听听格桑花说话

时间:2022-05-19 01:13:23

当飞机缓缓地降落在偌大的首都机场时,看着被淡淡的夜幕笼罩着的京城,车水马龙,火树银花,心中真的有些许落寞的怀念。怀念着,怀念着辽阔的藏北草原上一朵朵坚强的格桑花。它们一定还在盛开吧?

初到,是在一个乌云密布的夏天清晨。

拉着行李箱走出拉萨火车站时,天很阴沉。导游说,在拉萨每天晚上都会下雨,但是第二天清晨就会停,所以天气会很冷。“那么在拉萨,岂不是每天的空气都是干净的?”我心想。

我们住的旅馆在拉萨市的西郊,四面都是雄伟的山峦。每天清晨,站在落满雨水的阳台上就可以眺望远处晨雾笼罩的群山和烟雨蒙蒙中的布达拉宫。

的日出和日落都很晚,通常在晚上七八点钟时还可以欣赏到烂漫而宁静的夕阳,那是只属于的颜色,少有的干净,因而格外美丽。

晴朗的天气,在大昭寺和布达拉宫看到的场景竟是惊人的相似,一样拥有很多前来朝拜的信徒。每一个人的眼神都是如此清澈,清澈得就像头顶上的天空;每个人的表情都是那么虔诚,没有丝毫的伪装。藏民们围着寺院的门口,静静地向大殿内的佛像五体投地地跪拜,他们的额头沾满了灰土,脸也被这里绚烈的阳光晒得黝黑,可依然那么平静。一位六旬的藏族老汉正在寺院的门口行跪拜礼,他衣衫褴褛,皮肤黝黑,满脸的皱纹似乎都书写着这尘世沧桑的变化,可是眼神却是那么纯净,让我不由得肃然起敬。在寺里,我问一个懂汉语的老藏民:“佛是什么?”他严肃地攥起右手放在心口,说:“在这里。”我看着他那坚定的眼神,忽然特别感动,想起了佛经中的一句话:“心中有佛,人人皆佛……”

跟着朝拜的人们,一起进入了灯光黯淡的幽深殿堂。跨入门槛的那一刻,我就在想:这里一定是最干净的地方,因为在这里,所有人的心都是最干净的。这殿宇并不金碧辉煌,也不属于凡尘俗世,拥有的只是简简单单的红木梁柱、悠悠飘缈的烛光、浓重的藏香和酥油混合的奇特而庄严的味道,梁上还悬挂着藏传佛教中典型的精巧细致的编织品。

不知不觉,随着人群走到了那尊传说是释迦牟尼亲自开光的12岁等身佛像前。信徒们纷纷在佛像前磕着等身头,他们每一个人都是那么认真,那么虔诚。一个戴着毡帽的老喇嘛手拈一串檀木佛珠,用我听不懂的藏语讲着经,他的表情是如此慈祥。我静立在佛像前,凝视着佛像似睁似闭的双目。那一刻,仿佛世界上所有嘈杂所有纷乱全部消失了。我轻轻地闭上了双眼,听着高僧慢慢地讲经,静静体会着,虽然我一点也听不懂。

以前曾经听过藏民中流传着这样的一个传说:在,谁可以找到拥有7片花瓣的格桑花,就可以得到一生的幸福吉祥。不知道有没有人找到,有没有人得到了一生的幸福……

第一次看到格桑花,是在海拔五千多米的米拉峰山口。它只有很小的一小丛,金灿灿的花瓣在风中颤动,很冷的天气,但是嫩黄的花蕊仍像温暖的太阳一般照耀着这个寒冷的山口。听藏民说格桑花有剧毒,所以牦牛和羊群不会去吃,因而它可以适应高原喜怒无常的恶劣天气,坚强地生长。我想:是不是因为上天造物时,看见格桑花太小太弱,所以赋予了它们剧毒,来保护自己呢?是不是因为上天偏爱格桑花,所以给了它如此刚烈而绚烂的生命,来做人间的天使呢?

藏区的藏民们都非常喜欢格桑花,他们说格桑花是神圣的。我想:这是怎么样的一种坚强的花啊,可以随时适应天气的变化。等到花开的季节,走进藏北草原,遍地都是盛开的格桑花,轻轻地坐下来,看着只属于高原的清澈天空,听着淳朴的藏民嘹亮的歌声,静静地凝视格桑花,是可以听得见它们在说话的。

记得,格桑花的花语是幸福和吉祥吧。

发稿/田俊

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