他说自己杀人是为了抢白人的鞋子。法官问道:“这双鞋子值500块钱,你为了这点钱就去杀人吗?”他回答道:“可我买子弹只花了三块钱。”

没落的约翰内斯堡Johannesburg

落地约堡机场排队等待入境的时候,身后是一对从纽约来度假的老年夫妇,与他们闲聊时得知他们要在非洲玩一个月。我很羡慕他们,希望我到60岁的时候能够有这样的精力,同样还有个爱旅游的健康的老头陪着我,哈哈哈。

约翰内斯堡,说他没落,是因为他曾经强大。 约翰内斯堡,非洲最大的城市,带有非常典型的欧洲城市风貌,18-19世纪后工业时代印记的大都会,可惜我没有机会近距离接触他,因为不安全。

作为世界最大的产金中心约翰内斯堡素有“黄金之城”之称。1880年,这里只是一座以两条牛的价值换来的农场。1886年随着金矿的发现和开采发展为城市。1928年建为市。四周绵延240公里的地带内有几十个金矿。

某日傍晚,坐大巴车穿城市而过,满街都是下班等车的黑人,几乎看不到其它颜色的人,伴随着落日,萧条、落魄的味道漫在空气中.....夕阳下的约堡好像电影中二战后的城市,因为治安不好,街上没有熙熙攘攘,也没有散步的行人,除了黑人还是黑人。

有人说,来到南非没有去黄金城和炼金厂就不算到过南非。所以到约堡的第二天就去了黄金城(Gold Reef City)。它展现的是约堡在淘金潮时期的风貌,有一个供参观的仿造约堡刚建成时的古城镇,在这里可以看到旧式的酿酒厂、旧式的民宅、仿皇家剧院等欧式古建筑。这是一个主要由一个废弃的采金矿,并在金矿周围建造了一些娱乐设施构成的。在黄金城的旁边还有一个相当大的。在黄金城中我们参观了地下矿井。在解说员的带领下,乘上了去地下矿井的电梯。据导游介绍,电梯可容纳23人,要以每秒11米的速度下到260公尺的地下。此矿井的最大深度有一千多公尺深。整个参观过程约有三十分钟,内容包括矿井的开发过程,结构和工具的演变及矿工的工作过程等。然后,去参观金块的提炼过程演示。当演示结束后,解说员将一块重达12.5公斤的金块放在门口。并宣布,如果有人能用两根手指提起这块金子,就能带走它。当然没有人能提起它!

太阳城Suncity

与美国拉斯维加斯齐名的太阳城位于约堡的西北方187公里处。事实上,它是位于南非与博茨瓦纳(Botswana)的边境上,当年,要不是南非种族隔离主义,将这块边境土地列为“不管地带”,同意在此地可以进行“非正常性”(immoral)的娱乐活动(设场所),这座著名豪华的也许就不存在了。

太阳城是南非富翁梭尔•科斯纳Sol Kerzner的一个梦想,他要再造一座“失落之城”(传说中在西方拥有文明之前,来自中非的游牧民族,在“太阳之谷”Valley of Sun 建造了一座空前伟大的城,但后来的一场毁灭性的大地震,成为传说中的失落之城)。耗资8亿3千万兰特,历时28个月。

来到太阳城首先看到的是一个按比例缩小的古罗马竞技场。虽然是经过缩小的但是但从高处看下去依然是气势非凡。再走下去是一个造浪游泳池。有趣的是,游泳池旁是一处人造沙滩,有不少人在上面晒日光浴。游泳池中还有一处人造小岛,沙滩上栽了几棵棕榈树在蓝天白云的映衬下显得别有一番情调。接下来,是太阳城中最有趣的景点,每到整点就会发生“地震”的地震桥。其原理是由桥下几个大音响设备发出巨大的声音引起桥面震动所致。但是,人在桥上真有一种身临起境的感觉。过了地震桥,就是在太阳城的参观的终点,一个名叫Entertainment Center的娱乐中心。里面就是所说的一个超大型的和各种各样的快餐店及一个大型的剧场。这里是一个可以真正感受“资本主义腐朽”的地方,人造海、高尔夫球场、、21点、。

南非的最南端――开普敦Cape Town

约翰内斯堡到开普敦的距离是2个小时的飞机,就像北京到上海。出了机场坐几十分钟的车去往市区酒店,沿途经过一个黑人的贫民区,很大的一片破房子,用金属板子和旁边的高速公路隔离开。不论是隔板上还是临街房子的墙上都布满了彩色的涂鸦,非常漂亮。远远望去被涂鸦装点的棚户区就像是一群艺术家的聚集区,本来艺术就是没有贵贱之分的,很遗憾当时在车里没有机会拍照。

在开普敦住的酒店在市区,我忘记名字了,印象就是小,两个人不能同时进卫生间,否则转不开身。我深刻的明白了开普敦寸土寸金是什么概念。

开普敦的色彩是亮丽的,因为这里三面环海,空气洁净透明。一路经过尖峭的魔鬼山,平坦的桌山,狮子山和顶着一簇暴风雨杉、形似头发的信号山。

开普敦大学的校园就在魔鬼山下,种族隔离期间,只有它平等地招收黑人学生,十分难能可贵。开普敦美的让我想到这里读一年书,也许吧,某一天也许真的就来了。

来到开普敦如果没去游览桌山(Table Mount),就等于没到过开普敦。桌山以其独特的声势成为了开普敦的象征。巨大的山顶就好像被谁用刀横削去了上面的尖顶一般,变得桌面般平坦。甚至电信公司的广告语也是很有意思:“welcome to Capetown where a cloud covers a mountain and V... covers the rest。”其实并非真的是the rest,因为桌山上的信号也非常好。桌山绝对是个攀岩、登山的好地方。

桌山坐落于开普敦市区,其高度约为1067公尺,上下山要坐空中缆车。桌山得名于其平坦有如桌面的山顶。到了桌山山顶,的确大吃一惊。因为从山下坐缆车上来时,几乎是垂直而上。然而,到了山顶,却觉得像是一片平原。从山顶向下俯视,整个开普敦市区和桌湾的景色一览无遗。通过山顶的望远镜还可以清楚的眺望到当年关押曼德拉的罗德岛和远处的好望角半岛。

传说中的天涯海角――好望角Hope Cape

如果说来到南非没有去黄金城和炼金厂就不算到过南非。那么好望角(Cape f Good Hope)就更不容错过了。好望角(Cape f Good Hope)位于开普敦以南60公里的半岛尖端处,为印度洋和大西洋的交汇处。好望角以其气候恶劣,海浪巨大而著称,故旧称“风暴角”。当我们来到好望角时,正逢海水涨的比较高的时候。海面上波涛汹涌,海风吹得十分强烈。这时才真正体验到了大海那雄壮的气魄。已经成为了自然保护区,岛上的人工建筑除了两座纪念碑,和关口检查站,没有任何其他的人工痕迹,一切保持500年前迪亚士登陆的原貌。面积七千八百八十公顷,有四十公里长的海岸线,孕育着许多珍稀动植物。在好望角的海滩上40分钟后,脸上湿乎乎的,还有咸咸的味道。

好望角的景色这么美,却有“海上鬼门关”之称。它位于大西洋和印度洋交界处,由于地理位置特殊,好望角海域几乎终年大风大浪,遇难海船难以计数,以致有“好望角,好望不好过”的说法。

美好的旅途就是这样让人留恋,就像是一杯香醇的美酒。甘洌却又香滑。虽然世界杯的赛事还在激烈的进行中,而我不得不结束了这次愉快的旅途。就这样,在经过了为期将近一个月和行程五千多公里的旅行之后,南非之旅正式结束。但是,南非那优美怡人的自然风景和南非人的热情豪爽却至今铭刻在我心中,让我终生难忘。

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