咸菜笋丝银鳕鱼

时间:2022-05-20 07:58:36

【前言】咸菜笋丝银鳕鱼由文秘帮小编整理而成,但愿对你的学习工作带来帮助。

江南人喜欢吃盐渍的东西,除却鸡鸭鱼肉,咸菜是日常生活中的必备。宁波人有一句话流传很广,叫做:“三日不吃咸菜汤,脚骨有眼酸汪汪。”所以,明知腌制的食物中有害人体的物质存在,但习惯成自然,舌尖上的记忆深入骨髓,改也难。 江南最普通的咸菜是用雪里蕻盐渍的,方法很简单:新鲜雪里蕻菜堆几天变软之后,用粗盐撒在菜上,踩紧,放缸中封紧口,20来天后就可以吃了。考究一点的,要洗净,要晾干,要切碎,只用盐那是统一的,花里胡哨放这放那的,失去纯正,腌出来的不是我喜欢的味道。用雪里蕻咸菜(雪菜)和大黄鱼烧汤,俗称“大汤黄鱼”,非常鲜美。 在食物习惯上,暗示的力量很大。女儿的奶奶从小就告诉她,爱吃鱼虾的孩子脑子最聪明,于是我女儿专攻鱼虾,等待聪明降临,使考试分数能大声喊得出口。奶奶又说:“鸡鸭鱼虾,活为上。”坚持唯物主义世界观100年不动摇的奶奶不信佛不拜佛,为日长夜大的孙女杀生,眼睛不眨手不抖,作为她的孝顺媳妇,理所当然也得有一颗坚强的心,常买活物回来整治。 随着科学技术的进步,上海的菜市场活鱼、活虾种类越来越多。不过,而品种再多也赶不上我们每天大张的嘴巴咀嚼的频率,春夏秋冬一轮一轮地把稀罕的、不稀罕的活鱼活虾都吃遍了,转向大型超市寻觅新的外来品种。 银鳕鱼属于深海鱼,产于北大西洋两侧,包括日本北部、白令海海岸、阿拉斯加、加利福尼亚州等海域。银鳕鱼含有大量脂肪,肉质白细鲜嫩,不少国家把银鳕鱼作为主要食用鱼类。在北欧,鳕鱼被称为“餐桌上的营养师”,葡萄牙人就更直接把它称为“液体黄金”,可见它的营养价值之高。 似乎任何泊来品猛一下见到总是令人仰视的,少见多崇敬,待镇定下来,才发现,不过如此。 过去,银鳕鱼在国内少见,到西餐馆吃大餐,上来一盘黄油煎银鳕鱼,配一块柠檬在旁边,便觉得很上档次。说实话,我不太喜欢这道菜,觉得鱼肉干硬,淡然无味。不过,吃西餐就是吃腔调,尽管价钱贵到你心痛,味道不好吃到你胃痛,你还得做出很优雅、享受的样子,嘴巴张得小小的,细细地用刀把鱼肉和骨头分开,蘸点色拉酱,慢慢送入口中。尤其是,要对你对面的人微笑,能讲几句英语的,尽量讲。 我不是个顽固的人,可生来对西餐没有好感,每次吃完就觉得很堵,胃里面腻腻的不舒服,脸上笑也笑不出来,写着两个字:后悔。我完全不能想象如何在欧洲生活一个月,天天吃西餐我一定会崩溃的。 回到银鳕鱼。现在我国超市里也有很多了,有新鲜盒装切片卖的,也有冰柜中冻得硬邦邦,写着“加拿大进口”的。买的人不多,原因一是有点贵,二也许就是不会烹调。我看日本餐馆做银鳕鱼,不是黄油煎就是烤,而中国餐馆的银鳕鱼最寻常的做法是用雪菜竹笋丝蒸。我在家里试验过几次,也是经历过失败后,总结出一点经验,那就是“双拼”法,蒸归蒸,煮归煮,合而为一。 首先,不要买鱼身太大的,因为肉质粗。我一般选看得顺眼的,冰冻融化后鱼肉变软,用少许盐两面抹一下,放葱姜、料酒上笼蒸七八分钟。控制时间太关键了,前几次我都蒸得太老:有一次蒸好后焐在锅内,等到拿出来吃,肉质柴得不行。所以,我总结一是蒸前腌制,二是控制时间,三是不能焐,马上上桌。 雪菜要买青绿色的,切碎;竹笋或冬笋都可以,切丝后在微波炉中转一下去涩;热锅放一点点油,喜清淡的可以不用油煸雪菜;鱼汤要利用起来,将雪菜和笋丝烧煮一下,把汤吊出鲜味来,然后一起倒在蒸好的鱼片上,用香菜点缀即可。银鳕鱼几乎没有小骨头,肉白嫩,靠近皮的脂肪冻冻的,很鲜腴。 广东煲汤几招鲜 起初都是在港台电影、电视剧里看见广东煲汤的,一般都是母亲为受伤回归的孩子亲手煲一锅补汤,放好几种药材,精心烹制,端到孩子的床边,担忧地看着他(她)喝下去,泪水混合着汗水,无语哽咽,场景催人泪下…… 广东煲汤就这样在我的心目中仿佛灵丹妙药,有起死回生的作用。可是当我自己在大卖场买回写着“广东煲汤配方”字样的药材回家,按着上面写的方法熬汤,一尝,竟完全不能接受,尤其是家里的孩子,直叹“苦死了”。药味盖住了鸡鸭或者猪蹄的肉味,喝汤就像喝药一样,真不行。 对于广东煲汤的再认识发生在第一次去香港旅游,在一个很普通的茶餐厅吃饭,奉送一碗例汤,混浊得貌不惊人。一口喝下去,滚烫中却渗透着无穷的滋味,有干贝等海鲜的滋味,有鸡鸭鱼肉那样的肉香,有中药材悠悠的苦涩与回甘,那一口口汤顺着喉咙直下,一种幸福的感觉弥漫于胸腔之中。那是我从未有过的体验,一口汤,就是这口汤,它改变人的心情,它让人想到世间美好的事物,让人驻足,留恋尘世。 也许是年龄和阅历改变了口味,也许是遍尝美味之后寻求脑海中有深度的至味,我也讲不清楚,只是对广东煲汤产生了好感。之后我在家常常煲汤,因为南北口味还是有所不同,早前大脑皮层中储存的味觉还是需要一点点修正,所以我对煲汤所用的中药材进行取舍,味道太重的少用,甚至不用,而西洋参、当归、黄芪、陈皮、山药干、百合干可以用,蜜枣和红枣、桂圆则完全可以接受,煲出一锅锅人间美汤。 去年5月,长居纽约的朋友回国探亲,得知他夫人小玫瑰会煲一手好汤时,非常激动,将他们请到家里,面授了几款私家煲汤法。当电台“今天吃什么”当家主持林枫听到消息,果断与我们联系,在电波中我和小玫瑰分别介绍了广东汤的配方和制法,大家因有趣笑成一团。 特别是听到小玫瑰那一手煲汤技术来自于老爸,而老爸的手艺又来自他妈妈,也就是小玫瑰的祖母时,当我们得知他们全家早在二三十年前就从广东移民到美国纽约定居,但那来自家乡的煲汤仍是顽强地似香火一般留传下来时,那份感动让听众湿润了眼眶。 下面是小玫瑰临走的时候,怕我记性不够好,执意在纸片上写给我的广东煲汤方子: 粉葛排骨汤 主料:小排骨、粉葛 配料:黄豆、火腿、蜜枣、胡萝卜 调料:陈皮干 功效:祛湿降火 乌鸡当归汤 主料:乌骨鸡、莲藕 配料:枸杞、红枣、龙眼干 调料:当归头、陈皮干、生姜 功效:女性滋阴调理气血 莲藕小排汤 主料:小排骨、莲藕 配料:黄豆、胡萝卜、红枣 调料:干香菇 功效:清火降暑 排骨萝卜养生汤 主料:小排骨、萝卜 配料:黑木耳、枸杞子 调料:生姜、醋 清炖母鸡汤 主料:老母鸡 配料:干黄花菜、干香菇 山药排骨汤 主料:小排骨 配料:山药

上一篇:浅说文化遗产的构成及保护 下一篇:解密汕头内衣帝国