沉迷在拉萨的藏式客栈

时间:2022-05-16 04:01:24

在拉萨,有很多由藏式民居改造成的客栈,它们大都和主街道保持适度的距离,掩隐在诸多悠然的小巷中,在夜色来临时远离霓虹和喧嚣,独自静谧;它们有着浓厚的藏式风格,带着家常气息,很拉萨,很,让人沉迷。

我坐在这里,看着时间溜过

牧马人青年旅舍是拉萨众多旅社中的一个,只是,它已经开到了第三家。

新店位于团结新村,和它的第一家店仅一巷之隔。虽然经过装修,但仍看得出这原是一栋典型的藏式民居。四合院式的构造,屋檐上挂着藏式民居最常见的香布,一阵风吹过,犹如一排排波浪跃动。院子里,新翻过的泥土在阳光下散发出芳香气息,一棵老葡萄树在藏族服务员的精心照顾下,枯枝发新芽,所有的叶子像一夜之间伸了个懒腰似的从枝头冒出来,在内地已经进入夏季的时节,这里还低吟着春之歌。

旅舍有20间客房,改造之后的客房,保留了原有的藏味。每个房间配备独立洗手间,简约而时尚。民族风与现代气息在这里完美衔接,既有藏式风情,又方便、卫生。

一切简单、适意、随性、自由。它不能带给你尊贵的贴身酒店式服务,只是如家一般的环境。你可以打开房门和窗户,隔着藏式门帘,让高原的风肆意吹进屋里,什么都不做,静静地发呆,一如林忆莲的歌:“我坐在这里,看着时间溜过……”

我的心会不会在这里停泊?

有太多远赴的人到了藏地后,选择了停泊。牧马人旅舍的管理者宫亮便是停泊的人群中的一个。

在院子里,我们见到了这个内向不善言辞的憨厚东北小伙子,但“闷骚”的他偶尔也会搞怪博大伙一乐。说起为何要赴,还要从很多年前说起。宫亮和牧马人的老板都都是发小北京方言,意指从小长大的朋友),当年,宫亮离开家乡到大连读书,人生地不熟,有一天接到都都的电话:“今天是你生日,能出来不?”那时都在大连的一家网吧做网管,一个月工资几百块钱,不包吃住,日子艰难。等宫亮赶到都都的租住房时,都都已经做了一桌子的海鲜。陋室内,两个十八九岁的小伙子和一桌子的海鲜,成了宫亮最难忘的画面。

当都都决定在拉萨开旅舍时,宫亮正在家乡经营一家饭店,接到发小的邀请,毫不犹豫地关掉饭店,义无反顾投奔都都。

虽然是为了好朋友而来,但宫亮称他已经深深地爱上这个被日光浸染的城市。慵懒、随意、慢节奏的生活,一切的虚名、富贵都如烟云,回归到生活的本质。,是我们精神皈依的共同家园,我们不远万里地来到这里,只为在这个纯净的地方,洗涤自己的灵魂。而牧马人便是驴友们在停泊的一处小小港湾,驴友们在这里分享感动,感受温暖。

在这个洒满阳光的藏式庭院里,我们沉浸在诗意的想象与温存里,时光流逝,波澜不惊。

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