嘛呢叭咪

时间:2022-05-01 09:07:51

职业艺术家海歌(钟小敏)

毕业于天津美术学院,改革开放初期在深圳从事时装设计。曾获广东省首届“十佳时装设计师”称号。出生于南昌,现居北京。其作品多以藏传佛教僧侣生活为题,简洁明快,充满当代艺术的视觉,同时也将这种宗教题材赋予了温暖动人的质地。

看海歌的作品,会给人一种涟漪渐止,不由心静之感,这不仅仅因为艺术家选择表现僧侣生活的缘故,且更多来自他本人的诚意和真挚,也许二者互为因果宗教世界的僧侣们的静与净触发了艺术家内心的诚与敬,二者天然贴合,造就了眼下海歌作品的纯净,素朴和端庄。仔细解读这个系列,我们确实看不到杂念的纷扰,看不到躁动不安和颠倒乖张的戾气,而是平和安详地体察,自在静谧地打量,会心一笑地返归。

在艺术家笔下,藏传佛教的僧侣――喇嘛们修行生活的种种侧面和场景,被描摹捕捉得传神到位,且被赋予了一个尘世中人带着暖意的诚恳解读。在艺术家笔下,僧侣们的祈祷、辩经,诵经、修习,礼拜和闲暇小憩,都被表达得富于温暖的质感,而不是苦行僧清冷幽闭的避世苦况。尤其是连续观赏整个系列的状态下。仿佛能听到僧侣们在袅袅香薰之中的低沉虔诚的诵经之声,伴着转经筒不歇不止的往复旋转,从心底里荡漾而起的“嘛呢叭咪眸”六字真言庄严的回旋之音。

世人之苦,为一切烦恼所逼,富也好,穷也罢,各有各的苦处。佛言一切不善业之因乃为五毒烦恼,但能有几人知道自己过的是颠颠倒倒的生活?将种种邪思妄想和非法之行视为聪明机巧,这种颠倒的世智辩聪,与真正的般若智慧大相违离,也因之缺失知言解义的能力,无缘领受妙法而枉受诸苦。

盛满70亿人口的地球,灾难频仍,令人胆寒心惊,众人大呼末世之相,于是纷纷重拾经典,返归宗教,试图寻求解答和解脱,只是许许多多的人却谋求到些许的皮毛和徒具的形式。于佛教而言,真正的佛的精神,那种慈悲喜舍,大自在和大解脱,却是遍寻不着,真正的般若智慧,也无计体察,可悲可叹。

海歌的作品虽涉猎宗教题材,却没有常见同类型作品中,因力所不逮而流于空泛空洞,或趋苍白生硬,或取虚无缥缈的去向。在其笔下,宗教世界的生活不是遁世的消极,也无咄咄逼人的说教,而是将凡尘中人的喜怒哀乐的真实情感,归位于同样真实的僧侣之身,他们的一笑一颦,一动一静,无不带着生活本身真实厚重的质感。这种朴实和真切,首先拉近了和观众的心理距离,令他们首先消释了抗拒的世俗本能,而欣然敞开接受的心门。进一步走近体察,却发现在他们同是凡躯的身上,因其整饬内心,摈除杂念弃万归的心念高度集中和提纯,而展现的清净,慈悲之大自在貌相与气质,令人凛然心动。艺术家行云流水一般貌似记录体的艺术表现,却实实在在获取了不俗的功效和反馈,这恐怕源于艺术家没有自作聪明,目以为是地高擎一种宣教的姿态,更没有自作高明地预设立场,而是放低姿态,谦和善意地平视那个神秘的世界,以诚意捕捉诚意,再返照回馈人心。仅此一举,已是非同凡响了。

宗教的发展,流转变迁到今天,已然发生了一些微妙的变化,在不可避免地融入一些世俗因子的表象背后,信仰的坚定存在,却是始终如无有暂改。所以,艺术家从这种仿佛融合了尘世情感的生活侧面,却特别敏感地仔细捕捉到,因之精神层面的擢升与恒定,僧侣们的生活由此而生发的清净与安详,由外而内显生的慈悲与自在,这种大自由的境地,经由艺术家真切再现,共同成就了作品的特别气质。

海歌作为当年叱咤风云的时尚设计师,而今舍弃往日的浮华荣光,偏于一隅专心创作,这种转折和取舍,也足见他敢于放下的勇气和追求自己信念和梦想的坚韧。正如修行是大丈夫之举,海歌如今的选择,何尝不也是一种真勇者之为呢?

海歌(以下简称海),我不是佛教徒。每当有人看过我的画以后,都会问我是不是信佛,我会说,我不信佛,准确的说,我不敢说自己信佛,我只是在学佛,努力去体会佛,时下人们把信佛当成一种时髦与流行,连佛是什么都没弄懂我非常不赞成。

海我对东方人偏爱的红色,有自己的喜爱,特别是以红色为主体的黑白灰让我着迷,有幸去过几次藏区,喇嘛身上表现出来的当代元素,让我无法忘记。

海:其实在藏区,喇嘛都过着和正常人一样的普通生活,只是他们多了一种信仰,而我们大多数人没有。

海:谢谢您能这么深入地来解读我的画我的画从表面来看是宗教题材,其实是我这样个俗人对生活的体验。

海:当人们在生活中遇到纷扰焦虑而感到无奈无助时,往往是被眼前的假象所迷惑,如何超越这空泛的世界,也是作为一个当代艺术家要用心去体会的,如果我的作品能给读者带来一点点启发,我将会感到无比的欣慰。或许有一种信仰,似乎是超越它们的最好办法。

海我理解的佛,并不要求人们像苦行僧似的去修炼,其实生活中无时无刻不都在修炼?而生活中的佛绝将会引导我们成为一个“圣人”。

海梦想,―个艺术家的梦想。

上一篇:展讯 第1期 下一篇:海上荟,艺术特别处