台湾东海岸的小旅行

时间:2022-05-17 02:05:16

台湾东海岸的小旅行

借韩寒一篇《太平洋的风》,吹起了台湾旅行的热潮,高耸入云的台北101、承载历史的高雄港、天气晴的垦丁、有小火车的阿里山……

再也不是陌生的对岸,而是“签到”在各种旅行攻略中的常用名词。

一时间,仿佛所有人都充分感受到了台湾的美景和台湾人的好。

我不太喜欢象征意义太大的旅行,我知道,台湾的美,远远不止于,甚至说,不在于那些知名的景点。所以,我喜欢去到没那么多外来游客的地方,喜欢一个人开车在东海岸没有特定目的地的驰骋。

像个台湾本地人那样,享受几次忙碌间隙的台湾小旅行。

不像度假胜地的福隆

有一天和一个台湾帅哥吃饭时,他告诉我他要去福隆玩帆船冲浪,那是我第一次听说福隆这个地名。虽然没有和他一起成行,可我默默地在地图上找到了这个位于台湾东北角的小镇,并在一个晴朗的周六独自前往。

“距离台北一个半小时车程,福隆是东北海岸的海滨天堂”,这是我在旅游攻略里读到的话。然而,到了福隆却发现,这里并不是想象中度假胜地的模样。海滩边完全保留着大自然的样貌,杂草丛生,没有任何的人工设施。很多人都带着冲浪板来玩,背着保温箱和沙滩椅来享受美食,可沙滩上没有任何的垃圾。蔚蓝的海水里,有晒得黧黑的冲浪者,有小蛟龙般的少年,还有带着幼儿的父母,甚至他们的狗。沙滩上是躲在太阳伞下的阿嫲,还有享受着日光浴的老外们,那感觉真是惬意无比。在这里,你会觉得一切刻意而为的“度假胜地”都是另一种程度的喧嚣。

到了福隆,不得不吃的是闻名整个台湾的“福隆便当”。半个卤蛋、两片五花卤肉、一些豆干、蔬菜和咸菜,50多年来内容从没变过,价格也非常公道,只要50台币一份。福隆便当看起来普普通通,一旦吃下去,就连白米饭都让你口留糯香,绝对想来第二盒。而最正宗的自然是一出福隆火车站左手边第一家,福隆街1号,一般都需要排队,不过一想到美食在前方,再煎熬的等待都飘着香味嘛!

在鼻头角感受人海天合一

享用完福隆便当后,我打开地图,决定去距离福隆仅十几分钟车程的鼻头角灯塔处看看。那里是太平洋与东海海流交汇处。我没有走常规的鼻头角上山的路,而是在差不多龙洞的位置停了车,从海边走去鼻头角,因为这样可以欣赏海蚀形成的豆腐岩地形,景色非常壮观,海浪拍打着岩石,仿佛在诉说着无尽的故事。

都说台湾的自然美基本集中在东海岸,这一点也不假。当我爬上鼻头角灯塔,自己近乎被270度的大海包围着时,第一感觉是:多希望以后不是死在医院的病床上或者冰冷的街道上,而是在大海里,那将是一种荣耀。鼻头角的海迄今为止仍是令我最感动的一片海,那时我一个人站在鼻头角高处,周围没有一点杂音,远处是似乎排着队缓慢在海上移动的云朵,那一刻,我似乎有幸体会到了“人海天合一”的美。

再往七星潭去,对于七星潭的大名早有耳闻,但在花莲当天的阴雨天气让我没有抱太大的期望。从市区到位于花莲机场东侧的七星潭,不到十分钟的时间,就在我见到她的那一刻,在车门被关上的那一刻,似乎也关上了我所有的语言能力,我找不到任何的词汇来形容眼前所看到的场景。天空是阴郁的灰色,七星潭的海则是纯粹的蓝。据说“七星潭海岸线绵延20多公里,海滩宽度约在100公尺左右,大多都属于砾石摊,让七星潭成为花莲近郊最佳的踏浪捡石好去处”,可我就哪儿也没去、什么都没干的在这片海边坐了两个小时。现在想起来,这样的时光再也难找回了。

警察叔叔说“Why not?”

离开七星潭我继续往南开。车驶出花莲市区后,经过一段田间路,到达的第一个乡是寿丰。刚进乡里我便看见两个骑行环岛的女生,她们在寿丰派出所门前停下。一直对于骑自行车环岛都有一股敬佩和崇敬之情,又加上好奇她们去派出所干嘛,于是我也跟着进去了。派出所里只有一名警察在值班,他热情地招待我们过去坐,关切地问候那两个环岛的女生,“那边有水”,“卫生间在后面的屋子”,“吃过午饭了吗?饿不饿?”,“别着急,在这里休息—下再继续上路”同时还拿出好茶泡给我们喝。

在进门之前我已注意到门口贴的“铁马驿站”的标志,以前只听说是为方便环岛骑行的人而设,但还真不知道背后的故事。这位值班警察泡好茶,开始给我们讲述“铁马驿站”的来历,语气中带着骄傲。“最初是因为我们的一个公安局长特别喜欢骑车,也绕岛骑行。但是他发现,台湾东海岸其实相对西海岸人口密度较小,有时在路上骑了很久都碰不到一个村庄或者一户人家,于是为了方便骑行者装水、休息,就在每个乡的派出所设立铁马驿站,还有一些简单的自行车修理工具以备用。其实造福了不少环岛骑行的人呢!”我们立即表现出十分的感谢之情,他却一直谦虚地说着这是力所能及的事情,是好事,还时不时打断问要不要帮我们去买午饭。

短暂的停留后,我们3个走出派出所大门,她们中有一个波兰女生,表示没太听懂警察刚刚讲的话,我翻译说:“He said that they can do it,then why not?”我知道那时,我们三个人的眼眶都快要湿润,大家没有太多的说话,各自带着一份沉甸甸的感动上路了。

正宗好冰品,花莲糖厂造!

当我还沉浸在“铁马驿站”的思绪中时,不知不觉就到了花莲的另外一个乡——光复乡。到了这里,不得不去的就是花莲糖厂。花莲糖厂位于大进村糖厂街19号,原型是民国2年的花莲港制糖所,后更名为花莲糖厂,成为东部地区的制糖重心。经过数十年的扩建与更新,制糖产量与品质大幅提升,而为了供应花莲糖厂的制糖原料,北起新城乡,南至富里乡,都可见到广阔的甘蔗田,成为花东纵谷里的特殊景观。除了生产砂糖外,花莲糖厂冰品部里各种口味的冰棒和冰淇淋更是广受欢迎,无论是外地游客或本地人,“到糖厂吃冰”早已成为大家心中充满欢乐气氛的共同回忆,而这也就是我此行的目的!

在吃到心仪已久的冰品那一刻,不得不感叹,等待和探寻都是极有价值的,那味道足以让人一生难忘,正宗好冰品,花莲糖厂造!

瑞穗温泉带来的“沉重”与轻松

享受完冰品后又继续上路啦。台湾东部的公路两旁基本都是农田,所以这一路我也欣赏了不少田园风光,其中最喜欢的一个画面便是一群人在田间默契地配合着劳动,远处的青山间,白云悠悠地走过,实在是美极了,忍不住不断地停下车去拍照。

就这样且行且拍走走停停地欣赏着,我在天黑之前到了瑞穗。根据朋友的推荐,选择了一家在半山腰的民宿,住进了它的日本式通铺,因为是旅游淡季,也就我一个人住一间。在简单休整后,我便迫不及待要去到温泉里。当看到《瑞穗温泉之特质》的时候,我和我的小伙伴都惊呆了,原来瑞穗温泉又名“生男温泉”啊。像我这样暂时不用考虑这些的人,只管先跳进黄浊的温泉池中,从冷泉到温泉再到热泉,驱逐全身的疲惫。如果人多的时候,不愿意在公共温泉池里泡,民宿有提供单人间汤池。单人间的汤池是木质结构的,每一间里都配有一个温泉“坑”,一个小凳子供坐着休息,两个小盆供从温泉池里盛水。由于瑞穗温泉矿物质含量很高,所以不宜久泡,于是你便可以在单人间汤池里泡一会儿,然后出来坐一会儿,多次少时。不得不说,在泡的时候会感觉身体吸进很多的铁,觉得身体变重了,但在泡完沐浴后,那种由内而外的轻松是完全出乎意料的,无需费力去运动、刻意去忘记,所有的烦恼都抛在脑后了,只管美美地睡上一觉,第二天继续享受生活的美丽。

我一直在想“去台湾旅行”与“在台湾生活”的区别,或许,你可以花十天八天去自由行,以各种各样的方式走遍台湾,然而,却只有“在台湾生活”才能有一份悠闲的心,去慢而细的行走和品味台湾。所有这些台湾小旅行,构成我眼中一个全新的台湾,也构成一个全新的我。

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