皖南:8小时行走障山大峡谷

时间:2022-05-04 06:15:34

皖南:8小时行走障山大峡谷

用步伐丈量峡谷,这才能发现隐藏在深山处恢宏的百丈岩、碧玉通灵的蝴蝶池,最后走向徽杭古道……沿水而行成为穿越皖南绩溪县障山大峡谷最诱人的章节。

到达绩溪的县城车站,天还没亮。我和老万环视四周,整条街道一片死寂。这是一个简陋的车站,不时有野猫的身影在墙头窜上窜下。我们借了微弱的灯光,在车站前的食摊喝了几口粥,等候天明坐上去北村的车。北村,是进入障山大峡谷的重要村寨。村子很小,我记得几年前路过这里的时候,一辆去山上的车要等上大半个小时,才稀稀拉拉有人坐上去。

如今的北村依然是一个人烟稀少的村口,一个印象中古旧的小杂货铺。几乎都看不到成片的民居房屋。到达北村的时候是上午8点,因为困乏我们在车上先后睡得东倒西歪,下车的时候,一边揉搓着惺忪的睡眼,一边看见在光线最明亮、云层最薄弱的地方,有一片山的背影,依稀壮观。

因为修路,山路断了。山里的人进进出出非常不便利。平日里几个小时一班的车也没了踪影。杂货铺的老板正在斩猪肉,努努嘴,示意我们包一辆小货车。司机也看准了我们是两个需要搭车的旅行者,兜上来搭话。车只能开到修路的地方,最低20元,踌躇之下,我和老万还是决定上车。

渐渐热起的天气下,野花正在肆意的绽放,比起还在阴霾的天空,明媚鲜艳。这是一片无人的野地,所有的植物都像野花一样任意的生长。司机把我们在修路的地方放下,后面泥泞的山路都要步行,漫长的8个小时山路,对于正兴趣昂然的我们来说,似乎根本不算什么。

在狭窄曲折的山路上,我们偶然可以和从山上下来的农民相遇,他们背着货物和扁担,进进出出都要靠双脚,我们也是。虽然不认识,但是身份却一眼可以明了,山里人友善的微笑,总是打听着我们的来路和去向,毫不吝惜的指路。

徒步百丈岩

真正的山谷在路的下方,是要沿着山脚走的。还没下去,泉水叮咚已经传来。远远听上去,那些水流的声音就像是有人在沙地磨出声响,或者是风吹响一片茂密丛林。天色渐好,太阳也暴烈起来,灼热的阳光打在身上,即便是在春天里,没走几步身体也开始泛起热意。

我们跟随着水声寻找源头。水声越来越响并且密集,已经辨析得出在不远处的丛林下方。我和老万加紧脚步走完最后一节阶梯,跃到一片石堆上。眼前的繁密树丛通通退后,呈现出一片开阔的境地。从峡谷上急流而来的水投入低处,立刻变得缠绵,少了冲流的力量,溪水安静清澈绕着凌乱的石滩前行。眼前是一片迟缓的美景,到处是被冲刷得滚圆的青石,太阳把它们照射成刺眼的白色。我爬上一块平整的,位于河水中央的石头,手伸进河水里拨弄绿波,水冰凉掠过皮肤,即便在如此烈阳之下,水,依然有沁人心扉的凉意。

走久了郁葱的树林,忽然获赠一番开朗的天地,绿林的围裹,山的环抱,水的激进和缠绵,一座座摇摇摆摆的吊桥……我们初尝到徒步的野趣,更加卖力的前进。

山里人已经铺好了栈道,只有一个方向,没有迷途的可能。我们向上行走,溪水向下奔流,随着山道的弯曲,时而潺潺,时而激进。虽然没有人,清脆的鸟啼和山泉叮咚组合成天籁之音,驱散着我们的疲惫,这样的风景,这样的徒步,永远不会倦怠。走走停停,移步换景,每一个转折口几乎都会得到全新的视觉冲击。随时随地,我和老万在水边席地而坐,看那些由溪水支流汇集而成的潭水,它们清澈见底,在阳光的折射下,由浅而深,呈现碧绿的光芒,就像一块块镶嵌在山里的绿松石,绽放着奇光异彩。这样的水,让我们感叹不已,除了高原,已经太难在江南的山里看见如此层次分明,色泽翠绿的水了。足见这里还不曾被污染。我们像两只欢快的蚱蜢在突起的石头上跳跃前进,脚下碧绿的溪水缠绕着滑过,蝌蚪在水潭里欢快的畅游,小螃蟹在浅滩边和沙石混为一体,但是水太清澈了,它逃不过我的眼睛,拿了根小树枝逗它,它就用钳子夹紧了自己的食物,左爬右躲,藏在石缝里不肯出来。

山路越来越难走,峡谷也变得愈加狭窄。不知不觉,3个小时以后,我们走到了此次穿越中风景绝佳的百丈岩。百丈岩,以一块单体巨石而命名,这块巨石宛如伸展到天上去的墙壁,牢不可摧,远处看去,以为是座山,近了才发现,这座山,只是一面石头而已。据资料介绍,这块巨石是一亿万年前中生代到新生代一次断裂中形成的花岗岩石,峥嵘雄壮,又像一尊硕大的钟鼎破云而立。关于百丈岩,很多云游的古人都曾经作诗感叹过此处美景。有人还曾经看到过雨后天晴的百丈岩自然形成的彩光现象,为了对这面宇内罕见的巨石增加一点膜拜的心理,当地人称这个现象叫“百丈岩佛光”。我抬头看了看今天艳阳高照的天气,想来等一场突如其来的雨,看到佛光,恐怕是不可能的事情了。但是,百丈岩即便是不见佛光,依然亦幻亦幽,秀出天外。我拿出相机痴迷的拍照,老万顺着凌乱的山石爬上了高处。高处的老万正站在百丈岩的脚下,相比之下,人显得微不足道。一道阳光从天而降,正从他的脑袋照射下来,阳光灿烂的他对着我振臂高呼,声音夹杂在急促的水声里,听不清楚,我只好也顺着爬上高处,朝着他惊呼的方向看过去,惊喜的发现中间一道汹涌的瀑布似乎劈开了山体,从远方呼啸而来,撞击在石壁上,击起一波又一波的浪花,叹为观止。

百丈岩的附近荟萃了这次沿水穿越的许多精髓。由奇石异山和变化多端的水组合而成的丽质之景,说是壮美、宁静、如画如梦或者入情入景都不为过。再往山上走,便走过了水势最凶猛的地段,随着温和的溪水在脚边潺潺流淌,我们也慢慢和山里的村庄融为一体,山里的民居并不密集,但是我们所遇沿途讨水的每一户人家都非常热情,有家女主人看我们这么辛苦的背包上山,甚至还把山里刚摘的新鲜茶叶泡了灌给我。

农家深情

傍晚时分,我们到达绿景,这是深山竹林里的一座小村庄。除了做生意的年轻人,很多山里人都深居简出。即便这些年,许多家户都装上了电视和电话,但是与山下的联系依然不发达。

我和老万投宿在村庄最深处的老邵家。51岁的老邵一辈子都靠卖竹为生,勤勤恳恳自己盖起了二层小屋,后面有一片竹林都是他的,儿子扛着竹子去县城里卖,一根5元钱。我们在晚上吃到了新鲜的炒嫩笋,喝的是农家自己酿造的百花蜜,住的是二层楼的空房间,阳台上布满了笋干,栅栏外是一片悠远的山脉,散发着清幽的光,而我们也幸运的遇上一个繁星满天的夜晚,无数的星星争先恐后的挂在黑色天幕下,拥挤得像随时要掉落下来。

第二天临走的时候老邵很热情,怎么也不愿意收我们付的40元钱。 “这一点,小意思”,他一直重复。无奈之下,想到山里常常停电,非常不方便,我和老万决定把随身携带的一个蓝色头灯留给老邵。我们教老邵使用头灯,告诉他如何夹在窗框上,如何卸换电池,这个51岁的农民兴奋得像个小孩,怎么都觉得受了恩惠,硬是把两大把自家晒的笋干塞进我的包包,送我们走上徽杭古道的路口。

徽杭古道

徽杭古道,是古代徽州商人通向杭州和上海的必经要道。很久以前,老百姓用自己纺织的棉织品沿着古道去县城换粮食与棉花,所以古道在另一种意义上也成为当地人的生命线。这条路,今天依然是当地老百姓重要的交通渠道,以古老和险峻为人所乐道,太平天国时李世贤称之为天险的“江南第一关”就设在古道的半途,狭窄的石路这边是陡峭的山壁,那边就是悬崖,悬崖下是一片绵长而美丽的石滩,就算是在错综复杂的山道,只要听着水声,沿着水走,就不会迷失。如果实在不能确定,也可以就近看看有没有人在竹林里采笋,依着山里人的淳朴,没有人会不热情的为你指点方向。

下山的路显然要省力很多。但是徽杭古道却比昨天更艰险,几座独木桥就已经够难为我了。但是当我们在路途中看见通体绽放着宝蓝色光芒的蜥蜴、黑底玫瑰色斑的大蝴蝶、在低空盘绕飞翔的彩色小鸟;路过金黄色的油菜花地时看到紫色、白色、红色的野花群,随时出现的碧绿的潭水,放学归来的孩子们在石滩上嬉戏玩水……那种惊喜真是奇异的感受,什么艰难都不必言说了。

古道每隔5里就设置一个凉亭,供过往行人休息,这都是古代一些富贵善人建的公益设施,没想到今天也成为了我们在此避暑和休憩的写意之所。

走出深林是一片豁然开朗的山谷。整个视野里都是绿色,勃发的春天颜色,让人充满了行走的欲望。再远处,是悠悠白云和炊烟袅袅的小村庄,映衬在蓝天之下,尽显着生活的气息。而石阶则宛若天梯,向远处伸展,回头看走过的,似乎已藏在云雾之中了。这里的石阶是人们将2米的花岗岩嵌入石壁而成,共有1400多级,远远胜过了黄山的八百步云梯。

穿越徽杭古道和前一天的徒步百丈岩是完全不同的风情。一个是奇山异水,乡野风景,充满了移步换景,温存的乐趣;一个是每一次抬头都能看见巍峨的群山和坐落在平原上的炊烟村庄,每一次低头都能感受到石板路上刻满了岁月沧桑。不管是温存还是澎湃,惟一相同的是,这一路,无论何时何地,山与水与人,都组成了一派绝世的风景。

旅游时代提示:

1、交通:绩溪县城车站有很多车通往上海、江苏、浙江一带,从上海到绩溪县城,坐火车大约12个小时,票价为78元/硬座。绩溪有很多去往北村的中巴,票价2.5元,40分钟左右。最好是早上7点坐第一班车前往北村,这样时间上会比较占有主动。

2、路线安排:

第一天:绩溪县城――北村――百丈岩――农家住宿

第二天:徽杭古道――渔川古村,返程

3、吃住:从北村徒步至绿景,傍晚时分可在山里村民家投宿,当地人很热情好客,不收住宿费,可给10-20元,白吃白住总是不好的;农家菜一定要吃,山里有新鲜的笋子和野菜,到了绩溪县城还要尝尝当地的徽菜。县城大道上有家“徽州人家”,很干净,菜也很地道。

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